На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Механизм обеспечения финансовой безопасности коммерческих банков на примере ЗАО ДжиИ Мани Банк

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РОССИИ 5
1.СУЩНОСТЬ, МЕСТО И РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.2.СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 14
2.ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ДЖИИ МАНИ БАНК» 25
2.1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ДЖИИ МАНИ БАНК» 25
2.2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА 27
2.3. ОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ БАНКА ЗАО «ДЖИИ МАНИ БАНК» 46
3.ОПТИМИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗАО «ДЖИИ МАНИ БАНК» 52
3.1.ОБЩИЕ МЕРЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БАНКЕ 52
3.2.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИК ЕЕ ОЦЕНКИ 55
3.3.ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА IT-СОПРОВОЖДЕНИЯ, КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ АНТИКРИЗИСНЫХ ЗАДАЧ БАНКА 61
3.4. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72


ВВЕДЕНИЕ
Банковская деятельность всегда, тем более сегодня - в период экономического кризиса, связана с риском, возможной утечкой конфиденциальной информации, наличием внутренних и внешних угроз. Напряженная финансовая обстановка в стране, появление в России активно действующих структур экономической разведки, международной организованной преступности, повсеместное применение жестких методов воздействия на банковские структуры определяют актуальность рассматриваемой в выпускной квалификационной работе проблемы па ближайшую перспективу.
Слабость системы экономической и финансовой безопасности, отсутствие конструктивных методов защиты банковской деятельности предопределяет се неустойчивость. Тем не менее, научно обоснованной концепции и механизма обеспечения финансовой безопасности банковской деятельности пока не сложилось.
Среди проблем защиты банковской деятельности от угроз внешнего и внутреннего характера все более актуализируется необходимость обеспечения охраны финансовых ресурсов, защита информации, имущества и персонала коммерческого банка, создание механизмов финансовой защиты банковской системы и др.
Для коммерческих банков особо значимыми являются такие условия эффективной и безопасной деятельности, как обеспечение возвратности кредитов, повышение прибыльности, поддержание ликвидности, снижение банковских рисков. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспеков обеспечения финансовой безопасности коммерческого банка.
В соответствии с этой целью задачами работы являются проведение анализа финансовых результатов деятельности банка ЗАО «ДжиИ Мани Банк», его финансовой безопасности, разработка мероприятий по совершенствованию механизма финансовой безопасности в Банке.
Объектом исследования служит ЗАО «ДжиИ Мани Банк».
Методологическими основами анализа банковской деятельности становятся нормативно-правовые акты Положение № 254-П «Оптимизация кредитной политики банка в условиях кризиса: рекомендации Банка России от 12 марта 2009г., методики анализа авторов различных подходов.
Объектом исследования являются процессы управления защитой банковской деятельности, в том числе с использованием механизмов регулирования ее финансовой безопасности.


1.Теоретические аспекты изучения обеспечения финансовой безопасности коммерческих банков в России

1.Сущность, место и роль финансовой составляющей в системе обеспечения экономической безопасности банковской деятельности

Термин безопасность может применяться по отношению к самым различным субъектам, например, международная безопасность, государственная безопасность, безопасность предприятия, безопасность граждан. Обычно под ней понимается текущая и перспективная защищенность субъекта от разнообразных угроз имущественного и неимущественного характера. Кроме того, рассматриваемое понятие включает в себя разнообразные функциональные направления, например, политическая безопасность, военная безопасность, экологическая безопасность и т.п. Возможна дифференциация безопасности субъекта в зависимости от причин ее нарушения. В частности, выделяются угрозы внешнего характера - со стороны иностранных государств, изменения экономической политики собственного государства, неблагоприятной динамики конъюнктуры рынка и т.п. Угрозу безопасности субъекта могут определить и внутренние факторы, например, низкая квалификация собственного персонала или недостаток финансовых ресурсов.
