На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ взаисмосвязи отечетсвенных и международных стандартов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 31.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Введение 3
Глава 1. Стандарты аудиторской деятельности 5
1.1 Понятие и классификация стандартов 5
1.2 Внешние аудиторские стандарты 7
1.3 Внутренние аудиторские стандарты 10
Глава 2. Сравнительный анализ Российских и международных стандартов аудита 14
2.3 Отличающиеся стандарты 33
2.4 Несовпадающие стандарты 39
Заключение 45
Список литературы: 46


Введение

Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Необходимо отметить, что Российский аудит находится в стадии становления. Многочисленные проблемы существуют во всех сферах аудиторской деятельности. Это касается государственного регулирования аудита, его стандартизации, совершенствования системы аттестации и лицензирования, регламентации внутренней работы аудиторских организаций, международного сотрудничества. Поэтому тема стандартов аудиторской деятельности является очень актуальной на данный момент.
Стандарты аудита формулируют единые основополагающие предписания, определяющие нормативные требования к качеству и надежности аудита и обеспечивающие гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении. Стандарты аудита являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудитора. Стандарты аудита определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов аудитора, вопросы методологии, а так же основные принципы, которым должны следовать все представители этой профессии.
Цель данной работы – проанализировать взаимосвязь отечественных и международных стандартов.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- рассмотреть понятие и классификацию стандартов аудита;
- ознакомиться с понятием внешних и внутренних стандартов;
- рассмотреть сходство и различия международных и российских стандартов аудиторской деятельности.
Структура данной курсовой работы состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.

Глава 1. Стандарты аудиторской деятельности
1.1 Понятие и классификация стандартов

Аудиторские стандарты - это единые базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности.
Соблюдение аудиторских стандартов в процессе осуществления аудиторской деятельности гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности результатов. Рассмотрим принципы классификации стандартов.
По принадлежности стандарты подразделяются на внешние и внутренние. Внешние стандарты определяют организацию аудиторской деятельности, являются основным элементом системы ее нормативного регулирования. Внутренние стандарты разрабатываются в аудиторских фирмах и используются для различных целей.
Внешние аудиторские стандарты могут быть как международными, так и национальными.
Международные аудиторские стандарты, разработанные в 1994 г., включают 45 стандартов и подразделяются на следующие десять групп: вводные замечания, ответственность, планирование, внутренний контроль, аудиторские доказательства, использование работы других (третьих) лиц; выводы и отчеты в аудите, специализированные области; задания; положения по международной практике аудита.
Российские правила (стандарты) включают одиннадцать групп, в том числе десять из них соответствуют международным, а одиннадцатая группа имеет название «Образование и подготовка кадров» и включает стандарты «Образование аудитора» и «Программы квалификационных экзаменов, порядок сдачи этих экзаменов, формирование экзаменационных комиссий и регламент их работы».
Использование международных аудиторских стандартов в различных странах оказывает благотворное влияние на развитие и совершенствование аудиторской деятельности, повышение качества проведения аудиторских проверок, интеграции лучших достижений по аудиту в национальные аудиторские системы.
Использование международных аудиторских стандартов в практической деятельности аудиторов разных стран многовариантно. Так, в некоторых странах международные стандарты используются в качестве базы разработки собственных национальных аудиторских стандартов. К таким странам относятся Австралия, Бразилия, Индия, Нидерланды, Россия.
В странах, где решено не разрабатывать собственные стандарты, - к ним относятся Кипр, Малайзия, Нигерия, Фиджи, Шри-Ланка, - международные стандарты принимаются полностью и используются в качестве национальных.
В наиболее развитых странах, имеющих свои национальные стандарты аудита, например, в Канаде, Великобритании, Ирландии, США, международные стандарты принимаются профессиональными организациями к сведению.
В России в 1992 г. издан единственный перевод на русский язык стандартов МСА, сделанный с документов 1980—1991 гг. Перевод весьма неквалифицированный, со многими терминологическими неточностями, к тому же переведенные стандарты устарели и в 1994 г. были заменены на более современные. Целесообразно сделать квалифицированный перевод именно этой версии примерно, таким образом, как были переведены и изданы международные стандарты финансовой отчетности.
Аудиторские стандарты составляют основу всех учебных программ для подготовки аудиторов и программ квалификационных экзаменов по разделу «Аудит» на право заниматься аудиторской деятельностью.
Аудиторские стандарты являются также основанием в суде для доказательства качества проведения аудита и в зависимости от того, насколько отступил аудитор от стандарта, определяется мера ответственности аудитора. Аудитор, допустивший в своей практике отступление от какого-либо стандарта, должен объяснить причину этого.
Значение аудиторских стандартов состоит в том, что они:
1. обеспечивают высокое качество аудиторской проверки при их соблюдении;
2. содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;
3. определяют действия аудитора в конкретных ситуациях.

1.2 Внешние аудиторские стандарты

Внешние стандарты (международные и российские) в основном имеют единую структуру построения и содержат примерно следующие разделы:
1) общие принципы правила (стандарта);
2) основные понятия и определения (если необходимо), ис-пользуемые в стандарте;
3) сущность стандарта;
4) практические приложения.
В разделе «Общие принципы правила (стандарта)» отражаются:
- цель и необходимость разработки данного стандарта;
- объект стандартизации;
- сфера применения стандарта;.............

