На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Принципы экономической теории

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.09.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение…………………………………………………………..2

Глава 1. Принципы экономической теории…………………….4

1.1 Принцип ограниченности экономических ресурсов…………………4

1.2 Принцип рациональности деятельности «человека экономического».13

1.3 Принцип альтернативности выбора…………………………………..18

1.4 Принцип приращения предельных величин………………………….26

1.5 Принцип равновесного анализа……………………………………….31

Список литературы…………………………………………………………36


ВВЕДЕНИЕ
Предшественница современной России – Россия советская - была страной парадоксов: вместо экономики – экономическая политика, вместо экономической теории – политическая экономия, вместо торговли – распределение по карточкам, вместо спроса и предложения товаров – государственное распределение экономических ресурсов… Нет рыночной экономики – нет и её теоретического обоснования, теории рыночного хозяйства.
Воссоздание рынка, по своей сути, является воссозданием новой экономической системы, а из новой экономической политики вырастает «новая», рыночная, экономика.
Теоретическое осмысление практики экономической жизни России времен перестройки происходило на основе сложившейся европейской и американской экономических теорий. В начале 90-х годов появляются первые американские учебники, переведенные на русский язык для массового читателя, в частности «Экономикс. Принципы, проблемы и политика» (авторы Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю, 1995 г.). Мы вновь открываем «окно в Европу».
.
Сложившийся «экономический стандарт» 2000 года определил следующую структуру экономической теории: введение, микроэкономика, макроэкономика, теория переходной экономики, история экономических учений.
В связи с этим возникают различные толкования структуры данной дисциплины. Чаще всего перед «Введением в экономическую теорию» ставят целью знакомство с категориальным аппаратом самой теории. Таким образом, содержание учебной дисциплины сводится к набору экономических понятий, начиная с понятия «собственность», не рассматриваемого, к тому же, почему-то в рамках собственно современной экономической теории, и заканчивая этическими понятиями.
По нашему мнению, «Введение в экономическую теорию» должно рассматривать данную теорию «на уровне явления», т.е. давать представление об экономической теории как проявлении ее сущности через описание ее предмета, объекта, функций, принципов и т.п.


Глава 1. Принципы экономической теории

1.1. Принцип ограниченности ресурсов

Основные понятия и категории: принцип, благо, ресурс, богатство, неэкономическое благо, экономическое благо, частное, общее, общественное благо, монополия, рента.

Определяя объект и предмет исследования экономической теории в их генезисе, мы установили, что экономическая теория описывает и систематизирует знания об экономических процессах и явлениях, раскрывает сущность экономических законов, закономерностей и тенденций. Экономическая теория выступает, с одной стороны, в роли «интеллектуального инструментария» для других экономических наук, с другой стороны, способствует формированию «техники мышления» хозяйствующих субъектов.
Как любая наука, экономическая теория базируется на некотором своде принципов, то есть ограничений, которые позволяют установить рамки исследования, оттенить своеобразие предмета и объекта изучения. Данные принципы – это своеобразные «правила», обеспечивающие логику экономического мышления, отражающие базовые «начала» решения экономических проблем.
Принципы экономической теории формировались в процессе становления экономической теории как науки. Мы остановимся на некоторых из них, наиболее значимых для современной экономической теории, а именно: принципе ограниченности благ (ресурсов), принципе рациональности деятельности экономических агентов, принципе альтернативности, принципе равновесного анализа и принципе приращения предельных величин.
В иерархии принципов экономической теории принцип ограниченности благ (ресурсов) является первичным. Именно ограниченность ресурсов, как неэкономических, так и экономических, заставляет экономических субъектов действовать рационально. В случае отсутствия данного принципа отпала бы необходимость в экономическом анализе, расчетах, планировании и прогнозировании. Мечта человечества сбывалась бы мгновенно вслед за осознанием какой-то новой потребности, и мы бы очутились в коммунистическом рае, где возможно осуществление жизни по принципу «от каждого по способностям – каждому по потребностям».
Человечество уже перешагнуло стадию первобытности, в которой потребности человека были настолько малы, а природа настолько богата, что собирательство и охота служили главными источниками удовлетворения этих потребностей, разделение труда носило естественный характер, отсутствовала необходимость в товарном производстве и товарно-денежных отношениях, а «ограниченность ресурсов» уступала место «ограниченности потребностей». Научно-технический прогресс еще не достиг тех высот, которые помогли бы человечеству расширить возможности потребления.
Сущность принципа ограниченности ресурсов, или принципа редкости, заключается в констатации того, что все ресурсы, которыми пользуется человек, все блага, которые он создает, не могут быть свободно воспроизведены или произведены в любых необходимых количествах в определенный период времени для достижения множества целей, которые ставят перед собой люди. «Человек экономический» оказывается во власти суровой реальности. И первое, что ему приходится делать, это ранжировать, ограничивать или преобразовывать свои потребности. Второе – осознать свою ответственность за потребление, производство и распределение ресурсов.
В качестве блага могут рассматриваться материальные (вещи, предметы и т.д.) и идеальные явления (слава полководца по Ж.Б. Сею), способы изменения и перемещения вещей в пространстве и времени, энергия в различных видах, всевозможная информация. Все указанное выше превращается во благо благодаря полезности, свойству, осознанному человеком как средство удовлетворения его потребности.
Неэкономическое благо дается человеку природой (воздух, солнечный свет, лунный свет). Экономическое благо – это в первую очередь продукт труда, созданный субъектами экономической деятельности в ограниченном количестве. Во-вторых, экономическим благо становится, когда обладание им связано с отказом от обладания другим благом. Экономическое благо предполагает какую-то плату за него. Земля становится экономическим благом, если вкладывается труд по её обработке, если субъект тратит другие блага, чтобы пользоваться полезными свойствами земли.
В экономической теории как благо рассматриваются полные или частичные права собственности на другое благо. Например, право продать, обменять на более полезное благо, передать его в пользование на возмездной основе - это благо, которое характеризует рыночную экономику.
Классификация благ достаточно сложная. Мы выделим некоторые виды благ, которые, так или иначе, отражают проблему их ограниченности или редкости.
К потребительским благам относят товары и услуги, которые покупаются потребителем в целях их непосредственного использования. Для того чтобы детальней изучить динамику потребностей, статистика разделяет предметы потребления на три основные группы: продовольственные товары (продукты питания), промышленные товары (обувь, одежда, посуда и т.д.), высококачественные блага длительного пользования (бытовая техника, автомобили и др.).
Согласно закону Энгеля, чем выше уровень жизни людей, тем относительно меньше их затраты на покупку продовольственных товаров и больше – на покупку промышленных. С дальнейшим увеличением уровня жизни начинает возрастать спрос на высококачественные блага длительного пользования и относительная доля затрат на их покупку в бюджетах потребителей.
Производственные, или косвенные блага, - это блага, которые используются в процессе производства других благ. Это сырье, станки, машины, здания, профессиональные навыки, квалификация и т.д. Напоминаем, производственные блага в экономической теории принято называть ресурсами, или факторами производства. К ним относятся труд, земля, капитал, предпринимательство. Эти факторы представляют собой основные укрупненные элементы экономического потенциала той или иной страны.
Производственные возможности общества всегда были ограничены. С увеличением населения возникала необходимость вовлечения в хозяйственный оборот новых земель, самых разных природных ресурсов. До начала ХХ столетия темпы прироста используемых ресурсов ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.