На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аудит операций по реализации товаров, работ и услуг на экспорт на примере предприятия ООО Партнер

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.08.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Цели и задачи аудита и его информационная база. 5
2. Аудит операций по продаже продукции на экспорт. 8
3.Аудит операций по купле-продаже валюты. 24
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Приложение 1 35
?
Введение
«Аудит операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт на примере предприятия» - одна из актуальных тем на сегодняшний день.
Тема курсовой работы актуальна потому, что в условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.
Аудиторские проверки необходимы государственным органом, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
3) необходимость специальных знаний для проверки информации;
4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.
Актуальность темы определила цели и задачи работы.
Цель исследования – аудит экспортных операций.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить цели и задачи аудита, его информационную базу.
2. Проанализировать особенности аудита операций по продаже продукции на экспорт.
3. Изучить методы аудита операций по купле-продаже валюты.
4. Проанализировать изученное и на основе этого сделать выводы и предложения.
В процессе написания данной курсовой работы были использованы материалы публикаций в монографиях и статьях периодических изданий Ладанова И.Ю., Герчиковой И.Н., Глухова В.В. и других авторов.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав и заключения. Название глав отображает их содержание.
?
1. Цели и задачи аудита и его информационная база.

Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:
• постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;
• составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• анализ финансово-хозяйственной деятельности;
• оценка активов и пассивов экономического субъекта;
• консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства;
• обучение;
• и др.
Аудит - независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российская Федерация, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.
Цель аудита - решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательствам аудитора и клиента.
Аудиторская проверка проводится с использованием аудиторских стандартов (норм аудита), разработанных практикой в странах с развитой рыночной экономикой. Аудиторские стандарты. — это основные принципы выполнения аудиторских процедур. Им нужно следовать независимо от условий, в которых проводится аудит. В состав аудиторских стандартов включаются пояснения и нормы аудита, являющиеся руководством к выполнению аудиторских процедур, применения их к отдельным объектам проверки, подготовки аудиторских отчетов.
В аудиторской практике выделяются два основных направления деятельности: частный аудит и аудит по закону. Под термином «частный аудит» следует понимать аудит, осуществляемый по желанию заинтересованной стороны (партнера по компании) в частном порядке по договоренности, независимо от того, предусмотрена ли такая проверка законом. Аудит по закону (обязательный) является необходимой мерой защиты интересов учредителей (акционеров, участников капитала) и государства от непреднамеренного искажения в отчетности показателей предпринимательской деятельности. Каждая компания с ограниченной ответственностью по закону обязана приглашать квалифицированного аудитора для проверки своих бухгалтерских счетов. Характер и масштабы частного аудита зависят в основном от заинтересованного клиента. Масштабы аудита по закону четко обозначены, и изменять их ни директора, ни акционеры, ни даже аудиторы компании-клиента не имеют права.
Аудит является сильным моральным стимулом для добросовестной работы служащих фирмы. Понимание того, что все записи и отчеты будут проанализированы незаинтересованными лицами, вынуждает служащих аккуратно и четко вести учет и составлять отчетность о хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателя.
Проводят аудит преимущественно после окончания отчетного периода и отражения деятельности предприятия в бухгалтерском учете и отчетности. На практике такое четкое разграничение аудиторской и бухгалтерской работы не всегда возможно, особенно при частном аудите в небольших компаниях. Мелкие фирмы часто не утруждают себя заданиями ведения бухгалтерских книг и составлением отчетов, возлагают это на аудиторов. Необходимо указать, что в таких ситуациях бухгалтерские отчеты не являются составляющей аудита. Скорее наоборот, для объективной оценки проверки этому аудитору не следует выполнять контрольные функции.
Содержание аудиторского контроля как одной из форм финансово-хозяйственного контроля состоит из экспертной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета, баланса, отчетности, внутреннего аудита.
Распространено мнение, что аудит необходим только для больших предприятий со сложной структурой или компаний, в которых акционеры нуждаются в защите своих интересов. Однако очень часто проведение аудиторской проверки имеет преимущества даже в тех случаях, когда с точ-ки зрения закона она не обязательна.
Информационной базой аудита являются следующие источники:
• первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;
• регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;
• результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;
• устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;
• сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;
• результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;
• бухгалтерская отчетность.
2. Аудит операций по продаже продукции на экспорт.
Значительные объемы экспортных продаж товаров на предприятии подтверждают факт установления международных связей и их расширение.
