На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Материальная ответственность

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Материальная ответственность
государственных служащих 5
Глава 2. Возмещение вреда причиненного государственными служащими 13
Заключение 15
Список использованной литературы 17



Введение

В процессе развития государственности в обществе складываются вполне определенные отношения между людьми в виде взаимных прав и обязанностей в сфере государственно-служебной деятельности.
Неисполнение такого рода прав и несоблюдение отношений в системе государственной власти рассматривалось как нарушение интересов государства и общества и влекло за собой социально-политическую ответственность в различных формах ее проявления: непосредственно в виде политической ответственности, общественной, нравственной (моральной) и юридической ответственности.
Как верно отмечает И.Н. Сенякин: «Своеобразие политической ответственности состоит в том, что она наступает не только за виновные действия, но и за неумелость, приспособленчество, конъюнктурность, опрометчивость в вопросах политики и т.д.
Ее сущность — отрицательная оценка политического проступка субъекта со стороны определенного класса, группы или общества в целом». Добавим лишь, что речь следует вести о правящем (властвующем) классе, группе, страте и, наконец, о народе в целом как носителе суверенитета и единственном источнике власти в демократическом правовом государстве с республиканской формой правления.
Государственный служащий в данном случае выступает носителем ответственности, которая определенным образом характеризует субъектно-объектные отношения и является своего рода регулирующей (как правило, в виде неблагоприятных последствий) оценкой и воздаянием за несоблюдение (нарушение) установленных норм, правил и критериев служебно-должностной деятельности.
В этой связи ответственность является неотъемлемой частью, своего рода связующим фактором для всех элементов социально-политического и правового статуса государственного служащего.
Цель данной работы: определение вреда причиненного государственными служащими на государственной службе и порядок его возмещения.
Задача данной работы: рассмотреть виды материальной ответственности государственных служащих и порядок возмещения вреда государству и физическим и юридическим лицам.

Глава 1. Материальная ответственность государственных служащих

Материальная ответственность государственного служащего наступает за неправомерные действия (бездействие), в результате которых причинен материальный ущерб государству. Ответственность выражается в возмещении государственным служащим причиненного им имущественного ущерба.
Возмещение этого ущерба производится независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб нанимателю............


Заключение

Материальная ответственность государственного служащего наступает за неправомерные действия (бездействие), в результате которых причинен материальный ущерб государству. Ответственность выражается в возмещении государственным служащим причиненного им имущественного ущерба.
Специального нормативного правового акта о материальной ответственности государственных гражданских служащих нет.
В настоящее время они несут эту ответственность в таком же порядке, как и лица, не относящиеся к государственным гражданским служащим (кроме военнослужащих), в соответствии с Трудовым кодексом РФ (гл.39).
Согласно Трудовому кодексу, под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества нанимателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя (нанимателя) произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Трудовым кодексом РФ установлено, что правонарушители несут материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, в полном размере причиненного ущерба в случаях и порядке, предусмотренных Трудовым кодексом, либо в пределах, предусмотренных письменным договором о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Обязанность государственного служащего возместить причиненный материальный ущерб существует только в отношении государственного органа» если же вред причинен имуществу физического либо юридического лица по вине государственного служащего при исполнении им должностных обязанностей и предъявлен иск о возмещении, то согласно статье 1069 части второй Гражданского кодекса РФ вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации.
Кроме того, статьями 1099 и 1100 Гражданского кодекса РФ установлен порядок компенсации также и морального вреда, причиненного гражданину в результате действий (бездействия) государственного служащего в случаях, прямо предусмотренных законом, в том числе, когда:
— вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
— вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного наказания в виде ареста;
— вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.


Список использованной литературы

1. Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К. Профессиональная культура и профессионализм государственной службы: контекст истории и современность.— М.—Ростов н/Д, 2000.
2. Игнатов В.Г., Понеделков А.В. Профессиональная компетентность должностного лица государственной службы //Государственная служба: теория и организация. Курс лекций. — Ростов н/Д, 1998.
3. Игнатов В Г., Понеделков А.В., Деркач А.А., Белолипецкий В.К., Старостин AM. и др. Профессионализм административно-политических элит (философско-социологический и акмеологический подходы). — Ростов н/Д, 2002.
4. Пономаренко Б.Т., Лабекин В.В. Профессионализм и компетентность государственных служащих: состояние и пути развития // Государственная служба в современной России. — М., 2003.
5. Профессионализм в системе государственной службы. — Ростов н/Д, 1997.
6. Путилин В.В. Политическая компетентность в государственном управлении. — Ростов н/Д, 2003.
7. Старостин A.M. Эффективность деятельности административно-политических элит: критерии оценки и анализ состояния в современной России. — Ростов н/Д, 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.