На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Система безналичных расчетов в ОАО АКБ Волгапромбанк

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Организация системы безналичных расчетов 4
1.1. Основы организации безналичных расчетов и осуществление контроля 4
1.2. Сущность и принципы организации безналичных расчетов 5
1.3. Сущность безналичных операций 9
2. Формы безналичных расчетов 14
2.1. Платежное поручение 14
2.2. Аккредитивная форма расчетов 16
2.3. Чековая форма расчетов 16
2.4. Инкассовая форма расчетов 17
2.5. Вексельная форма расчетов 18
Заключение 20
Список литературы 21



Введение
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами.
Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, так как в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.
Целью данной работы является изучение характера взаимоотношений банка и клиента, а также анализ организации безналичных расчетов в Красноармейском филиале ОАО АКБ «Волгопромбанк».
Цель достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора задач:
1. Изучение работ ведущих аналитиков (как отечественных, так и зарубежных) в области безналичных расчетов, а также обзор нормативно – правовых документов, регламентирующих порядок их проведения;
2. Ознакомление с видами счетов, открываемых банками юридическим лицам;
3. Подробный анализ основных форм безналичных расчетов;
4. Характеристика безналичных операций в Красноармейском филиале ОАО АКБ «Волгопромбанк».

1. Организация системы безналичных расчетов
1.1. Основы организации безналичных расчетов и осуществление контроля

В процессе хозяйственной деятельности между различными субъектами экономических отношений осуществляются денежные расчеты (по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставлению услуг и выполнению работ). Денежные расчеты возникают также при выполнении предприятиями и организациями финансовых обязательств по платежам в бюджет, ссудам банка и другим обязательным платежам. Денежные расчеты осуществляются в форме движения наличных денег и денег в безналичной форме. Налично-денежный оборот включает платежи, осуществляемые наличными деньгами, и в основном связан с доходами и расходами населения. Преобладающим же является безналичный денежный оборот, сущность которого состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя средств. Безналичные расчеты осуществляются без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований. Использование этого вида расчетов приводит к сокращению наличных денег в обращении и уменьшению затрат, связанных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег.
Законодательство и банковское право регулируют денежный оборот, определяя права и обязанности субъектов расчетных отношений. Основные принципы его организации заключаются в том, что все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства (как собственные, так и заемные) на счетах в банке. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимита и на определенный срок, устанавливаемые банком по согласованию с предприятиями. Расчеты по счетам тентов осуществляются банком в соответствии с полученными от предприятий денежно-расчетными документами, которые не обращаются во внебанковском обороте. Указанные принципы предопределили роль, которая отводится банкам в организации денежного оборота в стране.
Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной и теме, под которой понимается совокупность принципов организации расчетов, требований, предъявляемых к их организации и определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Необходимость контроля за безналичными расчетами заключается в следующем. Государство стремиться обеспечить экономическую стабильность, стратегически изменяя направления кредитно-денежной политики. Когда страна находиться в состоянии процветания, то банки стараются предоставлять кредиты на пределе своих возможностей. Вероятность, что клиенты возвратят ссуды, достаточно велика. Но, кредитуя, создавая деньги, банковская система может способствовать чрезмерному совокупному спросу и нагнетанию инфляции. Напротив, когда страна находиться в кризисе банки озабочены сохранением ликвидности своих средств. Они стремятся выдавать меньше ссуд, тем самым, снижая денежное предложение. Проценты по кредитам возрастают, инвестируемость падает. Это еще более уменьшает совокупный спрос и усиливает спад производства. Государство уполномочивает Банк России в проведении определенной политики, которая предназначена для управления денежным предложением в антициклическом, а не проциклическом духе.

1.2. Сущность и принципы организации безналичных расчетов

Система организации безналичных расчетов — не просто набор взаимосвязанных элементов. Организация этой системы базируем на трех составляющих:
1. совокупность принципов организации безналичных расчетов, обязательных для соблюдения всеми ее субъектами хозяйственных отношений;
2. система счетов, позволяющая осуществлять платежи и расчеты в безналичной форме;
3. система платежных форм, документов и правил документооборота.
Схематично система безналичных расчетов представлена на рис 1.

