На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ПРИЗНАНИЕ В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОЦЕНОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, УСЛОВНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И УСЛОВНЫХ АКТИВАХ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Кафедра бухгалтерского учета и аудита


УДК 657.1

К ЗАЩИТЕ ДОПУЩЕН
Заведующий кафедрой
«Бухгалтерский учет и аудит»
д-р экон. наук, проф.
___________ Л.И. Ванчухина
___________


БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

по направлению подготовки 080100 Экономика
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
ПРИЗНАНИЕ В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ
ОБ ОЦЕНОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ,
УСЛОВНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И УСЛОВНЫХ АКТИВАХ
0200 080100.11.13 ПЗ


Студент
гр. БЭА 07-01
Руководитель
доц. Р.Р. Сафина
Нормоконтролер А.М. Низамутдинова



Уфа
2011

РЕФЕРАТ
Бакалаврская работа 68 с., 2 рис., 16 табл., 34 источника.
АКТИВЫ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ОЦЕНОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ, РАСКРЫТИЕ В ОТЧЕТНОСТИ

Объектом исследования является отчетность хозяйствующих субъектов и влияние на ее составление оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов.
Цель работы – изучение теоретических основ оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов и разработка рекомендаций по раскрытию информации в отчетности.
В процессе работы изучены теоретические основы оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов, проведен сравнительный анализ требований законодательства к раскрытию информации об оценочных обязательствах, условных активах и обязательствах в бухгалтерской отчетности до и после 2011 г.
При проведении исследования использовались методы сравнения, анализа, дедукции.
В результате исследования были разработаны рекомендации по раскрытию информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах в бухгалтерской отчетности.
Практическая значимость заключается в том, что внедрение предложенных рекомендации позволит правильно отразить в бухгалтерской отчетности информацию об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах.

СОДЕРЖАНИЕ

С.
Введение 5
1 Теоретические аспекты оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов 7
1.1 Экономическая сущность понятий «активы» и «обязательства» 7
1.2 Сближение российской практики учета условных активов и обязательств с МСФО
19
1.3 Методы определения величины оценочного обязательства 27
2 Раскрытие информации об оценочных и условных фактах хозяйственной жизни в бухгалтерской отчетности
37
2.1 Сравнительный анализ требований законодательства к раскрытию информации в отчетности до и после 2011 г.
37
2.2 Практические рекомендации по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности 48
Заключение 64
Список использованных источников 66


