На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Комплексное исследование сущности понятия финансовой аренды в целом, и особенностей договора лизинга

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и правовая природа договора финансовой аренды 4
1.1. Понятие и признаки договора лизинга 4
1.2. Правовая основа договора лизинга 9
Глава 2. Содержание договора лизинга 14
2.1. Субъекты финансовой аренды 14
2.2. Элементы договора лизинга 16
Глава 3. Права, обязанности и ответственность сторон договора лизинга 19
3.1. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя 19
3.2. Ответственность сторон по договору лизинга 24
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Введение

Совершенствование производительных сил выражается, прежде всего, в создании и использовании в серийном производстве передовых технологий. Рост наукоемкости производства неизбежно оборачивается удорожанием готовой продукции. Жесткая конкуренция побуждает производителей искать и применять новые формы реализации товаров (работ, услуг), так или иначе связанные с предоставлением кредита. Одной из таких форм является лизинг.
В настоящее время актуальность договора финансовой аренды приобретает новое качество, поскольку можно отметить довольно широкое его распространение в силу тех преимуществ, которые приобретают стороны по договору финансовой аренды по сравнению с тем же кредитным договором.
Исходя из актуальности проблемы договора финансовой аренды на современном этапе, целью курсовой работы является комплексное исследование сущности понятия финансовой аренды в целом, и особенностей данного договора в частности. Для достижения поставленной цели формулируются следующие задачи:
а) глубоко исследовать понятие финансовой аренды с точки зрения гражданского права; правовое регулирование и правовую природу указанного договора лизинга;
б) рассмотреть основные элементы договора финансовой аренды;
в) исследовать содержание договора лизинга, а именно совокупность гражданских прав и обязанностей его участников, а также их ответственность по договору.
Решение этих задач и предопределило направление настоящей работы, ее структуру и круг исследуемых в ней вопросов.

