На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Возбуждение уголовного дела, стадии, органы, поводы и основания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Возбуждение уголовного дела 4
1.1.Стадии возбуждения уголовного дела. Органы, лица возбуждающие уголовное дело 4
1.2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела 7
1.3. Обстоятельства, исключающие производство по делу 11
1.4.Процессуальный порядок деятельности в стадии возбуждения уголовного дела 15
1.5. Порядок приема, регистрации в органах внутренних дел сообщений являющихся основанием для возбуждение уголовных дел 17
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение

Для обеспечения законного и обоснованного реагирования на преступления необходимо наличие определенных предпосылок, обусловливающих начало производства по уголовному делу. Совокупность процессуальных норм, регламентирующих основания и порядок деятельности компетентных государственных органов и должностных лиц в связи с поступающими сведениями о преступлениях, образует самостоятельный институт возбуждения уголовного дела.
Однако, как свидетельствует анализ практики борьбы с преступностью, еще имеют место существенные недостатки в работе правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению неотвратимости ответственности лиц, виновных в их совершении .
Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса состоит в том, что полномочные органы государства и должностные лица при получении сведений о совершенном или подготовляющемся преступлении, устанавливает наличие необходимых условий для производства по уголовному делу и принимает решение начать это производство.
Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более, когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.
Актуальность сегодня этой темы, на мой взгляд, очевидна, поэтому на анализ следственных действий связанных с возбуждением уголовного дела направлена эта работа.

Глава 1. Возбуждение уголовного дела

1.1. Стадии возбуждения уголовного дела. Органы, лица возбуждающие уголовное дело

