На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Признаки преступного опыта.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 08.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.

Описание (план):


ФГОУ ВПО ПЮИ ФСИН России
Факультет подготовки государственных и муниципальных служащих


Дисциплина: Криминология


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Тема №:20 Признаки преступного опыта.


Преподаватель: Заручьевский К.В.


Студент:

Курс 4 Учебная группа № 683

Место жительства: г. Псков Рижский пр.
д;85а. кв.152



Регистрационный номер _________
от «___» ________________ 2011г.



Псков
2011


П Л А Н

Введение 3-14
1.Социальная обусловленность усиления уголовной ответственности
за организацию преступного сообщества и участия в нем
1.1 История развития уголовного законодательства об ответственности за 14-17
организацию и участие в преступном сообществе
1.2Действующее российское и зарубежное уголовное законодательство 17-20
об ответственности за организацию и участие в преступном сообществе
2. Уголовно-правовая характеристика преступного сообщества, как вида
соучастия
2.1 Понятие, признаки преступного сообщества 20-22
2.2 Состав, организация и участие в преступном сообществе 22-25
2.3 Предложения в изменении законодательства о преступном сообществе 25-26
3. Профессиональная преступность: понятие и характеристика 26
3.1. Понятие профессиональной преступности 27
3.2. Характеристика профессиональной преступности 27-30
3.3 Личность преступника–профессионала 30-31

