На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ динамики и структуры затрат ООО Хронос

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация затрат предприятия 4
1.1 Теоретические основы классификации затрат 4
1.2 Задачи и последовательность проведения анализа затрат 9
Глава 2. Анализ материальных ресурсов ООО «Хронос» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Хронос» 11
2.2 Анализ общей суммы затрат ООО «Хронос» 12
2.3 Анализ затрат на формирование товарных запасов. Товарооборот в покупных ценах 14
2.4 Анализ динамики и структуры издержек обращения 19
2.5 Анализ безубыточности ООО «Хронос» 21
Глава 3. Резервы повышения использования запасов ООО «Хронос» 27
Заключение 29
Список литературы 30

Введение

Одним из важных показателей, характеризующих деятельность предприятия и его конкурентоспособность на рынке, является себестоимость продукции. Под себестоимостью продукции, как правило, понимают сумму затрат предприятия как в натуральной так и в денежной форме. В связи с чем анализ затрат являлся и является актуальной задачей предприятия не зависимо от его формы собственности и вида деятельности.
Анализ затрат широко рассмотрен в рамках комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия, такими авторами как А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Г.В. Савицкая и др. Методы анализа затрат постоянно совершенствуются и включают в себя теории западных школ анализа. Анализ затрат является разделом управленческого учета и финансового менеджмента. Одним из современных направлений анализа затрат является система «диркт-костинг» и модель «затраты – объем продукции – прибыль», которые позволяют наглядно представить весь хозяйственный процесс на предприятия. Данные методы рассмотрены как в работах вышеперечисленных авторов, так и в работах Е.С. Стояновой, Ван Хорна Дж. К., Друри К. и др.
В данной курсовой работе будет дана классификация затрат предприятия и анализ динамики и структуры затрат как на основе методов анализа хозяйственной деятельности и статистики, так и в разрезе анализа безубыточности.
Анализ будет проведен на основе данных финансовой отчетности ООО «Хронос», занимающейся реализацией автокосметики и аксессуаров для автомобилей.

Глава 1. Понятие и классификация затрат предприятия
1.1 Теоретические основы классификации затрат

Важным показателем, характеризующим работу предприятия любой формы собственности, является себестоимость продукции, работ и услуг. Под себестоимостью продукции понимают сумму затрат в материальной или денежной форме, которая потребовалась чтобы произвести и реализовать данную продукцию.
Таким образом, затраты – это общая сумма расходов предприятия на производство и реализацию продукции как в денежной, так в материальной форме.
Общая сумма расходов предприятия за определенный отчетный период содержит различные по экономическому содержанию расходы, основную часть которых составляют затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Издержки промышленного предприятия на производство и реализацию продукции по своему функциональному составу не-однородны. Значительная часть их включается в производственные затраты. В месте с тем расходы, обусловленные процессом реализации продукции и услуг, в составе коммерческих расходов входят в их полную себестоимость.
В связи с необходимостью организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в соответствии с Международными стандартами требуются новые подходы к классификации затрат на производство и сбыт продукции. Недостаток существующей системы учета затрат заключается в том, что она допускает смешивание основных, накладных, переменных и постоянных расходов, которые в конечном счете относятся на себестоимость готовой продукции и отдельных ее видов, что позволяет скрывать непроизводительные расходы в общей сумме накладных расходов.
Основной классификационной группировкой затрат, используемой в планировании и учете, является группировка по видам расходов — элементам и статьям затрат.

Группировка затрат по элементам предполагает деление их на: материальные (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию и теплоэнергию); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды.
Группировка затрат по элементам необходима для анализа материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и определения влияния технического процесса на структуру затрат.
Группировка затрат по статьям калькуляции, указывает на какие цели и в каких размерах были израсходованы ресурсы.
Основные статьи калькуляции включают в себя: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная плата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.
Группировка затрат по статьям калькуляции необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центром сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.
Вся совокупность затрат исходя из однородности их состава может быть подразделена на единичные (одноэлементные) и комплексные затраты. Единичные расходы однородны по своемy составу, но могут иметь разное производственное направление; комплексные различны по содержанию, но, как правило, едины по направлению издержек. При калькулировании себестоимости единичные (одноэлементные) затраты на производство прямо относят на отдельные виды продукции, а все осталь-ное группируют в комплексные статьи затрат и затем распределяют между объектами калькуляции пропорционально установленной базе.
По роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Расходы, непосредственно связанные с технологическим процессом, относят к основным затратам. Сюда входят прямые затраты сырья и материалов, на покупные изделия и полуфабрикаты, оплату производственных работ и оказанных услуг со стороны, топлива и энергии для технологических целей, расходы на оплату труда производственных рабочих. Расходы по обслуживанию производства и управлению являются накладными.
По способу включения в себестоимость отдельных видов или групп однородной продукции затраты делят на прямые и косвенные. Прямые затраты можно однозначным образом отнести на конкретный объект калькуляции. Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции.
В зависимости от изменения затрат в связи с изменением объемов производства затраты делят на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объемов производства и на краткосрочном промежутке времени не изменяются. В силу того, что величина постоянных затрат может иметь незначительные колебания в течение краткосрочного периода в некоторых источниках постоянные затраты называют условно-постоянные затраты. К ним относят: арендную плату, амортизацию зданий и сооружений, заработную плату управленческого персонала в размере окладов и др. Переменные затраты зависят от объема производства, к ним относят: расходы сырья и материалов, оплату труда производственного персонала, транспортные расходы и др. вы зависимости от специфики деятельности предприятия.
В соответствии с системой директ-костинг только переменные затраты относятся на себестоимость продукции, постоянные на общий финансовый результат того периода, в котором они возникли.
В связи с этим появляется деление затрат на производственные, включаемые в себестоимость продукции, и периодические, не включаемые в производственную себестоимость, к затратам, включаемым в производственную себестоимости относятся прежде всего прямые материальные затраты, прямые расходы по оплате труда, а также часть переменных производственных накладных расходов, которые находятся в составе общепроизводственных (внутризаводское перемещена грузов, эксплуатация оборудования и др.) и коммерческих расходов.
Затраты могут измеряться как в натуральных, так и в денежных единицах. Измерение затрат в денежных единицах позволяет соизмерить различные виды издержек, приводя их к единому, представленному в сопоставимой форме виду. В результате обеспечивается возможность сравнивать различные по содержанию и назначению расходы.
В общем виде расчет затрат на производство в стоимостной форме можно произвести следующим образом:
( 1 )
где 3 — затраты на производство; LI — объем потребленных ре-сурсов; Pi — стоимостной измеритель; т — количество элементов затрат.
Состав затрат изменятся в зависимости от специфики деятельности предприятий и отрасли в которой они функционируют.