Расширение экспортной деятельности привлекательно не только для государства, которое стимулирует эту деятельность. Экспорт, а точнее результат от экспортной деятельности в виде полученной «твердой» иностранной валюты, позволят организациям сохранить оборотные средства для развития собственного производства, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации в России. Кроме того, цены на мировом рынке на экспортируемую продукцию, как правило, выше, чем на внутреннем рынке, а имеющиеся льготные режимы налогообложения, в частности, по НДС, позволяют обеспечить большую результативность от экспортных сделок своей продукции, чем от подобных сделок на внутреннем рынке.
Результаты внешнеторговой деятельности российских организаций отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, анализ которой в дальнейшем проводиться различными пользователями этой отчетности.
Достоверность рассматриваемой отчетности особенно важна для внешних потребителей. Иностранные партнеры, заключающие договоры с российскими организациями, хотят быть уверены в том, что все виды товаров, получаемые из России, поступят к ним своевременно и в объемах, предусмотренных в контрактах. Для этого анализируются и прогнозируются возможности организаций на основе предоставляемой бухгалтерской отчетности. Общепризнанным является тот факт, что большего доверия заслуживает отчетная информация, подтвержденная независимым аудитором.
Исходя из вышесказанного, основная цель аудита экспортных операций - это установление соответствия экспортных операций нормам действующего законодательства, целесообразности их совершения, а также полноты и достоверности отражения данных операций в учете организации.
Формирование аудитором мнения о достоверности экспортных операций и их законности должно основываться на сравнении фактического состояния учета и отчетности с нормами действующего законодательства и принципами бухгалтерского учета при отражении операций по экспорту материальных и ценностей.
Экспорт товаров подвержен различного рода рискам (коммерческий риск, финансовый риск, валютный риск, риск неэффективности сделки и т.д.) и, как следствие, возможности возникновения искажений данных отчетности, поэтому считается необходимым выделение экспортных торговых операций в обособленный объект аудита.
Особенностью внешнеэкономических сделок является то, что они выходят за рамки одного государства, а значит, информационная база значительно шире, чем при оценке других видов операций предприятия.
При классификации информации для аудита целесообразно разделение всех источников на внутренние и внешние.
В качестве источника внешней информации при проведении проверки организаций-экспортеров прежде всего необходимо выделить информационные ресурсы банков, таможенных органов, осуществляющих контроль за экспортной торговой деятельностью организаций. К таким источникам информации относятся, например, грузовая таможенная декларация (ГТД), паспорт экспортной сделки (ПС), платежные документы уполномоченных банков.
Получение информации из указанных источников является эффективным способом сбора и обобщения аудиторских доказательств.
Помимо приведенных выше внешних источников информации экспортных торговых операций к ним также относятся:
• Информация о политической и экономической ситуации в отношении стран, субъектами которых являются контрагенты по сделке.
• Информация о денежно-кредитной и бюджетной политике государства.
• Отраслевая информация.
• Характеристика контрагентов.
• Законодательная и справочно-информационная базы.
• Заключения официальных государственных органов, внешних аудиторов и иных организаций, уполномоченных проводить проверки.
• Информация СМИ, сети Интернет.
К внутренним источникам информации относятся сведения, генерируемые самим предприятием:
• Правовые документы предприятия...............
?
Заключение

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.
При решении основных задач, поставленных в данной работе, было определено, что внешнеторговые операции обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в отдельное направление финансово-хозяйственной деятельности организаций. Каждая из перечисленных ниже особенностей в той или иной степени влияет на порядок их отражения в бухгалтерском учете:
- большая продолжительность осуществления операций по экспорту товара во времени вследствие значительной удаленности друг от друга участников внешнеэкономической сделки (покупателя и продавца);
- необходимость пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, обусловленная тем, что один из участников внешнеэкономической сделки (покупатель или продавец товара) непременно находиться за границей;
- осуществление расчетов между покупателем и продавцом товара в иностранной валюте в подавляющем большинстве случаев;
- сопряженность продвижения товара от продавца к покупателю с большими затратами, которые несут оба участника внешнеэкономической сделки (каждый из них в части, обусловленной конкретным базисным условием поставки);
- наличие большого числа мест возникновения затрат, т.е. необходимость привлекать много разного рода организаций, оказывающих услуги или выполняющих работы по продвижению экспортного товара.
Для прозрачности бухгалтерского учета экспортных торговых операций в ходе написания ВКР в ходе аудиторской проверки были предложенные варианты развернутого аналитического учета:
• движения экспортного товара от поставщика к покупателю, что позволяет эффективнее контролировать продвижение экспортного товара на всех этапах его реализации;
• накладных расходов, зависящих от того, на каком этапе продвижения товара к иностранному покупателю они имели место; одновременно были подробно рассмотрены базисные условия поставки Инкотермс;
• по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» для ведения раздельного учета НДС при реализации товаров на экспорт.
На основании данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности ООО «Партнер» практически был проведен аудит на экспортных торговых операций и по результатам проверки выдано аудиторское заключение.
?
Список использованной литературы