3.4. Предупреждение профессиональной преступности 31-32

Заключение 33
Список используемой литературы 34


Введение
Определение и признаки организованной преступной группы и преступного сообщества до сих пор беспокоят научную общественность, несмотря на то что с момента закрепления этих форм соучастия прошло более двенадцати лет. Идут научные дискуссии о понятии, характеристиках и отличиях форм соучастия. Практические работники правоохранительных органов испытывают острую необходимость в методических рекомендациях по данному вопросу, направляют запросы и заявки на такие рекомендации. Статьи УК РФ о формах соучастия применяются, имеются разъяснения правоведов, а интерес к данной теме не ослабевает. Дискуссию вызвало и Постановление N 8 Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)» от 10 июня 2008 года, на положениях которого мы еще остановимся.
Известно, что уголовные дела о преступлениях, связанных с деятельностью организованных преступных групп и преступных сообществ в судах РФ часто «разваливаются», т.к. следователям не удается достаточно четко обосновать свою позицию относительно степени организованности преступной группы и ее признаков, подкрепить доказательствами свою уверенность. Поэтому, и по другим причинам, во многих случаях суды переходят на квалификацию формы соучастия в сторону уменьшения общественной опасности и степени организованности. Квалифицируют группу не как организованную, а как группу лиц либо группу лиц по предварительному сговору. Так, например, в г. Саратове уголовное дело по 43 эпизодам преступной деятельности группы – совершению краж было переквалифицировано в суде, признак организованной преступной группы был исключен. Мотивировка суда состояла в том, что не были доказаны «устойчивость, стабильность и сплоченность группы и в деле не было сведений, подтверждающих, что группа создавалась именно для продолжительной преступной деятельности, совершения ряда преступлений». Ситуация кажется парадоксальной, учитывая количество эпизодов преступной деятельности.
Также и другое уголовное дело, по обвинению четырех лиц в семи эпизодах разбойных нападений и краж в крупных размерах (только по одному эпизоду ущерб составил 1 млн. 692 тыс. рублей). При рассмотрении этого дела суд исключил признак организованной преступной группы, так как посчитал, что на каждый эпизод преступлений у фигурантов возникал отдельный умысел, специально для совершения преступлений группа не создавалась, признаками устойчивости и сплоченности не обладала, был рассмотрен и ряд других аналогичных дел. Существенным недостатком в расследовании являлся тот факт, что только после возбуждения уголовных дел принимались меры по сбору доказательств и отсутствовали предварительные оперативные разработки о преступной деятельности групп, установлению структур, организаторов, процессов подготовки, планирования и совершения преступлений, распределения ролей. Таким образом, одними из основных являлись недостатки в организации расследования, разделение оперативных и процессуальных функций. Существенными представляются также и проблемы, связанные с применением и толкованием законодательства.
Возможно, что в уголовном законе и в комментариях к нему недостаточно четко выделены признаки форм соучастия. С другой стороны, уголовный закон должен содержать лишь систему минимальных признаков, необходимых для квалификации преступлений. Нельзя расширять закон до бесконечности, наоборот, надо его минимизировать, улучшая структуру, обеспечивая правовыми гарантиями. Любой закон содержит лишь основные положения, в него нельзя вместить все многообразие жизненных ситуаций, случаев, форм. Почему же не всегда эффективен закон и как его улучшить?
Хочется выделить и следующую мысль. Несмотря на ярко выраженную регулятивную и превентивную функцию уголовного права, следует сказать, что все-таки жизненные ситуации, в том числе и связанные с совершением преступлений, развиваются не по законам правового характера, созданным учеными, а по объективным законам развития природы, общества и человеческого мышления. Некоторые правоведы, на наш взгляд, этого не учитывают, от длительной работы с законодательством у них складывается ложное представление о приоритете юридических закономерностей. Автор данной статьи придерживается системного взгляда на природу и общество, поэтому считает, что коллизии, несовершенство законов – обычное дело, которое нуждается в творческих инициативах для улучшения. Также и в правоприменительной практике – нельзя бездействовать, если неэффективен какой-то закон, нужно искать правильный выход из ситуации, с точки зрения здравого смысла, а не формализма находить механизмы, менять законодательство, общественное мнение и подходы к явлению.
Закон в целом или его отдельные статьи будут хорошо действовать, если они правильно отражают закономерности жизненных проявлений, учитывают тенденции и перспективы развития. Известный ученый в области уголовного процесса профессор А.М. Ларин подчеркивал, что познавательная деятельность в юридических науках должна осуществляться в соответствии с общими объективными закономерностями, присущими процессу познания во всех областях теории и практики. Очень важным является также морально-нравственный смысл законодательства, учет мнения большинства граждан, их интересов, направленность на защиту прав и законных интересов граждан. Правильные шаги сделаны в этом направлении в последние годы. Важным является и логичность, последовательность законов, их положений, подчинение отдельных положений основным принципам законодательства.
Что касается форм соучастия, научная мысль в данном направлении долго сдерживалась политическими причинами, запретом высказываний о существовании организованной преступности как явления в нашей стране. Многие ученые в области уголовного права, криминологии, криминалистики, психологии, несмотря на это, на протяжении десятков лет высказывались об изменении уголовного законодательства, касающегося форм соучастия, анализировали разновидности преступных групп и их признаки. Активно проявляли себя в этом направлении криминалисты, потому что они, на наш взгляд, в меньшей степени были связаны политикой и теорией, а больше опирались на практику расследования и прикладные, естественно-технические подходы к деятельности преступных групп. Несмотря на острую критику, а порой и давление со стороны административных структур, ряд ученых с большими трудностями продвигали это направление, отстаивая научную объективность, и этот путь, как оказалось, тяжел в любые времена, а не только когда сгорали на кострах инквизиции.
Другая категория ученых, известных, действующих и поныне, категорически не хотела замечать существование организованных групп в России, до тех пор, пока положение о них не внесли в Уголовный кодекс РФ. Вот тогда в своих исследованиях они начали признавать организованные группы и активно трактовать их признаки.
В настоящее время уголовное законодательство в целом отражает объективные закономерности развития преступных объединений, и в статье 35 УК РФ закреплены такие формы соучастия, как группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и преступное сообщество (преступная организация). Называются в ст. 35 УК РФ признаки организованной преступной группы – предварительное объединение и устойчивость. Признаками преступного сообщества (преступной организации), согласно ст. 35 УК РФ, являются сплоченность и создание для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Устойчивость большинством авторов понимается как некоторое качество, позволяющее группе не распадаться после совершения преступления, а представлять собой единое, целостное образование. Сплоченность является психологической характеристикой и отражает единство целей, устремлений, направленности действий, прочности связей в преступной группе. Помимо уголовно-правовой характеристики форм соучастия, существуют криминалистические характеристики преступных групп, и между ними есть различия. Чем же это обусловлено и как быть практическим работникам при многообразии трактовок организованной группы и преступного сообщества?
В вопросах расследования и квалификации преступлений следователям и оперативным сотрудникам прежде всего необходимо исходить из требований законодательства – Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ. В практической деятельности по расследованию необходимо также избегать формулировок, противоречащих закону, например термина «преступные группировки», и других, которые использовались в основном до введения в действие УК РФ 1996 года. Многие ученые, в том числе и криминалисты, дают свое толкование признаков соучастия, дополняют их характерными признаками, имеющими место в практике расследования. Возникает вопрос, насколько необходимы вообще криминалистические признаки преступных групп?
Криминалистические рекомендации по расследованию той или иной категории преступлений являются необязательными, но они учитывают закономерности расследования и полезны для практиков, с учетом творческого применения в конкретной ситуации расследования.
Криминалистическая характеристика, поддерживая в целом положения уголовного права, конкретизирует их, делает акцент не только на обязательные признаки, указанные в законе. Обращает внимание на наиболее характерные признаки и элементы, проявляющиеся по большинству дел данной категории, излагает, в чем состоит проявление этих признаков, как их лучше выявить и зафиксировать, какими методами установить при расследовании. Здесь мы подошли к вопросу о криминалистической характеристике преступления, о которой так много споров. Этой научной конструкцией злоупотребляли в исследованиях на протяжении ряда лет. Профессор Р.С. Белкин в своих последних трудах отказался от использования криминалистической характеристики преступления. До этого он писал, что криминалистическая характеристика преступления – научное понятие, имеющее практическое, поисковое и ориентирующее значение.
Можно ли обойтись без криминалистической характеристики преступлений или применительно к данной теме – без криминалистической характеристики преступных групп, криминалистических признаков преступных групп? Некоторые авторы перестали использовать криминалистическую характеристику, ориентируясь лишь на уголовно-правовую характеристику либо на предмет доказывания. Однако криминалистическая характеристика намного шире охватывает существенные стороны какой-либо категории преступлений, нацеливая нас на закономерности расследования, и у этой точки зрения есть сторонник.
В криминалистике рассматриваются элементы не только правового, но и иного характера, типичные следы и обстановка совершения преступлений, особенности способа подготовки, совершения и сокрытия преступления, особенности личности жертв и преступников, формирование и функционирование преступных групп, психологические закономерности в преступных группах, взаимосвязь расследуемого события с другими преступлениями, закономерности поведения субъектов во время расследования. Многие перечисленные элементы не входят в предмет исследования уголовного и уголовно-процессуального права. Так что обойтись без криминалистической характеристики и криминалистических признаков преступных групп в принципе возможно, путем детализации, разъяснений и комментирования уголовно-правовых признаков, но при этом некоторые важные для расследования особенности останутся неосвещенными. Поэтому все-таки необходимы и важны работы криминалистов в этом направлении.
Преступная группа – особое, специфическое образование, в котором действуют свои закономерности и тенденции, как правильно отметил В.М. Быков. Необходимость изучения проблем преступной группы, понимание ее психологической сути, особенностей формирования и функционирования, понимание типов и структур преступных групп, роли лидера и конфликтов являются важным условием для борьбы с групповой и организованной преступностью. Правильно определить вид соучастия возможно на основании имеющихся признаков, которые обязательно должны быть отражены в материалах уголовного дела.................


