На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность экономической эфективности производства

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1.Сущность экономической эффективности 3
2. Значение Оптимума Парето и критерия Калдора-Хикса для характеристики эффективности в условиях рыночных отношений. 9
3. Критерии и показатели экономической эффективности 13
4. Необходимость повышения эффективности в условиях перехода к информационной экономике 20
Заключение 25
Список литературы 27



Введение
При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия или результата использования капитала принято использовать понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, он выражает абсолютное значение полученного результата безотносительно к затратам, которые этот результат обусловили. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, проводимых для его получения.
Эффект может быть производственным, выступающим в форме сельскохозяйственной продукции (в натуральном или денежном выражении), экономическом–в сфере ресурсов, затрат, прибыли и др., а также социальным – отражающим состояние условий труда и быта работников.
Таким образом, экономическая эффективность производства это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.В современном мире тематика информационного общества и права наиболее актуальна, поскольку в настоящее время осуществляется очередной этап развития человечества — формирование глобального информационного общества. В последнее десятилетие ХХ в. информационно-коммуникационные технологии (далее — ИКТ) стали одним из важнейших факторов развития. Их революционное воздействие касается государственных структур и институтов гражданского общества, экономической и социальной сфер, науки и образования, культуры и образа жизни людей. Движение к информационному обществу — это путь в будущее человеческой цивилизации.
Актуальной становится проблема ограничения информации, считающейся социально и экономически опасной, проблема безопасности персональных и других видов данных, проблема соблюдения авторских прав и прав производителей электронной информации при повышении эффективности факторов производства.

1.Сущность экономической эффективности
Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношения результатов на выходе к ресурсам на входе – или через объемы выпуска продукции, ее номенклатуры.
Из определения экономической эффективности можно сформулировать две основные задачи: прямую – достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат (что чаще всего обусловливается ограниченностью ресурсов) и обратную – достижение заданного эффекта при минимальных затратах.
Каждому предприятию за время своей деятельности приходится решать как ту, так и другую задачу.
По мнению одной группы ученых, в аграрном производстве различают следующие виды эффективности:
• производственно-технологическую;
• производственно-экономическую;
• социально-экономическую;
• эколого-экономическую.
Производственно-технологическая эффективность – это эффективность использования ресурсов в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача. фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и т. д.
Производственно-экономическая эффективность отражает совокупное влияние на уровень производственно-технологической эффективности.
Социально-экономическая эффективность является производной от производственно-экономической и показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Она отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнением и разрушением природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии [6].
По мнению группы ученых, следует выделить два вида эффективности: экономическую и социальную.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта и использованными ресурсами или затратами.
Так как результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс, то расчет экономической эффективности производства осуществляется на основе труда, так и объемом использованных производственных ресурсов[10].
Что касается сельского хозяйства, то в нем различают следующие виды экономической эффективности:
• народнохозяйственную;
• отраслевую;
• отдельных отраслей сельского хозяйства;
• производства в различных формах хозяйствования;
• внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т. д.;
• производства отдельных видов продукции зерна, овощей, молока и т. д.;
• отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных [8 ].
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели.
Критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении ее качества и экономичности производства.[11]
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определенную сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий.
Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Следует отметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, так как высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т. е. в результате дополнительных инвестиций на расширение производства, хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне [18].
Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей............



