На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Теоретические основы формирования финансовых результатов предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 29.08.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Глава 1.Теоретические основы формирования финансовых результатов предприятия 3
1.1.Понятие прибыли и факторы ее определяющие 3
1.2. Показатели рентабельности 13
1.3. Анализ финансовых результатов 20
Список литературы 30

Глава 1.Теоретические основы формирования финансовых результатов предприятия
1.1.Понятие прибыли и факторы ее определяющие
Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.
В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект вы¬ступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен. Хозяйствую¬щий субъект самостоятелен в выборе сферы бизнеса, формировании товарного ассортимента, определяет затраты, формирует цены, учитывает выручку от реализации, а сле¬довательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. Получение прибыли явля¬ется непосредственной целью производства субъекта хозяй-ствования. Реализация данной цели возможна только в том случае, если субъект хозяйствования производит продук¬цию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребностям общества. Обществу нужны не рублевые эквиваленты, а конкретные товарно-материальные ценности.
Получение вы¬ручки за произведенную и реализованную продукцию еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превы¬шает затраты, тогда финансовый результат свидетельству¬ет о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставит хозяйствующий субъект в кри¬тическое финансовое положение, не исключающее банкрот-ство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направле¬ниях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.
Таким образом, финансовым результатом деятельности коммерческой организации может быть либо прибыль, либо убыток. Прибыль — это показатель эффективности работы фирмы.
Прибыль в экономической литературе рассматривается с различных точек зрения. Как результативный (оценочный) показатель она характеризует эффективность деятельности предприятия. Успех предпринимательской деятельности является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель она представляет собой разность между валовыми доходами и расходами (издержками производства и обращения) предприятия. [16, с.159]
Прибыль позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства служит та часть прибыли, которую предприятие уплачивает в виде налога на прибыль и которую общество использует для развития экономики страны. Экономические интересы предприятия удовлетворяются за счет чистой прибыли (прибыли после уплаты налогов). За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Экономические интересы работников связаны с материальным стимулированием и социальными выплатами, источником которых является чистая прибыль предприятия. Собственники также заинтересованы в увеличении прибыли предприятия, так как увеличиваются дивиденды, обеспечивается рост их капитала. [10, с.254]
Значение прибыли для предприятия заключается в следующем:
- прибыль выступает источником финансовых ресурсов;
- прибыль служит источником образования фондов предприятия (накопления, потребления, развития и др.) и выступает фондообразующим показателем, так как от ее величины зависит размер фондов предприятия;
- прибыль — источник материального стимулирования трудового коллектива;
- прибыль выступает источником образования имущества, капитала;
- прибыль является источником трудовых и социальных льгот для работников предприятия.
Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели. Емким информативным показателем является балансовая прибыль.
С хозяйственной точки зрения прибыль – разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Т. е. прибыль – финансовый результат деятельности предприятия, который выражается в изменении величины собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.
Прибыль – это разница между всеми доходами предприятия и всеми его расходами – положительный финансовый результат деятельности предприятия. Обратное положение называется убытком.
Таким образом, показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность деятельности предприятия по всем направлениям его деятельности: основной (производственной, сбытовой, снабженческой), операционной и внереализационной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также источником формирования доходов бюджетов различных уровней и погашения долговых обязательств предприятия перед банками, другими кредиторами и инвесторами.
С бухгалтерской точки зрения прибыль состоит из двух составляющих. Первая — это прибыль от основной и других видов деятельности, вторая — потенциальная прибыль (доход от владения ценными бумагами). Разновидностью потенциального дохода выступает чрезвычайный доход, который складывается из дохода от реализации активов и использования сумм от ускоренной амортизации.
В зависимости от метода исчисления в экономической теории и практике различают следующие виды прибыли: экономическую, бухгалтерскую, реальную, номинальную, нормальную (удовлетворительную), максимальную, недополученную, чистую, облагаемую и не облагаемую налогом и др. [12, с.54].
Экономическая прибыль — разность между валовыми доходами и экономическими (явными и неявными) издержками.
Бухгалтерская прибыль тождественна балансовой прибыли и прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Предприятия могут иметь прибыль или убыток от реализации основных фондов, продажи прочих активов, а также внереализационные доходы и расходы. Формирование прибыли в бухгалтерском учете осуществляется по следующему алгоритму:
Таблица 1
Порядок формирования финансового результата предприятия

Доходы по обычным видам деятельности:
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
– Расходы по обычным видам деятельности:
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
Коммерческие расходы
Управленческие расходы
± Сальдо операционных доходов и расходов
± Сальдо внереализационных доходов и расходов
– Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи
– Платежи по перерасчетам по налогу на прибыль
– Санкции за нарушения налогового законодательства
± Сальдо чрезвычайных доходов и расходов
= Чистая прибыль (убыток) отчетного года

Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль. Балансовая прибыль – это сумма прибылей (убытков) предприятия как от реализации продукции, так и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально-вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг. Балансовая прибыль как конечный результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года. Балансовую прибыль определяют следующим образом: к прибыли от реализации прибавляются проценты к получению, вычитаются проценты к уплате, прибавляются доходы от участия в других организациях, прибавляется сальдо прочих операционных доходов и расходов, а также прибавляется сальдо внереализационных доходов и расходов.
К внереализационным доходам относятся кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек; депонентская задолженность; суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток как безнадежной к получению; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров; суммы, причитающиеся в возмещение причиненных убытков в связи с нарушением договоров; суммы страхового возмещения и покрытия из других источников убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; зачисление на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации и т.п. [5]
Внереализационные расходы включают в себя суммы уценки производственных запасов и товаров; убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек; долги, нереальные для взыскания; присужденные или признанные организацией штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров, а также по возмещению причиненных убытков; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году; потери от стихийных бедствий, убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий; убытки от списания ранее присужденных долгов по хищениям, по которым исполнительные документы возвращены судом в связи с несостоятельностью ответчика; убытки от хищений материальных и иных ценностей, виновники которых по решениям суда не установлены; судебные издержки и т.п. [6]
В зарубежной практике исчисляют чистую балансовую прибыль. Она представляет собой прибыль после вычета налогов, но до ее распределения на дивиденды и отчисления в резервные фонды.
Чистая прибыль — это разность между балансовой...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.