На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Планирование и подготовка аудиторской проверки на ООО ВИКОМ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 31.08.2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические обоснование аудита 5
1.1. Понятие и виды аудита 5
1.2. Сущность аудита и аудиторской деятельности, его цели и задачи 14
1.3. Состав процесса планирования аудиторской проверки, принципы и этапы 16
2. Подготовка аудиторской проверки 21
2.1 Предварительное планирование аудиторской проверки 21
2.2 Доказательная информация и правовые обязательства клиента 22
Оценка уровня существенности 22
Ознакомление с СВК и оценка риска контроля 23
2.3. Аудиторские доказательства, аудиторское заключение 25
3. План и программа аудиторской проверки по ООО «ВИКОМ» 30
3.1. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции 30
3.2. План и программа аудиторской проверки 33
3.3.Подготовка и планирование аудиторской проверки 35
Список литературы 41
Приложения 45

Введение
В соответствии с законодательством Российской Федерации подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.
В условиях рынка предприятия, кредитные организации, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Собственники, и, прежде всего, коллективные собственники - акционеры, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности компании или банка и соблюдения им законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.
Аудиторские проверки необходимы государственным органам для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны руководства в случаях конфликта между ним и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
3) необходимость специальных знаний для проверки информации;
4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.
Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации, что является весьма актуальным в настоящее время.
Целью данной работы является изучение планирования аудиторской проверки.
Задачи данной работы:
­ Изучить сущность аудиторской деятельности
­ Выявить наиболее значимые аспекты подготовки аудиторской проверки.
­ Показать на примере предприятия подготовку к аудиторской проверке

1. Теоретические обоснование аудита
1.1. Понятие и виды аудита

Аудитор (от лат. auditor – слушатель, ученик, последователь) – лицо, проверяющее состояние финансово – хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Существует мнение, что понятие аудита значительно шире таких понятий, как ревизия и контроль, поскольку аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и, что не менее важно, разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли. Аудиторская деятельность, помимо проверок, предполагает оказание различных сопутствующих услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения и т.д.
Аудиторская деятельность (аудит) в России представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
По словам известного американского специалиста в области теории и практики аудита проф. Дж. Робертсона аудит является деятельностью, направленной на уменьшение предпринимательского риска. Он считает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.[16]
Аудит отличается от судебно-бухгалтерской экспертизы. Это отличие состоит в том, что аудит – это независимая проверка, а судебно-бухгалтерская экспертиза осуществляется по решению судебных органов. Аудит существует независимо от наличия или отсутствия уголовного или гражданского процесса. Аудитор может быть привлечен в качестве эксперта-бухгалтера при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы.
Виды аудита наглядно представлены на рис. 1


Рис. 1 Виды аудита.

Внешний аудит. Главная цель внешнего аудита – дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте. Достижению главной цели способствуют требования к аудиторской деятельности:
­ Независимость и объективность при проведении проверок;
­ Конфиденциальность;
­ Профессиональная квалификация;
­ Применение методов статистики и экономического анализа;
­ Применение новых информационных технологий;
Ответственность аудитора за свое заключение о финансовых отчетах проверяемого предприятия.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами с целью объективной оценки положения дел в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности экономического субъекта. В качестве экономических субъектов могут выступать предприятия, кредитно-финансовые учреждения, страховые компании, инвестиционные фонды, унитарные предприятия, биржи, внебюджетные фонды и др.[18]
Аудит может быть инициативным (добровольным), когда он проводится по решению руководства предприятия или его учредителей, или обязательным, если его проведение обусловлено прямым указанием в федеральном законе или постановлением Правительства Российской Федерации.
Основной целью инициативного аудита является выявление недостатков в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, проведение анализа финансового состояния хозяйствующего объекта и предоставление ему помощи в организации учета и отчетности. Инициативный аудит проводится обычно по решению руководства экономического субъекта. Цели инициативного аудита могут быть самыми различными: контроль за состоянием бухгалтерского учета в целом или отдельных его разделов; изучение финансовой отчетности; организация делопроизводства по бухгалтерскому учету; оценка применяемых средств и методов автоматизации учета; оценка состояния расчетов по налогообложению и т.д.
Инициативный аудит может быть комплексным и тематическим. В последнем случае контролю и анализу подвергаются только отдельные разделы и участки учета. Разной может быть и глубина проверки. Полная и сплошная проверка данных учета, начиная с первичных документов является наиболее трудоемкой и ответственной. Методика проведения инициативного аудита не отличается от проведения обязательного аудита.[18]
Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленных актами законодательства Российской Федерации. Необходимость обязательного аудита обусловлена спецификой организационно-правовой формы проверяемых лиц (открытое акционерное общество), характером их функций (кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные фонды) либо большим объемом выручки от реализации продукции или значительной суммой активов баланса на конец отчетного года, т.е. такими обстоятельствами, которые – в целях защиты прав и законных интересов других лиц и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации – требуют установления повышенных гарантий достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц (п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ)..................