Согласно ст. 21 УПК суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц виновных в его совершении, и к их наказанию.
Эта стадия начинается с поступления заявления, жалобы и т.д. (ст. 140 УПК) к уполномоченному на ее рассмотрение лицу и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом (ст. 145 УПК). Эта стадия может длиться не более трех суток, а в исключительных случаях — не более десяти суток (ст. 144 УПК). В этой стадии подлежат выяснению обстоятельства, как влекущие возбуждение уголовного дела, так и отказ в нем. Принимаются также меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления (ст. 145 УПК).
Возбуждение уголовного дела есть предусмотренный законом способ реагирования судьи (суда), прокурора, следователя, органонов дознания, дознавателя на ставшее им известным событие, содержащее признаки преступления. Фактическими предпосылками к возбуждению уголовного дела являются данные, подтверждающие то обстоятельство, что само преступное деяние имело место в действительности. Правовые предпосылки означают, что в уголовном кодексе указанное деяние признается преступлением.
Понятие "возбуждение уголовного дела" понимается в трех различных аспектах:
• как уголовно-процессуальный институт, нормы которого определяют условия, порядок и иные обстоятельства возникновения уголовного дела (ст. 108–116 УПК) ;
• как первая стадия уголовного процесса, состоящая из действий и отношений, которые имеют место при принятии, рассмотрении и разрешении первичных сведений о преступлении;
• как отдельный процессуальный акт, выражающийся в вынесении компетентным государственным органом или должностным лицом решения о том, что по данному деянию начинается производство в порядке уголовного процесса.
Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в том, что органы предварительного расследования, прокурор и судья принимают первичную информацию о любом совершенном, совершаемом или подготавливаемом преступлении, проводят всестороннюю проверку содержания информации, оценивают ее и принимают, руководствуясь законом и своим внутренним убеждением, одно из следующих решений:
• о возбуждении уголовного дела;
• об отказе в возбуждении уголовного дела;
• о передаче материалов без возбуждения уголовного дела по подследственности или по подсудности.
Стадия возбуждения уголовного дела включает в себя следующие этапы:
1) Получение государственным органом или должностным лицом первичной информации о преступлении.
2) Принятие мер к предотвращению или пресечению преступления, а также к закреплению его следов.
3) Рассмотрение вопроса о наличии оснований для передачи материалов другому органу или должностному лицу.
4) Рассмотрение первичной информации по существу, истребование в случае необходимости дополнительных материалов, получение объяснений, выполнение проверочных действий без производства следственных действий за исключением осмотра места происшествия.
5) Принятие решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом, уведомление заявителя или должностного лица, сообщившего о преступлении.
6) Направление уголовного дела после его возбуждения:
• передача следователю или дознавателю для производства расследования;
• принятие к своему производству;
• создание следственной группы по возбужденному уголовному делу.
Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дознания, следователь, судья (ст.3, 109, 112 УПК), при чем каждый в своей компетенции. Они обязаны принимать все заявления по поводу совершенных кем-либо или подготавливаемых преступлений, при чем в тех случаях, когда дело о преступлении, о котором поступило сообщение, им неподведомственно.
Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, независимо от подследственности дела. Это вытекает из возложенной на прокурора функции надзора за исполнением законов, выполняя которую, он, "…исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела…" - п.1 ст.25 Закона РФ "О прокуратуре РФ" . В этом законе сказано: "При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор возбуждает уголовное дело и принимает меры к тому, чтобы лица его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.
Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, исходя из правил о подследственности (ст.126 УПК). Следователь возбуждает уголовное дело, если данные о преступлении получены непосредственно им. И в этом случае он выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принимает его к своему производству для расследования. В данном случае следователь выносит одно постановление, но в нем юридически содержатся два постановления, которые относятся к различным стадиям уголовного процесса: 1) постановление о возбуждении уголовного дела, относящееся к стадии возбуждения уголовного дела, 2) постановление о принятии дела к своему производству, составляющее начальный момент предварительного следствия (ст.129 УПК). О возбуждении уголовного дела следователь должен сообщить прокурору.
Орган дознания в пределах компетенции, определяемой ст.117 УПК возбуждает уголовные дела. Вместе с тем орган дознания вправе возбудить и дело, по которому обязательно производство предварительного следствия (ст.119 УПК). Однако после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть передано по подследственности следователю.
В случае, если по делу не требуется ни дознания, ни предварительное следствие, судья назначает дело к слушанию в судебном заседании. В подобных процессуальных документах о возбуждении уголовного дела должно быть отмечено время и место составления этого процессуального акта, кем он составлен, т.е. кем возбуждено данное дело, повод и основание к возбуждению уголовного дела, статья УК РФ, по признакам которой дело возбуждается, а также дальнейшее направление дела, т.е. кому оно передано для расследования или судебного рассмотрения. Статья особенной части уголовного кодекса РФ может быть указана только приблизительно, так как некоторые обстоятельства, от которых зависит т очная квалификация деяния, в момент возбуждения уголовного дела бывают еще неизвестны или известны не полностью.
1.2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела
Под поводом к возбуждению уголовного дела понимается предусмотренный уголовно-процессуальным законом источник, из которого компетентные органы и лица получают сведения о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении.
Поводы к возбуждению уголовного дела должны удовлетворять следующим требованиям:
• источник информации должен быть известен и может быть проверен;
• оформление повода должно соответствовать закону;
• повод должен содержать в себе сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.
Часть 1 ст. 108 УПК содержит перечень поводов к возбуждению уголовного дела:
• заявления и письма граждан;
• сообщения профсоюзных и иных общественных организаций;
• сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;
• статьи, заметки и письма, опубликованные в печати;
• явка с повинной;
• непосредственное обнаружение органом дознания, следователем или прокурором признаков преступления.
Основание для возбуждения уголовного дела – это те фактические данные, которые указывают на наличие признаков преступления и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.
Основание для возбуждения уголовного дела представляет собой единство доказательственных данных о том, что:
• само деяние, о котором поступило заявление или сообщение, имело место в действительности;
• это деяние содержит признаки состава преступления, т.е. предусмотрено уголовным законом в качестве такового.
Полного знания о преступлении при возбуждении уголовного дела не требуется.
Говоря об основаниях возбуждения уголовного дела в отношении лица, законодатель ссылается на главу 20 УПК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Но в главе 20 вовсе не установлены какие-либо основания для этого. В ч. 1 ст. 146 содержится норма, отсылающая правоприменителя еще дальше, к ст. 140 главы 19 УПК РФ. Однако в ст. 140 указано лишь основание для возбуждения уголовного дела по признакам преступления. Поэтому остается не ясным, какое же основание необходимо для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. Отсутствие в законе конкретных оснований появления подозреваемого при возбуждении уголовного дела может способствовать как преждевременному вовлечению в уголовный процесс лиц в качестве подозреваемых, так и неоправданному отказу от наделения лица статусом подозреваемого. Необходимость получения согласия прокурора в данном случае проблемы не решает.
Постановление, содержащее решение следователя (дознавателя) о наделении конкретного лица процессуальным статусом подозреваемого, как и любое другое постановление, должно быть обоснованным. Но что должно служить в данном случае основанием? Что же следует считать основанием для подозрения, для наделения лица процессуальным статусом подозреваемого, для привлечения лица в качестве подозреваемого? По мнению В.Ю. Мельникова, "основаниями для подозрения являются: а) возбуждение уголовного дела в отношении лица по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ; б) задержание лица по основаниям, указанным в ст. 91 УПК РФ; в) наличие в уголовном деле фактических и иных данных (информации), доказательств, указывающих на лицо как на участника преступления" . При этом под подозрением В.Ю. Мельников понимает "выраженное в специальном процессуальном решении утверждение органа уголовного преследования о причастности лица к совершению расследуемого преступления при отсутствии достаточных доказательств для предъявления обвинения" . Ранее аналогичное мнение высказал и И.А. Пантелеев .
Рассматривать подозрение как логическое следствие какого-либо процессуального решения об избрании и применении меры процессуального принуждения или решения о возбуждении уголовного дела в отношении лица было бы неправильно. Причинно-следственная логическая связь здесь, конечно, существует, но связь эта прямо противоположная: подозрение (как причина) может повлечь возбуждение уголовного дела и меры процессуального принуждения в отношении конкретного лица (как следствия), но не наоборот. Поэтому утверждать о причастности лица к совершению расследуемого преступления можно не на основании того, что в отношении этого лица возбуждено уголовное дело, не на основании того, что оно задержано, а только на основании доказательств, подтверждающих причастность лица к совершению преступления.
Что касается какой-либо информации непроцессуального характера, не имеющей статуса доказательств, то, как представляется, такая информация также не может служить основанием для решения о наделении лица процессуальным статусом подозреваемого, для решения о привлечении лица в качестве подозреваемого. Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Очевидно, что указанные процессуальные документы должны быть обоснованы именно доказательствами по делу, а не какой-то иной информацией.
Поэтому в законе должна содержаться норма о том, что лицо привлекается в качестве подозреваемого при наличии достаточных доказательств, дающих основание для подозрения лица в совершении преступления. Именно так законодатель решает вопрос об основаниях привлечения лица в качестве обвиняемого: "При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого" (ч. 1 ст. 171 УПК РФ). Аналогия в данном случае представляется уместной.
Какие доказательства могут быть признаны достаточными для того, чтобы давать основание для наделения лица процессуальным статусом подозреваемого, для привлечения лица в качестве подозреваемого?
Достаточной в данном случае следует считать такую совокупность доказательств, которая позволяет с некоторой степенью вероятности установить:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), кроме, отдельных обстоятельств совершения преступления (например, может быть пока не установлено время или место совершения преступления);
2) причастность лица к совершению преступления;
3) виновность лица в совершении расследуемого деяния (кроме, быть может, конкретной формы вины и мотивов).
Каждое из доказательств, входящих в упомянутую совокупность, должно отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности.
Кроме того, необходимыми условиями привлечения лица в качестве подозреваемого являются следующие:
1) расследуемое деяние предусмотрено Уголовным кодексом РФ;
2) отсутствуют обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 27 УПК РФ............

Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)// Российская газета.-1993.-25.12.-N 237.
2. Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1"О милиции" (ред. от 09.05.2005) // Ведомости СНД и ВС РСФСР.-1991.-18.04.-N 16.-ст. 503.
3. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (ред. от 21.07.2005)//Ведомости СНД и ВС РФ.-1992.-13.02.-N 7.-ст. 300.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 N 1-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно - процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И.П. Смирновой и запросом Верховного суда РФ"// СЗ РФ.-200.-31.01.-N 5.-ст. 611.
5. Постановление Конституционного Суда РФ ОТ 29.04.1998 N 13-П. "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 113 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Костомукшского городского суда республики Карелия"// СЗ РФ.- 1998.-11.05.-N 19.-ст. 2142.
6. Приказ МВД РФ от 01.12.2005 N 985 "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях"// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.-2005.-26.12.- N 52.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ(ред. от 03.03.2006)// СЗ РФ.- 2001.-24.12.-N 52 (ч. I).- ст. 4921.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.01.2006) // СЗ РФ.- 1996.-17.06.-N 25.-ст. 2954.
9. Федеральный Закон от 17.01.1992 N 2202-1, «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 22.08.2004)//СЗ РФ.-1995.-20.11.-N 47.-ст. 4472.
10. ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.12.2005) "Об оперативно-розыскной деятельности"//СЗ РФ.-1995.-14.08.-N 33.-ст. 3349.
11. В.А. Ефанова «Возбуждение уголовного дела судом» - Воронеж, 1998г.,С.4
12. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004.
13. Мельников В.Ю. Задержание подозреваемого. Проблемы применения данной меры процессуального принуждения // Закон и право. 2004. N 10. С. 41.
14. Научно-практический комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева). Издательство "Спарк", 2002.
15. Пантелеев И.А. Проблемы совершенствования института подозрения в уголовном процессе России. Автореферат дисс... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2000. С. 7 - 8, 16 - 19.
16. Уголовно-процессуальные гарантии прав подозреваемого. И. Овсянников. // Юридический мир.-2005.-№ 10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.