На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения на ОАО Пинский мясокомбинат

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики предприятий

Допущена к защите
Заведующий кафедрой
_________В.Ю. Друк
«__»___________20__г.


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: Оценка эффективности производства на предприятии и пути её повышения
(на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»)


Студент-дипломник
ЭУП, 6 курс, 460232 Алеся Болеславовна
Марцинкевич

Руководитель
канд.экон. наук Чеплянский А.В.


ПИНСК 2010
РЕФЕРАТ

Дипломная работа: 78 с., 15 рис., 23 табл., 34 источник, 9 прил.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Объектом исследования является ОАО «Пинский мясокомбинат».
Предметом исследования является эффективность производства.
Цель работы: изучение теоретических основ оценки эффективности производства на предприятии и разработка практических рекомендаций по ее повышению в ОАО «Пинский мясокомбинат».
При выполнении работы использованы методы: экономического детерминированного факторного анализа.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: исследуется теоретический аспект экономической эффективности функционирования предприятия, проводится оценка эффективности, разрабатываются рекомендации по повышению эффективности функционирования предприятия.
Областью возможного практического применения является: ОАО «Пинский мясокомбинат».
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
____________________
(подпись студента)


THE ABSTRACT


Degree work: 78 with., 15 р., 23 tab., 34 sources, 9 enc.

ECONOMIC EFFICIENCY, ESTIMATION of EFFICIENCY, INCREASE of EFFICIENCY, PROFIT, PROFITABILITY

Object of research is Open Society « Pinski a meat-packing plant ».
Predmet of research is the production efficiency.
The purpose of work: studying of theoretical bases of an estimation of a production efficiency at the enterprise and development of practical recommendations for its increase in Open Society « Pinski a meat-packing plant ».
At performance of work methods are used: the economic determined factorial analysis.
During work the following researches and development are carried out: the theoretical aspect of economic efficiency of functioning of the enterprise is investigated, the estimation of efficiency will be carried out, recommendations for increase of efficiency of functioning of the enterprise are developed.
Area of possible practical application is: Open Society «Pinski a meat-packing plant».
The author of work confirms, that the settlement - analytical material given in it correctly and objectively reflects a condition of researched process, and all borrowed of literary and other sources theoretical, methodological and methodical positions and concepts are accompanied by references to their authors.


________________________
( the signature of the student)

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение ………………………………………………………………………… 5
1. Теоретические основы экономической эффективности производства…… 8
1.1. Экономическая эффективность производства: сущность, значение… 8
1.2. Показатели экономической эффективности ………………………….. 16
1.3. Факторы повышения экономической эффективности…………………. 23
2. Оценка экономической эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат»…………………………………………………………. 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»…………..……………………………………………… 28
2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов ………… 47
2.3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов ……. 51
2.4. Оценка эффективности использования основных средств …………… 53
2.5. Оценка эффективности использования оборотных средств…………. 58
2.6. Оценка рентабельности предприятия …………………………………. 64
3. Предложения по повышению эффективности функционирования ОАО «Пинский мясокомбинат» ………………………………………………….. 68
3.1. Точка безубыточности производства продукции ОАО «Пинский
мясокомбинат» ………………………………………………………….. 68
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства мясной продукции …………………………………………………………. 70
Заключение ……………………………………………………………………… 77
Список используемых источников …………………………………………….. 79
Приложения……………………………………………………………………… 82

