На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.09.2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Домашние задания как средство физического воспитания школьников……………………………………………………………………2
1.1. Содержание понятий «самостоятельная деятельность» и «домашние задания»……………………………………………………….5
1.2 Анатомо-физиологические и психические особенности детей среднего и старшего школьного возраста…………………………….11
1.3 Способы проверки домашних заданий……………………………18

2. Методы, организация и результаты исследования………………21
2.1 Методы исследования……………………………………………….23


Заключение………………………………………………………………..45

Список литературы………………………………………………………47

Приложения……………………………………………………………….48


Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания

Введение
Творчески работающие учителя физической культуры давно, еще до введения домашних заданий в программу, практикуют различные системы заданий на дом, так как на уроки по физической культуре всего отводится 68 часов в год (по два часа в неделю) этого мало для физического развития и физической подготовленности.
Обычно домашние задания в первую очередь предназначаются детям с низким уровнем физического развития и физической подготовленности, а также детям специальной медицинской группы. Нельзя выпустить из поля зрения детей, которые имеют уровень физического развития и физической подготовленности выше средних показателей. Таким детям давать надо домашние задания посложнее, чтобы им было интересно их выполнять.
В наше время положение в стране сильно изменилось, спортивные секции стали платные, дети стали меньше заниматься спортом, так как не каждый родитель может за них заплатить. В связи с этим домашние задания по физической культуре играют огромную роль.
Особенно домашние задания важны тем детям, которые испытывают комплексы неполноценности. Например: дети, которые имеют лишний вес (причина – несбалансированное питание). Также дети страдающие искривлением позвоночника и т. д. Домашние задания помогают таким детям самореализовывать свои способности.
Исследования, проведенные под руководством З.И. Кузнецовой на мальчиках подростках (В.А. Зинченко, 1992), было выяснено, что такие дети, не уступают сверстникам в частоте движений, координации и статистической выносливости (когда движения осуществляются мелкими мышечными группами), отстают в развитии силы быстроты и выносливости (в беге), скоростно-силовых качеств. Организованный с учетом полученных данных эксперимент показал эффективность применения с отстающими подростками ежедневных домашних заданий-комплексов, которые состояли из 5-6 общеразвивающих упражнений на развитие силы, гибкости и силовой выносливости. Кроме этого, раз в неделю с ними проводились домашние занятия: применялись хорошо знакомые упражнения для повышения общей работоспособности, упражнения с легкими и средними отягощениями, с собственным весом в смешенных висах и упорах, а также элементы подвижных и спортивных игр для развития быстроты, скоростно-силовых качеств и выносливости, которые необходимо учесть.
До сих пор работа, направленная только на слабое звено, в какой-то степени оправдывала себя, так как являлась шагом вперед по сравнению с существующим в настоящее время положением дел, уровнем развития физического воспитания. Практика, научные исследования свидетельствуют, что нельзя довольствоваться эпизодическими заданиями, подтягивая отстающих и не воздействуя на основную массу школьников, из числа которых постоянно пополняются ряды неуспевающих по физической культуре учащихся. Нужна система домашних заданий.
В связи с этим целью настоящей работы стало исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания школьников 13-14 лет.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятия «самостоятельная деятельность» и «домашние задания».
2. Определить значение и содержание домашних зданий по физической культуре.
3. Охарактеризовать основные способы проверки домашних заданий.
4. Определить эффективность применения домашних заданий на уроках физической культуры для учащихся 13-14 лет (на примере с. ш. №78 г. Хабаровска).


