На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Финансовый анализ предприятия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
УРАЛЬСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Факультет экономический
Кафедра математики и информатики


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету: Экономический анализ.
на тему: «Финансовый анализ предприятия»


Выполнил

Группа ПИЭ-541з
Руководитель


Екатеринбург
2011


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….………….3

1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.....5
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА………………..…10
3. АНАЛИЗ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЛИКВИДНОСТИ……………….12
4. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ…………….…..14
5. АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ……………………………………………………….…….17
6. ОЦЕНКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ…………………………………….19
7. ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ……………………….……22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….28
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на
основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных
форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Важная роль в реализации этих задач отводится анализу платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Он позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели платежеспособности предприятия.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.
Платежеспособность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики
ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения
их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности
очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса
зависит платежеспособность. В тоже время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.
Ликвидность баланса – это возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства.
Ликвидность баланса зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине долгосрочных долговых обязательств. Степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого может быть осуществлена трансформация какого – либо актива в денежные средства. Чем короче период, тем выше ликвидность актива.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.

1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Начало года
а) Наличие собственных оборотных средств
Ес = ИС-ВА- ЗЗ
Ес = 40600-32600-10600 = -2600 (0)
б) Наличие собственных оборотных и долгосрочных заемных средств
Еr = Ес +ДК = (ИС + ДК) – ВА
Еr = -2600 + 0 = -2600 (0)
в) Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат
Е? = Еr + КК = (ИС+ДК+КК) – ВА
Е? = -2600 + 3000 = 400 (1)
На конец года
а) Наличие собственных оборотных средств
Ес = ИС-ВА-ЗЗ
Ес = 66689-33607-9653 = 23429 (1)
б) Наличие собственных оборотных и долгосрочных заемных средств
Еr = Ес +ДК = (ИС + ДК) – ВА
Еr = 23429 + 0 = 23429 (1)
в) Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат
Е? = Еr + КК = (ИС+ДК+КК) – ВА
Е? = 23429 + 0 = 23429 (1)
Вывод: в соответствии с показателями обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками можно охарактеризовать ситуацию на начало года как “неустойчивое финансовое состояние”, т.к. запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств и краткосрочных кредитов. В течение года на предприятии был проведен внутренний финансовый анализ, в рамках которого было проведено более углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса неплатежеспособности, включающего следующие взаимосвязанные группы показателей:
1. Общая величина неплатежей:просроченная задолженность по ссудам банка;
• просроченная задолженность по расчетным документам поставщиков;
• недоимки бюджета;
• прочие неплатежи, в том числе по оплате труда;
2. Причины неплатежей:
• недостаток собственных оборотных средств;
• сверхплановые запасы товарно-материальных ценностей;
• товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями;
• товары на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта;
• иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в задолженность работников по полученным ими ссудам, а также в расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования.
3. Источники, ослабляющие финансовую напряженность:
• временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы и др.);
• привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской);
• кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства.
Для анализа финансового состояния, платежной дисциплины и кредитных отношений были рассмотрены данные показатели в динамике (поквартально).
Наряду с источниками формирования запасов и затрат важное значение для финансового состояния имеет оборачиваемость как всего оборотного капитала (активов), так и особенно оборотных товарно-материальных ценностей, что выражается в относительном (против оборота) снижении запасов и затрат.
Углубленный анализ состояния запасов и затрат выступает в качестве составной части внутреннего анализа финансового состояния, поскольку предполагает использование информации о запасах и затратах, не содержащейся в бухгалтерской отчетности и в известной мере относящейся к области коммерческой тайны.
Финансовую ситуацию на конец года можно определить как “абсолютная устойчивость финансового состояния”- собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты.
РАСЧЕТ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Коэффициент Порядок расчета Значения
на начало года на конец года
Автономии ИС/Б 0,78 0,62
Соотношения заемных и собственных средств (ДК+КК+КЗ)/ИС 0,28 0,62
Обеспеченности собственными средствами Ес/ОА=(ИС-ВА)/ОА 0,02 0,31
Маневренности Ес/ИС 0,01 0,58
Соотношения мобильных и мобилизованных средств ОА/ВА 0,59 0,45
Имущества производственного назначения (З+ВА)/Б 0,83 0,4
Угрозы банкротства (ОА-КК)/Б 0,31 0,69