ВВЕДЕНИЕ


В экономике предприятия в самом общем виде эффективность означает результативность производственно-хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конечные результаты — форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль. Сопоставление затрат и результатов используется в практике обоснования хозяйственных решений.
Уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин — экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут. При оценке эффективности необходимо различать критерий и показатели.
Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.
В качестве критерия могут выступать различные показатели:
- на уровне предприятия — сумма продаж, доход, прибыль, отнесенные к понесенным затратам;
- в масштабе национальной экономики — ВВП на единицу потребленных ресурсов.
Анализ показывает, что эти показатели характеризуют скорее цели производства, чем соотношение между затратами и результатами. В наибольшей мере требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Чаще всего его называют в качестве критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Что касается частных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от цели и объекта оценки.
Иногда понятия «критерий» и «показатель» употребляются как синонимы. Такой подход нельзя назвать обоснованным. Дело в том, что результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических и других мероприятий может быть выражен качественно и количественно, то есть имеет качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная — показателями эффективности. Показатели эффективности, количественно выражающие какой-либо критерий, различаются между собой по полноте, с которой они характеризуют эффективность. Так, показатель производительности живого труда является локальным по отношению к показателю производительности совокупного труда, он охватывает лишь часть сферы функционирования труда.
Различают натуральные, стоимостные, условные и другие показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Широкое применение при оценке эффективности получили натуральные показатели, такие как выработка продукции в натуральном выражении. Их использование исключает побочное влияние, например, цен на результаты измерения эффективности. Но применение натуральных показателей очень ограниченно. Оно возможно только при сравнении однородной продукции или качественно однородного труда.
Существуют различные подходы к оценке эффективности производства, основанные на оценке: темпов научно-технологического развития; роста производительности труда; затрат на управление; оперативности управления; целей деятельности предприятия; эффективности управленческих решений и т.д.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием повышения эффективности производства.
Проблема эффективности не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.
Правильная оценка экономической эффективности производства позволяет установить уровень результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами. Вопрос повышения экономической эффективности производства является очень актуальным как для небольшого хозяйствующего субъекта, так и для отрасли и в целом по народному хозяйству.
Цель дипломной работы – изучение теоретических основ оценки эффективности производства на предприятии и разработка практических рекомендаций по ее повышению в ОАО «Пинский мясокомбинат».
Исходя из цели, определены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы проблемы экономической эффективности производства;
- определить основные критерии, показатели и факторы экономической эффективности производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и оценить резервы ее повышения в ОАО «Пинский мясокомбинат»;
- разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности производства ОАО «Пинский мясокомбинат»;
В качестве объекта исследования рассматривается ОАО «Пинский мясокомбинат». Предметом исследования выступает состояние и эффективность производства.
При написании дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, графический, диалектичный, системный, экономико-статистический и расчетно-конструктивный.
Теоретической и методической основой написания дипломной работы послужили труды ученых-экономистов, инструктивные материалы и специальная литература по теме исследований, статистические данные
Информационной базой для написания дипломной работы послужили годовые отчеты о деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат», данные первичного бухгалтерского учёта и балансовых отчётов о движении продукции, данные статистических сборников.





ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Экономическая эффективность производства: сущность, значение