Список используемой литературы
1. А.А. Арутюнов. Уголовно - правовая характеристика преступного сообщества Программа информационной поддержки Российской науки и образования. Консультант плюс: Проф. Комментарии законодательства
2. Ю.А. Цветков. Преступное сообщество (преступная организация): уголовно - правовой анализ Программа информационной поддержки Российской науки и образования. Консультант плюс: Проф. Комментарии законодательства.
3. Толковый словарь русского языка. В 4-х т. Т. 1 Под ред. Ушакова Д.Н.М., 2000.
4.Словарь иностранных слов. Государственное Издательство Иностранных Национальных Словарей. Москва, 1954 г.
5. Уголовное право России. Особенная часть. Под редакцией А.И. Рарога. Стр. Москва. Издательство «Эксмо» 2009 г.
6.Уголовный Кодекс РСФСР Редакции 1926 года (с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР от 19.02.1926, 1926, №9, ст. 71; от 05.03.1926 1926, №15, ст. 106).
7. Уголовный Кодекс Республики Таджикистан в редакции от 21 мая 1998 г.
8. Уголовный Кодекс Федеративной Республики Германия в редакции от 13 ноября 1998 года.
9. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №29 от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. №7).
10. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»
11. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г. №8 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)».
12. Уголовный Кодекс РФ в редакции от 3 ноября 2009 г.
13.Полный сборник кодексов Российской Федерации Серия: Российское законодательство Издательство: Эксмо, 2011 г. 1472 стр.
14. Королев А.С. «Определение понятия «преступное сообщество» и его признаков (новые аспекты в судебной практике)» Вестник МГУ. 2009. № 6. стр. 94-102

15.Лозовицкая Г.П. Соотношение уголовно-правового и криминологического понятий организованной группы и преступного сообщества "Современное право". 2005. № 1
16.Быков В. М. Организация преступного сообщества (преступной организации) Законность. 2010. N 2. С. 18 - 21.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.