1. Домашние задания как средство физического воспитания школьников
1.1. Содержание понятий «самостоятельная деятельность» и «домашние задания»…
Большое значение для успеха деятельности имеет планирование достижения цели по этапам. Необходимо предусмотреть определенную очередность, последовательность применения средств. Чем отдаленнее цель, чем она сложнее, чем многообразнее средства, тем важнее иметь подробный и обстоятельный план.
Когда ясна цель, выбраны средства, спланировано их применение, наступает этап организации условий, в которых будет осуществляться деятельность. Например, подготовка необходимого спортивного инвентаря, соответствующей одежды, мест занятий и т. п.
Наконец, начинается процесс реализации поставленной цели, который в данном случае представляет собой непосредственное выполнение упражнений.
Уже с младшего школьного возраста учащиеся должны получать определенные задания для самостоятельных занятий, начиная с введения в режим для утренней гигиенической гимнастики, физкультпауз и физкультминуток во время приготовления уроков и кончая выполнением домашних заданий по физической культуре. От класса к классу к учащимся должны предъявляться всевозрастающие требования в отношении умения самостоятельно выполнять, подбирать, контролировать, оценивать свои действия.
Для того чтобы процесс формирования навыков и умений самостоятельных занятий шел успешно следует при его планировании учитывать приведенные ниже основные, наиболее общие требования.
Навыки и умения самостоятельных занятий, представленные в школьной программе, соответствуют возрастным возможностям учащихся к самостоятельной работе. Другим важным условием является доступность, посильность конкретных заданий для каждого школьника. Особое значение в самостоятельной работе приобретает принцип сознательности при ее выполнении. Опыт передовых школ свидетельствует, что только там, где учащиеся получают задания систематически, где задания даются строго в соответствии с подготовленностью ребят и представляют собой систему, работа идет продуктивно. Из этого положения вытекает еще одно требование – организация самостоятельных занятий в определенной системе.
Подготовка учащихся к самостоятельным занятиям должна начинаться с четкого немногословного инструктирования школьников о цели и задачах конкретных самостоятельных занятий, постепенного вооружения знаниями о системе самотренировок, принятия необходимых технических и организационных навыков. На всех этапах обучения задания должны быть такой трудности, чтобы для их выполнения школьники прилагали определенные усилия.
Под домашней работой понимается деятельность при выполнении школьниками заданий учителя после уроков. Для домашней работы характерно отсутствие непосредственной помощи и руководства учителя. Приготовление домашних заданий является одним из видов самостоятельной деятельности и решает задачу укрепления здоровья, повышение уровня физического развития и двигательной подготовленности.
Внедрять домашние задания лучше всего с самого начала обучения учащихся в школе. Основным доводом в пользу этого является то, что дети этого возраста наиболее восприимчивы к воздействию физических упражнений, у них легко вырабатывается привычка к ежедневным занятиям, чему способствует естественное тяготение к движениям. Другое немаловажное обстоятельство – возможность привлечь в помощь родителей: в начальных классах это сделать значительно легче, чем в средних. Играет свою роль и относительно меньшая занятость младших школьников по другим предметам. Хотя мы и рассматриваем домашние задания по физической культуре как разрядку, отдых от умственной деятельности, довольно устойчиво еще мнение, что любые задания на дом являются для ребенка нагрузкой. Такое отношение в известной степени препятствует плодотворной работе в этом направлении.
В школе, где работает учителем физической культуры В.А. Зинченко (1992), для учеников начальных классов домашними заданиями являются комплексы общеразвивающих упражнений имитационного характера, типа: «Вырастаем большими», «Маятник», «Велосипедист», «Кошка выгибает спину» и т. п.
Учителем А.М. Воеводиным (1982) разработана система упражнений-ориентиров, позволяющих определять подготовленность учащихся к освоению предусмотренного программой по физической культуре материала гимнастики, легкой атлетики и лыжной подготовки, а также готовность к выполнению учебных норм (А.М. Воеводин, 1981).
