На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Диагностика несостоятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение....................................................................................................2-3
Глава 1. Несостоятельность предприятия...............................................4-5
Глава 2. Методы и критерии диагностики несостоятельности
предприятия...............................................................................................6-7
2.1. Коэффициент Альтмана.................................................................8-10
2.2. Четырехфакторная прогнозная модель Таффлера...................11-12
2.3. Критерии оценки несостоятельности предприятия...................13-18
Глава 3. Совершенствование системы диагностики несостоятельности
предприятия.....................................................................................19-24
Заключение.........................................................................................25-26
Список использованной литературы..................................................27
?

Введение
Тема данной курсовой работы является актуальной и значимой, так как проблема нарастания неплатежей является достаточно острой.
Целью работы является изучение диагностики несостоятельности предприятия.
Для достижения заданной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть несостоятельность предприятия;
• выявить методы диагностики несостоятельности предприятия;
• изучить критерии диагностики несостоятельности предприятия;
• рассмотреть совершенствование системы диагностики несостоятельности предприятия.
Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды и исследования отечественных и зарубежных ученых, в области анализа несостоятельности, экономики и управления предприятием. В работе использовались следующие методы исследования: группировки и сравнения, финансово-экономического анализа.
Информационную базу исследования составили литературные источники, периодические издания, статистические данные предприятий, информационные данные сети Интернет.
Практическая значимость состоит в возможности использования предложенной системы оценки для своевременного выявления признаков несостоятельности предприятия и принятия адекватных мер.
Структура работы
Данная курсовая работа включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы. Во введении раскрывается актуальность исследуемой проблемы, цели и задачи работы. В первой главе рассмотрена несостоятельность предприятия. Вторая глава посвящена методам и критериям диагностики несостоятельности предприятия. В третьей главе рассмотрено совершенствование системы диагностики несостоятельности предприятия. В заключении сформулированы основные итоги исследования, касающиеся оценки несостоятельности предприятий.
?
Глава 1. Несостоятельность предприятия
Под несостоятельностью предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением суммы обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации.
Таким образом, современное понятие «несостоятельности (банкротства)» можно охарактеризовать следующими признаками:
• неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами;
• неспособность должника уплатить обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;
• состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом.1
?
Глава 2. Методы диагностики несостоятельности предприятия
На нынешнем этапе развития российской экономики выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия, предсказание банкротства приобретают первостепенное значение.
Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый базируется на финансовых данных и умении "читать баланс" и включает оперирование некоторыми коэффициентами: приобретающим все большую известность Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера (Великобритания) и другими.
Второй исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнением их с соответствующими данными исследуемой компании.
Первый подход
Первый подход, бесспорно эффективный при прогнозировании банкротства, имеет три существенных недостатка. Во-первых, компании, испытывающие трудности, всячески задерживают публикацию своих отчетов, и, таким образом, конкретные данные могут годами оставаться недоступными. Во-вторых, даже если данные и сообщаются, они могут оказаться "творчески обработанными". Третья трудность заключается в том, что некоторые соотношения, выведенные по данным деятельности компании, могут свидетельствовать о неплатежеспособности в то время, как другие – давать основания для заключения о стабильности или даже некотором улучшении. В таких условиях трудно судить о реальном состоянии дел.
Второй подход основан на сравнении признаков уже обанкротившихся компаний с таковыми же признаками "подозрительной" компании. В отличие от описанных "количественных" подходов к предсказанию банкротства в качестве самостоятельного можно выделить "качественный" подход, основанный на изучении отдельных характеристик, присущих бизнесу, развивающемуся по направлению к банкротству. Если для исследуемого предприятия характерно наличие таких характеристик, можно дать экспертное заключение о неблагоприятных тенденциях развития.
Общепринятым является мнение, что банкротство и кризис на предприятии – понятия синонимичные; банкротство, собственно, и рассматривается как крайнее проявление кризиса. В действительности же – предприятие подвержено различным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим) и банкротство – лишь один из них. Соответственно, различные методики предсказания банкротства, как принято называть их в отечественной практике, на самом деле предсказывают различные виды кризисов. Видимо, все эти методики вернее было бы назвать кризис-прогнозными (К-прогнозными). Другое дело, что любой из обозначенных видов кризисов может привести к коллапсу, смерти предприятия.
Выбор конкретных методик, очевидно, должен диктоваться особенностями отрасли, в которой работает предприятие. Более того, даже сами методики могут и должны подвергаться корректировке с учетом специфики отраслей.

?
2.1. Коэффициент Альтмана
Коэффициент Альтмана (индекс кредитоспособности). Этот метод предложен в 1968г. известным западным экономистом Альтманом (Edward I. Altman). Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA) и позволяетв первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.
Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:

Z = 1,3 Х1 + 1,4 Х2 + 3,3 Х3 + 0,6 Х4 +1,0Х5
Где Х1 – оборотный капитал / сумма активов;
Х2 – нераспределенная прибыль/сумма активов;
Х3 – операционная прибыль/сумма активов;
Х4 – рыночная стоимость акций/задолженность;
Х5 – выручка/сумма активов.
Z - коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по существу его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.
Практика показывает высокую точность оценок и прогноза банкротства с помощью z-счета длябольших и средних компаний.
В 1983г. Альтман получил модифицированный вариант своей формулы для компаний, акции которых не котировались на бирже:

Z = 0,717X1 + 0,847X2 + 3,107 X3 + 0,42 X4 + 0,995X5

(здесь Х4 – балансовая, а не рыночная стоимость акций). ...........


?
Заключение

Подведем итоги проделанной работы:
Под несостоятельностью предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением суммы обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации.
Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый базируется на финансовых данных и умении "читать баланс" и включает оперирование некоторыми коэффициентами: приобретающим все большую известность Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера (Великобритания) и другими. Второй исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнением их с соответствующими данными исследуемой компании.
Известны другие подобные критерии. Так британский ученый Таффлер (Taffler) предложил в 1977г. Четырехфакторную прогнозную модель, при разработке которой использовал следующий подход: при применении компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний. Затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют две группы компаний и их коэффициенты. Такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности корпорации, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность. Объединяя эти показатели и сводя их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности воспроизводит точную картину финансового состояния корпорации.
Официальные методические положения по оценке финансового состояния предприятия не учитывают важного момента – оценки конкурентоспособности и рыночной привлекательности выпускаемой продукции. Поэтому необходим подход, который даст возможность сформировать критериальную оценку, с помощью которой возможно будет провести анализ и дать однозначный ответ по поводу неплатежеспособности организации и необходимости возбуждения процесса банкротства.


Список использованной литературы
1. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/Под ред. Г.П Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995.
2. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы./Под ред И.П.Мерзлякова. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 298с.
3. Короткова Э. М., Валовой Д. В. Антикризисное управление Учебник 2-е изд.,доп. и перераб. - М.: Инфа – М, 2005 г. – 620 с.
4. Попов Р.А. Антикризисное управление. Учебник. – М.: Высшая школа, 2005. – 429 с.
5. Стрекалов О.Б., Зарипов Э.Р. Кризисы в организации и управление проектами: – Казань: Казан. гос. технол. ун-т, 1997.– 160 с.
6. Теория и практика антикризисного управления/Г.З.Базаров, С.Г.Беляев, Л.П.Белых и др./Под ред. С.Г.Беляева и В.И.Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 469 с.
7. Финансовый менеджмент./Под ред. Академика Г.Б.Поляка и др. М.: «Финансы». Издательское объединение «ЮНИТИ», 1997. – 518 с.
8. ШереметА.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.