На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ хоз.деятельности ОАО Марий Эл - Фармация

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержания


Введение……...………………………………………………………...3
1. Общая характеристика предприятия……...….…………….……...6
2. Определение стадии ЖЦП……………………………………...….8
3. Анализ прибыли предприятия…………..……………..………….10
4. Анализ эффективности деятельности предприятия………..……11
5. Анализ ликвидности баланса………….……………………….....12
6. Анализ деловой активности предприятия………………………..16
7. Анализ финансовой устойчивости предприятия………………...18
8. Оценка эффективности использования ОПФ…………………....19
Заключение……………………………………………………….......20
Список использованной литературы………………………………..22
Приложения.……………………………………………………...…..24


ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночных отношений коренным образом изменили условия функционирования предприятий. В современных условиях глубоко осознана значимость получения такой информации, которая позволила бы всесторонне обосновывать финансовые стратегические и текущие решения, снизить информационный риск при разработке стратегии развития и бизнес-планирования, выбрать надежных партнеров и предвидеть финансовые результаты своей деятельности. Новые условия хозяйствования потребовали также изменений в системе бухгалтерско-аналитической работы, включая развитие новых направлений анализа, поиска новых методов обработки информации.
Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы - с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки - для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики - для своевременного получения платежей; налоговая инспекция - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ производится службами предприятия, его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы получить максимальную прибыль и исключить банкротство. Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери. Для проведения разных видов экономического анализа можно использовать разный набор источников информации: данные оперативного, текущего, производственного, управленческого, финансового учета, бухгалтерской и статистической отчетности, учредительные документы, юридическая документация, характеризующая договорные отношения с поставщиками и покупателями, заемщиками, вкладчиками и эмитентами, проектная и другая техническая документация, отражающая ассортимент выпускаемых изделий, их качество, уровень техники и технологии производства, нормативно-плановая документация, бизнес-план, акты аудиторских и ревизионных проверок. Выбор какого-либо из видов экономического анализа зависит от стоящих перед субъектом хозяйствования задач.
Использование бухгалтерской (финансовой) отчетности оправдано тем, что это практически единственный вид информации о деятельности предприятия, которая собирается регулярно и доступна в течение продолжительного периода. Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Отчетность представляет собой заключительный элемент системы бухгалтерского учета. Все элементы бухгалтерской отчетности тесно связаны между собой как единое целое в виде системы экономических показателей, характеризующих условия и результаты работы предприятия за отчетный период. Вместе с тем, сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, имеют комплексный характер, так как отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и явлений. Например, данные, представленные в Балансе предприятия (форма №1), дополняют сведения, содержащиеся в Отчете о прибылях и убытках (форма №2), и наоборот.
Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату. Из всех форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс содержит наибольшее количество данных о деятельности организации, необходимых для оценки ее финансового положения, характеристики состояния материальных запасов, расчетов, наличия денежных средств, инвестиций. Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения. Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам – для оценки финансовой устойчивости.
Объектом исследования является ОАО «Марий Эл-Фармация». Методологическую базу исследования составили труды следующих отечественных ученых: Бердниковой Т.Б., Гиляровской Л.Т., Зимина Н.Е., Любушина Н.П., Протасова В.Ф., Чечевицыной Л.Н. и других.


1. Общая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Марий Эл – Фармация» осуществляет свою деятельность на основании Устава, зарегистрированного 25 августа 2002 г.
Основными видами деятельности ОАО «Марий Эл – Фармация» является:
- фармацевтическая деятельность (розничная, оптовая торговля лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств), лицензия № 99-02-012818 от 15.12.2006г.;
- деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», лицензия № ФС-99-05-000005 от 04.03.2008г.;
- деятельность, связанная с оборотом психотропных веществ, внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», лицензия № ФС-99-06-000003 от 04.03.2008г.
В своем составе ОАО «Марий Эл – Фармация» имеет: административно–управленческий аппарат, аптечный склад, 17 аптек и 10 аптечных пунктов.
В 2009 году открыта новая аптека «Марифарм – Сурок» по адресу: п. Сурок, ул. Новая, д. 2.
ОАО «Марий Эл — Фармация» осуществляет оптовую, розничную торговлю через аптечные учреждения, оказывает услуги по обеспечению учреждений здровоохранения Республики Марий Эл лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания, поставляемыми в рамках федеральных целевых программ, национального проекта «Здоровье», национального календаря профилактических прививок, проектов фонда «Российское здравоохранение» и иных проектов Всемирной Организации Здравоохранения, оказывает услуги по приемке, сортировке, хранению, учету, комплектации, доставке и отпуску лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей, а также оказывает услуги по обеспечению лекарственными средствами граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Неоднократно за год ОАО «Марий Эл – Фармация» было победителем в конкурсах и аукционах, проводимых Министерством здравоохранения и лечебно-профилактическими учреждениями Республики Марий Эл по поставке лекарственных средств, по Республиканским программам «Витаминизация беременных женщин», «Сахарный диабет», «Вакцинопрофилактика», «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республики Марий Эл на 2005-2009 годы», «Предупреждение и борьба с заболеваниями, вызываемыми вирусом иммунодефицита человека и вирусами гепатитов В и С, на 2009-2011 годы».
Основными поставщиками предприятия являются предприятия заводы и фабрики производители и крупные дистрибьюторы: ФГУП «Московский эндокринный завод», ОАО «Кировская фармацевтическая фабрика», Протек–10» филиал ЗАО «ЦВ» «Протек», ООО «Фармкомплект» г. Нижний Новгород, ООО «БИОФАРМ - Волга» г. Йошкар - Ола, ООО «БИОТЕК», ЗАО «РОСТА» Нижегородский филиал, ЗАО «Р-Фарм» г. Москва, ЗАО «Аптека Холдинг» филиал г. Чебоксары, ЗАО НПК «Катрен», ЗАО «Фирма Евросервис», ООО «Трэдифарм», «Сиа Интернешнл» г. Казань.


