На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства на примере ООО «Запрудное» Мелекесского района Ульяновской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 58.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ ФГБОУ ВПО
«УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ» - ИМ. А.П. СТОЛЫПИНА


Факультет Инженерно-технологический
Кафедра Технологии производства, переработки и экспертизы продукции АПК.

Курсовая работа


На тему: «Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства на примере ООО «Запрудное» Мелекесского района Ульяновской области»


Выполнила: студентка
группы ТПо – 41
Проверила:


Димитровград – 2012
Содержание:


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1 Место и роль зернового производства на продовольственном рынке………………………………………………………………...5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей…………….7
1.3 Факторы и пути повышения эффективности производства зерна………………………………………………………………..12
Глава 2. Краткая экономическая характеристика предприятия.
2.1 Размеры и специализация предприятия…………………………….15
Глава 3. Экономическая эффективности производства зерна в ООО «Запрудное»
3.1 Значение зерновой отрасли и ее состав……………………………..20
3.2 Экономическая трудоемкость производства зерна………………..24
Выводы и предложения…………………………………………………………32
Библиографический список………………………………………….……….....34


Введение.


Производство зерна занимает особое место среди других отраслей производства, но за последнее десятилетие наблюдается спад его производства за счет сокращения посевных площадей и снижения урожайности зерновых культур. В продовольственной группе увеличилась доля пшеницы и сократилась доля ржи и крупяных культур. В структуре посевов и производства фуражного зерна в наибольшей степени продолжает снижаться доля зернобобовых - важнейшего источника кормового белка и улучшении почвенного плодородия. В среднем на одну четверть сократились площади под ячменем и овсом, и на столько же уменьшилось их производство.
Главными причинами общего спада зернового производства стали отсутствие должного протекционизма со стороны государства, низкие закупочные цены на продукцию отрасли и диспаритет цен, приведшие к острой нехватке финансовых средств в хозяйствах - товаропроизводителях. В результате выросла изношенность материально-технической базы, прекратилось обновление машинотракторного и комбайнового парков, сократилось внесение минеральных удобрений, снизился уровень применения сельскохозяйственной авиации, несвоевременно выполняются основные сельскохозяйственные работы.
Рыночная экономика радикально изменила условия ведения зернового хозяйства. Из-за диспаритета цен на зерно и средства интенсификации земледелия происходит снижение уровня его рентабельности. Возникает острая необходимость восстановления объемов производства зерна и повышения его эффективности. В связи с этим тема исследования является актуальной.
Объектом исследования является хозяйственная деятельность ООО «Запрудное» Мелекесского района Ульяновской области.

Цель курсовой работы - обосновать пути повышения экономической эффективности производства зерна

Задачи работы:

1. Изучить теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
2. Дать оценку экономического состояния хозяйства;
3. Рассмотреть современное состояние зернового производства и оценить его эффективность.
Период исследования - с 2009 года по 2011 год.
Для написания работы использовались периодические издания, данные годовых отчетов производственно - хозяйственной деятельности ООО «Запрудное» Мелекесского района Ульяновской области.


Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.

1.1 Место и роль зернового производства на продовольственном рынке.

Зерно важнейший источник доходов для абсолютного большинства его производителей, оно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.
Место и роль зерновой отрасли в экономике АПК и страны определяется не только её удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства и вообще растениеводства в частном, но и объёмами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. По всей природе зерно и продукты переработки составляют основу жизнедеятельности населения.
В рацион питания россиян всегда входили зерновые злаки, дающие практически все необходимые элементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Достаточно отметить, что за счет хлебопродуктов удовлетворяется почти 40% дневной потребности человека в пище, от 40 до 50% в белке и углеводах. С учетом зерна на производство продуктов животноводства, его удельный вес в энергетическом содержании пищевого рациона населения составляет 50-60%. Кроме того, 2-3% объема внутреннего потребления зерна перерабатывается в пищеконцентратной, крахмало - поточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Развитие зернового производства стимулирует деятельность и многих других отраслей экономики. Поэтому, в обеспечении продовольственной безопасности зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие повседневного и одновременно стратегического значения, является одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Без наращивания производства зерна, сохранения выращенного урожая, рационального использования зерновых ресурсов трудно рассчитывать на надежное обеспечение населения продовольствием и поднять престиж страны в мире. Приоритетное значение зерна в продовольственном снабжении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, предназначенных для гарантированного хлебофуражного снабжения страны, регулирования цен на ее внутреннем зерновом рынке. Зерно обладает качественной однородностью, взаимозаменяемостью, делимостью, сохраняемостью и представляет собой массовый товар с постоянно действующим емким рынком сбыта. Оно имеет спрос в любое время года. О значении зернопроизводства в России говорит тот факт, что в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают более половины (56%). Удельный вес зерновых и зернобобовых культур в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 14%, а в сельскохозяйственных организациях – более 30 %. Валовой сбор зерновых из года в год варьируется в пределах 65-80 миллионов тонн в зависимости от урожайности культур и размера посевных площадей. Зерновые культуры разделяются на продовольственные и фуражные. К продовольственным относят хлебные культуры (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). Фуражные зерновые - это ячмень, овес, кукуруза, зернобобовые. Из фуражных зерновых наиболее распространен ячмень, занимающий около 30% всех посевных площадей под зерновыми. Среди продовольственных культур важное место отводится пшенице — 50,8% посевов зерновых. [12, с. 263]
От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывание технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке, в первую очередь, расширяют посевные площади под зерновыми. Оно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.
Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включить в севообороты. Побочная продукция — солома, широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса. Современное состояние зернового хозяйства во многом определяется сильным влиянием на него общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, существенным сокращением государственной поддержки аграрной сферы, усиливающимся диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В то же время следует отметить, что применительно и к самому зерновому хозяйству в стране не было разработано четкой государственной программы перехода на рыночные отношения, осуществление которой позволило бы несколько смягчить многие негативные моменты, сложившиеся, а этой отрасли в быстро изменившихся условиях хозяйствования. [3, с. 336]

