На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Биотопливо

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 08.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно – технологической политики и образования
ФГОУ ВПО
КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат


по дисциплине: “Экология”
на тему: “Нетрадиционные возобновляемые источники энергии.
Биотопливо”


Выполнил:
студент 354 группы АСФ


Проверил:
Масленикова С.А.


Кострома - 2012?
Содержание

Содержание………………………………………………………………………. 2
1 Введение…………………………………………………………………………. 3
2 Нетрадиционные возобновляемые источники энергии………………………. 4
3 Биотопливо………………………………………………………………………. 7
3.1 Общие сведения…………………………………………………………………. 7
3.2 Твердое биотопливо…………………………………………………………….. 7
3.3 Жидкое биотопливо……………………………………………………………... 8
3.4 Газообразное биотопливо………………………………………………………. 10
4 Заключение………………………………………………………………………. 13
Список литературы……………………………………………………………… 14


?
1. Введение.
Энергия – помимо своего основного физического содержания, имеет многочисленные экономические, технические, политические и иные аспекты. Человечеству нужна энергия, причем потребности в ней увеличиваются с каждым годом. Вместе с тем запасы традиционных природных топлив (нефти, угля, газа и др.) а также запасы ядерного топлива – (урана и тория), конечны. Практически неисчерпаемы запасы термоядерного топлива – водорода, однако управляемые термоядерные реакции пока не освоены, когда они будут использованы для получения энергии в чистом виде, неизвестно.
Помимо этого, энергетика является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Электростанции, работающие на традиционных видах топлива, загрязняют вредными выбросами, продуктами сгорания, сточными водами атмосферу, землю и воду.
В связи с сокращением природных запасов традиционных энергоносителей (нефти и природного газа), ростом цен на них, возникновением экологических проблем мировая экономика все больше уделяет внимание поиску и освоению нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ).
К таким источникам энергии в первую очередь относятся: солнечная и ветряная энергия, геотермальная энергия, энергия приливов отливов и энергия морских волн. В отличие от ископаемых топлив эти формы энергии не ограничены геологически накопленными запасами. Это означает, что их использование и потребление не ведет к неизбежному исчерпанию запасов.
Основной недостаток таких форм энергии – низкие плотность энергии. Так, для ветровых, солнечных, геотермальных установок характерны плотности энергии менее 1 кВт/м2, тогда как в современных тепловых и атомных станциях достигаются в тысячу раз большие плотности теплового потока. Соответственно нетрадиционные энергоустановки имеют значительные габариты, материалоёмкость, занимают существенные площади по сравнению с действующими ТЭС, АЭС, котельными. Основным препятствием для их освоения являются малые удельные мощности установок, высокие капитальные затраты, низкий уровень государственной поддержки. Однако по результатам многочисленных исследований органическое топливо в будущем способно обеспечить запросы мировой энергетики только частично. Остальная часть энергопотребности может быть удовлетворена за счет других источников энергии - нетрадиционных и возобновляемых.
?
2. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии.
Возобновляемые источники энергии – это источники на основе постоянно существующих или периодически возникающих в окружающей среде потоков энергии. Начиная с 90-х годов при поддержке государств-членов ООН и заинтересованных организаций проводятся мероприятия по продвижению идеи широкого использования возобновляемых источников. Сегодня в мире использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) достигло промышленного уровня, ощутимого в энергобалансе ряда стран. Масштабы применения НВИЭ в мире непрерывно и интенсивно возрастают. Рассмотрим некоторые виды возобновляемых источников энергии.
Солнечная энергия. Наиболее перспективным из НВИЭ является солнечная энергия. Потенциальные возможности энергетики, основанной на использовании непосредственно солнечного излучения, чрезвычайно велики. Использование всего лишь 0,0125 % этого количества энергии Солнца могло бы обеспечить все сегодняшние потребности мировой энергетики.
Хотя полное количество этой энергии огромно, реализовать в больших масштабах такие ресурсы невозможно, из-за слабой плотности солнечной энергии.
Чтобы получать большое количество энергии, требуются коллекторные поверхности большой площади. Кроме того, возникает проблема нестабильности энергоснабжения: солнце не всегда светит. Даже в пустынях, где преобладает безоблачная погода, день сменяется ночью. Следовательно, необходимы накопители энергии, что ведет к дополнительным затратам.
Солнечную радиацию при помощи гелиоустановок преобразуют в тепловую или электрическую энергию, удобную для практического применения. Гелиоустановки осуществляют энергоснабжение, горячее водоснабжение, отопление, кондиционирование воздуха жилых и общественных зданий, животноводческих ферм и теплиц, сушку сельскохозяйственной продукции, термообработку строительных конструкций, подъем и опреснение минерализованной воды.
