На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Принципы Уголовного Кодекса РФ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 06.09.2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1.Принципы Уголовного
2.Задачи
3.Список используемой литературы


1.Принципы Уголовного Кодекса Российской Федерации
Принципы уголовного права - это закрепленные в уголовном законодательстве и воплощаемые в правоприменительной практике основополагающие идеи, отражающие экономические, социально-политические и идеологические закономерности развития общества. В УК впервые в истории российского уголовного законодательства принципы уголовного права получили законодательное выражение. В ст. ст. 3 - 7 УК закреплены принципы уголовного права, которыми неукоснительно надлежит руководствоваться как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности. Это принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.
Принцип законности содержится в ст.3 УК РФ, устанавливающей следующее: преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом (ч.1). Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ч.2)1.
Принцип законности в уголовном праве означает:
а) принятие норм уголовного права только Федеральным законом (не Указами Президента, не Постановлениями Правительства);
б) точное соответствие норм уголовного права Конституции Российской Федерации и положениям международных договоров, вступившим в силу в России;
в) полную кодификацию уголовно-правовых норм, которая бы исключала их присутствие вне УК РФ, в каких-либо иных нормативных актах;
г) обязательность норм уголовного права как для всех лиц, пребывающих на территории Российской Федерации, так и для правоприменительных органов;
д) четкость и ясность законодательных конструкций, исключающих неоднозначное их понимание и применение;
е) недопущение применения по аналогии уголовно-правовой нормы к деяниям, сходным с преступлением, предусмотренным в одной из статей УК.
Чрезвычайно важное значение в деле уголовно-правовой борьбы с преступностью имеет принцип законности, который находит отражение в ряде положений Конституции РФ и УК РФ. Так, в ст. 54 Конституции указывается, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».
Принцип законности означает также, что уголовная ответственность должна наступать в точном соответствии с действующим законом. Нельзя привлекать к уголовной ответственности за действия, прямо не предусмотренные уголовным законом.
В УК РФ при определении принципа законности указывается, что «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом».
Реализация этого положения, бесспорно, должна содействовать укреплению законности. Это означает, что не должно быть законов, устанавливающих уголовную ответственность, кроме УК РФ. Поэтому все изменения в уголовном законодательстве должны вноситься в УК РФ. В прошлом же уголовно-правовые нормы в ряде случаев содержались не в УК РФ, а в других законодательных актах.
Принцип равенства граждан перед законом, содержащийся в статье 4 УК РФ, конкретизирует провозглашенные статьей 19 Конституции Российской Федерации равенство всех граждан перед законом, применительно к лицам, совершившим преступления.
Положения ст. 4 УК РФ в одинаковой степени распространяются на всех лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации, и граждан, совершивших притупление за границей, но подлежащих уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
Принцип равенства граждан перед законом означает, во-первых, равные основания криминализации и декриминализации по общественной опасности деяний, независимо от личностных характеристик субъектов, прежде всего от их служебного, материального положения, расы, национальности, половой принадлежности, вероисповедания. Возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц антиконституционно и наказуемо по ст. 282 УК РФ. Равной должна быть криминализация и наказуемость посягательств на собственность и экономические отношения всех форм собственности. В ч. 5 ст. 46 УК РФ о штрафе сказано, что «в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса», из чего следует, что замена штрафа лишением свободы не допускается. Это положение подкрепляет принцип независимости уголовной ответственности от имущественного положения лица, совершившего преступление, а нередко и от его должностного положения, поскольку последнее взаимосвязано с имущественным. Суть этого в том, чтобы лицо, заслуживающее наказание в виде лишения свободы, в силу своих имущественных и должностных преимуществ не могло откупиться от лишения свободы штрафом.
Принцип виновной ответственности предполагает, что как бы ни были тяжелы наступившие вредные последствия, как бы ни был опасен способ действий (бездействия) без вины, они не вменяются в ответственность лицу, их причинившему.
Принцип вины в уголовном праве играет, пожалуй, наиболее важную роль, поскольку определяет субъективные возможности индивида принимать решение о варианте поведения и объективно – субъективные возможности правоприменителя назначать виновному меру репрессии определенной степени жестокости. Принцип вины лежит в основе справедливого назначения наказания, применение иных мер уголовно – правовой и уголовно – процессуальной репрессии, применение норм об освобождении от уголовной ответственности или наказания и т.д. Статья 5 УК РФ устанавливает следующие важнейшие для правоприменительной практики положения: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина» (ч.1). «Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность на невиновное причинение вреда, не допускается» (ч.2)
Принцип вины, иначе называемый принципом субъективного вменения, означает, что уголовная ответственность может наступить только при наличии определенного психического отношения лица к своим действиям, носящим характер общественно опасных и причиняющим вред интересам личности, общества или государства. Различные формы вины и их степень влияют на квалификацию преступления и на размер наказания.
В современном уголовном законодательстве России принцип справедливости закрепленный в ст.6 УК РФ, гласит «1. Наказания и иные меры уголовно – правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности его виновного. 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и тоже преступление»1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Юридическая справедливость данного принципа заключается в том, что наказание применяется к лицу, совершившему преступление. Однако в дальнейшем принцип справедливости носит характер распределительный. Наказание, иные меры уголовно – правового характера учитывают личностные свойства виновного. В данном случае имеются в виду заслуги субъекта, его постпреступное поведение, предпреступные характеристики даже его возможная польза для государственного блага в силу особых интеллектуальных потенциалов индивида.
Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.........



