На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Брачность и разводимость в России: тенденции и перспективы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение………………………………………………………..………………….3
1. Брачность и разводимость в России…………………………..…...…………-
1.1. Теоретические аспекты показателей брачности………………....………..5
1.2. Основные показатели расчета разводимости…………………....………18
2. Анализ основных показателей брачности и разводимости…………………-
2.1. Основные характеристики общих показателей вступления в брак….....25
2.2. Анализ динамики разводимости……………………………………….…29
3. Современное состояние и перспективы развития социальной демографии в России……………………………………………………………...-
3.1. Перспективы развития семьи и брака………………….…………………32
3.2. Основные тенденции и последствия………………………………...……38
Заключение……………………………………………………………………….43
Список литературы………………………………………………………………45


Введение

Эволюция брака и семьи вызывает ряд явлений, таких как, рост частоты разводов, снижение рождаемости, ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения, и т.п.
Заключение брака - один из основных параметров брачности, а прекращение брака - разводимости. В демографии каждый такой факт рассматривается как демографическое событие и как изменение брачного состояния, а последовательность таких фактов в поколении - как демографический процесс.
По российскому праву брак регламентируется кодексом о браке и семье. Юридические последствия вызывает лишь брак, зарегистрированный в предусмотренном законом порядке. Большое значение при заключении брака имеет решение вопроса о режиме имущества будущих супругов - общности или раздельности семейного имущества (в ряде стран предусматривается заключение специального брачного договора или брачного контракта).
Как только общество отказывается от института семьи, оно обречено на вымирание либо от эпидемий, либо оттого, что постепенно уровень смертности начинает превышать уровень рождаемости.
В одиночестве человек живет только половиной души, вполсилы, он привыкает думать только о себе, не умеет заботиться о близких. Все столпы нравственности, на которых держится человеческая душа, рушатся. Раз можно не иметь детей, не быть никому обязанным - значит, дозволено если не все, то многое.
Для волевого, в меру эгоистичного, обремененного иными (возможно, вполне достаточными) заботами и мыслями человека, все эти слова в защиту семьи - не аргумент.
Но даже в то время, когда мир потрясают экономические и экологические катастрофы, когда в любой момент ты можешь оказаться на краю разорения и гибели, когда в глубине души тебя разъедает страх за свое будущее - только семья дает ощущение надежности, постоянства и защиты, без которого просто не выжить. Только дети, выросшие в твоей семье, дадут ни с чем несравнимую уверенность в завтрашнем дне, веру в исполнение не сбывшихся в твоей жизни твоих надежд и желаний.
Главное во всей этой проблеме состоит, однако, не в выяснении того, когда мы, в России «потеряли демографию», хотя связь с нынешним кризисом, а точнее экономической и социальной катастрофой, тут очевидна. Главное в том, как нам остановить вымирание и восстановить здоровье и душевное равновесие у россиян. Проблема носит общенациональный характер и в равной мере касается всех, кто в действительности, а не на словах обеспокоен судьбой Родины.
Ввиду этого актуальность данной работы очевидна. Обзор литературы показывает изученность данного аспекта проблемы, дает анализ современных тенденций в данном вопросе.
Целью работы является комплексный анализ показателей брачности и разводимости и выявление причин нестабильности этих показателей.
Основными задачами данной работы являются: рассмотрение понятий и сущности брачности и разводимости, характеристика основных направлений браков и описание современной ситуации в РФ.
Работы статистической направленности перенасыщены цифровой информацией, фактологическим материалом. Наоборот труды социологической и демографической направленности излишне теоретизированы, что впрочем, объяснимо и оправдано. Но в целом, они, дополняя, и продолжая друг друга, дают объективную картину брачности и разводимости.