Глава 1. Понятие и правовая природа договора финансовой аренды

1.1. Понятие и признаки договора лизинга

Прежде чем обратиться к легальному понятию договора рассмотрим, что следует понимать под лизингом.
Термин "лизинг" - английского происхождения (leasing). В свою очередь, слово "leasing" образовано от английского lease - сдавать и брать в аренду.
Понятие "лизинг", - как верно отмечает В.В. Витрянский, - как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения.
Данным понятием, как правило, обозначаются: один из видов предпринимательской деятельности; особая форма инвестирования или кредитования; совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств; совокупность операций, совершаемых лизингодателем по приобретению лизингового имущества; наконец, сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем.
Нельзя не согласиться с мнением ученого, что такое многовариантное употребление одного и того же понятия не способствует четкости правового регулирования соответствующих отношений.
Обратимся к легальному (законодательному) определению лизинга.
В Конвенции стран СНГ о межгосударственном лизинге лизинг, финансовая аренда получила следующее определение - вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству в лице его уполномоченных органов, физическому или юридическому лицу на определенный срок в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.
В ст.2 Закона «О финансовой аренде…» лизинг определен как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Лизинг и лизинговая деятельность определяются в Законе преимущественно посредством экономического понятийного аппарата, подчеркивая тем самым разницу между двусторонним договором лизинга и многосторонней лизинговой операцией.
Понятие «лизинга» намного шире понятия «договора лизинга». При этом лизинг – это больше экономическое (финансовое) понятие, несмотря на то, что оно имеет легальное определение, тогда как договор финансовой аренды – юридическое (гражданско-правовое понятие) .
Получается лизинг – категория финансовых услуг, договор лизинга – соглашение, опосредующее оказание лишь определенной части таких услуг.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 23 июня 1999 г. №117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 года) под финансовой услугой понимается деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. При этом в качестве финансовых услуг рассматриваются осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера. Однако лизинг рассматривается как разновидность финансовой услуги только в целях применения вышеуказанных нормативных актов.
С точки же зрения гражданского законодательства - ГК РФ, Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" - договор лизинга является разновидностью договора аренды и никакого отношения к договорам возмездного оказания услуг не имеет.
Действующее законодательство предлагает определение лизинговой операции, объединяющее экономические и правовые аспекты. В Законе сделана попытка привести в соответствие с реальностью соотношение единой целостной лизинговой операции и ее юридического отражения - договора финансовой аренды (лизинга), оформляющего лишь часть фактических лизинговых отношений. Это, в частности, привело к необходимости ввести в законодательную материю юридическую фикцию - предположение, будто лизингополучатель является стороной договора купли-продажи, заключенного между лизингодателем и продавцом .
Именно вышесказанное и вызывает критику, как в теории, так и на практике. Перед российским законодателем стояла непростая дилемма – свести финансовые и гражданские понятия. И как отмечают большинство исследователей, законодатель с этой задачей пока не справился.
Закон, несмотря на внесенные изменения и дополнения, по-прежнему сформулирован так, как будто договор финансовой аренды - это не просто арендный, а инвестиционный договор и "целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования". Данная недоработка Закона вызывает справедливую критику в теории, порождает ошибки на практике» .
Между тем, ГК РФ, Закон «О финансовой аренде…» содержат единственно верное легальное определение договора лизинга.
Договор финансовой аренды (лизинг) - это соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст.665 ГК РФ).
Аналогичное определение содержится в ст.2 Закона, где договор лизинга определен как договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Такое распределение ролей участников лизинга объясняется тем, что, несмотря на разнообразие видов лизинговых соглашений, роль арендодателя, как правило, ограничивается финансированием сделки. Арендодатель в подавляющем числе случаев лишь оплачивает имущество, которое впоследствии передает арендатору во временное пользование, и никаких технических и иных проблем, связанных непосредственно с ним, не решает и не может решить. Более того, арендодатель чаще всего и не видит оборудования, собственником которого является (оно передается, как правило, непосредственно арендатору). В этой ситуации возлагать на арендодателя ответственность, в частности, за качество, комплектность имущества, своевременность его доставки было бы нелогично и нереально. К такому выводу давно пришла практика использования договора лизинга во многих странах.
Однако в этой связи необходимо отметить, что российская практика применения лизинга привнесла свои особенности, которые отражают современную экономическую ситуацию в стране и которые могут трансформироваться с изменением этой ситуации. Дело в том, что на практике российские арендаторы по сравнению с российскими арендодателями являются, как правило, более слабыми и зависимыми в экономическом отношении организациями. Это приводит к тому, что арендодатели сами определяют продавцов необходимого арендатору имущества, не беря на себя ответственности за этот выбор. Арендодатели подчеркивают, что их отношения с арендаторами носят характер сотрудничества; арендаторы пока не имеют возможности воздействовать на арендодателей и фиксировать в договоре лизинга, что выбор продавца осуществлен арендодателем.
С другой стороны, практика последних лет свидетельствует о том, что арендодатели нередко оказываются в менее выгодной по сравнению с арендатором ситуации в процессе исполнения условий договора лизинга. Речь идет о случаях нарушения арендатором своих договорных обязательств, чаще всего по оплате взятого в лизинг имущества. При отсутствии доброй воли со стороны арендатора к урегулированию конфликта арендодатель, являясь собственником имущества, нередко лишен всяких правовых методов оперативного воздействия на арендатора, восстановления status quo и защиты своих имущественных интересов. Нередки случаи порчи и незаконной реализации арендатором предмета лизинга. На наш взгляд, возможное решение проблемы сохранения баланса интересов сторон договора лизинга и их равной защиты лежит в предоставлении арендодателю специфических, установленных в законе средств защиты его интересов, которые обеспечивали бы оперативное воздействие на нарушителя условий договора лизинга (например, возможность оперативного изъятия предмета лизинга у арендатора на основе законной упрощенной процедуры, как это предусмотрено во многих правовых системах).
Договор финансовой аренды является консенсуальным соглашением, то есть считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
Договор лизинга является возмездным. Возмездный характер договора лизинга (как разновидности договора аренды) проявляется в обязанности лизингополучателя (арендатора) уплачивать лизингодателю (арендодателю) лизинговые платежи за пользованием имуществом.
В мировой практике договоры лизинга подразделяются на различные виды в зависимости от таких обстоятельств, как срок договора, объем обязанностей сторон и пр. Включенное в статью 665 ГК РФ определение охватывает все возможные варианты этой договорной формы. Отсутствие каких-либо требований в отношении срока договора, прав и обязанностей сторон делает его максимально широким.
Необходимо сказать и о таком виде лизинга, как возвратный лизинг, широко используемый в практике многих стран. При возвратном лизинге собственник имущества продает его лизинговой компании и одновременно берет это же имущество во временное пользование. Таким образом, продавец и арендатор совпадают, становятся одним и тем же лицом. Необходимость в проведении такой операции может быть вызвана тем, что собственник не может содержать то или иное имущество, но вместе с тем не хочет его окончательно лишаться. На наш взгляд, формулировка статьи 665 ГК РФ может быть применена и к возвратному лизингу: арендодатель, как обычно, приобретает имущество и предоставляет его во временное пользование. В этой статье не указывается, что это обязательно должны быть различные организации или граждане, и не сказано, что это не может быть одно и то же лицо.

