Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современные аспекты сестринской деятельности в профилактеке пролежней

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 Пролежни. Причины образования. Классификация 5
1.1 Причины образования пролежней 5
1.2 Классификация пролежней 9
1.3 Клиническая картина 12
2 Профилактика и лечение пролежней. Сестринский процесс 14
2.1 Профилактика пролежней 14
2.2 Особенности ухода за пациентом 17
Заключение 22
Список литературы 24


Введение

Проблема профилактики и лечения пролежней и сегодня сохраняет свою актуальность. Несмотря на наличие большого выбора различных средств, облегчающих уход за больными, число пациентов с пролежнями не уменьшается, что существенно тормозит процесс лечения, а иногда приводит и к смерти пациента.
Говоря о пролежнях, очень многие медицинские работники не представляют себе в полной степени механизм и причины их образования. Опыт практической деятельности показывает, что даже при обязательном выполнении всех требований гигиены пролежни могут все же появляться. Имеет значение совокупность причин, приводящих к развитию пролежней, даже на фоне грамотного ухода за пациентом. У здоровых людей никогда не бывает пролежней, так как они могут свободно двигаться, перемещать тяжесть своего тела с одной его части на другую: при ходьбе, стоя, сидя, лёжа и даже во сне. У больных людей и инвалидов, долгое время находящихся в постели или в кресле, могут появляться пролежни, но все, же у большинства этого не происходит. Все зависит от того, как часто пациенты изменяют положение своего тела.
Помимо экономических (прямых медицинских и немедицинских) затрат, связанных с лечением пролежней, нужно учитывать и нематериальные затраты: тяжелые физические и моральные страдания, испытываемые пациентом . Неадекватные противопролежневые мероприятия приводят к значительному возрастанию прямых медицинских затрат, связанных с последующим лечением образовавшихся пролежней и их инфекции. Увеличивается продолжительность госпитализации пациента, появляется потребность в адекватных перевязочных (гидроколлоидные, гидрогели и др.) и лекарственных (ферменты, противовоспалительные, средства улучшающие регенерацию) средствах, инструментарии, оборудовании. В ряде случаев требуется хирургическое лечение пролежней III-IV стадий. Возрастают и все остальные затраты, связанные с лечением пролежней. Адекватная профилактика пролежней позволяет предупредить их развитие у пациентов группы риска более, чем в 80% случаев. Таким образом, адекватная профилактика пролежней позволит не только снизить финансовые расходы на лечение пролежней, но и повысить уровень качества жизни пациента.
Общий уход за больными является неотъемлемой составной частью лечебного процесса. Он включает мероприятия, способствующие облегчению состояния больного и обеспечивающие успех лечения. В основном уход за больными осуществляет медицинская сестра, которая может привлекать к выполнению некоторых манипуляций младший медицинский персонал. Учитывая, что общий уход является составной частью лечебного процесса, считаем, что чётко представлять себе все тонкости его осуществления должен и врач, так как согласно существующему законодательству всю ответственность за состояние больного несёт именно он.
Весь уход строится на принципе так называемого охранительного режима . К нему относятся устранение различных раздражителей, отрицательных эмоций, обеспечение тишины, покоя, создание уютной обстановки и чуткое отношение окружающих к пациенту. Уход за больным не ограничивается выполнением лечебных назначений. Правильный уход предусматривает также создание санитарно-гигиенической обстановки в палате, проведение лечебных процедур, обслуживание больного, наблюдение за всеми изменениями в его состоянии.
Цель исследования: изучение современных аспектов сестринской деятельности в профилактике пролежней.
Объект исследования: деятельность медсестер.


1 Пролежни. Причины образования. Классификация


1.1 Причины образования пролежней

Пролежни (decubitus)- патологические изменения тканей дистрофического или язвенно-некротического характера, возникающие у лежачих ослабленных больных, подвергающихся систематическому давлению на местах, где мягкие ткани сдавливаются поверхностью постели .
Образование пролежней способствует отсутствие подвижности пациента, некачественный уход за кожей, неудобная постель, редкое её перестилание. Основной причиной возникновения пролежней является давление, оказываемое на мягкие ткани. Для понимания механизма этого явления необходимо знать, как поддерживается жизнедеятельность мягких тканей. Каждая клетка человеческого организма нуждается в поступлении кислорода, воды и питательных веществ и в удалении из неё продуктов жизнедеятельности. Кровь приносит к клеткам необходимые вещества и уносит отходы. Таким образом, осуществляется обмен веществ, необходимый для поддержания жизнедеятельности клетки. Движение крови по телу происходит в результате работы сердца. С каждым ударом сердца кровь под давлением стремительно поступает в крупные артерии, которые многократно разветвляются на артерии меньшего размера, а затем на артериолы (рис.1).

Рисунок 1. Движение крови в организме

Артериолы, разветвляясь, образуют систему мельчайших и тончайших кровеносных сосудов-капилляров (сеть), которые и сообщаются непосредственно с клетками (рис.2).


