На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Структура Земли и учение о геосферах. Земля в мире Космоса

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.09.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Структура Земли и учение о геосферах. Земля в мире Космоса 5
1.1 Структура Земли 5
1.2 Солнечно-земные связи и ритмичность природных процессов 11
1.3 Взаимосвязь творческой активности людей и солнечной активности. Единая структурная организация живой и неживой природы 15
Заключение 19
Список литературы 20

Введение

Земной шар, по общепринятым теперь представлениям, состоит из концентрических слоев – геосфер. В центре находится ядро, состоящее из твердой внутренней части — собственно ядра радиусом 1250 км и окружающей её внешней части — жидкой фазы. Температура земного ядра — более 5000 °С, а в центральной части ядра доходит до величины 8000-9000 °С. Это происходит отчасти из-за радиоактивного распада некоторых элементов (при котором выделяется тепло), отчасти — из-за термоизолирующих свойств мантии. Из-за постепенного истощения радиоактивных элементов во внутренней части Земли ядро продолжает медленно остывать.
За жидкой частью ядра следует мантия — самый толстый (около 3000 км) слой кристаллической породы с температурой 2000—2500 °С, составляющий 83% всего объема Земли, далее идет промежуточный слой – астеносфера, а над ней – земная кора, состоящая из среднего (30-40 км, из гранита и кремнезема) и нижнего (до 30 км из базальта) слоев. Всю твердую оболочку Земли называют литосферой (т.е. каменной сферой). С поверхности планета окружена гидросферой, т.е. морями и океанами, и атмосферой, т.е. воздушной оболочкой. Атмосфера в направлении снизу вверх подразделяется на тропосферу, стратосферу и ионосферу, граничащую с космосом.
Геосферы не являются геометрически правильными сферами, они имеют искажения, отклонения от сферической формы. Границы между ними в значительной мере условны. Например, неясно, к какой сфере отнести природные газы, в огромном количестве имеющиеся в земной коре или растворенные в водах океанов, морей и озер? Если же рассматривать гидросферу, то, строго говоря, никакой сферы мы не обнаружим хотя бы потому, что Мировой океан не покрывает сплошным слоем всю поверхность Земли, а вода в виде пара всегда присутствует в атмосфере, создавая облачные скопления, которые переносят воду в виде дождей из одного района Земли в другой. Кроме того, на планете много подземных вод.
С течением времени, а геологическое время — это миллионолетия, — границы атмо-, гидро- и литосферы становятся вообще неопределёнными. С учётом этого в геологической науке условились для простоты называть атмосферой газовую оболочку Земли в её современных пределах, гидросферой – всю совокупность поверхностных вод: океаны и моря, реки и озера, льды и снега, а литосферой — земную кору. Ведь в науке почти никогда не обходятся без схем и упрощений, ибо всё ложное познается через простое.
Целью данной работы является изучение структуры Земли и учений о геосферах.
Исходя из цели работы, поставим и решим ряд следующих задач:
- изучим структуру Земли;
- рассмотрим солнечно-земные связи и ритмичность природных процессов;
- проанализируем взаимосвязь творческой активности людей и солнечной активности;
- рассмотрим единую структуру организации живой и неживой природы.


1. Структура Земли и учение о геосферах. Земля в мире Космоса
1.1 Структура Земли


Основную роль в исследовании внутреннего строения Земли играют сейсмические методы, основанные на исследовании распространения в ее толще упругих волн (как продольных, так и поперечных), возникающих при сейсмических событиях - при естественных землетрясениях и в результате взрывов. На основании этих исследований Землю условно разделяют на три области: кору, мантию и ядро (в центре). Внешний слой - кора - имеет среднюю толщину порядка 35 км. Основные типы земной коры - континентальный (материковый) и океанический; в переходной зоне от материка к океану развита кора промежуточного типа. Толщина коры меняется в довольно широких пределах: океаническая кора (с учетом слоя воды) имеет толщину порядка 10 км, тогда как толщина материковой коры в десятки раз больше. Поверхностные отложения занимают слой толщиной около 2 км. Под ними находится гранитный слой (на континентах его толщина 20 км), а ниже - примерно 14-километровый (и на континентах, и в океанах) базальтовый слой (нижняя кора). Плотность в центре Земли около 12,5 г/см?. Средние плотности составляют: 2,6 г/см?- у поверхности Земли, 2,67 г/см?- у гранита, 2,85 г/см?- у базальта.
На глубину примерно от 35 до 2885 км простирается мантия Земли, которую называют также силикатной оболочкой. Она отделяется от коры резкой границей (так называемая граница Мохоровича), глубже которой скорости как продольных, так и поперечных упругих сейсмических волн, а также механическая плотность скачкообразно возрастают. Плотности в мантии увеличиваются по мере возрастания глубины примерно от 3,3 до 9,7 г/см?. В коре и (частично) в мантии располагаются обширные литосферные плиты. Их вековые перемещения не только определяют дрейф континентов, заметно влияющий на облик Земли, но имеют отношение и к расположению сейсмических зон на планете.
Еще одна обнаруженная сейсмическими методами граница (граница Гутенберга) - между мантией и внешним ядром - располагается на глубине 2775 км. На ней скорость продольных волн падает от 13,6 км/с (в мантии) до 8,1 км/с (в ядре), а скорость поперечных волн уменьшается от 7,3 км/с до нуля. Последнее означает, что внешнее ядро является жидким. По современным представлениям внешнее ядро состоит из серы (12%) и железа (88%). Наконец, на глубинах свыше 5120 км сейсмические методы обнаруживают наличие твердого внутреннего ядра, на долю которого приходится 1,7% массы Земли. Предположительно, это железо-никелевый сплав (80% Fe, 20% Ni).
Гравитационное поле Земли с высокой точностью описывается законом всемирного тяготения...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.