Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Существенность и аудиторский риск

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие существенности 4
2. Оценка существенности аудиторских доказательств. Влияние существенности на формирование мнения аудитора о достоверности отчетности 11
3. Понятие аудиторского риска 14
4. Взаимосвязь существенности и аудиторского риска 18
Заключение 21
Список использованной литературы 22


Введение

Существенность является одним из ключевых понятий в аудите, так как охватывает деятельность аудитора, начиная от планирования аудиторской проверки, и заканчивая выдачей аудиторского заключения. Кроме того, при планировании аудита одним из важных моментов является степень риска, связанная с предстоящей проверкой. При этом, необходимо отметить, что существенность и уровень риска неразрывно связаны с друг другом, что и обусловило необходимость разработки стандартов как международного, так и национального и внутрифирменного аудита регулирующих деятельность аудиторов в решение практических задач при определении существенность и риска аудиторских проверок.
Понятия сущности и аудиторского риска регулируются международным стандартом IAG 25 «Существенность и аудиторский риск», в котором даются общие определения данных понятий и который является основой для разработки национальных стандартов.
Национальные стандарты «Существенность и аудиторский риск» до 2002 г. разрабатывались и одобрялись Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. В настоящее время стандарты аудита утверждаются на основании Постановления Правительства РФ.
Целью настоящей работы является сопоставление подходов к определению сущности и риска аудита в международном стандарте IAG 25 и национальных стандартах «Существенность и аудит», одобренном решением комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ и утвержденным Постановлением правительства РФ № 696.


1. Понятие существенности

Существенность, или “материальность” (буквальный перевод английского термина materiality), является одним из основных понятий аудита.
Существенными в аудите признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Рассмотрим определение сущности в международных и отечественных стандартах аудита.
IAG 25 «Существенность и аудиторской риск»: «существенность - величина или характер искажения отчетности, в результате чего при различных обстоятельствах могут быть сделаны неверные вывод». Уровень существенности. Уровень существенность определяет пользователь бухгалтерской отчетности.
В Правиле (стандарт) № 4 «Существенность в аудите», утвержденном постановление Правительства РФ № 696 не дается четкого определения понятию существенности «Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению», при этом стандарт не приводит порядка расчета уровня существенности.
В Правиле (стандарте) «Существенность и аудиторский риск», одобренным решением комиссии по аудиторской деятельности при Президенте России существенность определялась как «предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения». При этом уровень существенности рассчитывался путем вычисления определенной доли от каких-либо базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской отчетности. В приложении к стандарту был приведен пример системы базовых показателей и порядка нахождения уровня существенности, имеющий рекомендательный характер. Однако большинство средних и мелких аудиторских фирм приняли его за основу при разработке внутрифирменных инструкций и применяют по настоящий момент.
Последовательность применения критериев существенности можно представить следующим образом.
Шаг 1 Предварительное суждение о существенности.
Шаг 2 Применение предварительного суждения к сегментам.
Этап планирования существенности
Шаг 3 Оценка общей погрешности в сегменте.
Шаг 4 Оценка суммарной погрешности.
Шаг 5 Сравнение суммарной оценки с предварительным суждением о существенности.
Этап оценки результатов
В идеале аудитор уже на начальной стадии аудита определяет ту сумму погрешности в финансовой отчетности, которую он будет рассматривать как критерий существенности. Установленный критерий называют “предварительным суждением о существенности”, поскольку он является суждением профессионала, которое может измениться во время аудита, если изменяться обстоятельства.
Предварительное суждение о существенности определяет ту максимальную суммарную погрешность, которая, по мнению аудитора, хотя и свидетельствует о наличии ошибок в финансовой отчетности, еще не сказывается на решениях квалифицированных пользователей. Суждение о существенности требует высокого профессионализма от аудитора.
Предварительное суждение о существенности формируют с целью облегчить аудитору сбор соответствующих свидетельств. Если аудитор устанавливает в качестве существенности невысокую сумму, ему нужно набрать большее количество свидетельств при проверке данной отчетности, чем в случае установления более высокого уровня существенности. По ходу работы аудитор часто меняет предварительное суждение о существенности. Основанием для пересмотра оценки и установления “уточненной оценки существенности” может являться целый ряд факторов. Чтобы эффективно провести проверку, аудитор должен непрерывно оценивать результаты проведенных процедур и многократно проверять на основе этих данных, является ли объем запланированных процедур достаточным или чрезмерным.
Новые факты и обстоятельства могут также изменить сумму, которую аудитор считает существенной для отдельных статей финансового отчета или для финансовых отчетов, взятых в целом. Например, если поправки в отчетность вносятся в ходе аудиторской проверки, параметры, определенные на стадии планирования могут меняться. К концу аудиторской проверки степень существенности может быть иной, чем на стадии планирования. Аудитор, который в ходе работы не переоценивает степень значимости и масштабы проверки, имеет более высокие шансы провести проверку неэффективно. Оценки степени важности и планирования аудиторской проверки должны рассматриваться скорее как динамические, а не статические аудиторские предположения.
При определение существенности аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности: качественную и количественную.
С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации.
С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий - уровень существенности.
Таким образом, определение уровня существенности в национальных стандартах аналогично международным понятиям, под ним понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения. При этом, перечисленных стандарты расходятся в субъекте (пользователь информации, аудитор, организация на основе внутрефирменных стандартов), определяющим уровень существенности и в методах оценки.
Концепция существенности используется в аудите следующим образом:
1) как основа для планирования проверки при определении важных, нетипичных и содержащих ошибки статей и счетов, которым следует уделить особое внимание,
2) как основа оценки собранных аудиторских доказательств,
3) как основа для принятия решения о типе аудиторского заключения.
Существенность может определяться как абсолютное значение и как относительное. Установление абсолютной границы существенности используется достаточно редко, т.к. сумма, например, в десять тысяч рублей может быть значительной для небольшого предприятия, однако для крупного холдинга она вряд ли будет существенной. С другой стороны, некоторые аудиторы считают, что погрешность свыше определенного размера будет существенной в любых условиях.
На практике наиболее распространенным является определение существенности в относительных величинах от базовых показателей, то есть в процентах или долях. Относительные величины могут устанавливаться как в виде точечных, так и в виде диапазонных значений. Например, при величине балансовой прибыли в 500 рублей, уровень существенности может быть установлен в 3% (тогда рублевое выражение составит 15 рублей), или в диапазоне 2-4%) (тогда эквивалентный рублевый диапазон составит от 10 до 20 рублей). При этом 2% будет называться нижней границей существенности, a 4% соответственно верхней..............