Система расчетов — динамическая и должна отвечать требованиям хозяйственной жизни. Безналичные расчеты должны осуществляться таким образом, чтобы платежи совершались в кратчайшие сроки позволяющие обеспечить непрерывность и ускорение воспроизводстнного процесса, кругооборота капитала и оборачиваемости средств. Для нормального функционирования система безналичных расчетов должна базироваться на общих и обязательных для выполнения принципах и нормативных документах.
Порядок ведения расчетов в безналичной форме должен быть однообразным для всех кредитных учреждений и хозяйствующих субъектов на всей территории страны и вписываться в международные расчетные отношения. Рассмотрим основы организации системы безналичных расчетов к. развитии. Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой. Действовавшая система безналичных расчетов была ориентирована на обслуживание в первую очередь интересов поставщика, сводившихся к выполнению плановых заданий по производству и поставкам продукции. В то время действовали довольно жесткие принципы организации безналичных расчетов, соблюдение которых в определенной степени компенсировало отсутствие подлинной экономической заинтересованности и ответственности предприятий за выполнение договорных обязательств. Действовавшие принципы строго регламентировали:
- место платежа (банк выступал организатором и контролером безналичных расчетов);
- время платежа после отгрузки продукции или оказания услуг, что означало запрет перечисления авансов и предоставления коммер-ческого кредита;
- необходимость акцепта плательщика на оплату документа;
- источник платежа, в качестве которого могли быть использованы либо собственные средства покупателя, либо банковский кредит при наличии права на его получение;
- форму безналичных расчетов, сфера использования каждой из которых была заранее предопределена.
Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных документов, имевших хождение только во внутрибанковском обороте. Перечисленные принципы организации безналичных расчетов не учитывали требования платежеспособности и кредитоспособности покупателя, возможность использования в практике других разнообразных и более гибких форм расчетов и способов платежа, а также отрицательное влияние нарушения календарной очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов.
Развитие рыночных отношений в нашей стране обусловило изменение основ системы безналичных расчетов, в том числе и принципов их организации. Основополагающим принципом организации безналичных расчетов является правовой режим осуществления расчетов и платежей. Необходимость его соблюдения обусловлена ролью денежной системы как основного элемента любого современного общества. Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость их регулирования. Базой последнего служит комплекс законодательных и подзаконных актов, нормативных документов тех государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования расчетов в стране. В настоящее время основными документами, регулирующими безналичный оборот в РФ являются: Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон «О банк банковской деятельности в Российской Федерации»; Федерат закон «О Центральном банке Российской Федерации», а также др. нормативные акты тех государственных учреждений, на которые действующим законодательством возложена функция организации расчетов. Поскольку центром по организации системы расчетов является Банк России, на него возлагается обязанность разработки правил форм осуществления расчетов. Порядок проведения в нашей стране безналичных расчетов регламентируется в настоящее время Положением о безналичных расчетах от 12 апреля 2001 г. № 2-П.
Данное положение регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории и не затрагивает сферу безналичных расчетов с участием физических лиц. В соответствии с этим Положением и другими правовыми актами организацию и бесперебойность расчетов в нашей стране обеспечивает соблюдение следующих принципов:
1. требование платежа должно выставляться перед отгрузкой товара или после нее, дабы не допускать задержку платежей в хозяйстве;
2. платежи со счетов клиентов банка производятся только с их согласия, что должно препятствовать доступу банка к средствам клиентов;
3. предприятия по своему усмотрению или по договору между поставщиком и покупателем могут выбирать формы расчетов, и виды платежа.
Указанные принципы предусматривают, что расчеты осуществляются по банковским счетам. Согласно ст. 112 Основ гражданского законодательства, безналичные расчеты производятся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета, который представляет а» самостоятельный двусторонний договор. Юридическое оформление функционирование счетов предприятий в банке определяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом. Банковские клиенты вправе открывать необходимое им количество счетов в любой валюте.
Кроме того, обязательно наличие акцепта, т.е. согласия плательщика на платеж, что реализуется применением соответствующего денежного документа (платежного поручения, чека и т.д.), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств, или специального акцепта документов, выписанных получателями средств (например, платежного требования, переводного векселя), вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам другим обязательным платежам; на основании исполнительных листов, выданных судами; некоторых штрафов по распоряжению взыскателей, а также безакцептного списания за тепло- и электроэнергию, коммунальные и другие услуги.
Система безналичных расчетов должна быть организована таким разом, чтобы максимально сокращался срок осуществления платежа, поэтому одним из важнейших принципов осуществления безналичных расчетов является принцип срочности. Значение данного принципа состоит в том, что постоянно расходуемые предприятиями на производственные нужды средства должны своевременно возмещаться за счет платежей от покупателей (в сроки, предусмотренные заключенными договорами). Сбои в соблюдении этих сроков приводит к замедлению кругооборота средств, что может обернуться платежным кризисом. Установление принципа срочности имеет важное прикладное значение, поскольку субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, имеют возможность правильно организовать деятельность по управлению ликвидностью своего баланса, рационально спланировать денежный оборот, четко определив потребность в заемных средствах. Срочный платеж может совершаться:
- до начала торговой операции, т.е. до отгрузки товаров поставщиком или оказания услуг (речь идет об авансовом платеже);
- сразу после завершения торговой сделки (например, платежным поручением);
- через определенный срок после завершения торговой операции ни условиях коммерческого кредита с письменным оформлением векселя либо без оформления долгового обязательства..........



Заключение

Итак, безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
В отличие от наличного денежного оборота сущность безналичного денежного оборота состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя в учреждениях коммерческих банков. Расчеты между предприятиями осуществляются, как правило, в безналичном порядке.
Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой. Действовавшая система безналичных расчетов была ориентирована на обслуживание в первую очередь интересов поставщика, сводившихся к выполнению своих плановых заданий по производству и поставкам продукции. При этом действовали довольно жесткие принципы организации безналичных расчетов, соблюдение которых в некоторой степени компенсировало отсутствие подлинной экономической заинтересованности и ответственности предприятий за выполнение своих договорных обязательств.
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов.


Список литературы

1. Банковское дело / Под ред. Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П.-М:1999.-464 с.
2. Банки и банковское дело/Под ред. Балабанова И.Т..-СПб:2000.-256 с.
3. Деньги. Кредит. Банки/Под ред. Жукова Е.Ф.-М:2000.-622 с.
4. Жуков В.Н. Учет расчетов чеками// Бухгалтерский учет .-№12.-2002.
5. Матук Ж. Финансовые системы Франции и других стран. Банки. Т.1.-М.: Финстатинформ,1994
7. Положение о безналичных расчетах в РФ», утвержденное ЦБ РФ 12.04.01 №2-П.
8. Синки Дж. Ф. Управление финансами в коммерческих банках:Пер. с анг. –М:Canallaxy, 1994.
9. Указание Центрального банка РФ «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» от 14 ноября 2001 №1050-У//Вестник Банка России.-2001.-№69.
10. Фианасы. Учебник /Под. ред. Родионовой В.М.-М: Финансы и статистика, 1995.
11. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник/ Под ред. Дробозиной Л.А.-М:Финансы и статистика, 1995
12. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М.-М: Финансы и статистика, 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.