Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Математическое моделирование налогообложения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 06.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГБОУ ВПО «ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТимени А.П. Чехова»

Факультет «Информатики и управления»


КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Математическое моделирование»
НА ТЕМУ:
«Моделирование налогообложения»


Выполнила:
студентка гр. 15 ИУ магистратуры
Василенко Юлиана Леонидовна

Проверил:
кандидат технических наук, доцент
Буланов Сергей Георгиевич


Таганрог
2012г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СИТУАЦИИ В
СТРАНЕ…………………………………………………...……………………….5
1.1. Становление и развитие налоговой системы в России…………………….5
1.2. Основные тенденции развития налоговой ситуации в России…………....6
1.3. Математические модели налогообложения, используемые в зарубежных странах……………………………………………………………..……………12
Глава 2. Подходы к экономико-математическому моделированию процессов налогообложения…………………….…………………………15
2.1. О разработке подходов к моделированию поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации………………………………………………………………...……...15
2.2. Об анализе математического и программного обеспечения……………..21
Глава 3. ПОДХОДЫ К СБОРУ И ОБОБЩЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ О ПРОЦЕССАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ………………………………………………………………...……….24
3.1. Анализ возможности использования АИС для сбора и обобщения информации о налоговых поступлениях……………………………………….24
3.2. Сбор и обобщение данных об экономических показателях, связанных с функционированием системы налогообложения……………….…………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы…………………………………………...34
Приложение……………………………………………………..………………..36


Введение

Работы по математическому моделированию процессов налогообложения активно ведутся во многих странах (США, Великобритания, Канада, Дания, Нидерланды, Венгрия, Румыния и др.). В России так же разрабатываются подходы к математическому моделированию процессов налогообложения предприятий и организаций. Отметим, однако, что интересные результаты, прежде всего по моделированию налогообложения физических лиц, получены в Научно-исследовательском финансовом институте Минфина РФ.
Исходя из собственного мнения, система имитационных моделей процессов налогообложения должна включать в себя модели на макро-, мезо- и микроуровнях. На макроуровне речь идет о моделировании многомерного временного ряда поступлений налоговых и иных сборов в федеральный и местные бюджеты и внебюджетные фонды в региональном и отраслевом разрезах. На микроуровне базовой является модель предприятия (организации), описываемого с помощью счетов бухгалтерской отчетности. На основе сведений о числе предприятий различных видов методом Монте-Карло можно перейти от микро- к мезо- и макроуровням.
Система моделей должна позволять прогнозировать размеры налоговых сборов, как при действующей системе налогообложения, так и при возможных ее изменениях, например, при изменении налоговых ставок, введении или отмены льгот, изменении сроков и правил уплаты налогов. Необходимо изучать изменение экономического эффекта во времени, выделять кратковременный эффект (когда экономические механизмы еще не изменились вслед за изменением системы налогообложения), долговременный и промежуточный. Кратковременный эффект может быть оценен на основе описанных выше моделей, промежуточный - при моделировании взаимодействия предприятий между собой и с государственными органами, долговременный - путем расчета магистралей в моделях экономической динамики.
В системе моделей налогообложения необходимо использовать методы расчета и прогнозирования инфляции, процедуры экспертного оценивания.
Цель написания данной курсовой работы - разработка подходов к построению математических моделей процессов налогообложения.
Для этого проведен анализ современной налоговой ситуации в стране (разд. 1), а также изучена система налогообложения как объект и инструмент управления (разд. 2).
В разд. 3 проанализированы разработанные к настоящему времени экономико-математические модели, как вся их совокупность (п.3.1), так и отдельные наиболее важные и известные модели (п.3.2), а также зарубежные модели процессов налогообложения (п.3.3). Особое внимание уделено моделям, обеспечивающим конфиденциальность данных, касающихся отдельных налогоплательщиков (п.3.4).
Математические модели процессов налогообложения должны использовать статистическую информацию о таких процессах, а потому являться эконометрическими или, во всяком случае, включать крупные эконометрические блоки. Проанализированы возможности применения эконометрических методов при моделировании процессов налогообложения (п.3.5), дан обзор современного состояния и перспектив развития статистических методов в целом (п.3.6). Заключительный разд. 4 посвящен подходам к построению компьютерных имитационных моделей процессов налогообложения. Схема первого этапа построения системы таких моделей намечена в п.4.1, где обсуждаются также различные возникающие при этом проблемы. Принципиальная сложность постановки задачи сравнения и оптимизации различных вариантов управляющих воздействий на процессы налогообложения показана в п.4.2 (один из выводов состоит в необходимости использования оценок экспертов и тем самым применения такой научно-практической области, как экспертные оценки).
В пп.4.3-4.6 рассматриваются различные проблемы, связанные со сбором необходимых для моделирования данных и анализом таких экономических характеристик, как налоговые поступления (с учетом возможности использования информации, имеющейся в автоматизированной информационной системе), заработная плата и среднедушевой доход (распределения и средние значения по отраслям и регионам), индексы инфляции, а также на первоначальном уровне анализируются имеющиеся программные средства, с помощью которых можно строить те или иные блоки математических моделей процессов налогообложения.
Курсовая работа содержит большое число ссылок на литературные источники. Для удобства читателя мы приводим литературные ссылки по каждому пункту и разделу отдельно. Участие авторов в написании книги отражено в информации об авторском коллективе. Подходы авторов, их видение проблемы отражают их научные взгляды и могут несколько различаться, что является стимулом к дальнейшим исследованиям.



