На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Нематериальные активы предприятия. Пути повышения эффективности их использования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 31.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕРВИСА И ЭКОНМИКИ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СЕРВИСА»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика предприятия»
Тема «Нематериальные активы предприятия. Пути повышения эффективности их использования»


Допущен к защите
Дата
Подпись

Оценка


Великий Новгород
2011
НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СЕРВИСА»
Задание на курсовую работу по курсу «Экономика предприятия»
Тема курсовой работы: Нематериальные активы предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Содержание работы:
1. Введение.
2. Теоретическая часть(реферат по теме работы).
3. Практическая часть.
Задача 1. На основании исходных данных (В=2, Г=11) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:
1) Определить величину инвестиций на создание предприятия
- определить потребность в основных фондах;
- определить потребность в запасах и величину оборотного капитала.
2) Определить величину уставного капитала.
3) Сформировать плановый баланс предприятия на момент начала его работы, определить источники финансирования инвестиций.
4) рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия на первый и последующие 4 года работы.
5) Рассчитать показатели экономической эффективности создания предприятия
Задача 2. На основании исходных данных (В-2, Г=11) рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовления ролл-штор и жалюзи на заказ.
1) Составить смету затрат на производство.
2) Составить калькуляцию на 1 условное изделие.
3) Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно постоянных и условно-переменных расходов.
4) Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности.
5) Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную.
6) Рассчитать показатели из п.5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.
4. Заключение.
5. Список литературы.
6. Оглавление.


Задание выдал________________________________
Введение.
С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которого является отсутствие вещественно-натуральной формы - нематериальные активы.
В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учёт в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учёта нематериальных активов.
В последнее время в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных активов. Это обусловлено быстротой, масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремлением получить признание на внутреннем и мировом рынках, усложнением и интеграцией международных финансовых рынков.
Согласно правилам ведения бухгалтерского учета, действующим в Российской Федерации, вложения капитала в нематериальные активы являются относительно новым объектом наблюдения, учета анализа и управления. Удельный вес их в имущественной массе всех активов организации, в настоящее время, в отечественных организациях неизмеримо низок по отношению к аналогичным показателям организаций в странах с развитой рыночной экономикой. Поэтому практический опыт организации аналитического обеспечения управления нематериальными объектами еще не достаточен.
Практика свидетельствует о том, что сплошь и рядом руководителей организаций интересует лишь одна из сторон феномена нематериальных активов, а именно: возможность облегчить себе жизнь в результате выбора определенной комбинации учетной политики по отношению к нематериальным объектам.
Думается, что такой интерес обречен на недолгую жизнь, потому что он эксплуатирует очевидные недостатки правового регулирования. На смену ему грядет другой интерес - интерес экономический, связанный с умением использовать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения доходности организации. Реализация этого требует опережающего развития учетно-аналитического обеспечения управления нематериальными объектами.


1.Теоретическая часть.