Вывод:
- коэффициент автономии характеризует степень финансовой независимости от кредиторов. Существует мнение, что коэффициент автономии не должен снижаться ниже 0,5 - 0,6.
Для этого коэффициента практически не возможно установить нормативное значение. Нормальное значение для конкретного предприятия должно устанавливаться аналитиком. Чем выше это значение, тем выше устойчивость предприятия. С другой стороны, крайне низкое значении говорит о высоком финансовом риске. Считается, что при малом значении этого коэффициента невозможно рассчитывать на доверие к предприятию со стороны банков и других инвесторов.
Значение коэффициента автономии на начало года – 0,78, свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, что позволяет привлекать дополнительные средства. На конец года коэффициент автономии – 0,62, он меньше по сравнению с началом года - это вызвано увеличением кредиторской задолженности, но это выше порогового значения, что дает гарантии погашения предприятием своих обязательств. Коэффициент показывает, долю собственных средств во всех источниках предприятия. Фактически, значение этого показателя рассчитывается при анализе структуры баланса. К основным факторам, влияющим на данный показатель, относятся:
• срок деятельности предприятия (структура пассивов на начальном этапе работы предприятия);
• особенность отраслевой принадлежности (чем более капиталоемкий технологический процесс, тем выше нормальное значение данного показателя);
• спрос на продукцию;
• показатели оборачиваемости;
• показатели ликвидности.
- значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств показывает зависимость от внешних источников средств. Коэффициент на начало года (0,28) и конец года (0,62) соответствуют нормальному ограничению, но коэффициент на конец года увеличился, что говорит о большей зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов (в нашем случае – кредиторской задолженности).
- этот коэффициент характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости. Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами увеличилось с 0,02 до 0,31, это говорит о том, что финансовое состояние предприятия улучшилось. Это дает большие возможности проведения финансовой независимости.
- коэффициент маневренности увеличился с 0,01 до 0,58, что говорит об увеличении мобильности собственных средств предприятия и расширении свободы в маневрировании этими средствами.
- коэффициент соотношения мобильных и мобилизованных средств уменьшился с 0,59 (на начало года) до 0,45 (на конец года), это говорит о том, что в начале года в оборотные активы вкладывалось больше средств, чем на конец года.
- коэффициент стоимости имущества производственного назначения изменился в 2 раза (0,83 – на начало года и 0,4 - на конец года, при min. – 0,5) за счет роста дебиторской задолженности, поэтому можно сказать, что структура имущества сильно ухудшилась. При этом целесообразно привлечение долгосрочных средств.
- коэффициент угрозы банкротства показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. За анализируемый период он повысился в 2 с лишним раза. Это говорит о том, что предприятию не грозит банкротство.


2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности организации, т.е. ее способности своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.


Значения, руб. Значение, руб.
Показатели актива баланса на начало года На конец года Показатели пассива баланса на начало года на конец года
А1
Наиболее ликвидные (ДС, КФВ) 4850 37000 П1
Наиболее краткосрочные обязательства (КЗ, КП) 5710 37009
А2
Быстро реализуемые активы (ДЗ, А) 3850 27920 П2
Краткосрочные обязательства (ЗС) 3000 0
А3
Медленно реализуемые активы (ОА, ДФВ) 10600 9653 П3
Долгосрочные обязательства (ДК, З) 0 0
А4
Трудно реализуемые активы (ВА) 32600 33607 П4
Постоянные обязательства (КР) 40600 66689

Вывод: за анализируемый период произошло повышение ликвидности баланса, но она недостаточна. На начало года из-за недостаточности наиболее ликвидных активов для покрытия срочных обязательств платежный недостаток составил – 860 тыс. руб., на конец года – 9 тыс. руб.
Сравнение итогов А2 и П2 показывают тенденцию к уменьшению текущей ликвидности в ближайшие 3-6 месяцев..
При этом недостаток средств компенсируется избытком «медленно реализуемых активов». Но менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Исходя из этого, можно охарактеризовать ликвидность анализируемого баланса как недостаточную. Сопоставление первых двух неравенств свидетельствует о том, что в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность.
Однако следует отметить, что перспективная ликвидность, которую показывает треть неравенство, отражает некоторый платежный излишек.
Проводимый анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.
ЧИСТЫЙ ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ
Ч ок = ОА – П2
Ч ок = 19300- 3000 = 16300 (на начало года)
Ч ок = 74573- 0 = 74573 (на конец года)
Изменение уровня ликвидности определяется по изменению (динамике) абсолютного показателя чистого оборотного капитала. Он составляет величину, оставшуюся после погашения всех краткосрочных обязательств. Рост этого показателя - повышение уровня ликвидности.
В нашем случае краткосрочные пассивы полностью покрываются оборотными средствами. За отчетный период значение чистого оборотного капитала увеличилось на 357,5 %, следовательно, предприятие ликвидно и платежеспособно.