Глава 1.
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

1.1. Становление и развитие налоговой системы в России

Налоговая ситуация - важнейший срез общей экономической ситуации в стране. Ее развитие и современное состояние предопределены проведением экономической реформы с 1991 г. по настоящее время. Цели и задачи экономической реформы, направленные на трансформацию российской экономики по рыночному пути и формирование новых экономических отношений и структур в обществе, определили выбор стратегии в области налогообложения.
Современная налоговая система России на начальном этапе своего развитияс1991 г. опиралась на опыт стран с развитой рыночной экономикой (прежде всего США, ФРГ, опыт Швеции). Это выразилось, прежде всего, в переходе к новой системе прямых и косвенных налогов, которые действуют в настоящее время.
1 группа - прямые налоги:
- налог на прибыль,
- прогрессивный подоходный налог с физических лиц,
- налоги на имущество,
- платежи за использование природных ресурсов.
II группа - косвенные налоги:
- налог на добавленную стоимость,
- акцизы (вместо налога с оборота и действующих ранее фиксированных платежей из прибыли в форме ренты).
Эти виды налогов соответствуют налоговой системе страны с рыночной экономикой и способствуют реализации следующих функций бюджетно-налоговой политики:
1) аккумуляция финансовых (налоговых) ресурсов;
2) воздействие на экономический рост, деловую активность предпринимателей и занятость населения;
3) финансовое обеспечение политических и экономических функций государства и его структур (в т.ч. государственной налоговой службы).
В контексте эффективности реализации данных функций и следует оценить особенности современной налоговой ситуации в России.

1.2. Основные тенденции развития налоговой ситуации в России

1.2.1. Усиление приоритета стимулирующей функции налогообложения на основе:

- установления стабильности нормативно-правовых условий и правил налогообложения, закрепленных Налоговым Кодексом РФ;
- упрощения налоговой системы за счет сокращения числа налогов (до 30) путем их укрупнения и объединения налогов со сходной налоговой базой и отмены неэффективных налогов (отмена спец налога и налога на превышение нормируемого размера фонда оплаты труда);
- снижения максимально допустимого уровня изъятия предпринимательских доходов до 35%;
- упрощения системы налогообложения малого бизнеса (в т.ч. налоговой процедуры и отчетности);
- приоритетного стимулирования инвестиционной активности юридических и физических лиц, ресурсосбережения, НТП, экономического роста и повышения эффективности производства;
- постепенной отмены действующего порядка авансовой уплаты налогов и перехода к расчетам на основе фактически полученных доходов (прибыли).

1.2.2. Повышение собираемости налогов на основе:

- расширения налогооблагаемой базы в условиях экономического роста;
- укрепления налоговой дисциплины (в т.ч. за счет ужесточения санкций за налоговые преступления и нарушения);
- отмены необоснованных льгот;
- усиления роли прямых налогов в формировании бюджетов всех уровней (прежде всего налога на прибыль и имущество);
- увеличения ставок акцизов на нефть и газ (и других ресурсных платежей);
- перенесения основного налогового бремени на высокообеспеченные слои граждан (в т.ч. в связи с обязательным декларированием доходов граждан, делающих крупные приобретения);
- изменения порядка трансфертов бюджетам субъектов федерации из федерального бюджета РФ в соответствии с методикой Минфина РФ;
- введения во всех платежных документах идентификационных номеров налогоплательщиков.

................

