На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Дебиторская задолженность, нематериальные активы, использование оборотных средств

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. ФОРМЫ РАСЧЕТОВ 3
2. АНАЛИЗ, СОСТАВ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 7
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 15


1. ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. ФОРМЫ РАСЧЕТОВ
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу. Кроме того, возникают расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, с органами социального обеспечения и страхования, с другими юридическими и физическими лицами.
При продаже организацией продукции, товаров, услуг или работ другим юридическим и физическим лицам (включая своих работников) и при осуществлении расчетов с ними возникают краткосрочные и долгосрочные обязательства, представляющие собой дебиторскую задолженность. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Для учета дебиторской задолженности системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета: «Расчеты с покупателями и заказчиками», «Расчеты с подотчетными лицами», «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами.
Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по оплате труда своим работникам (начисленная, но не выплаченная), задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочие отчисления называют обязательствами по распределению. Кредиторов, задолженность которым возникла по другим нетоварным операциям, называют прочими кредиторами.
Для учета кредиторской задолженности используются счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Расчеты с персоналом по прочим операциям», «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Кредиторская задолженность входит в состав его краткосрочных пассивов и должна быть погашена в срок, не превышающий 12 месяцев после отчетной даты (в противном случае задолженность учитывается по статье "Прочие долгосрочные пассивы"). В составе кредиторской задолженности выделяются обязательства:
- перед поставщиками и заказчиками за поставленные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги;
- по векселям, выданным поставщикам, заказчикам и прочим кредиторам в обеспечение поставок их продукции;
- перед работниками по оплате труда (начисленная, но не выплаченная заработная плата);
- перед социальными фондами по выплатам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, в фонды медицинского страхования и занятости;
- перед бюджетом по всем видам платежей;
- перед сторонними организациями и физическими лицами по авансам, полученным в соответствии с договорами и контрактами.
Многообразие субъектов взаимоотношений предприятия по расчетам по кредиторской задолженности, с учетом различного механизма их правового регулирования и организационных схем осуществления, свидетельствует о сложности проблемы эффективного управления ею. Действительно, текущее финансовое благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам.
Важность анализа и управления кредиторской задолженностью обусловлена еще и тем, что, составляя значительную долю текущих пассивов предприятия, ее изменения заметно сказываются на динамике показателей его платежеспособности и ликвидности.
Анализ кредиторской задолженности предприятия проводится на основе использования его финансовой отчетности: бухгалтерского баланса и формы № 5. Для того чтобы соотнести динамику величины кредиторской задолженности с изменениями масштабов деятельности предприятия, при расчете ряда коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности используются показатели финансовых результатов (форма № 2).
Для анализа состояния кредиторской задолженности используются коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности, относящиеся к группе показателей деловой активности. Эти коэффициенты рассчитываются по формулам Затраты на производство реализованной продукции.
Для эффективного управления предприятием очень важно знать состояние финансовых взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, поскольку именно ими поставляются все необходимые для нормального функционирования материальные ценности, выполняются требующиеся работы и оказываются соответствующие услуги. Объемы задолженности по поставкам этой продукции (работ, услуг) отражены по статьям баланса "Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам" и "Векселя к оплате" (сумма векселей к оплате учитывается при расчетах в том случае, когда векселями обеспечиваются главным образом поставки продукции, оплата работ, услуг). Соответственно было бы правильно соотнести эту задолженность не со всеми затратами, а лишь с материальными затратами (форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", раздел 6 "Затраты, произведенные организацией").
Таким образом, могут быть предложены следующие формулы для расчета коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности по оплате продукции (работ, услуг):
Средняя сумма задолженности + поставщикам и подрядчикам (в оборотах) 360
Средняя сумма задолженности по векселям (в днях) кред (в оборотах)
Следует отметить, что набор аналогичных формул может быть расширен
Анализ и управление дебиторской задолженностью имеют очень большое значение для промышленных предприятий, функционирующих в условиях рынка. Умелое и эффективное управление этой частью текущих активов является неотъемлемым условием поддержания требующегося уровня ликвидности и платежеспособности. Управление дебиторской задолженностью необходимо как при формировании имиджа надежного заемщика, так и с точки зрения обеспечения эффективной текущей деятельности предприятия.