Термин «эффективность» универсален. Его применяют во всех сферах человеческой деятельности: экономике, политике, науке, технике, культуре и т.д.
В смысловом отношении эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления. [1, c.44]
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
Эффективность от латинского слова “effectus”- исполнение, действие. Оно означает результат, следствие каких-либо причин, действий. В буквальном смысле слова, «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».
Слово «эффективность» имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта; отношение результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. [3, c.690]
Эффективность производства - важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях.
Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах. чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественного труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.
Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Проблема эффективности не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.
Особенность категории эффективности — ее оценочный характер. Поведение людей мотивируется желанием увеличить разницу между результатом (выгодой) и издержками (затратами).
В основе определения эффективности лежит понятие сравнительное преимущество. Именно сравнительное преимущество - преимущество одних ресурсов над другими при их использовании определяет выбор лучшего, наиболее эффективного варианта производства, который обеспечивает максимальную разницу между результатами и затратами. Стремление к сравнительному преимуществу означает отказ от наименее ценного ради более ценного и устанавливает альтернативную стоимость любого ресурса. Эффективность поэтому можно определять как отношение между ценностью того, что произведено, и того, что не произведено, между полученными благами и благами, от производства которых пришлось отказаться, потому что оно было сопряжено со слишком большими альтернативными стоимостями. [4, c.245]
Следовательно, понятие эффективности относится как к соотношению результата производства с затратами на его осуществление, так и с результатом того, что произведено, и того, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.
Первое понятие относится к выбору уже реализованных, прошлых решений. Выбор в этом случае означает оценку целесообразности прошлого выбора, результата деятельности предприятия, выявление резервов повышения эффективности производства и основывается на анализе средних показателей. Этот класс задач эффективности несет в себе управленческие и контролирующие функции.
Второе понятие дает возможность определить целесообразность будущих решений, выявить оптимальный вариант использования ресурсов и основывается на анализе предельных показателей. Этот класс задач эффективности используется в проектной, технологической и научной деятельности, а также при выборе схем организации производства. Отмеченные особенности понятия экономическая эффективность определяют критерий – целевой показатель, по которому можно судить о достижении определенного уровня эффективности. Он полностью зависит от цели производственной, экономической или любой другой целесообразно деятельности. [1, c.46]
Критерию увеличения богатства соответствует множество показателей которые могут быть представлены как соотношением результата (эффекта) и затрат (издержек) производительной деятельности, так и разницей между ними. Результат - материальные блага и полезность для любого уровня хозяйствования определяются характером производственной деятельности, его специфическими целями. Они выражаются показателями объемов хозяйственной деятельности прибылью, снижением издержек, улучшением социальных и экономических условий, выигрышем во времени. Затраты существуют в виде текущих (издержки производства) и единовременных (инвестируемые ресурсы, капитальные вложения). [10, c.498]
Эффективность различных видов затрат определяется для решения двух видов задач:
во-первых, для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства (в рамках страны, региона, предприятия, отрасли);
во-вторых, для экономического обоснования лучших вариантов производственно-хозяйственных решений - внедрения новой техники, технологий, организации производства, размещения новых предприятий и др.
Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.
Общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении с отдельными видами затрат ресурсов. [1, c.46]
Общая (абсолютная) эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики:
1. микроуровне;
2. макроуровне.
В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широкое применение получили два показателя:
1. рост произведенного национального дохода на душу населения;
2. производство национального дохода на 1 рубль затрат.
В настоящее время для измерения национального объема производства применяется «валовой внутренний продукт» (ВВП).
На уровне предприятия система показателей общей экономической эффективности включает показатели по видам используемых ресурсов и оценочные показатели.
Главным оценочным показателем деятельности предприятия является прибыль.
К системе обобщающих показателей общей экономической эффективности предприятий традиционно относят показатели рентабельности продукции, рентабельности производственных фондов, производство продукции на 1 рубль затрат, относительную экономию основных и оборотных фондов, а также материальных, трудовых затрат и фонда оплаты труда. [9, c.254]
Показателями общей экономической эффективности используемых ресурсов являются: показатели использования трудовых ресурсов (рост производительности труда, доля прироста продукции за счет роста производительности труда, экономия живого труда); показатели использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, удельные капитальные вложения); показатели использования материальных ресурсов (материалоемкость и материалоотдача).
В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная - как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга.
По вновь строящимся цехам, предприятиям и отдельным мероприятиям показатель эффективности Эп определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям.
В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служат прибыль и рентабельность по отношению к фондам. [3, c.689]
Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости. Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли - увеличение объема выпуска конкурентоспособной продукции, снижение затрат на ее производство.
В хозяйственной практике используется следующие показатели прибыли:
1. На единицу продукции;
2. Общая (прибыль от основного вида деятельности; прибыль от прочей реализации; доходы и расходы от внереализационных операций; по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях; штрафы, пени, неустойки, полученные и уплаченные; прибыль и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; поступление долгов и дебиторской задолженности; поступления о других предприятий и организаций финансовой помощи, выполнение фондов специального назначения и пр.);
3. Налогооблагаемая;
4. Льготируемая (не облагаемая налогом);
5. Остающаяся в распоряжении предприятия;
6. Чистая.
Показатели рассчитываемые как отношение прибыли и затрат, можно назвать рентабельностью, а как соотношение прибыли и ресурсов - прибыльность (доходность). Сущность ресурсного подхода к расчету показателей рентабельности заключается в том, что в числителе используется показатель балансовой, чистой или прибыли от реализации, а в знаменателе ресурсы, в качестве которых наиболее часто используют показатели капитала. Уровень рентабельности реализованной продукции изменяется за счет:
1. изменения структуры продукции;
2. изменения себестоимости продукции;
З. изменения отпускных цен на продукцию. [1, c.46]
Проблема эффективности – это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
Эффективность от латинского слова «effectus» – исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.
Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.
Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории «эффективность». Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
Экономическая эффективность – важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. [19, с. 58-60]
Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата – такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).
Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге – характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой. [9, с. 28]
В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержания и характеристики. Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности. Сохраняется в новых условиях и общенациональный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового национального продукта на единицу затрат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния жизни народа. Такая иерархия критериев эффективности логична и отражает положение в рыночной экономике, ибо общенациональная эффективность производства зависит от эффективности производственной деятельности первичных ячеек производства (предприятий, объединений, акционерных обществ, совместных предприятий). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше и эффективность общенациональной экономики в целом, тем больше у общества, государства ресурсов для решения социальных и экономических задач. [9, с. 64-65]
Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.
Подходы к измерению эффективности на микро- и макроуровне различаются.
Фирма считает только те затраты, которые она понесла в процессе производства блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое благо с рыночной стоимостью благ от которых ему пришлось отказаться, чтобы получить более значимое для него.
Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость.
Примером может служить выделение государством субсидий. Субсидия – выплата правительством, фирмой или домохозяйством денег (или товаров или услуг), в обмен на которые они не получают товары и услуги; когда такая выплата производится правительством, она представляет собой правительственный трансфертный платеж из государственного бюджета на изготовление дешевых товаров для стариков или детей. Субсидирование занижает издержки производства предприятия, и величину альтернативной стоимости для потребителя. В результате производство и потребление этих благ и для потребителя и для производителя будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.
Но посмотрев на ситуацию с другой стороны, нетрудно заметить, что затраты в этом случае несет все общество, только представлены они в виде субсидии, предоставляемой из государственного бюджета, пополняющегося за счет налогов, собираемых со всего общества. То есть если рассматривать эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне (народнохозяйственная эффективность) будет ниже чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).
Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта. [4, с. 36-42]
Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.
Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.
Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.
Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.
Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты – при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности..............



