На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Совершенствование технологий СКД в работе с молодёжью.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 65.

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Специфика технологий социально-культурной деятельности в
работе с молодежью……………………………………………………….. 5
Глава 2. Разработка программ организации досуга молодежи …….. 15
Заключение……………………………………………………………….. 23
Список использованной литературы…………………………………... 26


Введение

В современной России переход к рыночным отношениям вызывает необходимость постоянного обогащения содержания деятельности учреждений культуры, методов ее осуществления и поиска новых технологий социально-культурной деятельности.
Основная задача работы с молодёжью заключается в развитии творческого потенциала личности и социальной активности. Организации разнообразных форм досуга и отдыха, создание условий полной самореализации в социально-культурной и культурно-досуговой сфере.
Современная социокультурная ситуация в России характеризуется целым рядом негативных процессов, которые наметились в сфере духовной жизни – отчуждение от культуры и искусства молодого поколения, утратой духовно-нравственных ориентиров, существенным сокращением финансовой обеспеченности учреждений культуры.
Одной из актуальных проблем в деятельности социально-культурных учреждений является организация досуга молодежи. К сожалению, в данное время существует тенденция развития разрушающих форм молодежного досуга. Свободное время - одно из важных средств формирования личности молодого человека. Использование свободного времени молодежью является своеобразным индикатором ее культуры, круга духовных потребностей и интересов конкретной личности молодого человека или социальной группы.
Практика показывает, что не всегда учреждения культуры строят свою работу, исходя из интересов молодых людей. Необходимо не только знать сегодняшние культурные запросы молодых, предвидеть их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, суметь предложить новые формы и виды культурно-досуговых занятий.
Совершенствование и разработка социально-культурных технологий в работе с молодёжью сегодня является актуальной проблемой. И решение данной проблемы должно идти активно по всем направлениям: разработка новых социально-культурных технологий, совершенствование хозяйственного механизма, разработка концепций социально-культурных учреждений в новых условиях, подходы к модели и профессии социально-культурного работника, содержание деятельности, планирование и управление культурных учреждений сферы досуга.
Таким образом, современный этап развития, характеризуется переходом от критики существующего положения к конструктивным решениям.

Интерес к проблемам молодежи носит постоянный и устойчивый характер в отечественной философии, социологии, психологии, педагогике.
Социально-философские проблемы молодежи как важной социальной группы общества нашли свое отражение в исследованиях С.Н. Иконниковой, И.М. Ильинского, Т.Г. Киселевой, Ю.Д. Красильникова, И.С. Копа, В.Т. Лисовского и др. Значительный вклад в исследовании досуга молодежи внесли Г.А. Пруденский, Б.А. Трушин, В.Д. Патрушев, В.Н. Пименова, А.А. Гордон, Э.В. Соколов, И.В. Бестужев-Лада. К изучаемой нами проблеме близки работы по саморазвитию и самореализации личности в сфере досуга (А.И. Беляева, А.С. Каргин, Т.И. Бакланова), по вопросам психологии личности (Г.М. Андреева, А.В. Петровский и др.).
В научный анализ теории и практики социально-культурной и культурно-досуговой деятельности значительный вклад внесли Ю.А. Стрельцов, Е.Ю. Стрельцова, Г.Н. Новикова, А.Д. Жарков, В.М. Чижиков, В.В. Чижиков, В.А. Ковшаров.
Исследования названных авторов имеют важное значение для совершенствования теории и методики культурно-досуговой деятельности в работе с молодежью. Вместе с тем исследование проблем по данной теме остаются изученными недостаточно.


Глава 1. Специфика технологий социально-культурной деятельности в работе с молодежью

Общественный статус и признание той или иной деятельности в значительной мере зависят от степени разработанности ее теоретических основ, которые раскрывают предмет, цели, закономерности и функции данного вида деятельности. Социально-культурная деятельность в этом плане не составляет исключения. Она занимает одно из главных мест в практическом труде современного работника: социального педагога, культуролога, социолога, экономиста – менеджера социально-культурной сферы.
Социально-культурная деятельность – это деятельность, направленная на создание условий для наиболее полного развития, самоутверждения и самореализации личности и группы (студии, кружки, любительские объединения) в сфере досуга. Она включает в себя все многообразие проблем по организации свободного времени: общение, производство и усваивание культурных ценностей и т.д. Специалистам-организаторам социально-культурной деятельности, приходится участвовать в создании благоприятной среды для социально-культурной деятельности и инициатив населения в сфере досуга, в решении проблем в историко-культурной, экологической, религиозной сферах, в решении проблем семьи, детей своими своеобразными средствами, формами, методами (искусство, фольклор, праздники, обряды и т.д.)
Рассматривая социально-культурную деятельность как особый вид педагогической деятельности, в процессе которой ценности культуры обусловливают формирование качественно новых общественных отношений, Н.Н. Ярошенко предлагает следующее определение: «Социально-культурная деятельность должна пониматься как совокупность педагогических технологий, которые обеспечивают превращение культурных ценностей в регулятив социального взаимодействия, а так же технологично определяют социализирующие воспитательные процессы». (Ученые записки. Вып.23.-С.46.)
Автор подчеркивает технологичность социально-культурной деятельности, вводя в оборот такие словосочетания, как «совокупность педагогических технологий» и «технологично определяют социализирующие воспитательные процессы». ...........