В банковской деятельности безопасность рассматривается, как один из аспектов обеспечения стабильности кредитно-финансовой системы. Он связан, с защитой лишь от тех угроз, которые определены деятельностью юридических и физических лиц, специально направленной на нанесение конкретному банку имущественного или неимущественного ущерба. С учетом этого ограничения изучению процесса управления обеспечением безопасности должна предшествовать классификация подобных угроз.
Предметная классификация угроз безопасности банка выражается в следующем:
а) По признаку целевой направленности угрозы выделяются: угроза разглашения конфиденциальной информации, которое может нанести банку ущерб в форме ухудшения его конкурентных позиций, имиджа, отношений с клиентами или вызвать санкции со стороны государства; угроза имуществу банка в форме его хищения или умышленного повреждения, а также сознательного провоцирования к осуществлению или непосредственного осуществления заведомо убыточных финансовых операций; угроза персоналу банка, реализация которой способна ухудшить состояние кадрового направления деятельности, например, в форме потери ценного специалиста или возникновения трудовых конфликтов.
б) По признаку источника угрозы (субъекта агрессии) выделяются: угрозы со стороны конкурентов, т.е. отечественных и зарубежных банков, стремящихся к усилению собственных позиций на соответствующем рынке путем использования методов недобросовестной конкуренции, например, экономического шпионажа, переманивания высококвалифицированных сотрудников, дискредитации соперника в глазах партнеров и государства; угрозы со стороны криминальных структур и отдельных злоумышленников, стремящихся к достижению собственных целей, находящихся в противоречии с интересами конкретного банка, например, захвату контроля над ним, хищению имущества, нанесению иного ущерба; угрозы со стороны нелояльных сотрудников банка, осознанно наносящих ущерб его безопасности ради достижения личных целей, например, улучшения материального положения, карьерного роста, мнения работодателю за реальные или мнимые обиды и т.п.
в) По экономическому характеру угрозы выделяются: угрозы имущественного характера, наносящие банку прямой финансовый ущерб, например, похищенные денежные средства и товар но-материальные ценности, сорванный контракт, примененные штрафные санкции; угрозы неимущественного характера, точный размер ущерба от реализации которых обычно невозможно точно определить, например, сокращение обслуживаемого рынка, ухудшение имиджа банка в глазах его клиентов и деловых партнеров, утеря ценного специалиста.
г) По вероятности практической реализации угрозы выделяются:
потенциальные угрозы, практическая реализация которых на конкретный момент имеет лишь вероятностный характер (соответственно, у субъекта управления есть время на их профилактику или подготов ку к отражению); реализуемые угрозы, негативное воздействие которых на деятельность субъекта управления находится в конкретный момент в раз личных стадиях развития (соответственно, у субъекта имеются шансы на их оперативное отражение в целях недопущения или минимизации конечного ущерба); реализованные угрозы, негативное воздействие которых уже закончилось и ущерб фактически нанесен (соответственно, субъект управления имеет возможность лишь оценить ущерб, выявить виновников и подготовиться к отражению подобных угроз в дальнейшем).
Проведенная классификация позволяет сформулировать три основных компонента безопасности современной кредитно-финансовой организации: информационная безопасность банка, предполагающая его защищенность от любых угроз разглашения или утери информации, имеющей коммерческую или иную ценность; безопасность персонала банка, предполагающая его защищенность от любых угроз персоналу, прежде всего, высококвалифицированной его части; имущественная безопасность банка, предполагающая его защищенность от любых угроз денежным средствам, ценным бумагам, товарно-материальным ценностям и другим элементам активов.
Первым и наиболее важным фактором является автоматическое перенесение возможных потерь от реализованных угроз на клиентов и партнеров банка. В зарубежных условиях на один доллар его собственного капитала приходится не менее десяти долларов привлеченных средств. Соответственно любые имущественные потери кредитно-финансовой организации уменьшают ее возможности выполнить свои обязательства перед клиентами.
