На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие, объекты и субъекты патентного права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, объекты и субъекты патентного права 4
1.1. Понятие и источники патентного права 4
1.2. Объекты патентного права 5
1.3. Субъекты патентного права 15
Глава 2. Правовое регулирование отношений субъектов
патентного права 20
2.1. Нарушение исключительных прав патентообладателя 20
2.2. Лицензионные договора на использование объектов
патентного права 24
2.3. Разрешение конфликтов в патентном праве 26
2.4. Ответственность предусмотренная за нарушение
патентных прав 29
Заключение 31
Список литературы 33

Введение

Российское законодательство не содержит в явном виде определения патента, но на практике под патентом понимается документ, выдаваемый от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке, в подтверждение его прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Если лицо хочет, чтобы его техническая идея охранялась, то оно должно получить патент, который будет означать право лица на использование его изобретения, полезную модель или промышленный образец. Это значит, что если кто-то захочет воспользоваться в своей хозяйственной деятельности запатентованным объектом, то он должен будет получить разрешения от правообладателя.
Согласно п. 3 ст. 3 Патентного закона РФ патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Под правом авторства понимается право признаваться автором изобретения. Под исключительным правом понимается то, что использование соответствующего объекта возможно либо самим правообладателем либо с его прямого разрешения. Наличие патента предоставляет патентообладателю возможность защиты от недобросовестных конкурентов.
Цель работы: рассмотреть понятие патентного права.
Задачи работы:
- понятие и источники патентного права;
- объекты патентного права;
- субъекты патентного права;
- правовое регулирование отношений субъектов патентного права.


Глава 1. Понятие, объекты и субъекты патентного права

1.1. Понятие и источники патентного права

В объективном смысле патентное право есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, наделением авторов и иных субъектов личными неимущественными и имущественными правами, а также защитой данных прав.
В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.
Вследствие функциональной связи норм патентного права с нормами других институтов и отраслей права его источниками служат преимущественно комплексные нормативные акты. В большинстве из них гражданско-правовые нормы преобладают, но не образуют акты в целом.
Источниками патентного права являются Гражданский кодекс РФ, Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. , другие акты, содержащие нормы патентного права, в том числе издаваемые федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) правила и разъяснения по применению Патентного закона.
Источниками патентного права служат также международные соглашения, например Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (наша страна присоединилась к данной Конвенции с 1 июля 1965 г.) и Евразийская патентная конвенция от 9 сентября 1994 г. (ратифицирована Федеральным законом от 1 июня 1995 г. , вступила в силу с 12 августа 1995 г.).

1.2. Объекты патентного права

1. Изобретение.........

Заключение

Владелец патента может использовать его самостоятельно, но может и уступить, т.е. продать, обменять или подарить все права, вытекающие из патента. Он может также предоставить за плату или бесплатно лицензию (разрешение) на использование патентных прав на определенной территории и на определенный срок для указанных в лицензионном договоре видов введения в хозяйственный оборот продукта, созданного с использованием изобретения или другого объекта промышленной собственности: производство товаров и услуг, хранение и продажа товаров, их ввоз из-за рубежа и т.д.
Патент действует только на территории той страны, патентное ведомство которой выдало этот документ. По договору неисключительной (простой) лицензии лицензиар (продавец) предоставляет лицензиату (покупателю) право на использование объекта промышленной собственности, однако при этом лицензиар сохраняет за собой все права, подтвержденные патентом, в т.ч. и на предоставление лицензий третьим лицам. Это значит, что можно выдать несколько неисключительных лицензий, т.е. нескольким фирмам можно дать разрешение изготавливать и продавать соответствующие изделия на одной и той же территории и, кроме того, сам патентообладатель может использовать эти права. По исключительной лицензии лицензиат получает право монопольного использования объекта промышленной собственности в объеме, определяемом условиями договора. В этом случае таким правом будет обладать лишь покупатель лицензии, и уже никакое другое лицо – даже сам продавец – таким правом на определенной территории и на определенный срок обладать не будет.
Срок действия патентов таков:
• патент на изобретение действует в пределах 20 лет с момента подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент);
• патент на полезную модель - в пределах пяти лет с даты подачи заявки;
• патент на промышленный образец - в пределах десяти лет.
Существует также процедура продления патентов. Срок охраны изобретения и промышленного образца можно продлить, но не более чем на пять лет, для полезной модели этот срок ограничен тремя годами.
За нарушение патентного законодательства установлена ответственность административная и уголовная.

Список литературы

1. Конституция РФ // Российская газета. 1993, 25 декабря.
2. Гражданский кодекс РФ. Ч 1 и Ч 2. М.: Контакт 1999.
3. Патентный закон РФ // Ведомости СНД РФ и ВС РФ 1992 №42.
4. Положение о Российском агентстве по патентам и товарным знакам, утв. постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г.// СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4544; 1998. № 14. Ст. 1596; 1999. № 16. Ст. 2004.
5. Белов В. В. Моравский А. В. Как защитить изобретение и полезную модель. М.: Новь 1999.
6. Блинников В. И., Григорьев А. Н.. Еременко В. И. Комментарий евразийского патентного законодательства. М., 2003.
7. Блинников В. И. Патент: от идеи до прибыли. М., 2002.
8. Гражданское право: Учебник. Т 3.- 4-е изд., перераб. и доп./ под ред. А. П. Сергеева.- М.: Проспект, 2005, С. 217.
9. Гражданское право: Учебник. Т 2.- 3-е изд., перераб. и доп./ под ред. Е. А. Суханова.- М.: Волтерс Клувер, 2004, С. 326.
10. Как защитить интеллектуальную собственность в России / Под ред. А. Д. Корчагина. М., 2002.
11. Калягин В. Интеллектуальная собственность (исключительные права). М., 2004.
12. Комментарий к законодательству об охране интеллектуальной собственности. Сборник / Под ред. В. И. Еременко. М., 2005.
13. Комментарий к Российскому патентному законодательству СП-1. М.: НИИГПЭ Роспатента. Фирма “Вестник”, 1999.
14. Патентоведение: Учебник для ВУЗов / Е. И. Артемьев, М. М. Богуславский, Р. П. Вчерашний и др. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1995.
15. Правовая охрана интеллектуальной собственности: Учебное пособие / С. А. Горленко, Т. В. Григорьева, Б. А. Лобич и др. М.: НИЦПрИС, 2004.
16. Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в РФ. М.: ТЕИС, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.