3. АНАЛИЗ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЛИКВИДНОСТИ

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЩЕЙ ЛИКВИДНОСТИ (КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ)
Ктл = ОА/КК
Ктл = 19300/11300 = 1,71 (на начало года)
Ктл = 74573/41491 = 1,8 (на конец года)
Показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Этот коэффициент более всего интересен для покупателей и держателей акции предприятия.
На начало и конец года находится в пределах нормы. Это говорит о том, что у предприятия достаточно ликвидных средств для выполнения краткосрочных обязательств. Коэффициент должен оцениваться для каждого конкретного предприятия по его учетным данным. Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанным с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета.
Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какой кратности текущие активы показывают краткосрочные обязательства, интервал зависит от производственного цикла для торговли - 1,0, машиностроения -1,5, для судостроения - 2,5. У нашего предприятия на конец отчетного периода коэффициент текущей ликвидности составляет 1,8, т.е. превышает 1,0, т.к. наше предприятие производственно-торговое, можно сделать вывод о том, что оно располагает некоторым объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.
Коэффициент текущей ликвидности обобщает показатели ликвидности и является одним из показателей, характеризующих удовлетворительность (неудовлетворительность) бухгалтерского баланса.
КОЭФФИЦИЕНТ СРОЧНОЙ ИЛИ КРИТИЧЕСКОЙ ЛИКВИДНОСТИ
КСКЛ = ДС+ДЗ/КК
КСКЛ = (4850+3850)/11300 = 0,77 (на начало года)
КСКЛ = (37000+27920)/41491 = 1,57 (на конец года)
Показывает какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам, находиться на приемлемом уровне (выше оптимального значения в 150%) и достиг 157%, что больше чем в начале года.
Этот коэффициент наиболее интересен для банка, дающего кредит предприятию.
КОЭФФИЦИЕНТ АБСОЛЮТНОЙ ЛИКВИДНОСТИ
КАЛ = ДС/КК
КАЛ = 4850/11300 = 0,43
КАЛ = 37000/41491= 0,89
Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение денежных средств, которыми располагает предприятие на счетах в банках и в кассе, к краткосрочным обязательствам. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.
Этот коэффициент наиболее важен для поставщиков товарно-материальных ресурсов и для банка, кредитующего предприятие. Коэффициент абсолютной ликвидности нашего предприятия достаточно высок и на начало и на конец года. Это говорит о том, что предприятие на конец периода может погасить 89% краткосрочной задолженности в ближайшее время за счет денежных средств.

4. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Итоги анализа финансовых результатов должны быть согласованы с общей оценкой финансового состояния предприятия, которое в большей мере зависит не от размеров прибыли, а от способности предприятия своевременно погашать свои долги, т. е. от ликвидности активов. Последняя зависит от реального денежного оборота предприятия, сопровождающегося потоком денежных платежей и расчетов, проходящих через расчетный и другие счета предприятия. Поэтому желаемая эффективность хозяйственной деятельности, устойчивое финансовое состояние будут достигнуты лишь при достаточном и согласованном контроле за движением прибыли, оборотного капитала и денежных средств...............



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Романова Н.П. – Лекции по финансовому менеджменту;
2. Журнал «Аудит и финансовый анализ» Е.В. Матвейчева, Г.Н. Вишнинская Традиционный подход к оценке финансовых результатов деятельности предприятия;
3. П.И. Вахрин. Финансовый анализ в коммерческих и некомерческих организациях – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2006 г.;
4. П.Н. Шуляк, Н.П. Белотелова. Финансы – М.: ИД «Дашков и К», 2001 г.;
5. А.М. Ковалева. Финансы – М.: «Финансы и статистика», 2003 г.;
6. Быкова Е.В. Стоянова Е.С. Финансовое искусство коммерции.- М.: «Перспектива»,2001г.;
7. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ.. – М.: «Финансы и статистика», 2000 г.;
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: «Бухгалтерский учет», 1996 г.;
9. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: «Финансы и статистика», 2004 г.;
10. Крылов Э.И., Власова В.Ш., Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003.
11. Маркарьян Н.А. Герасименко Г.П. Финансовый анализ. - М. 2002 г.;
12. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятий: Учебник для вузов. – М.: «Банки и биржи», ЮНИТИ, 2001 г.;
13. Болдырев В.О. О современных методах финансового анализа. // Бизнес и банки. – 1998 г. - № 6.


ИНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. www. cfin.ru
2. www.balans.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.