1. Федеральный закон РФ от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
2. Федеральный Закон Российской Федерации “О бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 г. № 129 -ФЗ.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1,2.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1,2.

5. «Правила (стандарты) аудиторской деятельности» - М.: «Современная экономика и право», ЮРАЙТ-М, 2005. – 134 с.
6. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, - М.: Издательство «Экзамен». 2004. – 416с.
7. Андреев В.Д. Практический аудит: Справочн.пособие. – М.: «Экономика», 2004. – 235 с.
8. Аудит: Учебник для вузов. /В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин; Под ред. Проф. В.И. Подольского. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005. – 630 с.
9. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к основанию. – М: бухгалтерский учет, 2004. – 310 с.
10. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. Издание 4-е, переработанное и дополненное. - м.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 2003. – 450 с.
11. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. П.С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2004. – 290 с.
12. Богомолов А.М. Голощаков Н.А. Внутренний аудит. Организация и методика проведения: метод.пос. М.:Экзамен, 2005. – 230 с.
13. Бычкова С.М. Доказательства в аудите. М.: Финансы и статистика, 2003. - 176 с.
14. Винер И.Б., Голосов О.В., Скобара В.В., Сиротенко Э.А. Общесистемные основы аудита. - М: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2005. – 345 с.
15. Данилевский Ю.А. Аудит. Учебное пособие. М.: ИД ФБК Пресс, 2004. - 215 с.
16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.:Дело и Сервис, 2003. - 516 с.
17. Лабынцев Н.Т. Аудит: теория и практика: Учебное пособие. – М.: ПРИОР, 2004. – 208 с.
18. Макальская М.Л., Мельник М.В., Пирожкова Н.А. Основы аудита. - М: Дело и сервис, 2002. – 410 с.
19. Маренков Н.Л. Международные стандарты бухгалтерского учёта, аудита и учётная политика российских фирм. – М.: Эдиториал УРСС, 2003. – 290 с.
20. Мизиновский Е.А. Справочник бухгалтера и аудитора. – М.: Юристъ, 2005. – 328 с.
21. Миронова О.А., Азарская М.А. Теория и методология аудита. - М: Омега-Л, 2005. – 430 с.
22. Панкова С.В. Международные стандарты аудита. – М.: Юристъ, 2004. – 305 с.
23. Скобова В.В. Аудит: методология и организация. – М.: Дело и сервис, 2003. – 576 с.
24. Суйц В.П., Ахметбекова А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой : Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2004.-556.с.
25. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. Серия «Ученики Феникса». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.-480 с.
26. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп. – М: ИНФРА-М, 2003. - 410с.
27. Шешукова Т.Г. Аудит: теория и практика применения международных стандартов. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 420 с.
28. Энциклопедия общего аудита. Законодательная и нормативная база, практика, рекомендации и методика осуществления: В 2 т. T.I / Коллектив авторов. М.: Международная школа управления "Интенсив" РАГС, Изд-во "ДИС", 2003. - 464 с.


29. Биримкулова К. “Бизнес-план и задачи аудита. // Аудитор, 2004. - № 12. – с. 34-39
30. Газарян А.В., Козлова В.И. Планирование аудиторской проверки // Бух. учет, 2005.- № 6 – с. 48-57.
31. Панкова С.В. Взаимосвязь международных стандартов финансовой отчетности и аудита // Международный бухгалтерский учёт. – 2006. - №1.
32. Релизов Н.А., Терехова А.Г. Документирование аудита //Финансовые и бухгалтерские консультации, 2005. -№11 – с. 68-78
33. Терехов А.А. Аудиторское заключение: общие принципы составления //Бухгалтерский учет, 2004. -№6. – с. 33-38



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.