Заключение

В заключение работы можно сделать следующие выводы. Трактовка понятий существенности и риска, данная в национальных стандартах, в целом соответствует содержанию данных понятий в международном стандарте.
При этом необходимо отметить, что в силу сложности количественного и качественного определения существенности и риска на практике, конкретные методы и критерии проведения их оценок устанавливаются во внутрифирменных стандартах и, как правило, зависят от субъективного мнения и квалификации аудитора, проводящего проверку, а также от целей и задач, преследуемых заказчиками проверки.


Список использованной литературы

1. Международный стандарт «Существенность и аудиторский риск» IAG 25
2. Правило (стандарт) № 4 «Существенность в аудите», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 969 (с изм. от 07.10.2004).
3. Правило (стандарт) «Существенность и аудиторский риск», одобренное решением комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ.
4. Адамас Роджер. Основы аудита. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001
5. Ареис Э.А., Лоббек Дж. К. Аудит, 2003, - 560
6. Арефкина Е И. Правовые основы бухгалтерского и налогового учета и аудита в Российской Федерации: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: 2004
7. Аудит: Учебник/ Под ред. Подольского В.И. — М.: Аудит, 2003. — 432 с.
8. Воронов В.В. и др. Общий аудит. Законодательная и нормативная база, практика, рекомендации и методика осуществлени — М.: Международная школа управления «Интенсив» РАГС, Издательство «ДИС», 2004 г. — 544 с.
9. Международные стандарты аудита: Учеб.пособие / под ред. С.В.Панкова. – М.: «Финансы и статистика», 2003
10. Шеремет А.Д. Аудит: Учеб.для студентов вузов. – М: «Финансы и статистика», 2003




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.