На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правового регулирования использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 07.09.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Понятие земель сельскохозяйственного назначения…………………………4
2.Источники правового регулирования использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения…………………………………………….. 7
3.Понятие и состав сельскохозяйственных угодий. Правовой режим особой охраны сельскохозяйственных угодий………………………………………….9
4.понятие и состав особо ценных земель сельскохозяйственного назначения………………………………………………………………………. 12
5.Фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения…….14
Заключение………………………………………………………………………16
Задача…………………………………………………………………………….18
Список используемой литературы……………………………………………..20



Введение
В настоящее время правовой режим земель сельскохозяйственного назначения представляет собой систему правовых норм, устанавливающих основы и порядок учета земель, контроля за их использованием, отношения по поводу охраны угодий, их использования и др. Большая часть норм, регулирующих использование земель сельскохозяйственного назначения, содержится в земельном законодательстве. Это прежде всего все земельно - правовые нормы, направленные на урегулирование земельных отношений по использованию земель всех категорий (отношения собственности, ведения земельного кадастра, регистрации и т.п.), которые распространяют свое действие и на земли сельскохозяйственного назначения.
Цель данной контрольной работы заключается в том, чтобы дать понятие земель сельскохозяйственного назначения и проанализировать состав земель сельскохозяйственного назначения.
Задачами работы являются: дать понятие земель сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственных угодий и понятие особо ценных земель, написать основные источники правового регулирования, так же дать характеристику фонду перераспределения земель сельскохозяйственного назначения.
В своей работе я предполагаю использовать различного рода литературные источники: прежде всего, нормативно-правовые акты, а также учебную литературу , научно-практические комментарии к законам.


1.Понятие земель сельскохозяйственного назначения.
Легальное определение земель сельскохозяйственного назначения и их правовые признаки, по которым выделена эта самостоятельная категория земель в составе земель РФ, закреплено п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст. 77 ЗК РФ).
Законом сформулировано важное положение о делении земель РФ на отдельные категории, которые имеют специфический правовой режим в зависимости от целевого назначения земель.
Перенесенные из прежних в действующий Кодекс правовые признаки земель сельскохозяйственного назначения: предоставление земель для сельского хозяйства и предназначение земель для нужд сельского хозяйства едва ли могут теперь вызывать существенные сомнения. Отсюда с логической неизбежностью следует формула п. 1 ст. 77 действующего Кодекса, который исходит из того, что землями сельскохозяйственного назначения являются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства.
Термин «земли сельскохозяйственного использования» получил официальное признание и юридическое закрепление в кодифицированных актах земельного законодательства России 1970 и 1991 годов. Оно относило к землям сельскохозяйственного использования в городах, поселках и сельских населенных пунктах пашню, сады, виноградники, огороды, пастбища и предусматривало, что они предназначаются для ведения сельского хозяйства, а также для других нужд.
Действующее законодательство исходит из того, что «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли сельскохозяйственного использования» — не тождественные понятия. В одном случае специфическим объектом правового регулирования являются земли сельскохозяйственного назначения как составная часть земель России, выделенная в самостоятельную категорию по целевому назначению земель. Во втором случае объектом правового регулирования являются земли сельскохозяйственного использования как совокупность земельных участков из состава земель поселений, промышленности и других категорий, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий по признаку основного хозяйственного назначения .
В соответствии с п. 11 ст. 85 Кодекса в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях выделяются земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями и сооружениями сельскохозяйственного назначения . Важным признаком, который выделяет их из состава земель поселений, является указание закона на то, что эти земельные участки используются в целях ведения сельскохозяйственного производства. Говоря о том, что термин «земли сельскохозяйственного использования» имеет строго определенное содержание, следует иметь в виду, что использование их в сельскохозяйственных целях носит временный характер до момента изменения вида их использования.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются (ст.77 п.2 ЗК РФ):
. сельскохозяйственные угодья;
. земли, занятые внутрихозяйственными дорогами;
. земли, занятые коммуникациями;
. земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений;
. замкнутыми водоемами;
. а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.


2. Источники правового регулирования использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения...........



Заключение
В заключении этой работы можно сделать следующие выводы:
1)Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст. 77 ЗК РФ).
2)В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются (ст.77 п.2 ЗК РФ):
. сельскохозяйственные угодья;
. земли, занятые внутрихозяйственными дорогами;
. земли, занятые коммуникациями;
. земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений;
. замкнутыми водоемами;
. а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
3)Источники правового регулирования владения земельных участков сельскохозяйственного назначения. Как следует из п. 2 ст. 1 Федерального закона «О владении земель сельскохозяйственного назначения» правовое регулирование отношений в этой области осуществляется Конституцией РФ, Гражданским и Земельным кодексами, данным Законом, другими федеральными законами, обладающими высшей юридической силой по отношению к иным нормативным правовым актам Российской Федерации и законам регионов РФ.
4)Сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
4)К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).
6)Фонд перераспределения земель создается именно для того, чтобы у государства имелись резервные земельные участки, которые можно было бы на тех или иных условиях предоставить как физическим, так и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, в том числе крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, садоводства и огородничества, сенокошения, выпаса скота.


Задача
Дачно- строительный кооператив «Здоровье» 20.10.2006г. обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к Администрации г. Звенигорода Московской области о признании недействительными её Постановления от 01.10.2006г. в части закрепления за гражданами Фоминых В.П. и Кротовым В.М. дачных строений и земельных участков на праве собственности. Указанные граждане являются членами кооператива «Здоровье». Данный кооператив был образован в 1980г. и ему была отведена земля Постановлением райисполкома г. Звенигорода в пользование. Руководство кооператива настаивало на том, что право на переоформление земельных участков в собственность принадлежит кооперативу «Здоровье» как юридическому лицу, а не его членам.
Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельный участок ранее (до начала реформы) был предоставлен в пользовании, переоформить их в собственность?
Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в данном случае?
Какие права по отношению к земле имеются у дачного кооператива?



Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс РФ от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ. Гарант
2. Земельный кодекс РФ (в ред. ФЗ от 30.06.2003 N 86-ФЗ,от 29.06.2004 58-ФЗ, от 03.10.2004 N 123-ФЗ)
3. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изм. и доп. от 7 июля 2003 г.) // СЗ РФ, 2002 г., N 30, ст. 3018
4. Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" // СЗ РФ 25.10.2001 г., N 26, ст. 2582
5. Башмаков Г.С. О понятиях рационального использования и охраны земли // Государство и право. № 10,Изд. Наука,2005г.
6. Быстров Г.Е. О правовом режиме земель сельскохозяйственного назначения. М.: 2003 г.
7. Веденин Н.Н.Земельное право М.: Юриспруденция 2003 г.
8. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова. - М.: Проспект, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.