На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Физиологические особенности женского организма

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Физиологические особенности женского организма 6
Физические упражнения при гинекологических заболеваниях 14
Характеристика физических упражнений 14
Лечебная физкультура в гинекологии. 17
Заключение 20
Список литературы 22


Введение

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека , но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы , успешно решать основные жизненные задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
Женский организм обладает основной биологической особенностью, сложной по своей нейрогуморальной регуляции – менструальной функцией, цикличность которой оказывает существенное влияние на весь организм и, в частности, на его работоспособность.
Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод, использующий средства физкультуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания. ЛФК обычно используется в сочетании с другими терапевтическими средствами на фоне регламентированного режима и в соответствии с терапевтическими задачами.
Действующими факторами ЛФК являются физические упражнения, т.е. движения, специально организованные (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые) и применяемые в качестве неспецифического раздражителя с целью лечения и реабилитации больного. Физические упражнения способствуют восстановлению не только физических, но и психических сил.
Особенностью метода ЛФК является также его естественно-биологическое содержание, так как в лечебных целях используется одна из основных функций, присущая всякому живому организму – функция движения. Последняя представляет собой биологический раздражитель, стимулирующий процессы роста, развития и формирования организма. Любой комплекс лечебной физкультуры включает больного в активное участие в лечебном процессе – в противоположность другим лечебным методам, когда больной обычно пассивен и лечебные процедуры выполняет медицинский персонал (например, физиотерапевт).
ЛФК является также методом функциональной терапии. Физические упражнения, стимулируя функциональную деятельность всех основных систем организма, в итоге приводят к развитию функциональной адаптации больного. Но одновременно необходимо помнить о единстве функционального и морфологического и не ограничивать терапевтическую роль ЛФК рамками функциональных влияний. ЛФК надо считать методом патогенетической терапии. Физические упражнения, влияя на реактивность больного, изменяют как общую реакцию, так и местное ее проявление. Тренировку больного следует рассматривать как процесс систематического и дозированного применения физических упражнений с целью общего оздоровления организма, улучшения функции того или иного органа, нарушенной болезненным процессом, развития, образования и закрепления моторных (двигательных) навыков и волевых качеств.
Физические упражнения действуют тонизирующе, стимулируя моторно-висцеральные рефлексы, они способствуют ускорению процессов метаболизма в тканях, активизации гуморальных процессов. При соответствующем подборе упражнений можно избирательно воздействовать на различные рефлексы, что позволяет повышать преимущественно тонус тех систем и органов, у которых он был снижен.