В зависимости от направленности деятельности некоторые строительные предприятия работают преимущественно за наличный расчет, а некоторые предоставляют свои услуги определенной части покупателей в зависимости от уровня установившихся отношений в кредит. Кредит может быть необходимым условием существования предприятия, особенно если его предоставляют конкуренты.
Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: видом продукции (услуг), емкостью рынка, степенью насыщенности рынка данной продукцией (услугами), принятой на предприятии системой расчетов и др. Если предприятие имеет значительный удельный вес дебиторской задолженности в составе текущих активов, важнейшей задачей финансовых менеджеров является эффективное управление ею. Информационной базой для анализа дебиторской задолженности является официальная финансовая отчетность: бухгалтерский отчет (раздел "Оборотные активы"), форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" (раздел 2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" и справки к нему). Для более детального анализа качества дебиторской задолженности пользуются данными журналов-ордеров или ведомостей учета расчета с покупателями и заказчиками, подотчетными лицами и т. д.
Ликвидность дебиторской задолженности определяется главным образом скоростью и сроками ее оборачиваемости. Качество дебиторской задолженности определяется степенью соответствия сроков задолженности условиям платежа.
Как и в случае с запасами, при исследовании динамики дебиторской задолженности возникает вопрос: чем обусловлены те или иные ее изменения варьированием масштабов деятельности, успехами или просчетами менеджеров. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо увязать ее изменения с динамикой результатов деятельности предприятия. Сделать это можно с помощью коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности, которые также относятся к группе так называемых показателей деловой активности.
Величина средней дебиторской задолженности находится как сумма ее значений на начало и конец периода, деленная на два
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в днях показывает, какова в среднем продолжительность промежутка времени от ее возникновения до погашения.
Очень часто, особенно за рубежом, используется аналогичный, но видоизмененный показатель: вместо общей выручки рассматривается объем продаж в кредит. Выручка включает в себя продажи как в кредит, так и за наличный расчет. Считается, что продажи за наличный расчет не ведут к образованию дебиторской задолженности. Если сумма продаж за наличный расчет невелика, то коэффициенты оборачиваемости будут давать достоверную картину.
Если же продажи за наличный расчет велики, эти коэффициенты будут искажать представление о динамике дебиторской задолженности. Однако в том случае, когда удельный вес продаж за наличный расчет постоянен, динамика данных коэффициентов отражает характер изменения кредитной политики предприятия. Избежать искажающего влияния продаж за наличный расчет можно, если на предприятии налажен учет объемов продукции, продаваемой с рассрочкой платежей, задолженности в общем ее объеме; удельный вес задолженности покупателей и заказчиков, включая задолженность, обеспеченную полученными векселями.
Ускорение оборачиваемости средств в расчетах и сокращение сроков оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Показатели оборачиваемости целесообразно сравнивать с нормативными показателями. К сожалению, в настоящее время отсутствует нормативная база таких показателей в отраслевом разрезе. А поскольку она основывается в том числе и на анализе временных рядов, ее и невозможно разработать при постоянно изменяющихся социально-экономических условиях и регулирующей правовой базе в России. Поэтому в настоящее время приходится либо рассматривать и анализировать динамику показателей оборачиваемости, либо сравнивать их с уровнем, достигнутым успешно действующими предприятиями аналогичного профиля, функционирующими и тех же условиях.
Увеличение периода оборачиваемости дебиторской задолженности может свидетельствовать об ухудшении условий оплаты продукции (услуг) по договорам, финансовых затруднениях у потребителей, снижении эффективности деятельности маркетинговых и сбытовых подразделений и др.


2. АНАЛИЗ, СОСТАВ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

...............



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
2. Бабаев ЮЛ. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 1999.
3. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. - М.: Бухгалтерский учет, 2000.
4. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2001.
5. Безруких П.С. Как работать с новым Планом счетов. М.: Бухгалтерский учет, 2001.
6. Друри К. Управленческий и производственный учет. Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 341с.
7. Землячко С.В. Учетная политика организации на 2001 г. //Главный бухгалтер. – 2001 г. – №2. – с.8-28.
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004.
9. Сухов М.В. Амортизация основных средств и нематериальных активов. //Главбух, 2002, №5.
10. Толковый словарь бухгалтера. /Сост. Н.Н. Шаповалова, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.