Заключение
Важнейшей особенностью информационного общества является перенос акцента в производстве с использования материалов на производство информации и оказание услуг, что влечёт за собой значительное снижение добычи и переработки сырья и расхода энергии. Преимущественное развитие получает «третичный» сектор экономики – оказание услуг. Отличительным признаком информационного общества является свобода доступа к информации и свобода её распространения, признаётся ведущая роль науки, знаний, получения, распространения информации, а также университетов, учёных, менеджеров-консультантов. В информационном обществе производство товаров и услуг существенно зависит от сбора, обработки и передачи информации.
Признавая достоинства информационного общества, нужно также сказать и о его недостатках и рисках, связанных с ним. Как и любое другое, информационное общество несовершенно, а ИКТ нейтральны. Последствия их применения целиком зависят от ценностных установок и политических решений. Взрывное развитие ИКТ, либерализация международной торговли, триумф рыночной экономики приводят к размыванию национальных и политических границ и к ускорению темпов индустриализации и унификации культур – частично за счёт образования глобальных конгломератов в области информации, коммуникации и досуга.
Интенсивное использование глобальных сетей способствует возникновению новых форм культурной агрессии со стороны наиболее развитых стран в отношении менее развитых, появляется опасность утраты целыми сообществами своей культурной и национальной самобытности, включая самобытность языковую, происходит навязывание человечеству потребительских предпочтений и вкусов в интересах узкой группы транснациональных компаний-производителей.
Усиливающаяся глобализация производства и мобильность всемирных корпораций могут неблагоприятным образом повлиять на политику охраны окружающей среды, а также на право на труд и социальную защиту.
Развитие и широкое использование ИКТ привело к появлению ещё одного измерения бедности – так называемой «информационной бедности», когда население дифференцируется по принципу возможности доступа к информационным технологиям. Значительные группы населения (люди с малыми доходами, пенсионеры, инвалиды, дети из малообеспеченных семей) практически не имеют доступа к информационным ресурсам, следовательно, не имеют перспектив жизни в информационном обществе. Специалисты отмечают также существование информационного неравенства между регионами.
Взрывное развитие ИКТ, предоставляя большие возможности обществу, в то же время создаёт предпосылки для установления диктатуры и глобального контроля власти над обществом, манипуляции общественным сознанием.



Список литературы
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Курс лекций. М.: Финансы и статистика. – 1997. – 315 с.
2. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: Учебник. – М.: Издательство «ДИС», 1997. – 320с.
3. Информациология и информационная политика / Под ред. Попова Л.Г. - М.: Луч, 1999.
4. Информационное общество: истоки, проблемы тенденции / Под ред. А.А. Иванова. - М.: Институт развития информационного общества, 2000.
5. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – М.: финансы и статистика, 2001, - 432 с.
6. Компьютеры и экономика: экономические проблемы компьютеризации общества / Под ред. И.М. Макарова. – М.: Наука, 2004.
7. Курс экономической теории. Учебное пособие. Под ред. проф. д.э.н. А.В. Сидоровича. М.: Издательство «ДИС», 1997. – 455с.
8. Моль С. Информационное воздействие в современном мире. - М.: Крымский мост, 2002.
9. Москва и информационное общество / Под ред. С.В. Орлова и Ю.Е. Хохлова. — Институт развития информационного общества, 2001.
10. Попов В.М. и др. Глобальный бизнес и информационные технологии: современная практика и рекомендации. - М.: Финансы и статистика, 2001.
11. Урсул А.Д. На пути к информационно-экологическому обществу. // Философские науки. 2003, № 5. С.20-37.
12. Федеральная целевая программа РФ «Электронная Россия» от 28.01.2002 № 65 // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс».
13. Федеральный закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 № 24-ФЗ // Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс».
14. Школьникова И.Г. Информационные технологии – «Галактика» на выставке Бухучет и аудит, 2003: некоторые итоги. // Экономика и жизнь. – 2003. – № 4.
15. Экономика: Учебник. / под ред. Д.э.н., проф. А.С.Булатова. – М.: Юристъ, 2002. – 896с.
16. Экономическая теория: Учебник / Под ред. д.э.н. А.И. Добрынина, Л.А.Тарасевича, 3-е изд. СПб.: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2001 – 544с.
17. Экономическая теория: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.Д. Камаева. – 4-е изд. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. – 640 с.
18. Яглом Г. Массовые коммуникации в современном мире: методология анализа и практика исследования. - С-Пб.: Питер, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.