На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние нервной системы на темперамент человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Психические особенности человеческой личности характеризуются различными свойствами, проявляющимися при общественной деятельности человека. Одним из таких психических свойств личности является темперамент человека.
Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду многие психические различия между людьми - различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности. [1,130]
Тем не менее, темперамент и сегодня остается во многом спорной и нерешенной проблемой. Однако при всем многообразии подходов к проблеме, ученые и практики признают, что темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Таким образом, темперамент относится к биологически обусловленным подструктурам личности.
Темперамент отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. [10,332]
Актуальность данной темы, прежде всего, состоит в том, что качества личности, сформировавшееся в личном опыте человека на основе генетической обусловленности его типа нервной системы в значительной мере определяют стиль его жизни и деятельности. Знание типа темперамента и умение определить тип у конкретного человека или группы людей помогает найти подход к конкретному человеку и лучше построить отношения с ним и в коллективе.
Объектом данного исследования является связь свойств нервной системы и типов темперамента.
Предметом исследования в данной работе являются типы темпераментов и свойства нервной системы.
Целью данной работы является изучение и анализ влияния свойств нервной системы на типы темпераментов человека.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Проанализировать понятие и классификацию особенностей свойств нервной системы и типов темперамента человека.
3. Определить особенности взаимосвязи свойств нервной системы и типов темперамента человека.
Методы исследования: теоретические – анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы, сравнение и обобщение, анализ и синтез.
При написании контрольной работы было использовано двадцать два источника литературы. В основном это учебная и монографическая литература, составленная ведущими специалистами в области психологии, а именно труды таких авторов как: В.А. Крутецкий, Р.С. Немов, И.П. Павлов, А.В. Петровский, Е.И. Рогов, В.М. Русалов.[6, 8, 10, 11, 12, 14, 17, 20, 21 и др.]
Практическая значимость данной работы заключается в применении полученных знаний и выводов в дальнейших работах, профессиональной и трудовой деятельности.


1. Темперамент и свойства нервной системы как психологические категории
1.1 Общее представление о свойствах нервной системы

Каждый человек имеет вполне определенный тип нервной системы, проявление которого, т.е. особенности темперамента, составляют важную сторону индивидуально-психологических различий.
Некоторые из сочетаний свойств типа, которые встречаются чаще других или же выступают наиболее ярко, и могут, согласно И.П. Павлову, служить объяснением той классификации темпераментов, которая известна с глубокой древности. А именно: сангвиническому темпераменту соответствует сильный уравновешенный быстрый тип нервной системы, флегматическому темпераменту — сильный уравновешенный медленный тип, холерическому темпераменту — сильный неуравновешенный тип, меланхолическому темпераменту — слабый тип нервной системы.
Особенности психической деятельности человека, определяющие его поступки, поведение, привычки, интересы, знания, формируются в процессе индивидуальной его жизни и воспитания. Тип высшей нервной деятельности придает своеобразие поведению человека, накладывает характерный отпечаток на весь облик человека — определяет подвижность его психических процессов, их устойчивость, но не определяет ни поведения, ни поступков человека, ни его убеждений, ни моральных устоев.
Как доказал И.П.Павлов, динамика протекания психической деятельности и индивидуальные особенности поведения всецело зависят от индивидуальных различий в деятельности нервной системы. Проявление и соотношение свойств двух основных нервных процессов — возбуждения и торможения — является основой этих различий в нервной деятельности.
Сила нервных процессов выражается в способности нервных клеток переносить продолжительное или кратковременное, но очень концентрированное возбуждение и торможение. Это определяет работоспособность (выносливость) нервной системы...........



Заключение
Каждый тип темперамента может проявлять себя как в положительных, так и в отрицательных психологических чертах. Энергия, страстность холерика, если они направлены на достойные цели, могут быть ценными качествами, но недостаточная уравновешенность, эмоциональная и двигательная, может выразиться, при отсутствии надлежащего воспитания, в несдержанности, резкости, склонности к постоянным взрывам. Живость и отзывчивость сангвиника — положительные качества, но при недостатках воспитания они могут привести к отсутствию должной сосредоточенности, к поверхностности, склонности разбрасываться. Спокойствие, выдержка, отсутствие торопливости флегматика — это достоинства. Но в неблагоприятных условиях воспитания они могут сделать человека вялым, равнодушным ко многим впечатлениям жизни. Глубина и устойчивость чувств, эмоциональная чуткость меланхолика — ценные черты, но при недостатке соответствующих воспитательных воздействий у представителей этого типа может развиваться расположенность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Таким образом, одни и те же исходные свойства темперамента не предопределяют того, во что они разовьются — в достоинства или в недостатки.
Свойства темперамента зависят от одного и того же общего типа нервной системы, не представляют собой психологически несвязанного бесструктурного конгломерата, между ними имеется вполне закономерная взаимосвязь и взаимозависимость
Известно, что в соответствующих условиях воспитания и при слабом типе нервной системы может развиться сильная воля и, наоборот, при сильном типе нервной системы в условиях "тепличного" воспитания могут возникнуть признаки недостаточной энергии, беспомощности. Не всякий холерик решителен и не всякий сангвиник отзывчив. Такие свойства должны выработаться. Это предполагает и определенную саморегуляцию, самовоспитание.
Итак, подводя итог вышесказанному, хочется еще раз отметить, что изучением темперамента занимались и занимаются психологи разных стран. Методы изучения его достаточно условны и не объективны, но работы в этом направлении ведутся и приносят свои плоды. Выдвинуто множество теории относительно природы темперамента и методов его изучения. К методам, как уже говорилось выше, относятся лабораторный, комплексный, естественный методы исследования темперамента и метод наблюдения.
О природе темперамента высказывались различные точки зрения, начиная с Гиппократа и Галена, которые выделили 4 типа темперамента. Эти типы практически неизменно дошли и до наших дней и используются в исследованиях современных психологов. Э.Кречмер связывал природу темперамента с химическим составом крови. А. Галлер ввел понятия возбудимости и чувствительности, а его ученик Г. Врисберг связал темперамент с особенностями нервной системы. И.П. Павлов экспериментально подтвердил теорию о физиологической основе темперамента. На основе этих исследований изучение темперамента продолжается и сегодня.
Таким образом, данная работа раскрывает физиологическую основу темперамента. В ней дана психологическая характеристика темпераментов, раскрыты особенности влияния свойств нервной системы на типы темпераментов. Следовательно, темперамент относится, прежде всего, к биологически обусловленным подструктурам личности и знание своего типа темперамента, безусловно, поможет решить многие проблемы воспитания и развития личности.