ВВЕДЕНИЕ
Начиная с отчетности 2011 года организации должны применять новое положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденное Приказом Минфина РФ от 13 декабря 2010 г. № 167н. Оно заменило ранее действующее ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» и применяется к отчетности всех организаций (за исключением кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства (кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг), которые вправе представлять отчетность без учета требований нового Положения.
С введением в действие нового положения организация не вправе создавать резервы предстоящих (планируемых) расходов. Одновременно ее обязанностью является отражение в учете и отчетности оценочных обязательств в соответствии с ПБУ 8/2010.
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что от оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов зависят данные бухгалтерской отчетности предприятия. Без знания о них невозможно полное представление информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, на основании которой происходит принятие решений пользователями.
Предметом исследования в данной работе являются оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы.
Объектом является отчетность хозяйствующих субъектов и влияние на ее составление оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов.
Теоретическую и методическую базу исследования составляют законодательные и нормативно-правовые документы Российской Федерации, регламентирующие порядок отражения оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов, учебная, научная и периодическая литература по выбранной теме.
Целью проведенного исследования является изучение теоретических основ оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов и разработка рекомендаций по раскрытию информации в отчетности.
В ходе дипломной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- выявить экономическую сущность понятий «активы» и «обязательства»;
- выявить произошедшие изменения в связи со вступлением в силу ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»;
- рассмотреть методы определения величины оценочного обязательства;
- провести сравнительный анализ требований законодательства к раскрытию информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах в отчетности, до и после 2011 г.;
- разработать практические рекомендации по раскрытию информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах в бухгалтерской отчетности.
В первой части работы раскрывается сущность понятий «активы» и «обязательства», и применение к ним терминов «условный» и «оценочный», выявляются изменения в порядке отражения оценочных обязательств, условных обязательств и активов в связи с введением ПБУ 8/2010, рассматриваются методы определения величины оценочного обязательства.
Во второй части проведен сравнительный анализ требований законодательства к раскрытию информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах и сформулированы рекомендации по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, УСЛОВНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И УСЛОВНЫХ АКТИВОВ
1.1 Экономическая сущность понятий «активы» и «обязательства»
Мировая и отечественная экономическая наука внесла значительный вклад во всестороннее исследование активов и обязательств: их экономического содержания, порядка представления, классификации, оценки. По поводу активов и обязательств имеются самые разнообразные определения, которые обусловлены исследованием активов и обязательств с позиций различных специальных областей знаний: экономики предприятия, финансового менеджмента, операционного и инновационного менеджмента, бухгалтерского учета, логистики, контроллинга и др.
Понятие активов в экономической литературе часто отождествляется с такими категориями как собственность, недвижимость, имущество, имущественный комплекс, имущественный потенциал, экономические ресурсы, имущественные права, капитал.
Так, ряд экономистов при определении активов используют термин «собственность». Новиков В.А., Григорьев В.В., Островкин И.Н. определяют активы как «собственность физического или юридического лица, имеющую денежную оценку и приносящую при производственной или коммерческой деятельности доход» [1, 2]. Рыжиков С.В., Золотогоров В.Г. отмечают, что «активы – это собственность юридического лица (предприятия), имеющая денежную стоимость, которую предприятие может использовать для осуществления предпринимательской деятельности» [3]. Такого же мнения придерживается и Ричард Кох, отмечающий: «активы предприятия – это все, что является его собственностью и отражено в балансовом отчете» [4].
Широко распространено определение активов как имущества, принадлежащего предприятию. Например, Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. определяют активы как «совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, в которые вложены средства владельцев, собственность, имеющая денежную оценку)» [5]. Ив Бернар, Жан-Клод Колли представляют актив как «совокупность принадлежащих предприятию собственного имущества и дебиторских счетов» [6]. Можно заметить, что в обоих определениях закреплено разделение имущества и денежных средств, имущества и дебиторской задолженности, то есть под имуществом здесь понимается недвижимость, конкретные материальные ценности.
Григорьев В.В., Островкин И.Н. трактуют активы более широко в отношении их состава: это «любая вещь, имеющая стоимость, принадлежащая предприятию» [2].
Таким образом, общее в этих определениях – это отождествление активов (актива) с имуществом, следовательно, возникает необходимость рассмотрения понятия «имущество». В общем смысле, имущество – это совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту. Имущество в юридическом смысле можно представить как совокупность подлежащих оценке на деньги благ, юридически закрепленных за данным субъектом права. В.В. Ковалев отмечает в связи с этим, что «рассматривая актив баланса как опись имущества предприятия, необходимо учитывать наличие в его составе таких статей, которые даже с большой натяжкой можно отнести к имуществу, например, расходы будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям» [7]. Следовательно, это отвлеченные средства и только то, имущество, которое возможно изъять у предприятия, логично относить к его активам.
Близкие по смыслу к вышеприведенным трактовки активов содержат такие ключевые слова, как «имущественные ценности», «ресурсы предприятий», «средства предприятий», которые также подчеркивают вещественную природу активов, это «средства, в которые вложены финансовые ресурсы организации, имеющие материальную форму, и в отношении которых может быть проведена инвентаризация» [7]. Блад Д. также указывает на активы как на «средства, которыми предприятие владеет или которыми может пользоваться». Бланк И.А. в определении активов характеризует их как «контролируемые предприятием экономические ресурсы» [8]................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы влияют на принятие решений пользователями бухгалтерской отчетности предприятия. Без знания о них невозможно полное представление информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, на основании которой происходит принятие решений пользователями.