1.2. Правовая основа договора лизинга..........


Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Договор финансовой аренды (лизинг) - это соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
В Гражданском кодексе РФ финансовой аренде посвящена глава 34 (ст.ст.655-670). Специальные нормы ГК РФ о лизинге применяются вместе с общими положениями об аренде и обязательствах. По общему правилу к лизингу применимы все нормы ГК РФ, регулирующие договор аренды (§1 гл. 34 ГК РФ). Кроме того, договор финансовой аренды регулируется Федеральным законом «О лизинге» и рядом иных нормативных правовых актов, в том числе международными актами.
Субъектами лизинга являются:
- лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
- лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
- продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.
В качестве обязательного для договора лизинга закон указывает только одно условие - о предмете лизинга. В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

Список использованной литературы:

1. Гражданский кодекс. Часть 2. от 26 января 1996г. (в ред. федеральных законов от 12.08.1996 N 110-ФЗ, от 24.10.1997 N 133-ФЗ, от 17.12.1999 N 213-ФЗ, от 26.11.2002 N 152-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 26.03.2003 N 37-ФЗ, от 11.11.2003 N 138-ФЗ, от 23.12.2003 N 182-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ, от 21.03.2005 N 22-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.01.1996 N 15-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П) № 14-ФЗ.
2. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. №16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 16 февраля 1998 г. - №7
3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июля 1997 г. - №30.
4. Федеральный закон «О лизинге» от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ (с изменениями на 18 июля 2005 года).
5. Федеральный закон от 23 июня 1999 г. №117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июня 1999 г. - №26.
6. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 9 августа 1999 г. - №32.
7. Газман В.Д. Рынок лизинговых услуг. - М.: Фонд "Правовая культура". – 1999.
8. Договор финансовой аренды (лизинга). Практическое пособие // Авторский коллектив Allpravo.ru. – 2005.
9. Комментарий к гражданскому кодексу российской федерации, части второй / Под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю., М.: Норма, 2004.
10. Комментарий к Федеральному закону "О финансовой аренде (лизинге)" / Под ред. Н.М.Коршунова. - М.: Издательство Норма, 2003.
11. Коняев И.В. Правовые вопросы лизинга в Российской Федерации // Правоведение, № 1, 1996.
12. Лелецкий Д. Диалог юристов // эж-ЮРИСТ. - №44. - октябрь 2003 г.
13. Оленин А.Е. Правовое регулирование лизинга (финансовой аренды) // Журнал «Российский налоговый курьер», № 10, 2000.
14. Чернусь А.А. Снова о правовой природе и перспективах лизинга // ЭЖ-Юрист, № 4, 2004.
15. Чернусь А. Третий - не лишний // эж-ЮРИСТ. - №29. - июль 2004 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.