На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Анализ современного состояния и перспективы развития долгосрочного кредитования реального сектора экономики

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.08.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Анализ современного состояния и перспективы развития долгосрочного
кредитования реального сектора экономики…………………………………...5
2. Развитие депозитных операций российских коммерческих банков……….....9
3. Информационно-финансовый портфель банка ………………………………23
Заключение………………………………………………………………………….25
Список литературы…………………………………………………………………27



ВВЕДЕНИЕ

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве.
Начиная с 1996 г., Банк России отказался от прямого регулирования соотношения между размером капитала банка и объемом привлеченных средств и перешел к косвенному регулированию через ряд обязательных экономических нормативов, таких как норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора, максимальный размер привлечения денежных вкладов населения и т.д.
Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме депозитов и открытия им соответствующих счетов.
Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Основными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой, средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств.
Депозит - денежные средства, переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады - главный вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.
Актуальность выбора темы работы связана с видением проблем банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации российской валюты и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.
Целью контрольной работы является рассмотрение особенностей депозитных операций российских банков и использования финансовых средств в целях кредитования экономики. Данной цели подчинены задачи работы:


1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Долгосрочное кредитование реального сектора экономики в России характеризуется тенденцией снижения эффективности инвестиций в реальный сектор экономики. Основными формами проявления данных тенденций являются:
1. Опережающие темпы снижения инвестиционной активности по сравнению с темпами снижения ВВП. Негативная динамика инвестиционной активности в реальном секторе экономики привела к значительному физическому и моральному износу производственного аппарата.
2. Значительная неравномерность отраслевой инвестиционной активности. Более высокая инвестиционная активность наблюдается в сырьевых отраслях и отраслях естественных монополий на фоне недостаточного инвестирования высокотехнологичных наукоемких отраслей. Это закрепляет сложившиеся структурные диспропорции и консервирует преимущественно сырьевой тип экономики.
3. Углубление диспропорций в уровне экономического развития регионов из-за неравномерного распределения региональной инвестиционной активности.
4. Неудовлетворительная структура использования сбережений, в котором велик удельный вес краткосрочных финансовых операций, что приводит к уменьшению инвестиционного потенциала реального сектора экономики.
В течение длительного времени инвестиции в основной капитал в России характеризовались отрицательными темпами роста. Так, объем кредитования реального сектора экономики в 2003 г. к 2000 г. составил 23,3% (против 59,5% по ВВП и 4,8% по объему промышленного производства).
С 2003 г. отмечается рост инвестиций в основной капитал к 2002 г. (на 4,5%). В 2004 г. эта тенденция получила развитие - в I квартале прирост к соответствующему периоду 2003 г. составил свыше 13%. За первое полугодие 2005 г. объем инвестиций в основной капитал за счет долгосрочного кредитования составил 564,3 млрд. руб., что на 4,2% больше, чем в соответствующем периоде 2004 г. В I полугодии 2005 г. сохранялась положительная динамика роста капиталообразующих кредитов, но темпы прироста инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом 2004 г. несколько снизились.
Анализ источников инвестиций в основной капитал показывает, что оживление инвестиционной активности обусловлено, в основном, ростом долгосрочного кредитования за счет собственных средств предприятий и возобновлением роста прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, при продолжающемся спаде других важнейших инвестиционных составляющих.
Необходимо отметить, что банковская система вовлечена в процесс активизации инвестиционной деятельности пока еще слабо. Удельный вес банковских кредитов в инвестициях в основной капитал составляет около 4%.
Одной из причин такого положения является недостаточный уровень капитализации банковской системы, что не позволяет банкам предоставлять инвестиционные кредиты. Анализ 25 из 300 крупнейших российских банков показывает, что характерное значение размера их собственного капитала находится в интервале 1 – 2 млрд. руб. Получить инвестиционный кредит в банках с таким уровнем капитализации на длительный срок, учитывая строительство и период окупаемости проекта, при условии, что сумма кредита одному заемщику не должна превышать 25% капитала банка, весьма сложно.
Предлагаемые банками ставки кредитования несопоставимы с уровнем рентабельности инвестиционных проектов. Так, процентные ставки по кредитам, предоставляемым предприятиям в рублях на срок от 1 до 3 лет, составляют в настоящее время свыше 20% годовых.
Одним из направлений привлечения инвестиционных ресурсов и прежде всего частного капитала, в условиях отсутствия ликвидного обеспечения ссудного капитала, является эмиссия и продажа части акций заинтересованным инвесторам. Однако этот способ привлечения финансовых ресурсов, по существу бесплатный, еще практически не нашел своего применения.
Несмотря на возросшую ликвидность российской банковской системы в целом, участие банков в инвестициях оценивается на уровне 3% их общего объема. Это связано с тем, что основной рост их кредитного портфеля происходил за счет краткосрочного кредитования, в основном ориентированного на потребности предприятий в оборотных средствах.
В условиях возросшей платежеспособности реального сектора экономики объяснение низкой кредитной активности банков следует искать в структуре их балансов. Например, одной из главных причин можно считать тот факт, что в 2005 г. 90% обязательств банков составляли средства со сроками менее года (до 2000 г. на долю таких средств приходилось 75% - 80%).
Кроме того, низкая капитализация банковского сектора (совокупный капитал банков в 2005 г. на 20% ниже уровня 2000 г.) также накладывает ограничение на более активное кредитование реального сектора экономики.
Другим важным признаком того, что рост вложений в экономику пока не связан с улучшением инвестиционного климата, являются низкие объемы прямых иностранных инвестиций....
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.