На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Расчеты чеками как форма безналичных расчетов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
§ 1. Общие положения о расчетах чеками 6
§ 2. Расчеты чеками как форма безналичных расчетов 10
§3. Современная практика использования чеков 13
Заключение 17
Список использованной литературы 19
Приложение 21


Введение
Деятельность современных предприятий и организаций осуществляется в рамках рыночной системы экономики, которая характеризуется, в первую очередь, свободой предпринимательства. Свобода предпринимательства означает, что частные предприятия вольны приобретать экономические ресурсы, организовать использование этих ресурсов для производства из них товара или услуги и продавать этот товар или услугу на выбранных ими рынках. Исходя из этого, можно говорить о многообразии правоотношений, возникающих между субъектами осуществления предпринимательской деятельности. Одними из таких правоотношений выступают расчетные отношения.
Расчеты, являясь элементом возмездных имущественных отношений (купли-продажи, строительного подряда, аренды и др.), могут наступать одновременно с получением каких-либо благ (оплата), но могут быть во времени отдалены от этого момента. Расчеты осуществляются либо непосредственно между сторонами возмездного имущественного отношения, либо с участием дополнительного субъекта — кредитной организации. В последнем случае на основе соответствующего имущественного отношения возникает новое — расчетное. Эти имущественные отношения опосредуются нормами права и приобретают форму расчетного правоотношения. Расчетными правоотношениями являются также правоотношения, возникающие при производстве платежей в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.
Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права, в первую очередь нормами финансового и гражданского права, которые в совокупности образуют комплексный институт права. Важнейшими нормативными актами, регулирующими данную сферу общественных отношений, являются Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.ст. 861-885), Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»; Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Расчетные отношения регламентируются также постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами Банка России. Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых систем в Российской Федерации.
Статьей 861 Гражданского Кодекса Российской Федерации определены основные виды расчетов: наличные и безналичные расчеты. Причем наличные и безналичные расчеты могут осуществляться как с участием граждан, так между юридическими лицами (с определенными в части наличных расчетов ограничениями). К компетенции Банка России отнесено установление правил, форм, сроков и стандартов осуществления безналичных расчетов. В настоящее время в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ, действует Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 3 октября 2002 г. № 2-П.
Статьей 862 Гражданского Кодекса Российской Федерации определены основные формы безналичных расчетов:
§ расчеты платежными поручениями;
§ расчеты по аккредитиву;
§ расчеты чеками;
§ расчеты по инкассо;
§ расчеты в иных формах, предусмотренных законом.
Расчеты чеками, пожалуй, меньше распространены в деятельности российских организаций, чем другие формы в отличие от западных компаний. Поэтому представляется особенно актуальным рассмотреть данную форму расчетов для того, чтобы выявить её преимущества и недостатки в реалиях российской экономики.
Исходя из вышеизложенного, цель данной работы - изучение такой формы безналичных расчетов, как расчеты чеками. К основным задачам относятся рассмотрение понятия чека, сущности и содержания расчетов чеками, выделение субъектов таких расчетов.
При выполнении работы, главным образом, использовалась нормативно-правовая база Российской Федерации в части регулирования расчетов чеками, а также научные труды, учебники российских и зарубежных специалистов, поименованные в списке использованной литературе.


§ 1. Общие положения о расчетах чеками
Термин «чек» по одной из версий имеет французское происхождение («echec» – шахматы). Шахматные таблицы («chequers») размещались у дверей пивных для оповещения о том, что здесь можно играть в шахматы. Сходные таблицы использовались и для денежных вычислений «to check an account» (подсчитать счет), соответственно правительственное агентство, ведущее бюджетные счета государства, стало называться «exchequer» (казначейство). В России до сих пор употребляется бухгалтерский термин – шахматная оборотная ведомость.
По другой версии слово «check» возникло из практики контроля документов, когда на формы ставили последовательные числа, чтобы они служили контрольным номером («a check»), средством опознавания документов.
Чеки появились в обращении в XVI–XVII вв. одновременно в Голландии и Великобритании. Голландские банкиры выдавали своим клиентам, сдавшим на хранение деньги, особые квитанции на предъявителя, которыми можно было расплачиваться по своим долгам. Английские банки предоставляли в распоряжение своих вкладчиков специальные книжки с приказными бланками (прообраз чековой книжки), которые можно было использовать для расчетов.
Основные черты чека, сформулированные в Женевской конвенции и принятые в российской практике, следующие.
1. Абстрактный характер обязательства, выраженного чеком. Текст чека не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи чека. Соответственно невыполнение обязательств по основной сделке не может приводить к невыполнению обязательств по чеку.
2. Безусловный характер обязательства по чеку. Чек содержит простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму. Оговорки в тексте чека о совершении платежа при наступлении каких-либо условий не имеют юридической силы.
3. Чек – это всегда денежное обязательство. Чек содержит предложение заплатить определенную денежную сумму. В тексте чека не может оговариваться уплата долга каким-либо товаром или услугой................


