Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность, содержание итогов и видов денежных средств предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: 37.

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Сущность и содержание денежных активов, их виды 4
2. Денежный поток, его сущность. Чистый денежный поток 5
3. Объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки денежного равновесия 11
4. Политика управления денежными активами 12
5. Инструменты денежного рынка 15
6. Страховой запас денежных активов 18
Задача. 19
Список используемой литературы: 21


Введение
Управление денежными активами или остатком денежных средств, постоянно находящимся в распоряжении предприятия, составляет неотъемлемую часть функций общего управления оборотными активами.
Размер остатка денежных активов, которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень его абсолютной платежеспособности (готовность предприятия немедленно рассчитаться по всем своим неотложным финансовым обязательствам), влияет на продолжительность операционного цикла, а следовательно и на размер финансовых средств, инвестируемых в оборотные активы), а также характеризует в определенной мере его инвестиционные возможности (инвестиционный потенциал осуществления предприятием краткосрочных финансовых вложений).
Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия. В этом получает свою реализацию функция денежных активов как средства платежа, обеспечивающая реализацию целей формирования их операционного, страхового и компенсационного остатков. Приоритетность этой цели определяется тем, что ни большой размер оборотных активов и собственного капитала, ни высокий уровень рентабельности хозяйственной деятельности не могут застраховать предприятие от возбуждения против него иска о банкротстве, если в предусмотренные сроки из-за нехватки денежных активов оно не может рассчитаться по своим неотложным финансовым обязательствам. Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляется с управлением платежеспособностью (или управлением ликвидностью).
Наряду с этой основной целью важной задачей финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, а также сформированного инвестиционного их остатка.
Цель работы - изучить сущность, содержание итогов и видов денежных средств предприятия находящихся в его распоряжении на определенную дату.


1. Сущность и содержание денежных активов, их виды

Денежные активы представляют собой ту часть собственности, которую владелец сохраняет в денежном виде. К денежным активам могут относиться не только сами деньги в национальной или иностранной конвертируемой валюте, находящиеся на хранении в банках, кредитных карточках или чековых книжках, но также и деньги и денежные документы, сданные на хранение в банк через инкассаторов, но ещё не зачисленные на текущий счёт.
Денежные активы находятся в постоянном обороте. Ими рассчитываются за товары и услуги, выдаётся заработная плата на предприятии, выдаются пенсии и различные пособия.
Те денежные активы, которые хранятся в банке, могут подвергаться денежному лимиту, то есть ограничению в выдаче. Может выдавать только определённую сумму, исходя из собственного усмотрения. Это будет зависеть от того, какой средне дневной доход банка по денежным поступлениям. Кроме этого, обязательно должна учитываться специфика предприятия, получающего денежные активы от банка. Это зависит от порядка ведения кассовых операций предприятием.
Денежные активы подразделяются на следующие элементы:
- денежные активы в национальной валюте;
- денежные активы в иностранной валюте;
- резервные (с позиции обеспечения платежеспособности) денежные активы в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений.
Денежные активы в национальной валюте:
1. Денежные средства в кассе.
2. Денежные средства на расчетном счете.
3. Денежные средства на специальных счетах.
4. Денежные средства в пути.
Денежные активы в иностранной валюте:
1. Валютные средства в кассе.
2. Средства на валютном счете.
3. Валютные средства на специальных счетах.
4. Валютные средства в пути.
Резервные денежные активы в форме краткосрочных финансовых вложений:
1. Резервные активы в форме краткосрочных денежных инструментов.
2. Резервные активы в форме краткосрочных фондовых инструментов.