1.Брачность и разводимость в России
1.1. Теоретические аспекты показателей брачности
В настоящее время под термином брачность [21] понимают процесс образования брачных (супружеских) пар в населении; включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брак определяет воспроизводство брачной структуры населения.
Показатели брачности делятся на две большие группы: показатели вступления в брак и показатели состояния в браке. Мы начнем с первой группы и остановимся, прежде всего, на общих показателях вступления в брак. К ним относятся абсолютное число браков и общий коэффициент брачности.
Абсолютное число браков за год никак не может характеризовать уровень брачности, так как зависит от общей численности населения.
Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента брачности или сопоставления с ним числа разводов.
Общий коэффициент брачности представляет собой число браков (подчеркиваем, что речь здесь идет именно о числе браков, а не о числе вступающих в брак) в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается в о/оо. Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу. Расчет производится по следующей формуле:


где
b – общий коэффициент брачности за период времени;
B – абсолютное число браков за период времени;
Sср – средняя за период времени общая численность населения;
T – число лет, входящих в рассматриваемый период времени.
Пользоваться общим коэффициентом брачности безусловно лучше, чем абсолютным числом браков. Но все, же этот показатель имеет существенный недостаток. Дело в том, что интенсивность вступления в брак в разных возрастах, естественно, не одинакова. Чаще всего вступают в брак в возрастном интервале 18-30 лет. Однако дело не только в возрастных различиях интенсивности вступления в брак. В условиях официальной моногамии (единобрачия) зарегистрировать брак (а текущая статистика, естественно, имеет дело только с зарегистрированными браками) могут только те, кто в нем не состоит. Следовательно, чем выше в данном населении будет доля, не состоящих в зарегистрированном браке людей в возрасте 18-30 лет, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент брачности.
Браки бывают первые и повторные. Последние, в свою очередь, делятся на те, в которые люди вступают после развода и после овдовения.
Определение числа браков по сочетанию брачных состояний супругов может иметь следующие сочетания:
– первые для обоих супругов браки;
– повторные для обоих супругов браки;
– браки вдовых для обоих супругов;
– браки разведенных для обоих супругов;
– первые для жены и повторные для мужа браки;
– повторные для жены и первые для мужа браки;
– для жены брак первый, а муж – вдовец;
– жена – вдова, а для мужа брак первый;
– для жены брак первый, а муж – разведен;
– жена – разведена, а для мужа брак первый;
– жена – вдова, а муж – разведен;
– жена – разведена, а муж – вдовец.
Разработки с таким распределением браков органы государственной статистики не делают. Однако для анализа брачности такого рода информация была бы весьма полезна, например, с точки зрения оценки значимости брачного состояния, как критерия выбора супруга. Числа браков по сочетанию брачных состояний супругов (а, соответственно, и их доли в общем числе браков) могут быть подсчитаны при дополнительной разработке записей актов о заключении брака, где есть информация о брачном состоянии каждого из супругов.
То обстоятельство, что для наиболее адекватной характеристики интенсивности числа вступающих в брак следует соотносить с числами не состоящих в зарегистрированном браке, вносит серьезные ограничения в использование показателей брачности.
Главное ограничение связано с тем, что данные о числе не состоящих в браке получаются только по результатам переписи населения. Следовательно, наиболее корректные индикаторы интенсивности вступления в брак могут быть рассчитаны только за годы, примыкающие к переписи населения.
В принципе можно конечно пользоваться и данными микропереписи населения. Но в этом случае мы получим не численность не состоящих в браке, а только их долю в населении. Полученные доли не состоящих в браке по полу и возрасту нужно будет умножить на численность всего населения по полу и возрасту, ежегодно рассчитываемую органами государственной статистики. Понятно, что эти доли должны быть взяты именно в долях единицы, а не в % (на 100 человек) или о/оо (на 1000 человек). Таким образом, мы получим оценку численности не состоящих в браке. Степень совпадения этой оценки с реальной численностью этой категории населения будет зависеть от степени репрезентативности данных микропереписи населения.
Второе ограничение, на наш взгляд, не так значимо. Оно заключается в том, что числа вступающих в брак берутся из текущей статистики и относятся, следовательно, только к зарегистрированным бракам. Численности же не состоящих в браке берутся из данных переписи населения где брачное состояние определяется по самоопределению, т.е. речь идет скорее о фактическом браке независимо от его регистрации. Это обусловливает некоторую несопоставимость числителя и знаменателя при расчете показателей интенсивности вступления в брак. Однако эта несопоставимость, по нашему мнению, невелика, так как население нашей страны, отвечая на вопрос о состоянии в браке, ориентируется, главным образом, на зарегистрированный брак и, следовательно, различия в понимании брака в числителе и знаменателе здесь невелики. Кстати при использовании данных переписи населения 2002 г. есть возможность во многом преодолеть это ограничение. Дело в том, что там состоящие в браке отвечали на вопрос о том, зарегистрирован ли их брак. Следовательно, здесь можно выделить не состоящих в зарегистрированном браке. Однако, документального подтверждения этого при переписи, естественно, не спрашивают и, поэтому некоторая несопоставимость с документально подтверждаемой регистрацией брака в органах ЗАГС здесь сохраняется.
Охарактеризовав специфику источников информации для расчета интенсивности вступления в брак, мы перейдем теперь к рассмотрению самих показателей интенсивности этого процесса.
Возрастной коэффициент брачности представляет собой число лиц данного пола, вступивших в брак в возрасте х в расчете на 1000 не состоящих в браке соответствующего пола и возраста, т.е. рассчитывается в о/оо.
Возрастной коэффициент брачности рассчитывается по следующей формуле:

где
b(х/х+а) – возрастной коэффициент брачности для поло-возрастной группы (х/х+а) за период времени;
B(х/х+а) – число лиц данного пола, вступивших в брак в возрастной группе (х/х+а) за период времени;
S(х/х+а)вбр – среднее за период число не состоящих в браке в поло-возрастной группе х;
х – возраст начала возрастного интервала;
а – длина возрастного интервала;
T – число лет, входящих в рассматриваемый период времени.
В связи с тем, что для расчета этого показателя, как отмечалось выше, нужно использовать данные либо переписи, либо микропереписи населения, которые относятся в нашей стране, как правило, к начальной части года, возрастные коэффициенты брачности рассчитываются за двухлетний период, за годы, примыкающие к переписи или микропереписи населения.
Обратим внимание еще и на то, что, если при расчете общего коэффициента брачности берется число браков, то здесь – число вступивших в брак. Это, понятно хотя бы потому, что возрастные коэффициенты брачности рассчитываются отдельно для женщин и мужчин.
Численность не состоящих в браке мужчин и женщин по возрастным группам рассчитывается суммированием соответствующих чисел никогда не состоявших в браке, разведенных и вдовых, которые есть в таблицах переписи населения. Доли не состоящих в браке мужчин и женщин по возрастным группам рассчитываются суммированием соответствующих долей никогда не состоявших в браке, разведенных и вдовых. Если численности не состоящих в браке рассчитываются исходя из данных переписи населения, то необходимая для расчета численность населения по половозрастным группам берется из распределения населения по полу и возрасту.
Дифференцированный анализ брачности показывает, что интенсивность вступления в брак различается между первыми (т.е. никогда не состоявших в браке) и повторными (т.е. состоявших ранее в браке) браками. А среди последних имеют место различия в интенсивности вступления в брак между вдовыми и разведенными. В этой связи представляется, безусловно, целесообразным рассчитывать возрастные коэффициенты брачности для отдельных категорий не состоящих в браке.
При этом формулы расчета этих коэффициентов аналогичны рассмотренной выше.
Различают:
- возрастной коэффициент брачности для первых браков;
- возрастной коэффициент брачности для повторных браков ;
- возрастной коэффициент брачности разведенных;
- возрастной коэффициент брачности вдовых................


Заключение
Анализ состояния и тенденции демографических процессов и их причин свидетельствует о невозможности стабилизации демографической обстановки в стране без преодоления социально-экономического и политического кризиса, последующего подъема экономики и повышения уровня жизни населения.
В результате «курса реформ» Россия стала страной, опасной для жизни людей, - и по войнам и расстрелам, и по заболеваемости и преступности, и по массовости отражений от невиданной прежде алкоголизации населения и распространения недоброкачественных продуктов.
Преодоление демографической катастрофы еще возможно, но потребует гигантских усилий всего общества. Однако, если это не будет сделано, то, малодетность и бездетность станут нормой, и сокращение населения России, и более того его вырождение станут постоянной константой.
Взяты два варианта прогноза: пессимистический (прогноз современных тенденций) и оптимистический, если вдруг все чудесным образом устроится. Не будет никакого прироста населения в России к 2020 году даже по оптимистическому варианту.
По пессимистическому, т.е. тому, что полностью соответствует нынешнему курсу властей, к 2040г. население России составит по разным вариантам 80-90 миллионов, а к 2050 г. – нас будет ровно половина.
Рассчитывать на то, что семья в одиночку справится с обрушившимися на нее трудностями, не приходится. Потому очень важно определить, наконец, роль семьи как имеющего ценность института воспитания молодого поколения, а не только как ячейки общества. В условиях обострения экономической ситуации не обойтись без социальной защиты семьи, предусматривающей оказание ей упреждающей помощи, разработку ориентированной на семью политики доходов-налогов-кредитов. Необходимо также признать родительство как профессию, соответствующим образом оплачиваемую и в государственных, и в коммерческих структурах.
Жизнь настоятельно выдвигает требования создать территориальные службы поддержки семей, попавших в кризисную ситуацию. К сожалению, в большинстве регионов нет комплексных межведомственных программ, объединяющих усилия всех, кто заинтересован в укреплении семьи, а деятельность органов власти и общественных организаций явно недостаточна.