Солнечная энергетика относится к наиболее материалоемким видам производства энергии. Крупномасштабное использование солнечной энергии влечет за собой гигантское увеличение потребности в материалах, а следовательно и в трудовых ресурсах для добычи материалов и изготовление гелиостатов, коллекторов, другой аппаратуры. Пока еще электрическая энергия, рожденная солнечными лучами, обходится намного дороже, чем получаемая традиционными способами.
Несмотря на это, солнечная энергетика развивается во всем мире. Лидерами среди стран использующих солнечную энергию является Германия 17,320 ГВт., Испания 3,892 ГВт., Япония 3,617 ГВт. Суммарные мощности солнечных электростанций на конец 2010 года во всем мире составила - 39778 МВт. Предполагается что солнечная энергия сможет к 2050 году обеспечить 20-25 % потребностей человечества в электричестве.
Ветряная энергия. Энергию ветра относят к НВИЭ, так как она является следствием деятельности солнца. Преимущество ветряной энергии перед солнечной энергией в том, что ветер может дуть и днем и ночью и летом и зимой, но также как и солнечная имеет часы пик выработки энергии, которые могут не соответствовать требуемым потребностям.
Ветряная энергия - это энергия, получаемая при преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую и в любую другую форму энергии. Преобразование осуществляется ветряными электростанциями – состоящих из нескольких ветрогенераторов, собранных в одном или нескольких местах.
Ветряные электростанции строят в местах с высокой средней скоростью ветра. Считается, что ветроустановки эффективны при среднегодовых скоростях ветра выше 4-5 м/с. Максимальная мощность достигается при ветре 15 м/с. Мощность ветрогенератора зависит от площади лопастей ветрогенератора, высоты над поверхностью и силы ветра.
Основная часть стоимости ветроэнергии определяется первоначальными расходами на строительство сооружений ветроэлетктростанций, другая часть, зависит от скорости ветра (чем выше скорость ветра тем ниже себестоимость ветроэнергии)..............
?
4. Заключение.
При рассмотрении общемировых показателей становится понятно, что мировой спектр источников энергии весьма разнообразен. В совокупности традиционные энергоресурсы (нефть, уголь, природный газ) к 2010 г. обеспечивали примерно 80% мировых потребностей.
К 2030 г. прогнозируют, что в странах Европейского Союза и США доля традиционных источников снизиться в Европе до 15% а в США до 30%. Такое уменьшение будет компенсироваться преимущественно увеличением доли НВИЭ - воды, ветра и биомассы, а в США также за счет атомной энергии. Обратная картина будет наблюдаться в Китае, традиционные источники энергии будут по-прежнему играть ведущую роль в энергетике, но при этом использование НВИЭ будет так же развиваться быстрыми темпами.
К 2030 нефть останется основным источником энергии (порядка 34%). Из всех ископаемых видов топлива доля природного газа будет расти быстрее всех прочих и обгонит уголь, который сейчас находится на втором месте (порядка 25%). Доля угля будет расти медленнее - на 0,6% в год, и к 2030 г. его вклад в развитие энергетики сократится. Значительно возрастет доля атомной энергии, которая по темпу роста превзойдет уголь.
К 2030 г. атомная энергия будет занимать четвертое место в мире после нефти, природного газа и угля. Доля энергии ветра, солнца и биологических видов топлива будет расти в среднем на 9,3% в год: это самый высокий темп роста по сравнению со всеми другими видами топлива. Доля энергии воды и геотермальной энергии также будет расти.
Несмотря на быстрый рост (порядка 8% в год), поддерживаемый субсидиями и обязательными к исполнению постановлениями, предполагается, что к 2030 г. биологические виды топлива составят менее 3% мирового предложения жидкого топлива.
Очевидно, что без традиционной энергетики на современном этапе человечество обойтись не в состоянии, но необходимо где это, возможно внедрять (НВИЭ).
НВИЭ способны заменить собой энергетику, работающую на органическом топливе. Но их использование имеет свои преимущества и недостатки. Все виды НВИЭ ограничены местоположением, малая плотность энергии, зависимость от времени суток, сложности эксплуатации, дорогое строительство и ряд других проблем замедляют переход на нетрадиционные и возобновляемые источники энергии в настоящее время.
Учитывая результаты существующих прогнозов по истощению запасов традиционных энергоресурсов, экологическую обстановку и выше сказанное можно считать, что на данном этапе развития науки и техники традиционные источники будут еще долгое время преобладать над остальными источниками электроэнергии. Но переход к НВИЭ неизбежен, вопрос лишь в том, как долго их будет использовать человек.
?
Список литературы.
1. Учебное пособие. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Р.В. Городов, В.Е. Губин, А.С. Матвеев.
2. Википедия, свободная энциклопедия (ru.wikipedia.org/wiki/).
3. Прогноз развития энергетики до 2030 года. (exxonmobil.com/Russia-Russian/PA/energy_o_dm_power_global.aspx).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.