2. Денежный поток, его сущность. Чистый денежный поток

Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток».
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.
Понятие «денежный поток предприятия» является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации. Такую классификацию денежных потоков предлагается осуществлять по следующим основным признакам:
1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса выделяются следующие виды денежных потоков:
- денежный поток по предприятию в целом. Это наиболее агрегированный вид денежного потока, который аккумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих хозяйственный процесс предприятия в целом;
- денежный поток по отдельным видам хозяйственной деятельности предприятия. Этот вид денежного потока характеризует результат дифференциации совокупного денежного потока предприятия в разрезе отдельных видов его хозяйственной деятельности;
- денежный поток по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности) предприятия. Такая дифференциация денежного потока предприятия определяет его как самостоятельный объект управления в системе организационно-хозяйственного построения предприятия;
- денежный поток по отдельным хозяйственным операциям. В системе хозяйственного процесса предприятия такой вид денежного потока следует рассматривать как первичный объект самостоятельного управления.
2. По видам хозяйственной деятельности» соответствии с международными стандартами учета выделяют следующие виды денежных потоков:
- денежный поток по операционной деятельности. Он характеризуется денежными выплатами поставщикам сырья и материалов; сторонним исполнителям отдельных видов услуг, обеспечивающих операционную деятельность; заработной платы персоналу, занятому в операционном процессе, а также осуществляющему управление этим процессом; налоговых платежей предприятия в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; другими выплатами, связанными с осуществлением операционного процесса. Одновременно этот вид денежного потока отражает поступления денежных средств от покупателей продукции; от налоговых органов в порядке осуществления перерасчета излишне уплаченных сумм и некоторые другие платежи, предусмотренные международными стандартами учета.
- денежный поток по инвестиционной деятельности. Он характеризует платежи и поступления денежных средств, связанные с осуществлением реального и финансового инвестирования, продажей выбывающих основных средств и нематериальных активов, ротацией долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля и другие аналогичные потоки денежных средств, обслуживающие инвестиционную деятельность предприятия;
- денежный поток по финансовой деятельности. Он характеризует поступления и выплаты денежных средств, связанные с привлечением дополнительного акционерного и паевого капитала, получением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, уплатой в денежной форме дивидендов и процентов по вкладам собственников и некоторые другие денежные потоки, связанные с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия.
3. По направленности движения денежных средств выделяют два основных вида денежных потоков:
- положительный денежный поток, характеризующий совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций (в качестве аналога этого термина используется термин «приток денежных средств»);
- отрицательный денежный поток, характеризующий совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов его хозяйственных операций (в качестве аналога этого термина используется термин «отток денежных средств»).)
4. По методу исчисления объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:
- валовой денежный поток. Он характеризует всю совокупность поступлений или расходования денежных средств в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов;
- чистый денежный поток. Он характеризует разницу между положительным и отрицательным денежными потоками (между поступлением и расходованием денежных средств) в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов.
Чистый денежный поток является важнейшим результатом финансовой деятельности предприятия во многом определяющим финансовое равновесие и темпы возрастания его рыночной стоимости.
Понятие чистого денежного потока (Net Cash Flow, NCF) используется при оценке эффективности инвестиций. Это суммарный поток, включающий все платежи проекта, кроме платежей, связанных с притоком и оттоком капитала (при этом, например, проценты по кредитам включаются в NCF, т.к. это затраты на обеспечение проекта, а дивиденды - не включаются, т.к. это изъятие части капитала владельцами бизнеса)............

Задача.
Определить коэффициент обеспеченности предприятия готовыми средствами платежа, а также коэффициент обеспеченности предприятия ликвидными активами при следующих условиях:
Денежные средства в кассе = 90 тыс. руб.
Денежные средства на расчетном счете – 650 тыс. руб.
Денежные средства на валютном счете – 380- тыс. руб.
Краткосрочные финансовые вложения – 550 тыс. руб.
Сумма дебиторской задолженности – 230 тыс. руб.
Общая сумма, активов предприятия по балансовой стоимости – 18 млн. руб.
Сумма запасов готовой продукции, предназначенной к реализации – 370 тыс. руб.
Решение:
.............
Список используемой литературы:

1. Глухов В. В. Финансовый менеджмент (участники рынка, инструменты, решения): Учебное пособие. – 2000.
2. Ивасенко А.Г., Павленко В.А., Рябых О.С. Финансовый менеджмент: Учебник. – Новосибирск Изд-во НГТУ, 2007.
3. Кириченко Т.В. Финансовй менеджмент: Учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2010.
4. Проглядов В.В., Коваленко Б.Б., Сухович И.С. Финансовый менеджмент. Учебно-методический комплекс. – СПб.: СПбАУиЭ, 2007.
5. Продченко И.А. Теоретические основы финансового менеджмента: УМК, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.