В общем виде классификацию затрат можно изобразить в виде следующей схемы (рис. 1)


Рис. 1 Классификация затрат
Для предприятий торговли основные затраты, включают в себя расходы на приобретение товаров для последующей их реализации. Таким образом, основными затраты торгового предприятия являются затраты, направленные на формирование товарных запасов в торговых залах и на складах предприятия торговли.
Кроме затрат, связанных с формированием торговых запасов, предприятия торговли несут затраты, связанные с транспортировкой, хранением, предпродажной подготовкой, рекламой, послепродажным обслуживанием и т.д. Затраты связанные с организацией процесса реализации в торговле называются издержками обращения.
Издержки обращения включают в себя: транспортные расходы, заработную плату торговому персоналу и аппарату управления, расходы по аренде и содержанию зданий и оборудования, амортизационные отчисления, расходы по подготовке товаров к реализации (упаковку, фасовку и т.д.), рекламу, потери товаров от брака и естественной убыли, расходы по кредитам и т.д.

1.2 Задачи и последовательность проведения анализа затрат

........


Заключение


В результате написания курсовой работы были рассмотрены основные теоретические понятия, касающиеся анализа затрат предприятия. Дана классификация затрат, рассмотрена методика проведения анализа затрат предприятия как в рамках комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия, так и с использованием анализа безубыточности.
Анализ затрат проводился по данным отчетности ООО «Хронос», занимающегося реализацией автокосметики и аксессуаров для автомобилей.
В ходе анализа было сделано заключение о эффективном управлении затратами на предприятии. Анализ безубыточности показал, что товарооборот ООО «Хронос» выше критического уровня. Низкий уровень постоянных издержек в структуре затрат позволяет предприятию имет значительный запас финансовой прочности.
Было выявлены резервы повышения эффективности управления затратами за счет оптимизации структуры реализуемого, снижения цен закупки и транспортных расходов.
Таким образом, ООО «Хроном» можно признать успешным и конкурентоспособным как за исследуемый период, так и в ближайшем будущем.

Список литературы


1 Атлас З.В. Эффективность производства и рентабельность предприятий.–М.: Изд-во. Мысль, 1977.–196с.
2 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.–М.: Финансы и статистика, 1994.–288с.
3 Бернстайн А.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация.–М.: Финансы и статистика, 1996.– 624с.
4 Бухгалтерский анализ:–К.: Торгово-Издательской бюро BHV,1993._428с.
5 Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003
6 Еремкина Т.И. Состояние реального сектора российской экономики // Банковское дело.–2002.–№5.–С.6-9.
7 Игнатова Е.А., Пушкарева Г.М. Анализ финансового результата деятельности предприятия.–М.: Финансы и статистика, 1990.–96с.
8 Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.– 432с.
9 Крылова Т.Б. Выбор партнера: анализ отчетности капиталистического предприятия.–М.: Финансы и статистика, 1991.– 160с.
10 Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ.–М.: ПРИОР, 1997.–160с.
11 Моляков Д.С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятий. –М.: Финансы и статистика, 2000.-112с.
12 Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции .-М.: Перспектива, 1995
13 Рожков К., Смирнов А. Инвестиционный процесс в России// Финансовый бизнес.–1998.–№2.–С.2-12.
14 Романов А.Н., Лукасевич И.Я. Оценка коммерческой деятельности предпринимательства: опыт зарубежных корпораций.–М.: Финансы и статистика, Банки и биржи, 1993.– 96с.
15 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Минск: ООО «Новое знание», 2000.-688с.
16 Тихонов О. Концепция дохода // Рынок ценных бумаг. - 1998. - №4. - С.117-119
17 Финансовое управление компанией/ Под ред. Е.В. Кузнецовой.- М.: Фонд «Правовая культура», 1995.-383с.
18 Финансовый анализ деятельности фирм.–М.: Крокус Интернейшнл. 1992.–240с.
19 Финансовый менеджмент: теория и практика/ Под ред. Е.С. Стояновой.–М.: Изд-во. Перспектива, 1997.–574с.
20 Финансы предприятий. Учебное пособие /Под ред. Бородиной Е.И..-М.: Банки и биржи.ЮНИТИ, 1995
21 Финансы предприятий / Под ред. Колчина Н.В. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998
22 Финансы предприятий.–М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.–250с.
23 Френкель А.А. Прогноз основных показателей социально-экономического развития России на 2002 год // Банковское дело.–2002.–№2.–С.20-25.
24 Хозяйственное обозрение. Аукуционек С // Экономическое развитие России. Т.5.–2002.–№1-3.
25 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.–М.: ИНФРА–М, 1996.– 176с.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. -М.: ИНФРА-М, 1999.-343с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.