Заключение

Настоящая курсовая работа посвящена этапу работ по математическому моделированию процессов налогообложения - обсуждению подходов к проблеме. На следующем этапе основное внимание следует уделить непосредственному построению имитационных компьютерных моделей процессов налогообложения на основе моделей работы предприятий и народного хозяйства при тех или иных значениях управляющих воздействий, а также при тех или иных вариантах налоговой системы в целом.
Одно направление - построение сравнительно простой компьютерной системы, демонстрирующей выбранное направление исследований. Такая система может быть также использована в качестве справочно-обучающей по проблемам налогообложения.
Второе направление - углубленный сравнительный анализ наиболее перспективных для использования в обсуждаемом направлении работ программных продуктов зарубежных и отечественных разработчиков с целью выбора основных компьютерных инструментов для дальнейшего использования.
Третье направление - статистический анализ данных о налоговых поступлениях, представляющих собой временные ряды различных видов поступлений для страны в целом, а также по регионам и отраслям, с помощью соответствующих программных средств.
Целесообразно провести работы по построению суррогатных баз данных о налогоплательщиках, относящихся к определенным районным налоговым инспекциям.
Поскольку для сравнения и оптимизации управляющих воздействий необходимо применение различных методов экспертных оценок, то следует провести исследования в этом направлении, проанализировать современное состояние в области теории и практики экспертных оценок, разработать экспертные методы, предназначенные для использования в области математического моделирования процессов налогообложения, и соответствующее компьютерное обеспечение. При этом могут оказаться полезными разработки Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ(ту), связанные с АРМ МАТЭК (МАТематика в ЭКспертизе).
Подоходный налог с физических лиц - один из основных видов налогов, поэтому он заслуживает отдельного изучения. Следовательно, необходима информация о доходах налогоплательщиков. Необходимы бюджетные обследования, которым и представляется целесообразным уделить должное внимание.
Итак, совместное применение математического моделирования, вычислительной техники, математических и статистических методов, экономической теории и теории управления, вместе с углубленным анализом реально действующей системы налогообложения и возможных вариантов развития налоговой реформы на основе эмпирических данных о налоговых поступлениях позволит существенно продвинуться в задаче математического моделирования процессов налогообложения и оценки эффективности управляющих воздействий на эти процессы.


Список использованной литературы

1. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учеб. для вузов. / Шеремет А.Д. - М.: Финансы и статистика, 2002.
2. Бережная Е.В. Математические методы моделирования экономических систем: учеб.пособие для вузов. / Бережной В.И. - М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: учеб.пособие для вузов. / Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю.; Под ред.Лагоши Б.А. - М.: Финансы и статистика, 2008.
4. Казаков О.Л. Экономико-математическое моделирование:учеб. - метод. пособие. / Миненко С.Н., Г. Смирнов Б. - М.: МГИУ, 2006.
5. Колемаев В.А. Экономико-математическое моделирование. - М.: Юнити-Дана, 2005.
6. Кротов, В.. Основы теории оптимального управления. // Кротов В..: Высшая Школа, 1990.
7. Мажукин В.И. Математическое моделирование в экономике:учеб.пособие для вузов Ч. 1,2:Численные методы и вычислительные алгоритмы.Лабораторный практикум по численным методам и вычислительным алгоритмам. / Королева О.Н. - М.: Флинта, 2005.
8. Мажукин В.И. Математическое моделирование в экономике:учеб.пособие для вузов Ч. 3:Экономические приложения. / Королева О.Н. - М.: Флинта, 2005.
9. Мельник М.М. Экономико-математические методы и модели в планировании и управлении материально-техническим снабжением: Учеб.для вузов. - М.: Высш. шк., 2009.
10. Моделирование экономических процессов:учеб. для вузов. / Лукаш Е.Н.,Чахоян В.А.,Черемных Ю.Н. и др.;Под ред.Грачевой М.В.,Фадеевой Л.Н.,Черемных Ю.Н. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
11. Миненко С.Н. Экономико-математическое моделирование производственных систем: учеб.пособие для вузов. - М.: МГИУ, 2006.
12. Попов Л.А. Анализ и моделирование трудовых показателей: Учеб.для вузов. / Российская эконом.акад.им.Плеханова Г.В. - М.: Финансы и статистика, 2009.
13. Советов Б.Я. Моделирование систем: учеб. для вузов. / Яковлев С.А. - М.: Высш.шк., 2008.
14. Шелобаев С.И. Экономико-математические методы и модели:учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
15. Экономико-математические методы и прикладные модели: учеб. пособие для вузов. / Под ред.Федосеева В.В. - М.: ЮНИТИ, 2009.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.