Второй особенностью является большая степень уязвимости банка как хозяйствующего субъекта в случае возможной утечки конфиденциальных сведений. Наряду с характерной для любых отраслей необходимостью защиты коммерческой тайны (т.е. информации, разглашение которой наносит ущерб самому банку), обеспечение информационной безопасности кредитно-финансовой организации имеет еще один аспект. Он связан с сохранением банковской тайны - части конфиденциальной информации, находящейся в распоряжении кредитной организации, разглашение которой наносит ущерб интересам ее клиентов. К ней относятся любые сведения о размерах и движении денежных средств на открытых в банке счетах, о финансовом состоянии заемщиков, переданных ему в трастовое управление имуществе или сохраняемых ценностях. Разглашение подобной информации имеет своим основным негативным последствием утерю кредитно-финансовой организацией имиджа доверенного лица в глазах не только имеющихся, но и потенциальных клиентов. Допустивший подобную утечку информации банк в короткие сроки лишается наиболее привлекательной клиентуры из числа корпоративных структур и крупных частных вкладчиков. Поэтому в системе управления безопасностью защита банковской тайны всегда имеет приоритет перед защитой тайны коммерческой.
Сущность экономической безопасности в банковской системе состоит в обеспечении состояния наилучшего использования её ресурсов по предотвращению угроз коммерческим банкам и созданию условий стабильного, эффективного функционирования и максимизации прибыли...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе обеспечения экономической безопасности банковской деятельности лежит финансовая составляющая как комплекс мер по достижению максимально возможной платежеспособности и устойчивости коммерческого банка, ликвидности его баланса, эффективной структуры капитала и наиболее прибыльных направлений его вложений, что достигается путем четкого стратегического и тактического планирования, анализа и предотвращения угроз финансового характера.
Целью финансовой составляющей является увеличение массы получаемой прибыли, ускорение оборачиваемости капитала, рост курсовой стоимости ценных бумаг коммерческого банка.
Действительно, в устойчивом, эффективно работающем банке имеются достаточные средства для решения задач по защите информации, охране сотрудников банка, привлечению во все структуры высококвалифицированных специалистов.
Неотъемлемой составляющей комплекса мер по обеспечению финансовой безопасности банковской деятельности является система страхования депозитов, которая обеспечивает защиту депозиторов от риска потери вложенных средств или минимизацию данного риска в случае банкротства коммерческого банка. В целях построения эффективной системы гарантирования средств клиентов в Банке, целесообразно создать условия для средств, размещенных па счетах физических и юридических лиц без их разделения. Кроме того, для обеспечения гарантий ликвидности системы необходима активная государственная поддержка.
Таковы особенности обеспечения финансовой безопасности коммерческих банков.
Практическое исследование проводено на примере ЗАО «ДжиИ Мани Банк», которое является подразделением General Electric. Он оказывает услуги потребительского кредитования.
Анализ качества кредитного портфеля ЗАО «ДжиИ Мани Банк» показал, что Банк работает достаточно эффективно, его средства приносят стабильный доход. За анализируемый период повысился коэффициент использования кредитных ресурсов, прибыльности кредитного портфеля и степень мобилизации привлеченных средств в кредитные операции, несмотря на то, что объем кредитных вложений в общем итоге баланса снизился. Значительно снизилась просроченная задолженность, что свидетельствует о продуманной и взвешенной политике Банка.
Анализ результатов деятельности показал, что за анализируемый период ЗАО «ДжиИ Мани Банк» достиг достаточно высоких показателей финансовой деятельности. Это свидетельствует о том, что он проводил активную и достаточно взвешенную кредитную политику, имел рост прибыли и высокую отдачу от активных операций и, в том числе, от кредитования.
В качестве общих предложений по совершенствованию деятельности Банка необходимо разработать мероприятия по снижению риска собственных вексельных обязательств, обеспечить соблюдение требований к максимальному размеру кредита на одного кредитора (вкладчика), с целью повышения доходности кредитных активов увеличить долю долгосрочных кредитов, предусмотрев меры по минимизации кредитных рисков, ориентировать деятельность банка на увеличение ресурсного потенциала, дальнейшее повышение эффективности активных операций при соблюдении жесткой экономии внутренних затрат, делать упор на развитие наступательной рыночной стратегии и разработку новых форм услуг, в том числе консультационных и информационных, стремиться к непосредственным контактам с клиентами путем личного общения, изучения и максимального удовлетворения их запросов, предпочтений, пожеланий.
