На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет о практике ЗОА Тракторозаводский Хлебокомбинат

Информация:

Тип работы: отчет. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.08.2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Аналитическая работа. Основные социально-экономические показатели деятельности предприятия, наличие конкурентов и специфика их работы. 5
1.1. Общая характеристика предприятия ЗАО «Тракторозаводской Хлебокомбинат» 5
1.2. Организация экономической службы в рыночных условиях 7
1.3. Состояние и развитие материально-технической базы предприятия 8
1.4.Ритмичность выпуска продукции, реализации товаров, выполнения работ 11
1.5. Оценка эффективности объема продаж 12
1.6. Кадровая служба 13
1.7.Кадровая политика предприятия 14
1.8. Порядок оплаты труда, мотивация персонала 14
1.9. Показатели по использованию рабочей силы на предприятии 15
1.10.Механизм формирования средств на оплату труда 16
1.11.Анализ издержек 17
1.12. Анализ прибыли и рентабельности 17
1.13. Анализ имущества предприятия и источников его формирования 19
2. Экономическое обоснование хозяйственно-финансовой деятельности предприятия на планируемый период 21
2.1 . Объем деятельности предприятия 21
2.2 . Потребность в сырьевых ресурсах. 21
2.3 . Порядок нормирования труда на предприятии 22
2.4 . Организация поиска, отбора и набора персонала 22
2.5. Организация и повышение квалификации персонала 22
2.6. Работа с кадровым резервом 23
2.7. Необходимая численность отдельных категорий работников для обеспечения намеченного объема работ 23
2.8. Обоснование сумм на оплату труда 23
2.9. Издержки производства 24
2.10. Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции 24
2.11. Порядок ценообразования 24
3. Финансовое состояние предприятия 25
3.1. Формы расчетов предприятия с поставщиками и покупателями 25
3.2. Порядок получение предприятием кредитов и займов 25
3.3.Кассовый план предприятия на 2 квартал текущего года 25
3.4.Расчетно-платежная дисциплина 26
3.5. Операции с ценными бумагами 26
3.6. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 26
3.7.Состояние оборачиваемости оборотных средств 30
3.8.Факторный анализ эффективности использования основных средств на предприятии 32
Список литературы 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 37

Введение

Целью данного отчета является описание хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и обоснование плана на будущий год.
В качестве методики анализа применяются методы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия принятые в отечественной и зарубежной практике.
Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления ее деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.
Анализ позволяет изучить тенденции развития предприятия, исследовать факторы, вызвавшие те или иные изменения. На основе сведений, выявленных в ходе анализа, строится системе планирования и осуществляется контроль за выполнением планов.
Анализ позволяет выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия и вырабатывать экономическую стратегию его дальнейшего развития.
На основе данных анализа принимается решение о надежности партнера и заключение с ним сделки и решение о выдаче банковского кредита.
Финансовое состояние характеризуется системой показателей, отражающих реальные и потенциальные финансовые возможности фирмы как объекта по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика. Хорошее финансовое состояние – это эффективное использование ресурсов, способность полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, достаточность собственных средств для исключения высокого риска, хорошие перспективы получения прибыли и др. Плохое финансовое положение выражается в неудовлетворительной платежной готовности, в низкой эффективности использования ресурсов, в неэффективном размещении средств, их иммобилизации. Пределом плохого финансового состояния предприятия является состояние банкротства, т. е. неспособность предприятия отвечать по своим обязательствам.

1. Аналитическая работа. Основные социально-экономические показатели деятельности предприятия, наличие конкурентов и специфика их работы.

1.1. Общая характеристика предприятия ЗАО «Тракторозаводской Хлебокомбинат»

ЗАО «Тракторозаводской Хлебокомбинат» – одно из крупнейших предприятий по выпуску хлебобулочных изделий.
Продукция завода пользуется большим спросом у населения. Хлебобулочные изделия вырабатываются из натуральных продуктов по традиционной русской технологии, без использования искусственных добавок.
В начале своей деятельности процесс производства был в основном ручной, так в частности в ручную засыпали необходимые ингредиенты в тестомесильные машины, производили разрез теста, его формовку и доставку до печей. Ассортимент выпускаемой продукции вначале был невелик.
В 90-х годах на хлебозаводе произошла модернизация и техническое перевооружение, это повлекло за собой увеличение выпуска продукции до 5 тонн в сутки. Это произошло в связи с установкой 2 автоматизированных печей, тестомесильных машин и укладчиков делителей.
Установленное оборудование позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, так было освоено производство новых сортов белого и чёрного хлеба.
Современные автоматические линии обеспечивают высокий технологический уровень производства. Качество продукции гарантировано соответствием всего технологического процесса нормативно- технической документации, а также строжайшим физико-химическим и бактериологическим контролям.
В настоящее время завод расширяет рынки сбыта продукции и увеличивает объёмы производства.
Деятельность предприятия осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли.
Основными целями деятельности предприятия являются:
n производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города;
n обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;
n получение прибыли и рост доходов.
Основной вид деятельности предприятия:
- производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