Заключение
Изучение совершенствования деятельности культурно-досуговых учреждений по организации досуга молодежи подтверждает, что в настоящее время они переживают достаточно сложный период, который характеризуется следующими негативными процессами: недостаточное финансирование, падение интереса у населения к деятельности досуговых учреждений; следствие этого низкая их посещаемость, многие формы досуговых занятий просто устарели и др. Значительные социально-культурные и социально - педагогические ресурсы в формировании гражданских, личностных качеств молодежи заложены в досуговой сфере, которая является доминирующим элементом молодежной культуры. Социально – педагогическая ценность досуговой деятельности в значительной мере зависит от способности личности молодого человека саморегулировать эту деятельность.
При рассмотрении социокультурных технологий организации молодежного досуга было выявлено следующее:
Сфера молодежного досуга имеет свои особенности. Досуг молодежи существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально психологических особенностей. К таким особенностям можно отнести повышенную эмоциональную, физическую подвижность, динамическую смену настроений, зрительную и интеллектуальную восприимчивость. Молодых людей влечет к себе все новое, неизвестное. К специфическим чертам молодости относится преобладание у нее поисковой активности. Таким образом, задачей культурно – досуговых центров является максимальная реализация развивающих досуговых программ для молодежи, в основе которых лежит принцип простаты организации, массовости, включения незадействованных групп молодежи. Совершенствование организации культурных форм молодежного досуга обеспечит ей возможность неформального общения, творческой самореализации, духовного развития, будет способствовать воспитательному воздействию на большие группы молодежи.
Культурно-досуговые учреждения выступают как место концентрации социально-культурной деятельности личности в сфере досуга, где человек приобретает навыки самореализации, самоутверждения в творчестве, опыт досугового поведения. В основу деятельности необходимо положить структуру и характер запросов молодежи, пытаться включать в практику новые, нетрадиционные формы развлечения, просвещения, общения и творчества молодежи.
Возможно, этот перечень разделов Программы не исчерпывает себя, но, пожалуй, это наиболее значимые рубежи, которые должны достигнуть многие учреждения культуры, ведь они призваны создавать условия для творческой самореализации личности всех групп населения, но при этом концентрировать внимание на индивидуальности каждого из них.
Важно суметь организовать такую работу и такие досуговые программы, которые могли бы увлечь любого молодого человека, поэтому необходимо:
- повышение качественного уровня досуговых мероприятий путем внедрения новых, нетрадиционных форм развлечения, просвещения и общения и широкого их выбора;
- создание комфортной культурно-досуговой среды, в которой бы уютно себя почувствовали различные слои населения;
- создание банка идей и центра молодых инициатив;
- учет в деятельности запросов, интересов и потребностей молодежного возраста;
- создание и организация клубов по интересам, гостиных и любительских объединений;
- организация и проведение различных конкурсов и фестивалей, поддержка коллективов и участников художественной самодеятельности;
- создание на базе культурно-досугового учреждения социальных гостиных, групп общения, консультаций психологов, центров социально-психологической реабилитации нуждающихся в общении, заботе, доброте.



Список использованной литературы

1. Азарова Р.Н. Досуг современной молодежи / Р.Н. Азарова // Внешкольник. - 2003. - N 10. - С. 19-21.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект пресс, 1998. - С.137-303.
3. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 375 c.
4. Бестужев-Лада И.В. Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодежи. - М.: Политиздат, 1998г.
5. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы - М.: Просвещение, 1994 - С.41-86.
6. Вишняк А.И., Тарасенко В.И. Культура молодежного досуга. - Киев: Высшая школа, 2001 - 53с.
7. Грушин Б. Творческий потенциал свободного времени. - М: Профиздат, 1990. – 153 с. (С 5-27.)
8. Демченко А. Возможности российского досуга // Клуб. - М., 1996.№ 7. - С.10-13.
9. Демченко А. Некоторые проблемы современного развития культурно-досуговой деятельности и народного творчества // Культурно-досуговая деятельность и народное творчество. - М.: ГИВЦ МК. Р.Ф., 1996.-49с.
10. Ерошенков И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условиях.- М.: НГИК, 2004. - 280с.
11. Жарков А.Д. Организация культпросвет работы: Учебное пособие - М.: Просвещение, 2004. С. 217-233.
12. Жарков А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности: Учебное пособие. – М., 2002.
13. Каменец А.В. Деятельность клубных учреждений в современных условиях: Учебное пособие. - М.: МГУКИ, 1997-41с.
14. Каменец А.В. Клубы: история, современность, будущее. – М.: МГУК, 2007-49с.
15. Кисилева Т.Г., Красильников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУКИ, 1995.-136с.
16. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность: Учебник. - М.: МГУКИ, 2004.-539 с.
17. Клюско Е.М. Центры досуга: содержание и формы деятельности // Центры досуга. - М.: НИИ культуры, 2003. - С.31-33.
18. Кузнецов Ю.В. Основы менеджмента: Учебное пособие. – М: ОЛБИС, 2003. – 185 с.
20. Культурно-досуговая деятельность: Учебное пособие / Под ред. Жаркова А.Д., Чижикова В.М.-М.: Издательство МГУКИ, 1998.-48с.
21. Мосалев Б.Г. Досуг. - М.: Изд-во МГУК, 1995.-85с.
22. Новаторов В.Е. Организаторы досуга. - М.: сов. Россия, 1997.-62с.
23. Новикова Г.Н. Технологические основы социально-культурной деятельности. Учебное пособие. – М.: МГУКИ. 2004. – 175 с.
24. Стрельцов Ю.А. Методика воспитательной работы в клубе. - М.: Просвещение , 1999.-С.27-74.
25. Стрельцов Ю.А. Общение в сфере свободного времени. – М.: Проспект, 1999. – 318 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.