Заключение
Таким образом, чек - это ценная бумага, содержащая распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Исходя из принадлежности к ценным бумагам, действительность чека обуславливается наличием всех обязательных реквизитов, поименованных в Положении о чеках.
Для продавца расчеты чеками имеют как преимущества:
• относительная быстрота расчетов;
• большая скорость поступления денег на счет чекодержателя и соответственно ускорение оборота и сокращения дебиторской задолженности;
так и недостатки:
• недостаточная гарантия платежей из-за недостаточности средств у чекодателя, т.е. стоимость полученных товарно-материальных ценностей или услуг должна совпадать с суммой чека
• невозможность расчетов чеками по крупным суммам платежей;
• возможность подделки.
Чековая форма расчетов имеет и определенные преимущества для покупателя:
• высокая степень гарантии получения товара, т.к. чек выписывается или передается в момент получения товара, выполнения работ и предоставления услуг;
а также недостатки:
• относительная сложность в оформлении чека покупателем
• при получении продукции может оказаться, что часть ее не соответствует требованиям получателя, или, наоборот, появилась продукция, нужная потребителю, а сумма чека не позволяет уменьшить или увеличить ее размер.
В России такая форма безналичных расчетов не получила широкого распространения ввиду нестабильности экономики, стремления осуществлять расчеты наличными денежными средствами.


Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
2. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 25.11.2009) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)// "Российская газета", N 127, 13.07.2002.
3. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 06.11.1929 (ред. от 25.10.1986) "Об утверждении Положения о чеках"// "Свод законов СССР", т. 5, с. 553.
4. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации(утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П) (ред. от 22.01.2008) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2002 N 4068)// "Вестник Банка России", N 74, 28.12.2002.
5. Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации"(утв. ЦБ РФ 01.04.2003 N 222-П) (ред. от 26.08.2009) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.04.2003 N 4468)// "Вестник Банка России", N 24, 08.05.2003.
6. Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У (ред. от 28.04.2008) "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2007 N 9757)// "Вестник Банка России", N 39, 11.07.2007.
7. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000. - 304 с.
8. Еремеева, В.В. Формы и инструменты безналичных расчетов : учеб. пособие / В.В. Еремеева, Н.А. Басина, А.В. Барчуков. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2006. – 82 с. : ил.
9. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика/Пер. 16-го англ.изд. - М.: Инфра-М,2006, XXXVI,940 c.
10. Миркин, Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. Профессиональный курс в Финансовой академии при Правительстве РФ / Я. М. Миркин. – М. : Перспектива, 1995. – 536 с.
11. Овечкин А.П. Банковское право: Учебно-методический комплекс. - М.: Юридический институт МИИТа, 2006.-33 с.
12. Финансово-кредитный словарь. В 3 т. / под ред.В. Ф. Гарбузова. – М. : Финансы и статистика, 1984. – 511 с.
13. cbr.ru.


Приложение



Рис. 1. Схема расчетов чеками: 1 – предоставление в банк заявления на получение чековой книжки; 2 – передача платежного поручения о списании средств с расчетного счета и зачислении их на депозит; 3 – депонирование средств в банке; 4 – выдача чековой книжки чекодателю (лимитированной); 5 – отгрузка товаров и/или оказание услуг; 6 – оплата товаров и/или оказанных услуг чеком; 7 – предоставление в банк реестра чеков для оплаты; 8 – предъявление требования на оплату; 9 – перечисление средств в банк чекодержателя; 10 – зачисление средств с
предоставлением выписки со счета.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.