Площадь помещений, занимаемых хлебозаводом 1350 м2.
Штатная численность работников хлебозавода - 430 человек.


Рис.1. Производственная структура

К основному производству относятся две линии по выпечки черного и одна линия по выпечки белого хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории ежедневно проводятся анализы и экспертиза образцов сырья и готовой продукции. К обслуживающему производству относятся магазины и жилищное коммунальное хозяйство (два общежития для рабочих).

1.2. Организация экономической службы в рыночных условиях

На предприятии существует развитая экономическая служба, которая состоит из старшего экономиста и 3, подчиненных ему специалистов.
Целью создания экономической службы на предприятии является потребность в экономическом обосновании показателей хозяйственной деятельности предприятия.
По своей специфике производство хлеба является трудоемким и материалоемким производством. Цены на исходные материалы, для производства продукции сельскохозяйственного назначения также подвержены значительным сезонным колебаниям. По этому главными задачами экономической службы предприятия является разработка мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний производственного цикла предприятия.
К задачам экономической службы относится: обоснования цен и сроков закупки семенного материала, молодняка скота, удобрений, машин и оборудования и т.д.; распределение затрат и доходов во времени с целью сглаживания их сезонных скачков; обоснование величины и состава затрат на производство продукции; анализ эффективности использования основного и оборотного капитала; разработка системы кредитования предприятия и потребности предприятия в кредитах, а также решение других вопросов касающихся организации финансовой и экономической деятельности предприятия.
Распределение обязанностей по вопросам всего производственно-технологического цикла: ремонта оборудования, модернизации производства, строительства объектов, их использования и эксплуатации в процессе производства контролирует Зам директора по производству, таким образом, полностью охватывая управление процессом производства.
Вопросы, касающиеся отгрузки и реализации муки различных сортов и отрубей, решаются под руководством Заместителем директора по маркетингу и Отделом маркетинга и сбыта, находящимися непосредственно под его подчинением. Так же в его ведение входит руководство отделом снабжения Мельницы. Отдел снабжения обеспечивает бесперебойный процесс производства, способствующий увеличению объемов выработки муки и отрубей.

1.3. Состояние и развитие материально-технической базы предприятия
Анализ материально-технической базы предприятия проявляется в расчете показателей динамики и эффективности использования предприятием его основных фондов.
Важной характеристикой основных фондов предприятия является их структура, которая отражает производственные возможности предприятия.

Таблица 1
Анализ поступления и выбытия основных фондов
ЗАО «Тракторозаводский хлебокомбинат»
по первоначальной стоимости
Наименование группы Первоначальная стоимость на начало года Поступило Выбыло Первоначальная стоимость на конец года
2002 г. 2003 г. 2004 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Здания 13 130 13 238 13 302 133 114 7 25 50 85 13 238 13 302 13 224
Сооружения и передаточные устройства 1 307 1 307 1 416 109 57 1 307 1 416 1 473
Машины и оборудование 8 258 9 698 9 975 1 440 439 643 162 419 9 698 9 975 10 199
Транспортные средства 2 218 2 979 3 832 761 853 350 2 979 3 832 4 182
Производственный и хоз. инвентарь 372 469 558 102 152 158 5 63 8 469 558 708
Другие виды основных средств 261 0 0 261 0
Всего собственных основных средств 25 546 27 691 29 083 2 436 1 667 1 215 291 275 512 27 691 29 083 29 786


Анализ показал, что основную долю структуры основных фондов составляют здания. Следующей по величине является статья машины и оборудование.
Анализ движения основных фондов представлен в таблице 2...............

