Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Право на объединение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 69.

Описание (план):


Пермский филиал ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"


Кафедра: уголовно-правовых дисциплин

Оценка ____________________

Подпись преподавателя ________________

«____»________________________2012 г.


Право на объединение


Курсовая работа

по учебной дисциплине:
«Обеспечение прав
человека»


Студентка VI курса, группы Ю-341

Руководитель: Пастухов П.С.
Кандидат юридических наук,
Доцент


Пермь, 2012
Оглавление

с.
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Правовой статус общественных объединений ……….……………… 5
Глава 2. Диалог гражданского общества и государства ...…………..…………9
Глава 3. Общественная палата РФ и ее роль в развитии институтов
народного представительства в России ………..……………………..………..15
Глава 4. Некоторые вопросы судебной защиты права граждан на
объединение……………………………………………………………………….. 20
Заключение………………………………………….……………………..……….29
Список использованных источников и литературы…………………………..31


Введение

Данная курсовая работа является ознакомлением с понятием и принципами права на объединение, основными нормами-гарантиями права на объединение.
В ходе раскрытия темы мы должны дать понятие права на объединение, показать значение данного института в системе прав человека и гражданина. Для раскрытия понятия права на объединение используются мнения различных правоведов, дается разъяснение отдельных элементов этого определения. Далее рекомендуется проанализировать непосредственно реализацию данного права.
Исключительно важно сформировать у читателя понимание права на объединение как посреднической функции между гражданским обществом и публичной властью по обеспечению и защите прав и свобод граждан, а также их интересов и инициатив.
Общественные объединения в современной России являются развивающимся политико-правовым институтом. Становление общественных организаций происходит в качестве "активнодействующих субъектов общественно-политической жизни, наряду с государственными, муниципальными и коммерческими организациями и учреждениями. Перед ними стоит задача занять собственную нишу, во-первых, соответствующую внутренним ресурсам и интересам, а во-вторых, отвечающую потребностям и интересам общества" . Эта двуединая задача заключает в себе деятельность общественных объединений в политическую систему, которая определяет как ее параметры, так и способы взаимодействия государства с участниками общественно-политических отношений, формирующих современное политико-правовое пространство РФ.
Демократизация общественной и политической жизни в России связана с реализацией принципа плюрализма в отношениях, мнениях, ценностях, идеях и т.д., что инициирует дальнейшее развитие общественных организаций как института гражданского общества. В настоящее время общественные объединения создаются в различных формах (организации, движения, фонды и т.д.) на основе общности интересов, идей, ценностей, необходимости защиты прав и по иным основаниям, сплачивающим людей. "Общее между всеми объединениями состоит в том, что все они, являясь формой реализации основных прав и свобод человека и гражданина, выступают одной из организационных форм демократии" , - пишет В.В. Лысенко. При этом общественные объединения принимают различные конфигурации и формы в зависимости от характера деятельности, целей и задач при представлении интересов. Политический аспект свободы индивида как гражданина заключается в его возможности быть членом как политической партии, так и неполитической организации, выступать с поддержкой существующей власти либо с ее критикой, отстаивать интересы гражданского общества и личности.


Глава 1. Правовой статус общественных объединений

Федеральный закон "Об общественных объединениях" приводит следующее определение: "Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения" .
Повышение роли общественных объединений в России в последние годы представляет собой объективную закономерность. Эта закономерность опирается на статью 30 Конституции Российской Федерации, где говорится о том, что "каждый имеет право на объединение..." .
Общественные объединения - это специальный вид добровольных организаций. Следовательно, можно утверждать, что на них распространяются те характерные черты, которые присущи только общественным организациям.
Специфическим характером общественных объединений является то, что они создаются для выполнения определенной деятельности, в процессе которой реализуются их права.
Американские исследователи, развивая мысль по этому вопросу, приходят к мнению, что объединения граждан, цели которых лежат за пределами организации, называются инструментальными, в отличие от тех организаций, цели которых ограничиваются рамками организации, - они называются экспрессивными . С приведенной классификацией можно как соглашаться, так и не соглашаться. Это вопрос дискуссии.............


Заключение

Таким образом, право на объединение – разновидность основных политических прав, предусматривающих гарантированную Конституцией возможность (право) граждан и иных лиц создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов, право вступать в уже существующие объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из объединений. Право на объединение основывается на принципах добровольности, равноправия членов и других участников объединений, самоуправления, законности, гласности. По своему содержанию оно предполагает: а) право создавать по своему выбору общественные или негосударственные объединения (политические партии, профсоюзы, предпринимательские союзы и др.) для защиты общих интересов и достижения общих целей; б) право вступать с другими гражданами в уже созданные объединения, участвовать в их деятельности, а также выходить из них. При этом важнейшей формой объединения является политическая партия.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 30) Право на объединение принадлежит каждому человеку, т.е. как гражданам РФ, так и лицам, не обладающим российским гражданством. Однако установлены ограничения для создания политических партий и участия в них иностранных граждан, судей, прокурорских работников. Государство гарантирует: а) добровольность реализации права на объединение. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 30) и действующему законодательству никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем; б) свободу деятельности общественных объединений. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, формы и методов своей деятельности. Государство не должно вмешиваться во внутреннюю деятельность общественных объединений, ограничивать их цели, задачи. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" (с изм. и доп.), допускает лишь два основания, по которым деятельность общественных объединений может быть запрещена: 1) в случае нарушения положения, предусмотренного ч. 5 ст. 13 Конституции РФ, совершения иных преступлений; 2) в случае повторного в течение года совершения действий, выходящих за пределы уставных целей и задач, или нарушений закона.
Механизм реализации конституционного права граждан на объединение закреплен в вышеназванном Федеральном законе, а также в Федеральных законах от 11 августа 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изм. и доп.), от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях".


Список использованных источников и литературы

1. Архив Вологодского областного суда за 2004 год. Дело N 3-34.
2. Богина С.Л., Птушенко А.В. Предложения по совершенствованию Закона об общественных объединениях // Государственная власть и местное самоуправление. 2004. N 1.
3. Выступление Президента РФ В.В. Путина на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004 г. // Российская газета. 2004. 14 сентября.
4. Гаджиалиев А.Б. Политико-правовое представительство групп интересов во взаимодействии российской государственности и гражданского общества: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2008.
5. Ефременко Д.В. Демократия и коммуникация экономического риска как проблемы экополитологии // Полис. 2006. N 6.
6. Кабышев С.В., Векшин А.А. Общественная палата: ее роль и место в российской политике // Формула права. 2005. N 1 (4).
7. Кузьмин В. С правом на защиту // Российская газета. 2009. 16 апр.
8. Лысенко В.В. Гражданское общество и неправительственные организации: внутригосударственный и международно-правовой статус // Конституционное и муниципальное право. 2008. N 13.
9. Орлова О.В. Права и свободы личности как субъекта политической жизни // Государство и право. 2007. N 7.
10. Павроз А.В. Группы интересов и лоббизм в политике. СПб., 2006.
11. Салменниеми С., Бородина А.В., Бородин Д.Ю., Раутио В. Логика развития общественных организаций в современной России // Полис. 2009. N 1. С. 158, 170.
12. Уполномочены защищать // Российская газета. 2009. 24 дек.
13. Юрьев С.С. Правовой статус общественных объединений: Монография. 1-е изд. М.: Инженер, ин-кварто, 1995.
14. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях".
15. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.