Заключение
Актуальность и необходимость рассмотрения данной темы обоснована тем, в настоящее время у большинства предприятий возникает потребность в заемных средствах, и они вынуждены обращаться за помощью к различного рода кредиторам: банкам, кредитным организациям, частным лицам, предприятиям с устойчивым финансовым положением, имеющим свободные денежные средства.
В рамках данной темы была описана методика аудита кредитов и займов, раскрыты вопросы относительно источников информации: первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета по разделу (участку) учета, бухгалтерской отчетности; учетной политики где необходимо было указать сведения: о составе и порядке списания дополнительных затрат на займы; способе начисления и распределения процентов по заемным обязательствам; порядке учета доходов от временного вложения заемных средств.
Рассмотрен процесс планирования аудита, заключающийся в определении его стратегии и тактики; составлении общего плана аудиторской проверки; разработке аудиторской программы; определении объема конкретных аудиторских процедур; оценке объема аудиторской проверки.
Также определено от каких факторов зависит достаточность аудиторских доказательств, т.е. данных системы внутреннего контроля, самостоятельного анализа получение аудиторских доказательств в форме документов и письменных показаний как более достоверных; возможности сопоставления выводов.
Был указан перечень вопросов для составления плана и программы аудиторской проверки.
Особое внимание было уделено аудиторской проверке и отражению в учете хозяйственных операций по учету кредитов и займов: правильности оформления кредитных отношений, включению процентов в себестоимость продукции, нарушению принципов оценки имущества, неправильному применению льготы, нарушению принципов формирования финансовых результатов.
На примере ООО «ВИКОМ» была рассмотрена стратегия проведения аудиторской проверки
Принятая стратегия позволила сохранить логическую последовательность проверки ведения учета на предприятии. Тактикой проводимого аудита на ООО «ВИКОМ» являлась проверка наиболее весомых с финансовой точки зрения операций, а также основных документов отражающих эти операции:
­ Проверка форм 1, 2, 3, 4 и 5 бухгалтерской отчетности предприятия за 2007 год.
­ Проверка правильности ведения такой формы синтетического учета, применяемого на предприятии, как журнал-ордер № 4.
­ Аудит регистров аналитического учета и первичных документов.
Т.к аудиторская проверка внутреннего контроля ООО «ВИКОМ» ,в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263, не выявила серьезных нарушений учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, было принято решение о проведении лишь тщательной проверки учета
При функционировании кредитного договора в ООО «ВИКОМ» практически замораживается заложенное имущество, т.е. предприятие не может уменьшить величину остатков своей готовой продукции ниже установленной залогом суммы, что особенно негативно влияет на финансово-экономическую деятельность предприятия в периоды сезонного усиления спроса.