2. Определение стадии ЖЦП
Задача исследования и оценки стратегии состоит в том, чтобы определить, насколько эффективно развивалось предприятие в рамках действующей стратегии. Существует два метода состава показателей оценки:.............


Заключение
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы. ОАО «Марий Эл — Фармация» осуществляет оптовую, розничную торговлю через аптечные учреждения, оказывает услуги по обеспечению учреждений здровоохранения Республики Марий Эл лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания, поставляемыми в рамках федеральных целевых программ, национального проекта «Здоровье», национального календаря профилактических прививок, проектов фонда «Российское здравоохранение» и иных проектов Всемирной Организации Здравоохранения, оказывает услуги по приемке, сортировке, хранению, учету, комплектации, доставке и отпуску лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей, а также оказывает услуги по обеспечению лекарственными средствами граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
За рассматриваемый период произошло произошло уменьшение финансовых показателей предприятия. Так величина выручки снизилась на 47307 тыс. руб., а себестоимость на 34899 тыс. руб. Это привело к спаду, как валовой прибыли, так и других показателей финансового результата .
Рентабельность продаж составляет низкую величину, но наблюдается тенденция ее спада. Общая рентабельность отчетного периода снизилась за рассматриваемый период с 5,08% до 3,55%.
ОАО «Марий Эл - фармация» не платежеспособно, так как денежных средств у предприятия намного меньше, чем сумма краткосрочных обязательств, но предприятие сможет рассчитаться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе. Для повышения ликвидности необходимо увеличивать стоимость наиболее ликвидных активов при снижении наиболее срочных обязательств.
По итогам 2009 года получена чистая прибыль в размере 17639 тыс. руб., что на 9069 тыс. руб. (105,8%) больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По сравнению с плановыми показателями рост прибыли составил 12589 тыс. руб. (249,3%).
Стоимость чистых активов предприятия на начало отчетного периода составила 17989 тыс. руб., на конец – 33759 тыс. руб., прирост составил – 15770 тыс. руб. (87,7%) По сравнению с плановыми показателями прирост стоимости чистых активов составил 13304 тыс. руб. (65,0%).
Среднесписочная численность работников за 2009 год составила 206 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднесписочная численность работников уменьшилась на 2 человек.
ОАО «Марий Эл - Фармация» по состоянию на 01.01.2010г. не имеет просроченной задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами по текущим налоговым платежам и заработной плате.
ОАО «Марий Эл – Фармация» проходит ежегодную обязательную проверку аудиторской фирмой. По итогам заключения ООО «Илло-Аудит» предприятие платежеспособно и финансово устойчиво и имеет удовлетворительный уровень доходности.


Список литературы
1. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4\99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н
2. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 года №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
3. Методические указания по разработке финансовой политики предприятия, утвержденные приказом Минэкономики РФ от 01 октября 1997 г. №118
4. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие\ Под ред, Ефимовой О.В., Мельник М.В. – М.: Омега-Л, 2004.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп.и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2002..
6. Беднякова Е.Г. Бухгалтерский учет : основы и практика ведения. – М.: Изд-во «Налог-инфо»,2007
7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. / Под ред. Д.э.н., проф. И.Н.Богатой. – Ростов-н/Д: «Феникс», 2004.
8. Вэй Ли, Черногорский С.А. Анализ бухгалтерской отчетности и принятие управленческих решений. – М.: Изд.дом «Герда», 2005.
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – 4-е изд., прераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет , 2002.
11. Жарылгасова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Учебное пособие – М.: Экономистъ, 2004.
12. Ковалев В.В., Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2006.
13. Логинова Е.С., Рябинина Е.В., Коваль И.Г. Экономический анализ (курс лекций): Учебное пособие. – М.: МБИ, 2002.
14. Нитецкий В.В., Гаврилов А.А. Финансовый анализ в аудите: теория и практика: Учебное пособие. – М.: Дело, 2005.
15. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт- Издат, 2003.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 7 изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2002.
17. Станиславчик Е.Н. Анализ финансового состояния неплатежеспособных предприятий. – М.: «Ось-89», 2004.
18. Финансы, денежное обращение и редит. Учебник /Под ред. Н.Ф.Самсонова.- М.: «Инфра-М», 2006.
19. Федорова Г.В. Финансовый анализ при угрозе банкротства. – М.: Изд.во «ОМЕГА-Л», 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.