В результате рассмотрения экономической сущности активов, необходимо отметить, что различные экономисты при определении активов указывают некоторые отдельные их характеристики, такие как право собственности на объекты активов, денежную оценку их стоимости, натурально-вещественную форму существования активов, доходность активов. Кроме этого, существует ряд определений, отражающих бухгалтерский подход к трактовке активов.
Обязательство же, с экономической точки зрения, выражает выданный или полученный кредит. Он возникает или когда уже поставлены материалы и как следствие образуется обязательство их оплатить – пассивное обязательство, или когда деньги уплачены и у поставщика возникает обязательство эти материалы передать покупателю. У последнего возникает право требования на материалы – это активное обязательство.
Термин «условный» применяется к обязательствам и активам, которые не признаны из-за того, что их существование будет подтверждено только при наступлении (ненаступлении) неопределенных будущих событий, не находящихся полностью под контролем компании.
С введением в действие нового положения организация не вправе создавать резервы предстоящих (планируемых) расходов. Одновременно ее обязанностью является отражение в учете и отчетности оценочных обязательств в соответствии с ПБУ 8/2010.
Оценочное обязательство – обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Оно признается при соблюдении следующих условий:
– у организации имеется обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой нельзя избежать;
– уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
– величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
При определении величины оценочного обязательства организации рекомендовано идти одним из двух путей:
1) выбирая из набора значений, следует принимать средневзвешенную величину. Она рассчитывается как среднее из произведений каждого значения на его вероятность;
2) выбирая из интервала значений (при условии, что вероятность каждого значения в интервале отличается), следует принимать среднее арифметическое из наибольшего и наименьшего значений интервала.
В результате сравнения требований законодательства к раскрытию информации в отчетности выявлено, что до 1 января 2011 года для отражения «резервов под условные обязательства» (ныне оценочные обязательства) использовалась строка 650 «Резервы предстоящих расходов» в разделе «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса. С введением нового закона «О формах бухгалтерской отчетности» организации должны представлять «оценочные обязательства» с подразделением на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока исполнения.
В связи с этим разработаны практические рекомендации по раскрытию информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах в бухгалтерской отчетности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Новиков В.А. Практическая рыночная экономика. Толкование 4000 терминов: Словарь. М.: Московский психолого-социальный институт, 2009. – 376 с.
2. Григорьев В.В., Островкин И.Н. Оценка предприятий. Имущественный подход: Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 2008. – 224 с.
3. Экономический справочник руководителя предприятия / Сост. Рыжиков С.В., Золотогоров В.Г. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 320 с.
4. Ричард Кох. Менеджмент и финансы: от А до Я / Пер. с англ. В. Швецова. СПб.: Питер, 2009. – 496 с.
5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
6. Ив Бернар, Жан-Клод Колли. Толковый экономический словарь. В 2-х т. Пер. с фр. – М.: Международные отношения, 2004. – 784 с.
7. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2006. – 768 с.
8. Бланк И.А. Управление активами. – Киев: Ника-Центр, 2008. – 720 с.
9. Бреславцева Н.А., Ткач В.И., Кузьменко В.А. Балансоведение: Учебное пособие. – М.: Издательство Приор, 2007. – 160 с.
10. Крутик А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия: Учебное пособие. – СПб.: Бизнес-пресса, 2009. – 448 с.
11. Вечканов Г.С. Краткая экономическая энциклопедия. – СПб.: ТОО ТК Петрополис, 2008. – 509 с.
12. Всемирная история экономической мысли: в 6 т. / Гл. ред. В.Н. Черковец. Т. 2. От Смита и Риккардо до Маркса и Энгельса. М.: МГУ им. Ломоносова М.В., Мысль, 1988. – 574 с.
13. Покровский И.А. История римского права. – М.: Статут, 2004. – 540 с.
14. Цитович П.П. Обязательства по русскому гражданскому праву (конспект лекций). – Киев, типография И.И. Чоколова, 1884 г. – 106 c.
15. Гражданское уложение. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению проекта Гражданского уложения. СПб. 1905.
16. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х томах. Т. 1 / Агарков М.М. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002. – 490 c.
17. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I) от 30 ноября 1994 г. (в ред. от 06.04.2011).
18. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. М.: Финансы, 1973, – 72с.
19. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия / предисл. В. С. Автономова. – М.: ЭКСМО, 2007. – 864 с.
20. Фрезоргер Н.С. «Порядок отражения оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов: что изменилось за 9 лет», №3, март, 2011 // www.fbk.ru.
21. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) .
22. Международные стандарты финансовой отчетности (IАS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
23. Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010 утверждено приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н.
24. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01 утверждено приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 96н.
25. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.
26. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.
27. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 утверждено приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. №126н.
28. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н (в ред. от 24.12.2010 № 186н).
29. Международные стандарты финансовой отчетности (IАS) 19 «Вознаграждения работникам».
30. Диркова Е. Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы // Документы и комментарии март 2011 г., №6.
31. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
32. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 утверждено приказом Минфина России от 6 июля 1999г. №43н.
33. Юдина Л.Н. Новая бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа // www.referent.ru.
34. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.