Он опытным путем установил, что ученик может овладеть техникой лазанья по канату в том случае, если удерживает вес на согнутых руках 8 секунд, для выполнения различных упоров и акробатических упражнений ориентир подготовленности – сгибание и разгибание рук в упоре лежа: в первом классе 3 раза, во 2-ом – 6, в 3-ем – 9 раз. Для укрепления соответствующих групп мышц школьникам предлагались специальные комплексы упражнений, которые выполнялись как на уроках, так и дома. Для развития скоростно-силовых качеств использовались выпрыгивания из приседа и приседания на одной ноге.
Готовить к выполнению требований лыжной подготовки А.М. Воеводин советует до наступления зимы. Он считает, что школьник справиться с нормативом по лыжным гонкам, если на одну-две минуты быстрее преодолевает эту же дистанцию бегом, например в зале (А.М. Воеводин, 1982).
Для учащихся 1-3 классов наиболее обоснованным, на наш взгляд являются домашние задания, предлагаемые Л. Николаевой(1990), которая считает, что при разработке содержания домашних заданий следует учитывать возрастные закономерности развития двигательных качеств у школьников, упражнения должны быть несложными по координации, ранее освоенные учениками, не требующие громоздкого оборудования или инвентаря, причем целесообразно подбирать такие, которые бы и развивали двигательные качества и содействовали освоению правильных движений.
Выполнение домашних заданий способствует решению следующих задач:
1. повысить двигательную активность;
2. укрепить основные мышечные группы;
3. сформировать правильную осанку;
4. содействовать освоению правильных движений в беге, прыжках, метаниях, и комплексному развитию двигательных качеств.
А.Л. Рандрюйт – заслуженная учительница Эстонии – систему заданий на дом рассматривает как логическое продолжение уроков (А.Л. Рандрюйт, 1991). Она считает, что заданные на дом упражнения должны активизировать двигательный режим школьников, повышать умственную работоспособность, заполнять свободное время ребят активными занятиями.
Основываясь на практике своей работы, она советует планировать домашние задания с учетом содержания и задач изучаемой учебной программы: обязательно учитывать оптимальные возможности развития физических способностей учащихся, их половые и возрастные особенности: подбирать домашние задания для каждого класса или возрастной группы.
Учитель физической культуры из г. Липецка А.А. Зубченко строит свою работу следующим образом [17]. Исходя из особенностей подготовленности учащихся своей школы и цели предмета «Физическая культура», им подобраны средства и составлены комплексы упражнений для развития у школьников гибкости, силы, выносливости, формирования правильной осанки, укрепления основных групп мышц. Комплексы разучиваются на уроках, ученики записывают содержания задания на месяц с указанием индивидуальной нагрузки.
При подборе средств для домашних заданий учащимся 8-11 классов, пишет Л. Николаева (1990), важно учесть изменение с возрастом уровня физической подготовленности ребят, причем не всегда в сторону улучшения, больше внимания уделять дифференцированному (особенно по полу) и индивидуальному подходу. Целесообразно, сохранить отдельные стержневые упражнения, которые выполняются из года в год и позволяет проследить динамику двигательной подготовленности школьников (многоскоки, скачки на одной и обеих ногах, бег на месте в упоре стоя, прыжки вверх с касанием ориентиров различными частями тела, бег на какую-либо постоянную дистанцию), подбирать новые средства, исходя из новых или усложненных задач. Для девушек 8-11 классов акцент следует делать на упражнения, способствующие поддержанию правильной, красивой осанки и стройности фигуры в целом – упражнения для мышц туловища, танцевальные движения. С девушками можно применять на уроках в водной части урока комплексы ритмической гимнастики.
Как показывает практика, домашние задания юношам 9-11 классов представляют собой комплексы упражнений для развития силы, выносливости, скоростно-силовых качеств или подготовительные и подводящие упражнения с целью подготовки к освоению какой-либо части учебной программы, например подъем переворотом силой, метания гранаты, прыжка в высоту и т. п.
Главная задача домашних заданий – на основе формирования школьников учения самостоятельно заниматься – укрепление здоровья, повышения уровня физического развития и двигательной подготовленности.
Широкое применение домашних заданий содействует выполнению задач, предусмотренных программой по физическому воспитанию. Кроме того, при правильной организации домашние задания являются одним из способов приобщения ребят к систематическим занятиям физическими упражнениями и внедрения физической культуры в быт учащихся.

1.2 Анатомо-физиологические и психические особенности детей среднего и старшего школьного возраста
Следует помнить, что развитие костно-мышечного и связоч...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.