2.Задачи.
Задача 1
Шофер Российского консульства в одной из зарубежных стран Неверов, нарушив правила дорожного движения, совершил наезд на туристку третьего государства, которая скончалась на месте происшествия. Неверов был осужден истцом того государства, на территории которого находилось консульство. После отбытия наказания Неверов вернулся в Россию.
Проанализируйте решение иностранного суда на предмет его правильности.
Ответ .....
Задача 2
Лукин во время очередной ссоры с женой ударил ее обухом топора по голове. Потерпевшая потеряла сознание. Полагая, что она умерла, Лукин положил жену в конные сани и попросил соседа Борисова поехать с ним. В итоги он рассказывал Борисову, что убил жену и в его присутствии еще несколько раз ударил ее топором по голове. В безлюдном месте леса они бросили труп с саней и возвратились в село.
Судебно- медицинской экспертизой установлено, что только после ударов, нанесенных в пути, наступила смерть потерпевшей.
Решите вопрос об уголовной ответственности Борисова и Лукина.
Ответ: ........


3.Список используемой литературы.
Нормативно – правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. М., Виктория плюс - М., 2010. -39 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации – М.:Издательство «ЭКСМО», 2010. - 127 с.
Учебная и научная литература
3. Алексеев С.С. Общая теория права / С.С. Алексеев. - М.: Юридическая литература, 1982. – 587 с.
4. Борзенков, Г.Н. Курс уголовного права: учебник для вузов. В 5 т. Особенная часть. Т. 3. / Г.Н. Борзенков. - М., 2008. – 127 с.
5. Ветров, Н.И. Уголовное право: учебное пособие / Н.И. Ветров. - М.: Книжный мир, 2006. -163 с.
6. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник для вузов. / Н.Г Иванов. – М.: Издательство «Экзамен» 2010. – 311 с.
7. Лазарев В.В. Теория права и государства: учебник для вузов / В.В. Лазарева - М.: Право и Закон, 2009. – 427 с.
8. Лебедев, В.М. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации: научно – практический комментарий / В.М. Лебедев. - М., 2009. – 386 с.
9. Наумов, А.В. Российское уголовное право. Общая часть: курс лекций / А.В. Наумов. – М., 2010. – С.104 - 127.
10. Никулин, С.И. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой / С.И. Никулин. – М., 2010. – 235 с.
11. Пиголкин А.С. Общая теория права: учебник для вузов/ А.С. Пиголкина,- 2-е изд., исправленное и дополненное изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. – 368 с.
12. Понятовская Т.Г. Концептуальные основы уголовного права России: история и современность / Т.Г. Понятовская. – Ижевск, 2008. – 197 с.
13. Рарог, А.И. Российское уголовное право : В 2-х т. Т. 2: Особенная часть /А.И. Рарог. - М., 2010. - 423 с.
14. Сверчков, В.В.: Уголовное право: краткий курс лекций / В.В. Сверчков.- М.: Юрайт-Издат, 2009. – 195 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.