На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возникновение и развитие банковской системы России. Финансовые правоотношения кредита

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.09.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Возникновение и развитие банковской системы России 5
2. Финансовые правоотношения в области государственного, (муниципального) кредита 12
Заключение 17
Список литературы 18

Введение

Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, заметно меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживание клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России.
Кредитно-банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).
Финансовые правоотношения — это урегулированные норма ми финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания не образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и доходов.
Правовая урегулированность этих отношений необходима для достижения целей, поставленных государством и органами мест¬ного самоуправления в области финансовой деятельности. Урегу¬лированные нормами финансового права, они становятся финансо¬во-правовыми отношениями: возникают на основе норм финансо¬вого права, их участники находятся во взаимной связи через субъ¬ективные юридические права и обязанности, такие связи (отноше¬ния) охраняются принудительной силой государства.


1. Возникновение и развитие банковской системы России

Под банковской системой понимают совокупность кредитных ин-ститутов внутри страны с внутренними взаимосвязями между ними.
В дореволюционной России существовала разветвленная банков¬ская система, в которую входили: Государственный банк («банк бан¬ков»), акционерные коммерческие банки, общества взаимного креди¬та, городские общественные банки, банки ипотечного кредита и дру¬гие кредитные учреждения (в том числе кредитная кооперация: ссудно-сберегательные кассы и кредитные товарищества). Налицо были регулируемые кредитные отношения. В то же время кредитное дело не было монополией государства, и негосударственные кредит¬ные учреждения, входя в сферу государственного регулирования, об¬ладали значительной самостоятельностью. Сохранялось и коммерче¬ское кредитование (непосредственные отношения кредитора и заем¬щика). Таким образом, существовали кредитные отношения третьего типа — диалектический синтез регулируемых кредитных отношений с элементами предшествующих форм.
Одним из первых шагов Советской власти была национализация акционерных коммерческих банков. 27 декабря 1917г. был издан дек¬рет о национализации банков, банковское дело стало государствен¬ной монополией. Тем самым были практически ликвидированы эле¬менты кредитных отношений второго типа. Но если в тот период сверхцентрализация в кредитных отношениях была вызвана чрезвы-чайными обстоятельствами переходного периода от капитализма к социализму, то в дальнейшем она не только не была ослаблена, а даже и усилилась.
В период кредитной реформы 1930—1932 гг. был упразднен коммерческий кредит и осуществлен повсеместный переход к прямому банковскому кредитованию. Так были ликвидированы элементы кре-дитных отношений первого типа. Таким образом, кредитный меха¬низм в нашей стране оказался сведен к одному элементу вместо трех — к механизму централизованного регулирования кредитных от¬ношений. Именно это и явилось одной из важнейших причин нару¬шения принципов кредитования, неэффективного функционирова¬ния кредитного механизма, постепенного падения активной роли кредита в экономике.
Конкуренция в этих условиях отсутствовала, присутствовало же «банковское крепостное право», при котором каждое предприятие законо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.