На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ затрат и себестоимости продукции

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 4
Затраты предприятия: состав и классификация 4
Себестоимость: понятие и нормативное регулирование 8
Анализ состава затрат и себестоимости деятельности предприятия 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

ВВЕДЕНИЕ
При осуществлении своей деятельности предприятие, независимо от формы его собственно вынужденно нести затраты. Уровень затрат предприятия определяет его конкурентоспособность на рынке и способность получать прибыль, а в условиях рынка получение прибыли является целью деятельности предприятия. В связи чем управление затратами предприятия приобретает особую актуальность, так как эффективное управление затратами способствует:
- росту конкурентоспособности продукции предприятия, т.к. снижение уровня затрат вызовет либо снижение цен предприятия, что обеспечит рост конкурентоспособности продукции, либо при сохранении уровня цен обеспечит предприятию более высокий уровень прибыли;
- формированию у руководства предприятия большого объема качественной и реальной информации о стоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;
- росту возможностей по использованию гибкого ценообразования;
- формированию объективных данных для составления бюджета предприятия;
- увеличению точности оценки деятельности каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения;
- принятию обоснованных и эффективных управленческих решений.
Процесс управления затратами предполагает:
- анализ состава и динамики затрат и их влияние на уровень себестоимости продукции предприятия;
- прогноз потребности в затратах для обеспечения основной деятельности предприятия;
- разработку и осуществление мероприятий по обеспечению максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов.
АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Затраты предприятия: состав и классификация
В экономической литературе для характеристики расходов предприятия на производство и реализацию продукции как в денежной, так в материальной форме применяют следующие термины «затраты», «расходы», «издержки». При этом в официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях.
По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг). По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях. Не внесло ясности в этот вопрос и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.
Основной классификационной группировкой затрат, используемой в планировании и учете, является группировка по видам расходов — элементам и статьям затрат. Группировка затрат по элементам предполагает деление их на: материальные (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию и теплоэнергию); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды. Группировка затрат по элементам необходима для анализа эффективности использования затрат (материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости) и определения влияния технического процесса на структуру затрат. Группировка затрат по статьям калькуляции, указывает на какие цели и в каких размерах были израсходованы ресурсы.
Основные статьи калькуляции включают в себя: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.
Группировка затрат по статьям калькуляции необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.
Вся совокупность затрат исходя из однородности их состава может быть подразделена на единичные (одноэлементные) и комплексные затраты. Единичные расходы однородны по своемy составу, но могут иметь разное производственное направление; комплексные различны по содержанию, но, как правило, едины по направлению издержек. При калькулировании себестоимости единичные (одноэлементные) затраты на производство прямо относят на отдельные виды продукции, а все остальное группируют в комплексные статьи затрат и затем распределяют между объектами калькуляции пропорционально установленной базе.
По роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Расходы, непосредственно связанные с технологическим процессом, относят к основным затратам. Сюда входят прямые затраты сырья и материалов, на покупные изделия и полуфабрикаты, оплату производственных работ и оказанных услуг со стороны, топлива и энергии для технологических целей, расходы на оплату труда производственных рабочих. Расходы по обслуживанию производства и управлению являются накладными. По способу включения в себестоимость отдельных видов или групп однородной продукции затраты делят на прямые и косвенные. Прямые затраты можно однозначным образом отнести на конкретный объект калькуляции. Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции..................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении работы можно сделать следующие выводы, что достигнуты цели и решены задачи, поставленные во введении к дипломной работе.
В работе были рассмотрены теоретические основы управления затратами предприятия: даны определения затрат и себестоимости продукции, даны различные классификации затрат предприятия, рассмотрены основные методы калькулирования себестоимости, рассмотрено нормативное регулирование управление затратами и формирования себестоимости на предприятии, рассмотрены методы анализа состояния затрат на предприятия.
Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.
Основной классификационной группировкой затрат, используемой в планировании и учете, является группировка по видам расходов — элементам и статьям затрат. Группировка затрат по элементам предполагает деление их на: материальные (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию и теплоэнергию); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды. Группировка затрат по элементам необходима для анализа эффективности использования затрат (материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости) и определения влияния технического процесса на структуру затрат. Группировка затрат по статьям калькуляции, указывает на какие цели и в каких размерах были израсходованы ресурсы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /Русак Н. А., Стражев В. И., Мигук О.Ф. и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк.., 2001. – 398 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.–М.: Финансы и статистика, 2004.–288с.
3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика – 2002. –208с.
4. Белолипецский В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П.Мерзлякова. 2-е изд. доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2002. - 298 с.
5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. – 424 с.
6. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика», 2002
7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие – М.: Издательство: Финпресс, 2001 - 400 с.
8. Крылова Т.Б. Выбор партнера: анализ отчетности капиталистического предприятия.–М.: Финансы и статистика, 2002.– 160с.
9. Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. – 2002. - № 5. – с.51.
10. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 2004
11. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд./ Г.В.Савицкая – Минск.: ООО «Новое знание», 2001. - 688 с.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2004. - 425 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.