Физиологические особенности женского организма

Женщина представляет собой идеальное творение природы для зачатья, вынашивания, рождения и последующего вскармливания ребенка, для чего мужчина абсолютно не приспособлен. Эта особенность наложила отпечаток на весь физический облик женщин:
Мышечная ткань составляет у женщин 32-35% массы тела, у мужчин 40-44%
Жировая ткань у женщин выражена в большей степени и составляет 23%, скопление жировой ткани наблюдается на животе, задней поверхности плеч и бедер
Костный скелет у женщин развит слабо, отдельные их кости меньше, нежнее, тоньше и имеют более гладкую поверхность.
При рассмотрении сердечно-сосудистой и дыхательной систем обнаруживается ряд особенностей:
Объем сердца у женщин на 25% меньше, чем у мужчин, что указывает на относительно более низкие функциональные возможности сердечно-сосудистой системы у женщин, по сравнению с мужчинами.
У женщин отмечается в покое более высокая частота дыхания (20-24 в минуту) и меньшая его глубина.
Емкость легких у женщин меньше, а тип дыхания - грудной.
Реакция у мужчин развита лучше чем у женщин, но зато женщины проворнее и ловчее.
Если говорить о типологических особенностях нервной системы женщин, следует отметить, что она более эмоциональна. Хотя женщины физически и слабее мужчин, но зато выносливее их. Они лучше умеют расслабиться и выдержать значительные длительные нагрузки. Например, женщины при родах затрачивают 10000 Дж. Такое напряжение не снилось даже штангисту супертяжеловесу!
Еще одна особенность – предменструальный и менструальный синдром. В этот период происходит огромная перестройка всей эндокринной системы, поэтому можно наблюдать самые различные изменения со стороны всех систем и органов. У одних женщин наблюдается общее недомогание, вялость, разбитость, раздражительность, плаксивость, ослабление внимания, головные боли и снижение работоспособности. У других – наоборот. Известно, что наибольшее число спортивных травм у женщин происходит при тренировках именно в этот период. Итак, отмеченные существенные отличия между полами позволяют считать женщину не слабым подобием мужчины, а совершенно особым существом с принципиально иным строением и предназначением в жизни.
Далее рассмотрим женский организм поподробнее.
Широко распространенное мнение, что женщина — лишь слабое подобие мужчины (разделяемое, между прочим, многими женщинами), и потому ей по силам та же работа, что и мужчине, только в меньшем количестве. Эта точка зрения ошибочна. Женщина — существо совершенно иного рода, с другими возможностями и своим особым назначением в жизни. Женщина представляет собой идеальное творение природы для зачатия, вынашивания и рождения ребенка и последующего его вскармливания, для чего мужчина абсолютно не приспособлен. Эта особенность наложила отпечаток на весь физический облик женщины: она ниже ростом, конечности у нее короче, плечевой пояс уже, а таз шире, чем у мужчины, менее развита мускулатура. Таз у нее расположен под углом к позвоночному столбу, что приводит женщину к быстрой утомляемости при беге, особенно на длинные дистанции, однако эта же особенность строения способствует лучшей защите развивающегося плода.................

Заключение

ЛФК показана при хронических воспалительных процессах: сальпингоофоритах, перисальпингоофоритах, параметритах и др.
Противопоказания: Выраженные обострения, воспаления, повышение температуры, ускоренная СОЭ, явления раздражения брюшины, кровотечения и др.
У ряда больных встречаются стойкие пояснично-крестцовые боли, которые ограничивают двигательную активность. ЛФК, массаж, занятия физкультурой ведут к увеличению крово- и лимфотока, ликвидируют застойные явления, улучшают гибкость позвоночника и суставов, укрепляют мускулатуру. Для борьбы со слабостью брюшного пресса и атоническими запорами используют ЛГ в исходном положении лежа и на четвереньках, упражнения с гантелями, набивными мячами, у гимнастической стенки и дыхательные упражнения («дыхание животом»).
ЛГ проводится в стационаре и, после выписки, в домашних и санаторно-курортных условиях: включают также прогулки, ходьбу на лыжах, езду на велосипеде, плавание, игры, бег и др.
В нашей стране создана стройная государственная система охраны здоровья женщины, широко развита сеть специализированных (учреждений: женские консультации, гинекологические кабинеты, родильные дома, акушерско-гинекологичес-кие отделения в больницах, фельдшерско-акушерские пункты, гинекологические больницы. Мы гордимся нашей системой охраны материнства и детства. У нас созданы все условия для того, чтобы женщина могла сочетать обязанности матери с работой на производстве. Женщины нашей страны имеют равные права с мужчинами во всех областях жизни: в промышленности, сельском хозяйстве, науке, искусстве, культуре и государственном аппарате.
Однако учитывая некоторые физиологические особенности женского организма, закон о труде запрещает предоставлять женщине работу, которая может неблагоприятно воздействовать на ее организм. Так, например, беременную женщину нельзя назначать на работу в ночное время, начиная с 4 месяцев беременности, привлекать ее к сверхурочной работе, посылать в командировку и т. д. Беременная имеет право на перевод на облегченную работу без уменьшения зарплаты и получение дородового и послеродового отпусков сроком на 56 дней. При рождении двойни, недоношенного плода и ненормальных родах послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней.


Список литературы

1. В. И. Воробьев "Слагаемые здоровья"
2. Дубровский В.И. Лечебная физкультура (кинезотерапия). М.: ЮНИТИ, 1998
3. Березин И. П., Ю. В. Дергачев "Школа здоровья"
4. Л. А. Лещинский "Берегите здоровье"



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.