Список литературы
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 6 октября 2002 г. № 127 – Ф3.
2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утверждены Распоряжением Федерального управления № 31-р от 12 августа 1994 г.
3. Абрютина М.С.,Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия :Учебно-практическое пособие.-3-е издание, переработанное и дополненное.-М.:Издательство «Дело и сервис»,2001.-272с.
4. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ:Учебное пособие.-2-е издание переработанное и дополненное.-М.:Издательство «Дело и сервис»,Новосибирск :Издательский дом “Сибирское соглашение”,1999.-160с.
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/ Н.А.Русак, В.И.Стражев, О.Ф.Мигун и др. Под общей редакцией В.И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – Мн.: Высшая школа, 1999. – 398с.
6. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп.-М.:Финансы и статистика – 2002ю –208с: ил.
7. Бендиков М.А, Джамалай Е.В. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом.-2001.-№ 5 – с.80.
8. Браташова Н.И., Ващенко А.Н. Финансовое состояние предприятия: В помощь студентам вузов, колледжей, техникумов, руководителям предприятий, изучающим финансы потребительской кооперации. Выпуск 7. – Волгоград:Издательство ВКПК, 2000. – 48 с.
9. Выборова Е.Н. Диагностика финансовой устойчивости субъектов хозяйствования//Аудитор. – 2002. – №12. – с.37.
10. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия// Финансы. – 2001. - №7. – с.64.
11. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период // Финансовый менеджмент. – 2003. - № 1 – с. 21.
12. Донцова Л.В, Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности (фрагмент книги) // Финансовый менеджмент. – 2003. - № 1. – с. 122
13. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – 2-е издание, переработанное. – М.: “Бизнесшкола”, “Интел-Ситез”, 1994. – 402с.
14. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – 4-е издание, перраб. и доп. – М.: Издательство “Бухгалтерский учёт”, 2002. –528с. (Библиотека журнала “Бухгалтерский учёт”)
15. Иванова Т. В активе: количество и качество // Экономика и жизнь. – 2002.- № 44. – с. 1
16. Керимов В.Э, Бабурин В.М. Финансовый леверидж как инструмент управления финансовой деятельностью предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. - № 2. – с. 30
17. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 768с.
18. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560с.
19. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент / Учебное пособие. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 1998 г. – 304 с.
20. Крюков А.Ф., Егорычев И.Г. Анализ методик прогнозирования кризисных ситуаций коммерческих организаций с использованием финансовых индикаторов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. - № 2. – с. 91
21. Любушин Н.П., Лещев В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. Любушина Н.П. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,2000. – 417с.
22. Малеев В. А ты вошел в реестр надежных? // Экономика и жизнь. – 2003. - №3. – с.1
23. Матвейчева Е.В., Вишнинская Г.Н. Традиционный подход к оценке финансовых результатов деятельности предприятия // Аудит и финансовый анализ -2000.-№1
24. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие.- М.: Высшая школа, 1997. – 192 с.:ил.
25. Остапенко В, Подъяблонская Л, Мешков В. Финансовое состояние предприятий: оценка, пути изменения // Экономист. – 2000. - №7. – с. 37
26. Розанова Е.Ю. Информационная база финансового менеджмента // Менеджмент в россии и за рубежом. – 2001. - № 2. – с. 54
27. Российский статистический ежегодник, 2002: Стат. Сб. – М.:Госкомстат России, 2002. – 690 с.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2000. – 688с.
29. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ:Учебное пособие.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2001.-479с.
30. Уткин Э.А.: Финансовый менеджмент Учебник для вузов.-М.:Издательство»Зерцало»,1997.-279с.
31. Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учебник/Под. ред. Е.С, Стояновой. – 5-е изд, перераб. и доп. – М.:Изд-во «Перспектива», 2000. – 656 с.
32. Финансовый менеджмент Учебник для вузов/ Г.Б.Поляк, И.А.Акодис, Г.А.Краева и др.; Под ред. проф. Г.Б.Поляка.-М.: Финансы, ЮНИТИ.1997. – 518с.
33. Черненко А.Ф., Харькова О.В. Совершенствование методов оценки текущей платежеспособности: //Аудитор.-2002.- №8. - с.40.
34. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М, 1999. – 208 с.
35. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995.-176с.
36. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Финансовый менеджмент/ перевод с англ. – 2-е изд. стереотипное. – М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1997.-400с.
37. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. –527с.
38. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие/ Под ред. М.И.Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 656с.
39. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: “Юристъ”, 2002. – 608с.
40. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Л. Горфинкеля, проф. Швандара В.А. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. –718с.
41. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия: Практическое пособие. СтояновЕ.А., Стоянова Е.С., 1993. – 98с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.