На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социальная структура Российского общества

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Социальной структуры общества 5
1.1. Понятие социальной структуры общества 5
1.2.Общество как система 8
1.3.Социальная стратификация 10
Глава 2 Теория социальной мобильности 15
2.1. Групповая мобильность 15
2.2. Индивидуально социальная мобильность 17
Глава 3 Социальная структура Российского общества 19
Заключение 23
Список литературы 25


Введение

Объектом социологической познания является общество. Термин «социология» происходит от латинского «societas» - общество и греческого «logos» - учение, означая в буквальном переводе «учение об обществе». Человеческое общество - это уникальное явление. Оно прямо или опосредованно является объектом многих наук (истории, философии, экономики, психологии, юриспруденции и др.), каждая из которых имеет свой ракурс изучения общества, т.е. свой предмет.
Предмет социологии - это социальная жизнь общества, т.е. комплекс социальных явлений, вытекающих из взаимодействия людей и общностей. Понятие «социальное» расшифровывается как относящееся к жизни людей в процессе их взаимоотношений. Жизнедеятельность людей реализуется в обществе в трех традиционных сферах (экономической, политической, духовной) и одной нетрадиционной - социальной. Три первые дают горизонтальное сечение общества, четвертая - вертикальное, подразумевающее деление по субъектам общественных отношений (этносам, семьям и др.). Эти элементы социального устройства в процессе их взаимодействия в традиционных сферах и составляют основу социальной жизни, которая во всем своем многообразии существует, воссоздается и изменяется лишь в деятельности людей.
Люди взаимодействуют, объединяясь в различные общности, социальные группы. Их деятельность носит преимущественно организованный характер. Общество можно представить как систему взаимодействующих и взаимосвязанных общностей и институтов, форм и методов социального контроля. Личность проявляет себя через совокупность социальных ролей и статусов, которые она играет или занимает в этих социальных общностях и институтах. При этом под статусом понимается положение человека в обществе, определяющее доступ к образованию, богатству, власти и проч. Роль можно определить как ожидаемое от человека поведение, обусловленное его статусом. Таким образом, социология изучает социальную жизнь, то есть взаимодействие социальных субъектов по проблемам, связанным с их социальным статусом.
Целью курсовой работы изучение социальной структуры общества, ее элементов и изучение структуры Российского общества, сформировавшейся в настоящее время.

Глава 1. Социальной структуры общества
1.1. Понятие социальной структуры общества

Надо уточнить, что общество на самом деле имеет два вида структур: не только социальную, но и естественную. Каждая из них относительно самостоятельна, хотя обе тесно взаимосвязаны. Нельзя не видеть структурной расчлененности общества по критерию пола (мужчины и женщины), по критерию возраста (дети, молодежь, люди среднего возраста, старики) и по критерию расы («белые», «желтые», «черные»). К естественной структуре общества некоторые исследователи относят семью в силу ее типичности как формы естественной жизни людей, вытекающей из их природы, физиологических и биологических особенностей совместной жизни мужчин и женщин. Конечно, социология изучает семью, прежде всего в социальных аспектах, но не может не учитывать естественной природы семьи и ее влияния на проблемы социального характера.
Итак, существует целый ряд естественных различий и социальных групп с ними связанных. Такие различия являются не только природными, но еще и социальными, так как они несут в себе форму и особенности социальных взаимодействий и отношений. Соединение природных и социальных различий позволяет изучать социально-демографическую структуру общества, распределение людей по полу, возрасту, семейному положению, наличию детей; соотношение соответствующих социально-демографических групп; интенсивность демографических процессов, которыми являются рождаемость, смертность, брачность и разводимость.
В известном смысле естественная структура общества является базой его социальной структуры. В рамках первой происходит сближение людей, их интеграция, появляются социальные группы, социальные институты. Вступая в общение, люди создают разветвленную сеть социальных отношений. Эти отношения людей, социальные взаимосвязи между ними составляют социальную структуру. Ее можно представить как соединения людей в самые разнообразные группы. Социальная структура - это своеобразный «скелет» общества. Она - результат взаимодействия множества факторов, и в современной социологической теории принято устанавливать зависимость социальной структуры от социальных статусов, занимаемых людьми, а также выполняемых ими социальных ролей в соответствии с принятыми в обществе нормами и правилами поведения. Остановимся на новых понятиях.
Социальные статусы, социальные роли и социальные нормы - элементы социальной структуры.
Какое же значение имеет рассмотрение понятий статуса, роли, норм для исследования социальной структуры? Дело состоит в следующем: люди со сходными статусами образуют соответствующие социальные группы. Выполнение социальных ролей согласно социальным нормам обеспечивает динамический аспект социальной структуры, которая, так же как и общество, всегда находится в состоянии изменений, развития.
Социальная структура общества - это совокупность взаимодействующих социальных групп и отношений между ними. Или. Социальная структура - это взаимосвязь различных социальных групп: социально-демографических, этнических, территориальных, профессионально-квалификационных, семейно-бытовых и других, складывающихся, функционирующих и изменяющихся на базе относительно устойчивых взаимоотношений. Здесь называются элементы социальной структуры; подчеркивается, что в основе каждого из них находятся устойчивые взаимоотношения; обращается внимание на взаимосвязь элементов.
Социальная структура общества означает объективное деление общества на отдельные слои, группы, различные по их социальному положению, по их отношению к способу производства. Это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры являются такие социальные общности, как классы и классоподобные группы, этнические, профессиональные, социально-демографические группы, социально-территориальные общности (город, село, регион). Каждый из этих элементов в свою очередь является сложной социальной системой со своими подсистемами и связями. Социальная структура общества отражает особенности социальных отношений классов, профессиональных, культурных, национально-этнических и демографических групп, которые определяются местом и ролью каждой из них в системе экономических отношений. Социальный аспект любой общности концентрируется в ее связях и опосредованиях с производственными и классовыми отношениями в обществе.
Социальная структура как своего рода каркас всей системы общественных отношений, то есть как совокупность экономических, социальных и политических институтов, организующих общественную жизнь. С одной стороны, эти институты задают некоторую сеть ролевых позиций и нормативных требований по отношению к конкретным членам общества. С другой стороны, они представляют собою определенные достаточно устойчивые пути социализации индивидов.
Главным принципом определения социальной структуры общества должен быть поиск реальных субъектов социальных процессов.
Субъектами могут быть и отдельные индивиды, и социальные группы различных размеров, выделяемые по разным основаниям: молодежь, рабочий класс, религиозная секта и так далее.
С этой точки зрения социальную структуру общества можно представить как более или менее устойчивое соотношение социальных слоев и групп. Для изучения многообразия иерархически расположенных социальных слоев призвана теория социальной стратификации.
1.2.Общество как система