Важное значение для повышения надежности и устойчивости Банка имеет также определение возможных путей формирования и наращивания капитала Банка, а также оптимизации его структуры, с учетом влияния таких факторов, как рискованность размещения активов, специфика пассивных операций, структура собственности, характер клиентуры и др.
Нельзя не отметить и то, что финансовый кризис заставил ЗАО «ДжиИ Мани Банк» пересмотреть свой бизнес, в связи с чем, на фоне сокращения бюджетов и численности персонала, возросли требования к качеству IT-сопровождения всех служб Банка. Поэтому в качестве основных мер по повышению качества IT-сопровождения в банке были выделены следующее задачи по сокращение затрат, повышение эффективности банковских операций, привлечение новых клиентов, выполнение требований органов надзора, совершенствование системы управления рисками.
Решение перечисленных задач требует поддержки со стороны IT -службы Банка.
В целом, успех исследуемого Банка – не сиюминутный, а планомерный, прогнозируемый и подготовленный – лежит на пути диверсификации проводимых операций и, как следствие, источников получаемых доходов, выделении одного или нескольких основных видов бизнеса, которые будут приносить основную прибыль, и ряда дополнительных источников, приносящих меньшую прибыль, но позволяющих сбалансировать процесс получения финансовых результатов.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение № 254-П «Оптимизация кредитной политики банка в условиях кризиса: рекомендации Банка России от 12 марта 2009г.
2. Банковское дело. Учебник/Под. Ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П – 5-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ./Научн. ред. перевода член-корр. РАН Елисеева Н.Н. Гл. редактор серии проф. Соколов Я.В. – М.: Финансы и статистика, 2006.
4. Бланк И. А. Управление финансовой безопасностью предприятия. – 2-е изд. – М.: Эльга, 2009.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. - М.: Эльга, 2006.
6. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – Киев: Ника-Центр, 2005.
7. Бочаров В.В. Финансовый менеджмент. – СПб.: Питер, 2007.
8. Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. – Питер, 2005.
9. Джеймс С. Ванхорн, Джон М. Вахович. Основы финансового менеджмента. – 12-е изд. – М., 2008.
10. Ермаков С. Л., Беляев М. К. Банковское дело. Занимательно о сложном. – М.: Юнити-Дана, 2008.
11. Жуков Е. Ф. Банковский менеджмент. – М.: Юнити, 2007.
12. Калашников С.С. Как повысить рентабельность предприятия. – М.: Юнити, 2008.
13. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия - М.: Финансы, 2005.
14. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2005.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003.
16. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – М.: ПРИОР, 2000.
17. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент. – 2-е изд. - М.: Инфра-М, 2007.
18. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент. – М.: Инфра-М, 2005.
19. Крахмалев С.В. Банковское дело. – М.: Юнити-Дана, 2008.
20. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент/ Учебное пособие – М.: Дело и сервис, 2005.
21. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2005.
22. Максютов А.А. Банковский менеджмент. – М.: Альфа-пресс, 2007.
23.
24. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.
25. Никонова И. А. Стратегия и стоимость коммерческого банка. – М.: Альпина, 2007.
26. Савчук В.П. Финансовый менеджмент. – Киев, 2008.
27. Семенов В. М., Баев И. А., Терехов С. А. Экономика предприятия./ Под ред. Семенова В. М. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2007.
28. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.
29. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент – М.: Перспектива, 2005.
30. Тосунян Г. А. Банковское саморегулирование. – М.: Альянс, 2006.
31. Шаваев А. Принципы безопасности банка и банковского бизнеса в России. – М.: Юнити, 2008.
32. Шим Д. К., Сигел Д. Г. Финансовый менеджмент – М.: Экономика, 2006.
33. Экономика: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2005.
34. Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организаций: Учебник./Под ред. Войтоловского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. – М.: Юрайт, 2005.
35. Селянин С.А. Деятельность региональных коммерческих банков России в условиях финансового кризиса.//Деньги и кредит, 2009. - №3.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.