1.2 Сущность эффективности и система ее показателей.

...............


Выводы и предложения.

Экономическую эффективность зернового производства можно охарактеризовать такими показателями, как уровень производства продукции, валового и чистого дохода на единицу производства продукции, валового и чистого дохода на единицу живого и овеществленного труда, земельной площади, капиталовложений и производственных фондов. Эти показатели отражают различные стороны эффективности производства: уровень использования земли, производительность труда, фондоотдачу, рентабельность производства.
ООО «Запрудное» имеет малый размер предприятия. За последние три года размер предприятия не изменился.
ООО «Запрудное» имеет углубленную специализацию и две главные отрасли производства – зерновую и выращивание подсолнечника, т. к. на них приходится наибольший удельный вес 83,4% и 15,2% соответственно. Дополнительной отраслью является производство зернобобовой продукции.
Зерно является важнейшим источником доходов в хозяйстве. Иначе говоря, в сложившихся экономических условиях зерновое производство используют в качестве донора для других убыточных отраслей.
В «Запрудном» валовой сбор сельскохозяйственных культур в 2011 году к 2009 увеличился на 64,2%. В 2010 году он был наименьшим и составил 17330 ц. из-за того, что год был неурожайным, засушливым.
В 2011 году от реализации зерна предприятие получило прибыль в размере 54594 тысяч рублей. Это почти в 4 раза больше, чем в 2009 году. Прибыль от одного центнера составила 362,5 руб., что больше в девять раз уровня 2009 года.
Размер полученной прибыли оказал прямое влияние на уровень рентабельности, который увеличился в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 гг.
Для увеличения выхода продукции растениеводства и ее реализации необходимо осуществить последовательную интенсификацию на базе развития химизации и мелиорации, внедрять прогрессивные технологии выращивания и уборки, применять новые более продуктивные сорта и гибриды. Немалое значение в повышении эффективности производства продукции растениеводства отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, а также росту материальной заинтересованности при выращивании культур.
Выявление влияния различных факторов дает возможность наметить пути дальнейшего повышения рентабельности в хозяйстве. Основные из них: эффективное использование основных и оборотных средств, снижение производственных затрат, удешевление производимой продукции, рост производительности труда, повышение товарности продукции и рост объема реализованной продукции.
Следовательно, для повышения экономической эффективности производства зерновых необходимо:
- повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
- расширить посевные площади за счет более полного использования земель, улучшить структуру посевов;
- улучшить качество сельскохозяйственной продукции и сократить потерю;
- стремиться к росту товарности сельскохозяйственной продукции;
- внедрить новые способы хранения послеуборочной доработки продукции;
- совершенствовать организацию материальное стимулирование труда;
- применять оптимальные дозы минеральных удобрений, широкую мелиорацию земель, улучшить сортовой состав сельскохозяйственной продукции;
- применять высокопроизводительную технику и прогрессивные технологии производства сельскохозяйственной продукции.


Библиографический список

1. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия: - М.: КолосС, 2004 - 528 с.
2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЭКМОС, 2004.
3. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. - 3-е изд., - М. - :Финансы и статистика, 2004.-336 с.
4. Петранева Г.А., Мефед А.В и др. Экономика и управление в сельском хозяйстве: - М.: «Академия», 2003. - 352 с.
5. Богомолов А.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: ЭКО-НИВА, 2005.
6. Мамедов О.Ю. Современная экономика. Ростов н/ Дону: Феникс, 2005. - 608 с.
7. Карлик А.Е. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004.
8. Кузнецов В.В., Быкадоров В.П. и др. Экономика сельского хозяйства: - Ростов н / Д.: Феникс, 2005 - 346 с.
9. Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: «Финансы и статистика», 2006
10. Горфинкель В.Я Экономика предприятия. - М:, Финансы и статистика, 2007
11. Годовые отчеты ООО «Запрудное»
12. Савицкая Г.В. - Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2004г. – 263 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.