На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государство и права человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


Государство и права человека
?
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Государство, личность и права человека………………….. 7
1.1 Взаимосвязь государства и личности 7
1.2 Государство и право………………….…………………………. 10
Глава II. Правовой статус личности 16
2.1 Система права. Отрасли и институты права …….……………… 16
2.2 Понятие и сущность правового статуса личности 18
2.3 Гарантии прав и свобод человека, классификация основных прав и свобод человека и гражданина 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Государство, личность, общество – тесно связаны друг с другом. Государство является политической организацией общества с определенной формой правления.
Общество – совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей (в широком смысле); исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений (в узком смысле).
Понятие «общество» шире понятия «государство». Государство является элементом политической системы общества. Общество - это совокупность людей, объединенных общими интересами, совокупность форм их совместной деятельности.
Первое в истории общество носило название первобытного, родового. Государства на этом этапе не существовало. С течением времени в обществе происходили процессы, которые постепенно привели к смене родовой организации государственной властью и возникновению государства. Различные государства обладают целым рядом специфических черт и особенностей. Однако всем государствам присущи некоторые общие признаки:
1) определенная территория с населяющими ее людьми;
2) наличие публичной власти (аппарата управления и принуждения), выделенной из общества и не совпадающей с населением страны;
3) система налогов и сборов, необходимых для содержания государственного аппарата и для поддержания жизнедеятельности государства и общества в целом;
4) создание норм права, т. е. правил поведения, обязательных для исполнения всеми, кто находится на территории государства;
5) суверенитет - верховенство государственной власти на своей территории и независимость от других государств, возможность самостоятельно решать внутренние и внешние вопросы;
6) наличие государственной символики (герб, флаг, гимн).
Таким образом, государство - это особая суверенная организация политической власти, действующая в пределах определенной территории, обладающая обязательными правовыми нормами.
В современном мире государство осуществляет ряд важных функций. Их делят на внутренние и внешние.
По сферам общественной жизни функции государства подразделяются на политические, экономические, социальные и осуществляемые в духовной сфере.
Внутренние функции государства:
- политические - охрана законности и правопорядка, обеспечение прав и свобод граждан и др.;
- экономические - формирование государственного бюджета, установление системы налогов и сборов, долгосрочное планирование экономического развития и др.;
- социальные - социальная защита некоторых слоев населения (инвалидов, престарелых и пр.), выделение средств на здравоохранение и образование и др.;
- в духовной сфере - забота о сохранении культурного наследия, о нравственном и духовном развитии общества и др.
Внешние функции государства:
- охрана государственных границ; политическое, экономическое, научно-техническое, культурное сотрудничество с иными государствами; предотвращение войн .
Личность – внутреннее определение единичного существа в его самостоятельности, как обладающего разумом, волей и своеобразным характером, при единстве самосознания - философское определение. Развитие личности и общества проходит исторически три ступени: родовую, национально-государственную и универсальную, причем высшая не упраздняет низшую, а только видоизменяет ее.
Государство, общество и личность являются объектом и главными источниками предмета теории государства и права.
Объект исследования данной работы - общественные отношения государства и права.
Предмет исследования - закономерности возникновения, становления, развития государства и права. Чтобы понять современное развитие российского права и принципы государственного строительства целесообразно подробно рассмотреть отдельные проблемы, аспекты и вопросы государства, общества и личности в нем.
Цель курсовой работы – проанализировать тесную взаимосвязь государства, личности и общества.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
§ рассмотрение взаимосвязи типа государства и личности;
§ рассмотрение понятия «государства» и «права»;
§ изучения система права, отраслей и существующих институтов права;
§ рассмотрение вопроса о правовом статусе личности;
§ изучение гарантии прав и свобод человека, классификации основных прав и свобод человека и гражданина.
Объект работы - общественные отношения между личностью и обществом.
Предметом курсовой работы является государство, личность и общество.
В эпоху всемирной глобализации, когда происходит стирание границ, и политических, и экономических, между различными государствами, достаточно остро встает вопрос о правовом развитии общества, личности и государства. Актуальный вопрос общественной жизни - это вопрос о государстве и праве, об общих закономерностях их возникновения и развития. Ведь знания этих закономерностей позволят с научной достоверностью выделить общие признаки государства и т.д.
Поэтому в данной работе большое внимание уделяется вопросам по правам человека, правовому статусу личности, гарантии прав и свобод личности, т.к. без данных понятий не может существовать современное государство.

Глава I. ГОСУДАРСТВО, ЛИЧНОСТЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