Список литературы

1. Барышников Н.П. “Организация и методика проведения общего аудита”, Москва, 1996 год. Информационный издательский дом “Филин”.
2. «Методика проверки операций по кредитам и займам» Аудиторские ведомости № 2`2006
3. «Методика проверки операций по кредитам и займам» Аудиторские ведомости № 2`2006
4. 2.Овсийчук М.Ф. “Аудит. Организация. Методика проведения”, Москва, 1996 год, ТОО “Интехтех”.
5. Аудит операций с денежными средствами на счетах в банках: Практ. Пособие/Под ред. Проф. В.И. Подольского. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 143 с.
6. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита, М: 1998.
7. Барышников Н.П. Практикум внутреннего и внешнего аудита. М.: информационно-издательский дом «Филинъ», 2002. – 616 с.
8. Березина М.П. Безналичные расчёты в экономике России. Анализ практики. М: 1999.
9. Богатая И.Н. Аудит для студентов вузов. Ростов н/Д «Феникс», 2004. – 256 с.
10. Бурцев В.В. Внутренний контроль в организации: методологические и практические аспекты. // Аудиторские ведомости, 2002, №8.
11. Василевич И.П. «Аудиторская проверка учета кредитов и займов» Журнал «Бухгалтерский учет» 18`2007
12. Василевич И.П. «Аудиторская проверка учета кредитов и займов» Журнал «Бухгалтерский учет» 18`2007
13. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26 января 1996 г.// СПС «Гарант»
14. Гражданский кодекс РФ, часть вторая.
15. Гражданский кодекс РФ, часть вторая.
16. Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты. – М.: Современная экономика и право, 2000. – 80 с.
17. Закон РФ от 27.12.91 г. 3 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (с изменениями и дополнениями).
18. Закон РФ от 27.12.91 г. 3 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (с изменениями и дополнениями).
19. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту, М: 1998.
20. Караков А.А. Аудит: Учебное издание. М.: Изд-во Рос. экон. акад.,2002 год.
21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М 2001г.
22. Лабынцев Н. Стандарты аудиторской деятельности: Учебное пособие. М., 2000 год.
23. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000г.№60н.
24. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000г.№60н.
25. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Принят 5 августа 2000 г.// СПС «Гарант»
26. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят 16 июля 1998 г. № 146-ФЗ// СПС «Гарант»
27. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 №147-ФЗ
28. Налоговый кодекс РФ. Часть 2 от 05.08.02г. № 118-ФЗ.
29. Научно-методическая конференция «Аудит в соответствии с МСА». Сборник методических материалов, М: 2002.
30. Палий В.Ф. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учёта, М: 2002.
31. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.1998г. №60н.
32. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.1998г. №60н.
33. ПБУ 15/2001 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» утверждено приказом Минфина РФ от 02.08.2001г.№60н.
34. ПБУ 15/2001 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» утверждено приказом Минфина РФ от 02.08.2001г.№60н.
35. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н.
36. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н.
37. Пизенгольц М.З., Варава А.П. “Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве”, Москва, 1993 год, “Колос”.
38. Пизенгольц М.З., Варава А.П. “Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве”, Москва, 1994 год, “Колос”.
39. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
40. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
41. Подольский В.И. Аудит: Учебник для вузов. М.: Юнити-Дана,2001 год.
42. Подольский В.И. Аудит: Учебник для вузов. М.: Юнити-Дана,2001 год.
43. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 16 апреля 2005 г.) // СПС «Гарант»
44. Ситникова В.А. Разработка аудиторскими организациями внутрифирменных стандартов. //Аудиторские ведомости, 2002, №7.
45. Стандарты аудиторской деятельности. Учебное пособие. М: 2001.
46. Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996г. «О бухгалтерском учёте».
47. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. (в ред. от 30.07.2003 г.) "О бухгалтерском учете" // СПС «Гарант»
48. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
49. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
50. Шеремет А.Д., Суйц В.П. “Аудит. Учебное пособие”, Москва, 1995 год, “Инфра-М”.

Приложения
?
........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.