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Успех работы предприятия определяется как общими условиями хозяйствования, так и умением руководителя эффективно использовать производственные факторы. В условиях развития рынка каждое предприятие должно искать собственный путь развития, новые формы приложения капитала и методы работы. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться на рынке, предприятие должно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства, искать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику и так далее.
Итак, проведенные исследования по проблеме эффективности производственной деятельности на примере ОАО «Пинский мясокомбинат», позволили обосновать следующие выводы и предложения:
1. Необходим поиск новых торговых точек. В связи со значительной (для РБ) удаленности больших городов от г. Пинска и невозможностью непосредственного и частого контакта вполне целесообразно привлечь представителей предприятия (агенты, поверенные и т. д.), которые будут жить и работать непосредственно в данных городах. Еще одним элементом товаропроводящей сети является фирменная торговля, которая представлена в г. Пинске и г. Столине.
2. Усиление отношений с торговыми предприятиями, являющимися постоянными клиентами ОАО «Пинский мясокомбинат».
3. В целях пропаганды ОАО «Пинский мясокомбинат» необходимо разработать мероприятия, направленные на создание положительного имиджа (благотворительные мероприятия, связь с прессой, телевидение, радио, спонсорская деятельность).
4. Для достижения поставленных задач по увеличению объемов продаж, целесообразно увеличить объем поставок в следующие города Минск – 30%, Брест и Могилев по 20%.
5. Оптимизация сырьевой базы. Для максимальной экономии затрат, включая издержки на транспортировку сырья, его переработку и доставку готовой продукции в районы потребления, немаловажное значение имеют размещение перерабатывающих предприятий, их близость к источникам производства сырья и рынкам сбыта продукта. Формирование сырьевых зон перерабатывающих предприятий должны в полной мере отвечать потребностям национального и региональных рынков, продовольственной и сырьевой безопасности страны и иметь экспортную ориентацию.
Создание оптимальных сырьевых зон позволит решить ряд задач, основными из которых являются:
1) оптимизация объемов производства; производство сырья продукции должно находиться на уровне, учитывающем использование мощностей по хранению и переработке сырья и позволяющем эффективно реализовать продукцию на внутреннем и внешнем рынках;
2) специализация и концентрация; для обеспечения интенсификации производства, высокого качества продукции, освоения новых технологий следует концентрировать производство сырья в специализированных предприятиях;
3) технико–технологическое переоснащение; для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на перерабатывающих предприятиях необходимо постоянное обновление технологий и оборудования;
4) экономия ресурсов; для обеспечения эффективности производства необходим переход на ресурсосберегающие технологии, а также оптимизация транспортных расходов на доставку сырья и готовой продукции;
5) эффективный механизм взаимоотношений; создание эффективного механизма взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий как в рамках существующей системы контрактации, так и в новых кооперативных и интеграционных объединениях позволит обеспечить заинтересованность всех участников технологической цепи в конечных результатах работы.
6. Повышение качества и улучшение ассортимента готовой продукции. Самое пристальное внимание специалисты отрасли уделяют обновлению ассортимента, повышению качества выпускаемой продукции.
7. Модернизация производственных мощностей. С целью использования данных резервов для оптимизации планирования производственной программы ОАО «Пинский мясокомбинат» на предстоящие периоды автором работы предложены соответствующие мероприятия. При этом увеличение выпуска продукции рассматриваемого предприятия предлагается по следующим направлениям: обеспечение развития производственно- технической базы предприятия, его технического перевооружения и реконструкции; осуществление организационно-технических мероприятий по дальнейшему улучшению ассортимента и качества вырабатываемой продукции; выполнение плана поставок продукции, отгрузки мясных изделий согласно договорам; снижение затрат на производство продукции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Александрович, Я. М. Сущность страновой конкурентоспособности, ее измерение и составляющие / Я.М. Александрович // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. – 2001. - № 1. - С. 2-12.