Рисунок 2. Схема капиллярной системы

Пройдя через капиллярную сеть, кровь собирается через тонкие венулы, которые, соединившись, образуют вены. Вены меньшего калибра впадают в большие, и кровь возвращается в сердце. Так осуществляется непрерывный цикл кровообращения. Для питания тканей необходима не только циркуляция крови, но и поступление в клетки питательных веществ и кислорода. За эту задачу отвечают капилляры, которые так малы, что увидеть их можно только с помощью сильного микроскопа, а их стенки так тонки, что кислород и питательные вещества легко проникают сквозь них и попадают в клетку (рис.3) .

Рисунок 3. Схема диффузии веществ через стенку капилляра

Кислород и питательные вещества (зелёные стрелки) из капилляра попадают в клетки. Продукты обмена (синие стрелки) из клеток поступают в капилляры и уносятся кровью по венозной системе . Жизненно важный обмен кислородом, питательными веществами и другими продуктами жизнедеятельности происходит до тех пор, пока кровь движется по капиллярам. Если сердце перестанет обеспечивать кровообращение, то движение крови во всех артериях, капиллярах и венах прекратится и наступит смерть.
Если представить себе лежащего в постели пациента, какой бы мы увидели поверхность его кожи (при возможности «видеть» сквозь матрас).
Необходимо обратить внимание на вид кожи в нижней части спины, в области ягодиц. Хорошо видно, что в месте соприкосновения кожи с поверхностью образуется зона сплющивания, имеющая другую окраску. Это то место, где в сдавленных под крестцом сосудах кожи нарушен кровоток. Если движение крови блокировано надолго, то значительное количество клеток отмирает .
В течение нескольких дней мёртвые клетки распадаются, в результате чего образуется некроз тканей – пролежень (рис.4).


Рисунок 4. Пролежень

Основными причинами образования пролежней являются возникающие блокирование кровообращения и недостаток движения больного. Можно утверждать, что в возникновении и развитии пролежней ведущая роль принадлежит двум факторам :
глубоким трофическим расстройствам в организме;
длительному сдавливанию мягких тканей.
Бывает, что мягкие ткани сдавливаются, если тело больного упирается в жесткие предметы (спинка кровати, боковой ограничитель на кровати и др.). Неудачно наложенные повязки, шины, катетеры также могут способствовать образованию пролежней. Любой твердый предмет, осуществляющий давление на кожу, может быть опасным, если у пациента нарушена функция движения. Необходимо помнить, что пуговицы, узлы на одежде, булавки и прочие мелкие предметы, попадающие в постель, также способны создавать области сильного давления на тело пациента и перекрывать движение крови.
Повреждённая кожа и мягкие ткани наиболее подвержены опасности возникновения пролежней . Если же наружные слои кожи оцарапаны или потерты - это явление сопровождается зудом и почесыванием. Больные могут расчесать её. Иногда ссадина так мала, что её почти не видно, но она опасна, так как поверхность кожи уже повреждена. Повреждения кожи возникают у пациента в постели, когда он упирается локтями и пятками в её поверхность, пытаясь сдвинуться. Он скользит, натирая локти и пятки о простынь, возникает «ожог» от трения. Аналогичная ситуация возникает, когда неподвижного больного тянут по кровати, при этом возникает трение кожи о простыню. Если простыня из грубого полотна и накрахмалена, то вероятность получения «ожога» от трения увеличивается.
Опасен для кожи пациентов может быть и обыкновенный лейкопластырь. При неровном наложении он будет растягивать кожу, образуя складки. При удалении пластыря с поверхности кожи отрывается эпидермис, что делает кожу более тонкой и легко повреждаемой. Кожа некоторых пациентов обладает повышенной чувствительностью к пластырю и, таким образом, может подвергаться аллергической реакции. Слишком сухая кожа может шелушиться, облезать или трескаться, что приводит к нарушению целостности внутренних слоёв. Сквозь трещины могут проникать бактерии, размножаясь на поверхности кожи и внутри тканей. Слишком влажная кожа также обладает меньшей сопротивляемостью к повреждению, находясь долго в влажном состоянии, опухает, становится мягкой и легко травмируется. Поэтому пациенты, которые не могут контролировать деятельность мочевого пузыря или кишечника, нуждаются в дополнительном сестринском уходе . Важно не допускать длительного намокания кожи и обеспечивать смену чистого постельного белья. Обильное потовыделение в жаркую погоду или при повышенной температуре тела тоже является проблемой, требующей решения. Выделения из открытых ран, а иногда из самих пролежней, могут вызывать воспаление окружающей кожи. Инфицирование кожи и мягких тканей ведёт к их повреждению и затрагивает ткани, лежащие глубже. Особенно подвержена инфицированию грязная, чересчур сухая или чрезмерно влажная кожа. Некоторые медицинские препараты, наносимые на кожу, также нередко могут вызвать её повреждения (хорошо известно, что пациентов с сахарным диабетом или явлениями тиреотоксикоза не следует смазывать йодом - возникают ожоги кожи). Плохое питание наносит вред здоровью любого человека. Если пациент получает недостаточное количество воды, белков и других необходимых элементов, включая определённые витамины и минералы, то его ткани не смогут сопротивляться возникновению повреждений и восстанавливаться после них. Само заболевание, острое или хроническое, ослабляет пациента .