1.1 Взаимосвязь типа государства и личности
Под типом государства понимают взятые в совокупности общие черты различных государств, порождаемые соответствующей эпохой.
Одна из наиболее распространенных типологий государств основывается на формационном подходе, главным критерием которого служит господствующий способ производства.
Господство однотипных производственных отношений обуславливает общность классовой сущности государства в различных странах. Основатели и последователи такого подхода утверждали, что государство выступает в качестве диктатуры экономически господствующего класса.
Марксистская типология выделяет следующие типы государств:
1) рабовладельческий тип государства, при котором важнейшая функция государства - защита собственности рабовладельцев на средства производства, в том числе и на рабов;
2) феодальный тип государства, где государство способствует господству феодалов, подавлению и угнетению крестьянства;
3) буржуазный тип государства, при котором производственные отношения основаны на капиталистической частной собственности на средства производства и юридической независимости эксплуатируемого класса - рабочих;
4) социалистический тип государства, в основе которого лежит общественная собственность на орудия и средства производства, предполагающая сотрудничество свободных от эксплуатации людей.
Помимо формационного подхода в современной науке широко применяется цивилизационный подход. В его основе также лежит идея соотношения государства и экономического строя, но с учетом духовно-нравственных и культурных факторов общественного развития.
Основное отличие такого подхода состоит в возможности раскрытия сущности эпохи через совокупность господствующих в данный период представлений человека о характере общественной жизни. Один из виднейших представителей цивилизационного подхода - английский историк А. Тойнби - определял цивилизацию как относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью культурных, экономических, географических, религиозных, психологических и других факторов. Основываясь на подобных критериях, можно выделить следующие главные исторические типы государства: древневосточное, греческое, римское, средневековое, современное.
Многие ученые и мыслители Западной Европы и Америки классифицируют государства, основываясь на характере взаимоотношений между государственной властью и отдельной личностью. Беря за основу такой критерий, выделяют два типа государств: демократические антидемократические. Естественно, что взаимоотношения личности и государства в данных типах будет различаться.
Критерием для такого деления является степень участия народа в управлении государством, реальное обеспечение прав и свобод личности.
При демократическом режиме основным источником власти явля-ется народ. Народ участвует в управлении государством через институты непосредственной и представительной демократии. Непосредственным выражением народовластия являются свободные выборы, осуществляемые на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а также референдум. Права и свободы граждан обеспечиваются государством, в том числе и через равенство всех перед законом и судом. Не допускается дискриминация по признаку расы, национальности, пола, вероисповедания и пр. Экономическая основа демократического режима - многоукладная экономика с разными формами собственности, свободная конкуренция. Политическая основа - много-партийная система, плюрализм, наличие и свободная деятельность легальной оппозиции..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отделить государство от права, а право от государства невозможно. Вопрос о том, каким должно быть современное право особенно остро стоит в период глобализации, кризиса и т.д. Необходим правовой прогресс, который неотъемлемо связан с прогрессом государственности.
Поскольку личность, ее права и свободы являются наивысшей государственно-правовой ценностью, то свобода личности, благоприятные материальные условия, возможность творческого самоутверждения, наличие прав и их гарантированность являются важнейшими критериями оценок прогресса государства.
А.Б. Венгеров говорил что, борьба за качество жизни личности, обеспечение ее достойных условий жизнедеятельности – главная задача государства и показатель ее развитости и прогрессивности.
Помимо правового прогресса необходима стандартизация правовой жизни. В сфере законодательства – это распространение общемировых стандартов , а также сетей коллективной солидарности, охватывающих большинство стран. Эти государства ориентируются на международно-правовые стандарты в области гуманитарного права, наднациональные механизмы защиты прав человека. Происходит стирание граней между различными типами правовых систем.
Именно поэтому необходим синтез юридического опыта различных народов и социальных укладов с характерными чертами современной отечественной правовой мысли.
В данной работе были рассмотрены вопросы по правам человека, правовому статусу личности, гарантии прав и свобод личности. В результате анализа еще раз доказана связь данных понятий с государством и обществом, рассмотрено как путь развития общества и государства влияют на статус человека в данном обществе, на его права и гарантии.
Список литературы

1. Вл. Соловьев, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. М., 2004. – 893 с.
2. Государственное право РФ. Ред. Кутафина О.Е. М., 2004. – 685 с.
3. Глухарева Л. И. Современные проблемы теории прав человека. М., 2005. - 581с.
4. Демин А.В. Теория государства и права. М., 2002. – 704 с.
5. Законодательство Российской Федерации: теоретические вопросы, проблемы и перспективы (Круглый стол) // Государство и право. 2004. N 10. – 72 с.
6. Иванов В.В. К вопросу о теории нормативного договора // Журнал российского права. 2006. N 12. – 54 с.
7. Краткий философский словарь/ под ред. А. П. Алексеева. М., 2002. – 793 с.
8. Матузова Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003. – 736с.
9. Общая теория прав человека/ рук. авт. колл. и отв. ред. Е. А. Лукашева. М., 2004. – 657 с.
10. Основы права. Ред. Лазарева В.В. М., 2005. – 459 с.
11. Проблемы общей теории государства и права: учеб.: в 2 т. Т. 1. Государство.-2-е изд., перераб. И доп. – М. : ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2008. – 752 с.
12. Права человека: учеб. для вузов/ отв. ред. Е. А. Лукашева. М., 2005. – 761 с.
13. Словарь русского языка. 2-е изд. М., 2000. Т. III. – 687 с.
14. Тихомиров Ю.А. Договор как регулятор общественных отношений // Правоведение. 2004. N 8.- 82 с.
15. Теория государства и права. Ред. Алексеева С.С. М., 2003. – 548 с.
16. Тихомиров Ю.А. Закон и формирование гражданского общества // Государство и право. 2003. N 8. – 62 с.
17. Страшун Б.А. Конституционное право России, его источники и структура // Журнал российского права. 2006. N 4. – 56 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.