Глоссарий

Новые понятия Содержание
Активность Формально-динамическая характеристика темперамента, динамико-энергитическая напряженность поведения человека, проявляющаяся в его взаимодействии с природным и социальным миром.
Интроверсия Обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому. Что происходит вокруг.
Лабильность Свойство нервных процессов, проявляющееся в способности проводить определённое количество нервных импульсов за единицу времени. Характеризуется скоростью возникновения и прекращения нервного процесса.
Меланхолик Человек, чье поведение характеризуется замедленной реакцией на действующие стимулы, а также речевых, мыслительных и двигательных процессов.
Сангвиник Тип темперамента, характеризующийся энергичностью, повышенной работоспособностью и быстрой реакцией.
Свойства нервной системы человека Комплекс физических характеристик нервной системы, определяющей процессы возникновения, проведения, переключения и прекращения нервных импульсов в различных отделах и частях ЦНС.
Сила нервной системы Свойство нервной системы выдерживать длительные и большие нагрузки.
Темперамент Проявление в поведении нервно-психической конституции, заложенной в человеке от рождения; совокупность динамических характеристик поведения человека, проявляющихся в общей активности в особенностях моторики и в эмоциональности.
Темперамент (по Немову Р.С.) Динамическая характеристика психических процессов и поведения человека, проявляющаяся в их скорости, изменчивости, интенсивности и других характеристиках.
Флегматик Тип темперамента человека, характеризующийся пониженной реактивностью, слабо развитыми, замедленными выразительными движениями.
Характер Совокупность свойств личности, определяющих типичные способности её реагирования на жизненные обстоятельства.
Центральная нервная система Часть нервной системы, включающая головной, промежуточный и спинной мозг.
Экстраверсия Обращенность сознания и внимания человека в основном на то, что происходит внутри него.


Список использованных источников

1. Белоус В.В. Темперамент и деятельность. Учебное пособие. - Пятигорск, 2000.-275с.
2. Венгер Л.А., Мухина В.С. "Психология" М.:"Просвещение" 2002.-326с.
3. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., "Дом славянской книги" 2006.-238с.
4. Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. - М.: Просвещение, 2002.-340с.
5. Кречмер Э. Теория темпераментов. // Психология индивидуальных различий. Хрестоматия. М., 2000.-420с.
6. Крутецкий В.А. "Психология" М. "Просвещение" 2000.-348с.
7. Мерлин B.C. Очерк теории темперамента. - Пермь, 2003.-195с.
8. Небылицын В.Д. Актуальные проблемы дифференциальной психофизиологии. // Психология индивидуальных различий. Хрестоматия. М., 2000.-360с.
9. Небылицин В. Д. Основные свойства нервной системы человека. – М. Просвещение, 2000.- 270с.
10. Немов Р.С. Психология В 3-х томах, Т.1 – М.: Владос, 2003.-387с.
11. Общая психология: Учебник для студентов пед. институтов / А.В. Петровский, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко и др. / Под ред. А.В. Петровского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: PerSer; Спб.: Речь, 2005.- 263с
12. Общая психология /Состав. Е.И. Рогов - М. ВЛАДОС, 3-е изд., перераб. и доп. 2003.- 332с.
13. Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М: Азъ,2006.-939с.
14. Павлов И. П. Полн. собр. Соч. Т.3.Кн.2. М.-Л., 1951. С.269.
15. Поваляева М.А., Рутер О.А. Невербальные средства общения/Серия "высшее образование". Ростов н. /Д: Феникс, 2004.-352с.
16. Психология индивидуальных различий ТЕКСТЫ /под ред. Ю.Б.Гиппенрейдера, В.Я.Романова - М. изд-во МГУ, 2-е изд., перераб. и доп. 2003. -С.37-43
17. Русалов В.М. О природе темперамента и его места в структуре индивидуальных свойств человека. // Вопросы психологии. 2005. - № 1. С.-43-48
18. Серия "Эрудит". Психология. Под ред. Фатиевой И.Ю.- М.:ООО "Издательство Мир книги",2008.-193с.
19. Симонов П. В., Ершов П. М. Темперамент. Характер. Личность, изд. М., "Наука", 2004.-348с.
20. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. М., "Атлас" 2002.-246с.
21. Теплов Б.М., Небылицын В.Д. Изучение основ свойств высшей нервной системы и их значение для психологии индивидуальных различий. // Вопросы психологии. 12004.- № 5.-С.24-31
22. Теплов Б.М. Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности человека и методика их определения. // Психология индивидуальных различий. Хрестоматия. М., 2000.-С95-127


Приложение А

Классификация типов высшей нервной деятельности по Павлову И. П.



Приложение Б

Краткая характеристика типов темперамента по Г. Акзенку




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.