Список литературы
1. Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Демографическая история России:. М., 2008. – с.323
2. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в РФ XXI в. М., 2006. – с.453
3. Антонов А. И., В.М. Медков « Социология семьи». М., 2007 – с.274
4. Архангельский В.Н. Система показателей для анализа демографической ситуации // Семья в России. – 2007 – № 2, с.53-55
5. Бахметова Г.Ш. Сбор и обработка данных о населении. М., 2005. – с.386
6. Бахметова Г.Ш. Переписи и текущий учет населения. М., 2006. – с.256
7. Борисов В.А. Демография: учебник для вузов. М., . 2-е изд.2006. – с.687
8. Борисов В.А., Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. – М.,2005. – с.546
9. Брак и семья. Демографический аспект. – М., 2005. – с.497
10. Бреева Е.Б. Основы демографии: учебное пособие. – М., 2007 – с.503
11. Валентей Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. М., 2005 – с.438
12. Волков А.Г. Семья – объект демографии. – М., 2006. – с.314
13. Гукова Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России // Домохозяйство, семья и семейная политика. – М., 2007,№5,с.23
14. Дарский Л.Е. Формирование семьи. – М., 2008. –с.432
15. Демографический ежегодник России. Статистический сборник. – М., 2008,№13, с.25-27
16. Демография: современное состояние и перспективы развития: Учебное пособие/Под ред. Д.И. Валентея. М., 2007. – с.563
17. Демографические ежегодники Российской Федерации // Госкомстат РФ. – М., 2007, №35, с.56-58
18. Демографические перспективы России. М., 2006. – с.289
19. Демография: учебник/под общ.ред.проф.Н.А.Волгина. – М., 2007. –с. 324
20. Демография:учебн.пособие/под ред. В.Г.Глушковой. – М., 2005. – с.479
21. Зверева Н.В. Основы демографии:учебное пособие. – М., 2006. – с. 395
22. Иванова Е.И. Браки и разводы // Население России. – М., 2008, №24, с.29
23. Курс демографии/Под ред. А.Я. Боярского. 3-е изд. М., 2005. –с.342
24. Основы демографии/Под ред. Б.А. Суслакова. М., 2007. –с.299
25. Петраков А.А., «Демографический мир семьи», Ижевск -2008. – с.211
26. Пирожков С.И. Демографические процессы и возрастная структура населения. М., 2004. –с.256
27. Сажина М. С., «Развод. Демографический аспект». – М., 2007. –с.194
28. Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в РФ. – М., 2007. –с.376
29. Синельников А.Б. Перспективы изменения норм брачности и разводимости в Российской Федерации // Семья в России – 2007, № 2,с.45
30. Синельников А.Б. Специфика брачности и разводимости в России // О положении семей в Российской Федерации. – М., 2006, №14, с.32
31. Современная демография/Под ред. В.А. Ионцева. М., 2005. –с.452
32. Статистика населения с основами демографии. М., 2005. –с.322
32. Тольц М.С. Некоторые обобщающие характеристики брачности, прекращения и длительности брака // Демографическое развитие семьи. – М., 2005, №21, с.18-21
33. Тюрин Е. Н. «Численность, состав и движение населения в Российской Федерации». – М.,2006. –с.134
34. Чуйко Л.В. Браки и разводы. – М., 2005. –с.242
35. www.gks.ru (Официальный сайт Госкомстата РФ)
36. www.5ballov.ru.
37. sdano.ru/se.shtml?data=050219&page=3


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.