2 Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: учебное пособие / Я.М. Александрович. - Мн.: Высш. шк., 2001. - 284с.
3 Бабич, Т.Н. Планирование на предприятии: учеб. пособ. для вузов / Т.Н. Бабич. –М.: КНОРУС, 2005. – 336 с.
4 Бизнес-план ЧУП «Пинский Коопром» на 2009 год.
5 Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование: учебник. -2-е изд., испр. и доп. / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 400 с.
6 Верников Г. Основные принципы, философия и эволюция MRP / Г. Верников // devbusiness.ru/development/production/ppm_mrp_vernikov.htm
7 Волков, О.И. Экономика предприятия: учебник / О.И. Волков. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 520 с.
8 Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: учеб. для вузов / В.А. Горемыкин. - М.: Филинъ, 2004. – 517 с.
9 Грищенко, О.В. Анализ формирования и выполнения производственной программы / О.В. Грищенко // Экономика. Финансы. Управление. - 2004. - №3. - С.79-82.
10 Гусаков, В. Г. Рыночное развитие агропродовольственного комплекса: выводы и предложения. (Научно о том, что и как делать) / В.Г. Гусаков. – Мн.: БелНИИ аграрной экономики, 2001. - 240 с.
11 Зайцев, Н.Л. Экономика промышленных предприятий /Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 1998. – 336 с.
12 Золотогоров, В.Г. Организация и планирование производства: практ. Пособие / В.Г. Золотогоров. - Мн.: ФУАинформ, 2001. - 527 с.
13 Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебник. - Мн.: Новое знание, 2003. – 635 с.
14 Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учеб. пособие / Т.В. Карпей. - Мн.: Дизайн-ПРО, 2004. - 327 с.
15 Коновалова, Н.П. Производственные мощности предприятия / Н.П. Коновалова. - М.: Экономика, 1987. – 63 с.
16 Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - М,: Прогресс, 1991. - 511 с.
17 Кукареко, Е. Д. Объемно-календарное планирование для единичного и мелкосерийного позаказного производства / Е.Д. Кукаренко // САПР и графика. - 2001. - №6. - С. 26-34.
18 Курцев, А. Производственная мощность и производственная программа предприятия / А. Курцев //
uran.donetsk.ua/~masters/2004/fem/kurtsev/
19 Миронов, М. Г. Ваша конкурентоспособность / М.Г. Миронов. – М.: Альфа-пресс, 2004. - 18 с.
20 Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. // Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 89 с.
21 Никитенко, П.Г. Пути повышения конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобализации / П.Г. Никитенко // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. – 2002. - № 7. - С. 14-24.
22 Панарина, Е.Н. Инновационный подход при планировании ассортимента продукции как ключевой фактор обеспечения конкурентоспособности предприятия / Е.Н. Панарина // Материалы 5-й Всероссийской конференции «Информация, инновации, инвестиции - 2004». - Пермь: Пермский государственный технический университет, 2004. - C.172-173.
23 Поршнева, Г.Е. Управление организацией: уч.пособие / Г.Е Поршнева. - М.: Инфра-М, 2000. – 669 с.
24 Прокопенко, Н. Ф. Качество, стандартизация и сертификация в АПК / Н.Ф. Прокопенко. - Мн.: БелНИИ аграрной экономики, 2000. - 241 с.
25 Равич, Г.С. Технология подготовки решений по планированию производственной продукции / Г.С. Равич // Проблемы управления. - 2005. - № 4. - C.88-93.
26 Раицкий, К.А. Экономика предприятия / К.А. Раицкий. - М.: Маркетинг, 1999. – 693 с.
27 Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2003. – 640 с.
28 Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: учебник / Н.А. Сафронов. -М.: "Юристъ", 1998. – 584 с.
29 Серебренников, Г.Г. Экономические аспекты организации производства: учеб. пособие / Г.Г. Серебренников. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002. – 80 с.
30 Сорокин, А.П. Производственный менеджмент: Курс лекций. -Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002. -327с.
31 Чернобривец, А.С. Планирование издержек производства / А.С. Чернобривец // Экономика. Финансы. Управление. - 2005. - № 8. - C.81-87.
32 Чернобривец, А.С. Планирование трудоемкости производственной программы / А.С. Чернобривец // Экономика. Финансы. Управление. - 2004. - № 12. - C.22-27.
33 Чернобривец, А.С. Производственная мощность предприятия / А.С. Чернобривец // Экономика. Финансы. Управление. - 2004. - №7. - С.9-15.
34 Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко. - Р-н-Д: Изд. центр "МарТ", 2000. – 544 с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.