1.2 Классификация пролежней

..........................
?
Заключение

У здоровых людей никогда не возникает пролежней. Болезни и инвалидность ведут к ограничению движении, что, в свою очередь, делает пациента подверженным опасности возникновения пролежней. Хороший медицинский уход, направленный на облегчение страданий, излечение болезней или устранение инвалидности, включает меры по профилактике и лечению пролежней.
Всегда важно обращать внимание на питание. Вряд ли можно ожидать, что пациенты, движения которых затруднены, смогут самостоятельно достаточно поесть или попить. Иногда таких пациентов приходится уговаривать принять пищу и питье, а возможно, и кормить.
Внимательный уход очень важен для пациента. Он должен включать частое и доверительное общение с пациентом и понимание его проблем и нужд . Часть хорошего ухода - это подбадривание больного, моральная поддержка. Насколько позволяют условия, следует помочь ему установить частые встречи с родственниками и друзьями. Рассказывать ему о тех событиях в мире, которые интересны пациенту, если он способен воспринимать информацию. Проблемы некоторых пациентов не всегда могут быть решены родственниками, медсестрой или врачом без помощи социальных работников, психотерапевтов и специалистов по реабилитации.
Необходимо направлять усилия больного на выздоровление. Ничто не воодушевляет пациента больше, чем изучение способов помощи самому себе. Чем более ответственно относится пациент к уходу за собой, тем более здоровым он становится. Обучайте пациента заботиться о себе, но никогда не упрекайте его в умственных или физических недостатках. Многие из пациентов, которые не могут помочь себе физически, способны помочь планировать и осуществлять уход за собой.
Для начала сестра должна объяснить, что она хочет сделать и зачем. Если пациент будет убежден в важности предпринимаемого сестрой действия, то он будет в них заинтересован. Большинству больных необходимо знать, что нужно делать для их излечения и каким образом контролировать свое состояние. Это должно радовать медсестру, так как пациент, интересующийся деталями ухода за собой, помогает как себе, так и сестре. Его участие иногда состоит лишь в согласии: например, что его сон ночью будет прерываться для изменения положения. Он может следить за временем и сообщать, когда необходимо изменить положение тела, либо изобрести новый способ изменения положения или посоветовать, как лучше уменьшать давление под костными выступами. При помощи зеркала он может исследовать кожу в поисках повреждений.
Главной причиной возникновения пролежней является плохой уход за больным, в первую очередь за его кожей, неудовлетворительное состояние постели . Наиболее часто описанные расстройства имеют место у неопрятных больных в тех случаях, когда в результате несистематического обмывания загрязненной мочой и калом кожи, редкой смены нательного белья, повышенной потливости возникает опрелость кожи, сопровождающаяся понижением ее эластичности, истончением, разрыхлением и кровоточивостью. Неудобная, неровная, жесткая постель является главной причиной, которая вместе с отмеченными выше способствует развитию пролежней, особенно если к тому же постель редко перестилается, не разглаживаются складки, не стряхиваются с простыни крошки пищи, а ухаживающие не следят, чтобы на нательном и постельном белье не было рубцов и швов.
Поэтому для предупреждения появления пролежней необходимо регулярно, перестилая постель, осматривать тело больного, обращая особое внимание на те зоны, где наиболее часто возникают пролежни. Следует самым тщательным образом устранять все причины, приводящие к этим тяжелым осложнениям и способствующие их прогрессированию.


Список литературы

1. Белоусова А.К., Сербина Л.А. Практические навыки и умения медсестры инфекционного профиля. Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 412 с.
2. Двойников С.И., Жилина Л.С. Сестринское дело в инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. М.: АНМИ, 2007. – 374с.
3. Евплов В.И. Деятельность лечебного учреждения по профилактике и лечению инфекционных заболеваний. Ростов н/Д, 2003. – 334 с.
4. Евплов В.И. Профилактика внутрибольничных инфекций. Сборник документов, комментарии, рекомендации. Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 332 с.
5. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 432 с.
6. Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. МН.: Высшая школа, 226. – 302 с.
7. Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 368 с.
8. О пролежнях. Библиотека сестры милосердия. М.: Издательство “ Свято - Димитриевское училище сестер милосердия”,2001.-48с.: ил.
9. Профилактика и лечение пролежней. З.В.Базилевская.1972
10. Профилактика и лечение пролежней. Русский медиц. журнал №12’2004.А.Д.Климиашвили.
11. Сестринское дело: профессиональные дисциплины. Под редакцией Котельникова Г.П. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 698 с.
12. Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И.К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 800 с.
13. Сестринское дело №2’2004.ООО Издательский дом << Медицинский вестник>>.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.