На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Модели дивидендной политики: международные исследования и возможности на казахстанском рынке капитала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 58.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЕНУ

Факультет: экономический

Кафедра «Финансы»


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Финансовый менеджмент»

На тему: «Модели дивидендной политики: международные исследования и возможности на казахстанском рынке капитала»


Астана-2012
?
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность дивидендной политики 4
1.2 Типы дивидендной политики 6
1.3 Этапы формирования дивидендной политики 10
1.4 Методы и модели разработки дивидендной политики 12
2 АНАЛИЗ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ АО «АСТАНА ФИНАНС» 16
2.1 Общая характеристика предприятия и его деятельности 16
2.2 Оценка дивидендной политик предприятия 22
3 Проблемы применения зарубежного опыта осуществления дивидендной политики на казахстанском рынке 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ВВЕДЕНИЕ

Прибыль характеризует финансовый результат хозяйственной деятельности акционерного общества, поэтому любое коммерческое акционерное общество стремится к получению прибыли и ее увеличению за планируемый период. Однако показатели эффективности и перспективы дальнейшего функционирования и развития акционерного общества зависят не только от размера прибыли в текущем году, но и от ее эффективного распределения по направлениям его деятельности. Одним из таких направлений является распределение чистой прибыли в виде выплаты дивидендов акционерам, т.е. собственникам акционерного общества. Следствием этого является необходимость формирования и оптимизации дивидендной политики, которая в результате выступает как одна из форм распределения чистой прибыли акционерного общества.
Решения акционерного общества в области дивидендов переплетаются с другими решениями по финансированию и инвестиционными решениями. Некоторые акционерные общества выплачивают низкие дивиденды, поскольку менеджмент оптимистично настроен относительно перспектив общества и намерен использовать чистую прибыль на цели развития. В этом случае дивиденды выплачиваются, если после удовлетворения инвестиционных нужд акционерного общества остается некапитализированная прибыль. Другие акционерные общества финансируют капвложения за счет долгосрочных кредитов и займов, что позволяет направлять значительную часть чистой прибыли на выплату дивидендов.
Разнообразные теоретические подходы к формированию дивидендной политики рассматривают этот процесс с позиций воздействия на рыночную стоимость предприятия и благосостояние акционеров. Они определяют важность ее формирования в целом, однако не дают четкого ответа, какова оптимальная дивидендная политика для казахстанских акционерных обществ, что подчеркивает актуальность темы исследования.
Актуальность темы данного исследования также подтверждается тем, что опыт большинства казахстанских акционерных обществ в вопросе о дивидендной политике находится в стадии становления, а решение о выплате дивидендов не рассматривается предприятиями как инструмент воздействия на рыночную стоимость предприятия.
Целью курсовой работы разработка и оптимизация дивидендной политики применительно к казахстанским акционерным обществам.
В соответствии с поставленной целью, необходимо поставить и рассмотреть следующие задачи:
- провести анализ существующих теоретических подходов к формированию дивидендной политики и определить влияние выплаты дивидендов на рыночную стоимость акционерного общества;
- раскрыть процесс формирования дивидендной политики акционерного общества, выявить и проанализировать наиболее важные факторы, определяющие дивидендную политику акционерного общества;
- рассмотреть основные причины и условия, при которых акционерные общества могут выплачивать дивиденды;
- рассмотреть и провести анализ существующей практики дивидендных выплат публичных отечественных акционерных обществ;
- проанализировать процедуру выплаты дивидендов в зарубежной и отечественной практике и предложить вариант ее модернизации;
- рассмотреть типологию дивидендной политики и предложить вариант по оптимизации доли прибыли, направляемой на выплаты дивидендов отечественными акционерными обществами.
Объектом исследования являются процессы распределения чистой прибыли акционерного общества в виде дивидендных выплат и оптимизации дивидендной политики предприятия в условиях казахстанской экономики.
Предметом исследования является практика дивидендных выплат казахстанских акционерных обществ с использованием имеющихся на сегодняшний день теоретических знаний, эмпирических наблюдений и статистических данных о дивидендных выплатах.
При проведении исследования были использованы труды зарубежных экономистов, внесших вклад в изучение процесса распределения прибыли, формирования дивидендной политики, поведения акционеров и фондовых рынков при выплате дивидендов, а также в изучение структуры капитала предприятия.
Курсовая работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ

1.1 Сущность дивидендной политики

Прошло 18 лет с того момента, когда на территории Республики Казахстан в процессе приватизации появились первые акционерные общества. Однако только сейчас у акционеров большинства АО появились реальные шансы на регулярное получение дивидендов. Размеры дивидендов и дивидендная политика казахстанских АО становятся ключевыми критериями оценки качества корпоративного управления в организациях, а также оказывают существенное влияние на цену акций и капитализацию АО.
В этих условиях необходимо еще раз задуматься над качеством норм законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг, регламентирующих порядок.
Согласно Закона Республики Казахстан от 13.05.2003 N 415-2 «Об акционерных обществах» дивиденд - доход акционера по принадлежащим ему акциям, выплачиваемый акционерным обществом.
В Кодексе Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговом Кодексе)» дивиденды определены как доход, подлежащий выплате по акциям; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал, кроме имущества, распределенного юридическим лицом - резидентом между его учредителями, участниками и направленного на увеличение уставного капитала с сохранением доли участия каждого учредителя, участника. К дивидендам не относится доход, направленный на увеличение уставного капитала юридического лица - резидента при распределении чистого дохода с сохранением доли участия каждого учредителя, участника;
Термин «дивидендная политика» связан с распределением прибыли в акционерных обществах. Однако рассматриваемые в этом разделе принципы и методы распределения прибыли применимы не только к акционерным обществам, но и к предприятиям любой иной организационно-правовой формы деятельности (в этом случае меняться будет только терминология — вместо терминов акция и дивиденд будут использоваться термины пай, вклад и прибыль на вклад; механизм же выплаты доходов собственникам останется таким же)
Распределение прибыли в акционерном обществе представляет собой наиболее сложный его вариант и поэтому избран для рассмотрения всех аспектов этого механизма.
В принципе же в более широком трактовании под термином «дивидендная политика» можно понимать механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия.
Дивиденды – это денежные доходы акционеров, получаемые ими за счет распределяемой прибыли акционерных обществ.
Получение дивидендов и их размер зависят от проводимой акционерной организацией дивидендной политики. Отсюда вытекают роль и значение дивидендной политики в деятельности организации и внимание, которое ей уделяется в предпринимательской деятельности, в финансовом менеджменте и в финансовой науке. Большой вклад в разработку теоретических основ дивидендной политики организаций внесли Ф.Модильяни, М. Миллер, М. Гордон, Дж. Линтнер, Р. Литценбергер...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для развития цивилизованного фондового рынка в нашей стране и привлечения максимального количества средств инвесторов первичной задачей является даже не выбор типа дивидендной политики (он будет различным в зависимости от интересов реальных собственников предприятия и его финансового состояния), а повышение информированности участников рынка ценных бумаг относительно размеров выплат у различных эмитентов, причин неуплаты дивидендов или факторов, повлиявших на их уровень. Это позволит инвесторам более точно прогнозировать будущее финансовое состояние компании, связанные с ней доходы и риски. Такое снижение неопределенности повысит инвестиционную привлекательность рынка акций в целом.
В работе изучена дивидендная политика акционерных обществ и дано понятие ее доходности, как основной составляющей, а также рассмотрены методы оптимального управления дивидендной политикой и курсом акций корпораций.
Результаты проведенного в рамках курсовой работы исследования позволили сделать следующие выводы.
Сущность дивидендной политики заключается в выборе оптимального соотношения между долей прибыли отвлекаемой из оборота, т.е. выплачиваемой в виде дивиденда, и долей, которая направляется на расширение бизнеса.
Говоря о дивидендной политике, под которой мы понимаем совокупность используемых акционерным обществом принципов и методов выплаты дивидендов в соответствии с его экономическими целями в определенный период, подразумевается пять основных методов проведения дивидендной политики: остаточный, постоянного размера дивидендов, устойчивого прироста дивидендов, постоянного коэффициента выплат, постоянной и переменной части дивиденда
Если дивидендная политика является чисто финансовым решением, то количество привлекательных инвестиционных проектов, доступных для фирмы, будет определять уровень выплат. Если внутри фирмы имеются хорошие инвестиционные возможности, то должны анализироваться соответствующие цены заемного капитала и нераспределенной прибыли. Если в настоящее время инвестиционные возможности отсутствуют, но они возможны в будущем, то может быть предпочтительнее выплатить дивиденд, чтобы акционеры смогли индивидуально найти наилучшее применение средствам, а не оставлять в компании избыточные средства в ожидании будущих возможностей с неопределенным результатом.
Дивидендная политика казахстанских компаний является одним из самых болезненных проблем, с точки зрения инвесторов, решившихся вложить в них свои средства. Многие компании вообще не выплачивают дивидендов. Те же компании, которые все же решают выплачивают инвесторам дивиденды, поделившись с ними частью своей прибыли, делают это на исключительно низком уровне. Причем размер дивидендов практически не зависит от финансовых показателей деятельности компаний. Выплата дивидендов осуществляется с очень большими задержками (до полутора, а то и двух лет). В этих условиях привлекательность акций подавляющего большинства казахстанских предприятий заключается лишь в возможности получить прибыль, играя на курсовой разнице. Неудивительно, что такая перспектива может вызвать интерес лишь почти исключительно у инвесторов, использующих свои средства для краткосрочных вложений и получения спекулятивной прибыли. Или же для крупных акционеров, стремящихся получить крупный пакет акций с целью установления контроля над компанией. Результатом такой ситуации оказывается отсечение очень значительного слоя инвесторов, в особенности мелких отечественных инвесторов.
Согласно закону дивиденды могут выплачиваться только из текущей или нераспределенной прибыли. Они не могут выплачиваться, если нет достаточной прибыли для их покрытия. Иногда могут устанавливаться законодательные ограничения на допустимый уровень повышения дивидендов. Соглашения на получение ссуды могут ограничивать или запрещать выплаты дивидендов на время срока их действия.
Очевидно, что без изменения существующей в казахстанских компаниях практики выплаты дивидендов невозможно привлечь мелких (также немало средних) частных инвесторов. Ситуация может измениться лишь тогда, когда приобретая акции какой-либо компании, инвестор будет знать - на что он может рассчитывать в краткосрочной или среднесрочной перспективе с точки зрения политики данной компании в области выплаты дивидендов. Ориентируется ли компания прежде всего на реинвестирование подавляющей части полученной прибыли в обновление существующих или приобретение новых основных средств и какая именно часть оставшейся прибыли будут потрачена на выплату дивидендов.
Опыт показал, что фирмы, всегда имеющие стабильные дивидендные потоки, обычно выше котируются на рынке, чем фирмы с менее стабильными потоками.
На наш взгляд, необходимо рекомендовать всем компаниям, привлекающим средства на фондовом рынке, иметь в числе обязательных внутренних документов заявление о своей дивидендной политике.


СПИСОК ИСПОЛЬЗАВОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иванов М. Дивидендная политика акционерных обществ в Казахстане // Рынок ценных бумаг Казахстана. -Алматы, 2004. -№: 4. - С.22-29
2. Иванов А.П. Инвестиционная привлекательность акций: Справедливая стоимость; Рыночная активность; Управление портфелем; Оценка рисков - М: ИЦ Акционер, 2004 - 192 с.
3. Ильясов А.А. Проблемы конкуренции на фондовом рынке Республики Казахстан// Вестник КазНУ Серия Экономическая. -Алматы, 2004. -№: 3. - С.19-21
4. Кулатаев Б. Инвестиции банков в ценные бумаги: вопросы рейтинга портфеля // Рынок ценных бумаг Казахстана. -Алматы, 2004. -№: 11. - С.45-49
5. Пономаренко О.Н. Управление инвестиционной привлекательностью акций//Вестник экономического факультета, № 534, с. 164
6. Розанова Е.Ю. Управление инвестиционной привлекательностью акций // Менеджмент в России и за рубежом №1, 2000, с. 16-19
7. Рекомендации по применению принципов корпоративного управления казахстанскими акционерными обществами: Утв. решением Экспертного совета по вопросам РЦБ при НБРК, 24 сент. 2004 г. // Рынок и право: Прил. к журн. «Рынок ценных бумаг Казахстана». -Алматы, 2004. -октябрь. - С.2-42
8. Смородский И. И. Влияние корпоративного управления на инвестиционную привлекательность предприятия// Доклад на Научно-практическую конференцию “Национальные рынки Украины”, г. Алушта 5-7 мая 2005 г.
9. Воробьев А.Г. Оптимизация дивидендной политики промышленного предприятия // Российский экономический интернет-журнал [Электронный ресурс]: Интернет-журнал АТиСО / Акад. труда и социал. отношений — Электрон. журн. — М.: АТиСО, 2002 — . — № гос. регистрации 0420600008. —e-rej.ru/Articles/2006/Vorobiev.pdf
10. Воробьев А.Г. Теория налоговой дифференциации при формировании дивидендной политики на примере американских и российских акционерных предприятий / Научные труды аспирантов и докторантов. Факультет научно-педагогических кадров МосГУ. Вып.48 / Ред.совет: В.А.Луков и др. М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2005. 150с.
11. Воробьев А.Г. Определение формы дивидендных выплат как этап дивидендной политики акционерного предприятия / Исследование отношений, механизмов и институтов рынка: вопросы экономики и управления: Сборник научных трудов. – М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2005. – Выпуск 7. 245с.
12. Воробьев А.Г. Дивидендная политика акционерного предприятия / Вторая межвузовская научно-практическая конференция по актуальным вопросам менеджмента и бизнеса: Тезисы докладов аспирантов, докторантов, преподавателей и студентов (24 ноября 2002г.) – М.: Издательство НИБ, 2003. 493с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.