..............

Заключение

Социальная структура общества означает объективное деление общества на отдельные слои, группы, различные по их социальному положению, по их отношению к способу производства. Это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры являются такие социальные общности, как классы и классоподобные группы, этнические, профессиональные, социально-демографические группы, социально-территориальные общности (город, село, регион). Каждый из этих элементов в свою очередь является сложной социальной системой со своими подсистемами и связями.
Главным принципом определения социальной структуры общества должен быть поиск реальных субъектов социальных процессов.
Субъектами могут быть и отдельные индивиды, и социальные группы различных размеров, выделяемые по разным основаниям: молодежь, рабочий класс, религиозная секта и так далее.
С этой точки зрения социальную структуру общества можно представить как более или менее устойчивое соотношение социальных слоев и групп. Для изучения многообразия иерархически расположенных социальных слоев призвана теория социальной стратификации.
Социальная стратификация выражает социальную неоднородность общества, существующее в нем неравенство, неодинаковость социального положения людей и их групп. Под социальной стратификацией понимается процесс и результат дифференциации общества на различные социальные группы (слои, страты), отличающиеся по своему общественному статусу. Критерии подразделения общества на страты могут быть самыми разнообразными, притом как объективными, так и субъективными. Но чаще всего сегодня выделяются профессия, доход, собственность, участие во власти, образование, престиж, самооценка личностью своей социальной позиции. По мнению исследователей, средний класс современного индустриального общества определяет стабильность социальной системы и в то же время обеспечивает ей динамизм, поскольку средний класс – это прежде всего высокопродуктивный и высококвалифицированный, инициативный и предприимчивый работник. Россию относят к смешанному типу стратификации. У нас средний класс находится на стадии становления, и этот процесс имеет ключевое и широкое значение для формирования новой социальной структуры.

Список литературы

1. Антов А. Понятие «социальная структура» в современной социологии //Социологические исследования, 2006. №7 с. 36-38.
2. Беленький В.Х. О среднем классе в России // Социально-политический журнал 2004г. №11-12 с.15-26.
3. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. Учебник для вузов. / Под ред. В.И. Добренькова. – М.: Гардарика, 2004. – 432 с.
4. Галкин А.А. Тенденции изменения социальной структуры // Социс 2004 г. №7 с.44-54.
5. Голенкова З.Т. Социальная стратификация городского населения //Социс г. №5 с.43-51.
6. Голенкова З.Т. Трансформация социальной структуры российского общества. //Общество и экономика, 2004. - № 9. – С. 7-19.
7. Данилов А.Н. Переходное общество: Проблемы системной трансформации. – Мн.: ООО Харвест, 2006. – 432 с.
8. Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология. – Москва, 2005.
9. Заборовский В. Восприятие социального неравенства: из исследований сознания жителей большого города. //Динамика социальной дифференциации. Реферативный сборник. – М., 2004. – С. 160 – 172.
10. Заславская Т.И. Стратификация современного российского общества //Информационный бюллетень, 2003. №1 с.16-23.
11. Зборовский Г.Е. Общая социология. – М.: Гардарики, 2006.
12. Кравченко А.И. Социология. – М.: Логос, 2006.
13. Панферова В.В., Мечников М.А. Социальная стратификация (социальное неравенство, проблемы, причины) //Социально-политический журнал, 2007. №5 с.92-104
14. Парсонс Т. Аналитический подход к социальной стратификации //Социальная стратификация М.2002г. с.102-110
15. Руткевич М.Н. Трансформация социальной структуры российского общества. //Социологические исследования, 2004. - № 7.
16. Ситников А. Формируется ли средний класс? //Российский экономический журнал, 2005. №3 с.26-35.
17. Смелзер Н Социология. – М.: Феникс, 2006.
18. Смешанное общество: Российский вариант. – М.: Наука, 2004. – 328 с.
19. Тадевосян Э.В. Социология. – М.: Знание, 2004.
20. Фролов А. Г. Социология. М., 2007г.
21. Хлопьев А.Т. Трансформация социальной структуры российского общества //Социально-политический журнал, 2007. - № 3. – С. 5-26.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.