1.1. Критерии отнесения имущества предприятия к нематериальным активам и их состав.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от от 16 октября 2000 г. N 91н и введено в действие с 01.01.2000), нематериальные активы - это часть имущественного комплекса организации (ст. 132 ГК РФ), используемая в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящая доход.
Согласно п. 4 Положения к нематериальным активам могут быть отнесены:
• исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
• исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
• имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
• исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
• исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
• деловая репутация организации;
• организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
Нематериальные активы весьма неоднородны по своему составу, по характеру использования или эксплуатации, по степени влияния на финансовое состояние предприятия и результаты хозяйственной деятельности, поэтому необходим дифференцированный подход к их анализу и включению в экономический оборот.
В практической работе следует учитывать следующие принципы классификации и формирования нематериальных активов:
1)По степени участия в производстве:
• функционирующие (работающие) нематериальные активы, использование которых приносит предприятию доход в настоящий период;
• нефункционирующие (неработающие) нематериальные активы, которые не используются по каким-либо причинам, но могут использоваться в будущем.
2)По степени отчуждения:
• отчуждаемые - полностью передаваемые при их продаже, передаче, аренде;
• неотчуждаемые - остающиеся в собственности предприятия-владельца при частичной передаче прав на их использование.
3)По степени влияния на финансовые результаты предприятия:
• объекты нематериальных активов, способные приносить доход прямо, за счет внедрения их в эксплуатацию;
• объекты нематериальных активов, опосредованно влияющие на финансовые результаты.
4)По степени правовой защищенности:
• нематериальные активы, защищаемые охранными документами (авторскими правами, патентами, лицензиями);
• нематериальные активы, не защищенные охранными документами (авторскими правами, патентами, лицензиями).
5)По степени вложения индивидуального труда работников данного предприятия:
• единоличные - то есть объекты нематериальных активов, которые разработаны лично работниками или учредителями предприятия;
• паевые - то есть объекты нематериальных активов, разработанные совместно с другими физическими или юридическими лицами на долевых условиях;
• приобретенные со стороны - то есть объекты нематериальных активов, которые получены от других физических или юридических лиц, за плату или безвозмездно.
В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.
Тот факт, что объекту учета можно вменить некоторое учетное наименование, указывает на то, что он идентифицируем и распознаваем. Момент идентификации, по оценке многих специалистов, весьма спорен. Тем не менее, к нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие следующим условиям (п.3 Положения):
1)Отсутствие материально - вещественной (физической) структуры;
2)Возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
3)Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
4)Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
5)Организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
6)Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
7)Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использовании для управленческих нужд организации.................


Заключение.
В заключение к данной работе можно сделать вывод, что учет нематериальных активов в нашей стране получают все большее развитие. Прежде всего потому, что появилось положение, непосредственно регулирующее учет нематериальных активов, во- вторых прогресс и наука не стоят на месте и новые изобретения требуют своего учета, в-третьих, Россия готовится перейти на международные стандарты финансовой отчетности, которые ориентированы на европейские страны, в которых нематериальные активы нашли широкое применение.
До недавнего времени в нашей стране нематериальные активы в сравнительно небольших объемах учитывались на предприятиях, но по данным статистики в настоящее время принимает более крупные масштабы.
Это связано с тем, что предприятию выгодно и престижно иметь у себя на балансе нематериальные активы, кроме того, законодательные и нормативные акты предписывают учитывать объекты, удовлетворяющие условиям признания нематериальных активов, как нематериальные активы.


Список использованной литературы.
1) Гаврильчук И.Н., Левитина И.Ю. Экономика предприятия. Пркатикум. – СПб:СПбГАСЭ, 2003
2)Ивасенко А.Г. Лизинг: экономическая сущность и перспективы развития. Новосибирск, 1996
3)Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. и др. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов по специальности «Экономика и управление на предприятии». – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1996 г.
4) Мелкумов Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций и финансирование инвестиционных проектов. – М.: ИКЦ «ДИС», 1997.
5) Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Официальное издание. 1994 г.
6) Налоговый кодекс РФ, ч.1 от 31,07,98 г.
7) «Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98, утвержденное приказом МФ РФ №60н от 09,12,98 г.


Оглавление.
Введение
стр.3
1.Теоретическая часть.
1.1. Критерии отнесения имущества предприятия к нематериальным активам и их состав.
стр.4
1.2.Интеллектуальная и промышленная собственность.
стр.6
1.3.Стоимость нематериальных активов. Их источники образования и пополнения.
стр.8
1.4.Амортизация нематериальных активов.
стр.10
1.5.Метода создания и использования нематериальных активов (брендинг, франчайзинг и т.п.)
стр.12
1.6.Показатели эффективности использования нематериальных активов.
стр.14
1.7.Методы управления нематериальными активами, пути повышения эффективности использования нематериальных активов.
стр.15
2. Практическая часть.
2.1.Задача №1.
стр.16
2.2. Задача №2.
стр.24
Заключение.
стр.31
Список использованной литературы.
стр.32
Оглавление
стр.33




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.