Заключение

В заключение работы по итогам проведенного теоретического исследования можно отметить следующее.
Стандарты аудита формулируют единые основополагающие предписания, определяющие нормативные требования к качеству и надежности аудита и обеспечивающие гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении.
Значение стандартов заключается в том, что они:
- обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;
- содействуют внедрению в практику научных достижений ;
- помогают пользователям понять процесс проверки;
- создают общественный престиж профессии;
- устраняют контроль со стороны государства;
- помогают аудитору вести переговоры с клиентом.
Как видно из проведенного анализа, большая часть российских Правил (стандартов) по принципам, на которых они базируются, и содержанию близка к МСА, а существующие различия связаны не с намеренным желанием отказаться от соблюдения МСА, а с особенностями действующего российского законодательства, уровнем развития отечественного аудита, другими объективными и субъективными причинами. Такие расхождения могут быть со временем устранены, и понятно, в каком направлении для этого следует менять российские регламентирующие документы.
Основная проблема проведения в России аудита согласно МСА заключается не в отсутствии соответствующих национальных аудиторских стандартов или неудовлетворительном их содержании, а в необходимости создания надежного механизма, который обеспечил бы выполнение этих стандартов теми российскими аудиторскими организациями, которые выдают экономическим субъектам аудиторское заключение по результатам обязательного ежегодного аудита.
Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2 декабря 2004 г.). – СПС Гарант, 2005.
2. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 14 декабря, 30 декабря 2001 г.). – СПС Гарант, 2005.
3. Постановление Правительства РФ от 7 октября 2004 г. N 532 "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 696". – СПС Гарант, 2005.
4. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г.). – СПС Гарант, 2005.
5. Андреев В.К. Правовое регулирование аудита в России. - М.: ИНФРА-М, 2004.-127с.
6. Аудит в России /под. ред. Данилевского Ю.А. - М.: НИФИ, 2004. - 185с.
7. Аудит: Учебник для вузов/ В. И. Подольский, Г. Б. Поляк. А.А. Савин, Л. В. Сотников; Под ред. проф. В. И. Подольского - М.: Аудит.: ЮНИТИ, 2003. -432с.
8. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.: Филинъ, 2004. - 448с.
9. Бурцев В.В. Методология управленческого аудита. //Аудиторские ведомости, № 10, октябрь 2003.
10. Гладышева Ю.П. К нам едет аудитор. //Бератор, 2004 г. – СПС Гарант, 2005.
11. Данилевский Ю. А., Гутцайт Е.М., Островский О.М. Разработка общероссийских правил (стандартов) аудиторской деятельности //Бухгалтерский учет, № 6, март 2004.
12. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.
13. Дубровина Т.А. и др. Аудиторская деятельность и страхование: Учеб. пособ./Т.А. Дубровина, В. А. Сухов, А. Д. Шеремет: Под ред. А. Д. Шеремета. - М.: ИНФРА-М, 2002.-384с.
14. Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ в системе управления финансами. – Алматы: Экономика, 2001.
15. Классификация внутренних стандартов аудиторских организаций Л.Г. Макарова, //Аудиторские ведомости, № 11, ноябрь 2003.
16. Кодекс этики аудиторов России (принят Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 16 от 28 августа 2003 г.). – СПС Гарант, 2005.
17. Кожинов В.Я. Бухгалтерский и налоговый учет: управление прибылью. - 2.9. Использование бухгалтерской модели для целей аудита. – СПС Гарант, 2005.
18. Крикунов А.В. Аудиторская профессия: современный этап развития. //Аудиторские ведомости, № 7, июль 2002.
19. Крикунов А.В. Становление в новом законодательном формате системы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации. //Аудиторские ведомости, № 12, декабрь 2002.
20. Куликова Е.П. Аудиторская фирма: внутренние стандарты //Аудиторские ведомости, № 5, май, 2003.
21. Мельников А.К. Комментарий к Федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности. //Новое в бухгалтерском учете и отчетности, № 22, ноябрь 2003.
22. Новичков С.Б. О «независимости» обязательного аудита. //Законодательство и экономика, № 6, июнь 2003.
23. Панкова С.В., Иванникова И.В. Влияние на качество услуг аудиторов //Аудиторские ведомости, № 10, октябрь 2003.
24. Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности (Одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 г.);
25. Петров А.Ю. Развитие аудита в России //Бухгалтерский учет, № 5, март 2003.
26. Письменная Д.Н. Формирование пакета внутрифирменных стандартов аудита. //Аудиторские ведомости, № 6, июнь 2004.
27. Предпринимательское право Российской Федерации. /Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. – М.: Юристъ, 2003.
28. Ремизов Н.А., Золотухина Ю.А. Международные стандарты аудита и российская аудиторская практика. //Финансовые и бухгалтерские консультации, № 1, 2, январь, февраль 2003.
29. Ритар Н.С. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия /Пер. с фр. Л. П. Белых. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004. - 375с.
30. Соколов Б.Н. Рынок аудиторских услуг: современные тенденции. //Аудиторские ведомости, № 12, декабрь 2003.
31. Чекин В.Д. Курс лекций по аудиту: Учеб. пособ. для студентов вузов. - М.: Финстатинформ., 2004.- 190с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.