На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданско-правовой договор и его виды

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
Глава 1. Общие положения о договоре 4
1.1. Понятие договора 4
1.2. Заключение договора 10
1.3. Изменение и расторжение договора 13
Глава 2. Виды договоров 16
2.1. Возмездные и безвозмездные договоры 16
2.2 Основные и предварительные договоры 19
2.3. Односторонние и взаимные договоры 20
2.4. Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения 21
2.5 Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц
23
Заключение 24
Список использованной литературы

Введение
Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров -те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и в каком объеме должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Максимальному ограничению значимости договорной модели как таковой способствовало то, что почти все действовавшие в этой области нормы носили абсолютно обязательный (императивный) характер.
Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с признанием частной собственности и постепенным занятием ею командных высот в экономике, сужением до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установлением свободы выбора контрагентов. Новый ГК не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для ее осуществления.
Актуальность темы: Практически весь текст, Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров. В договорные отношения вступают у нас либо дееспособные граждане, либо юридические лица, либо граждане-предприниматели, т.е. граждане, имеющие статус предпринимателя. Договор является одним из основных источников гражданских прав и обязанностей, поэтому и нормы главы 2 Кодекса, также в конечном счете направлены на регулирование договоров, не говоря уже о сделках, о нормах, о представительстве и доверенности, которые являются необходимым инструментарием регулирования договорных отношений, об обязательствах, о собственности.
В данной курсовой работе будут поставлены цели, касающиеся понятия, значения договора, его места в современном гражданском праве, законодательстве, содержание и форма договора, а также такой вопрос, имеющий важное теоретическое и практическое значение для понимания сущности договора как процесс его заключения.
Задачи данной работы: характеристика различных способов классификации договоров в российском гражданском праве и процедуры его заключения и расторжения, так как на современном этапе развития гражданского законодательства реально существует проблема классификации договоров, все новые и новые формы которых встречаются на практике.
Объект исследования: гражданский - правовой договор и его виды.


Глава 1. Общие положения о договоре 1.1 Понятие договора
Согласно п. 1 ст. 402 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Нетрудно заметить, что данное определение полностью корреспондирует нормам о двух- или многосторонних сделках (ст. 153 и 154). Действительно, договор - не что иное, как двух- или многосторонняя сделка, ибо всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет, либо прекращает гражданские права и обязанности.
Поэтому вполне логичным и последовательным представляется содержащееся в Кодексе (п. 2 ст. 420) положение о том, что к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9ГК.
Если говорить о правовом регулировании договора в Гражданском кодексе Российской Федерации, то, на мой взгляд, правильным было бы утверждение о том, что практически все разделы и главы части первой ГК имеют прямое отношение к регулированию договора.
В разделе I ГК содержатся главы о возникновении гражданских прав и обязанностей, одним из основных источников которых является договор. В договорные отношения могут вступать дееспособные физические лица, а в случаях, когда речь идет о договорах, опосредующих коммерческие отношения, граждане, имеющие статус предпринимателя, юридические лица. Следовательно, и соответствующие главы о гражданах и юридических лицах также имеют непосредственное отношение к регулированию договора.
Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав. Стало быть, и эти положения участвуют в регулировании договора. Непосредственно регламентируют договорные отношения и нормы о сделках, представительстве, доверенности, которые составляют необходимый инструментарий договорных отношений.
Предприниматели и юридические лица, выступающие в имущественном обороте, как правило, являются собственниками или титульными владельцами имущества, которым они отвечают за невыполнение условий договора. Поэтому и нормы о праве собственности и других вещных правах, содержащиеся в разделе II ГК, также относятся к числу положений Кодекса, регулирующих договоры.
Важное значение для регулирования договоров имеют общие положения об обязательствах, включенные в раздел III.
Тем не менее в ГК выделен подраздел 2 раздела III (гл. 27-29), специально посвященный общим положениям о договоре. В нем сосредоточены нормы, представляющие собой общие правила, направленные на регулирование всех гражданско-правовых договоров. Естественно, они носят обобщенный характер.
Детальное же регулирование договорных отношений должно осуществляться применительно к отдельным видам договорных обязательств (купля-продажа, аренда, подряд, перевозка, страхование и т. п.), которые являются предметом части второй ГК.
Однако и общие положения о договорах, содержащиеся в части первой ГК, имеют самостоятельное принципиальное значение в деле регулирования договоров.
Всякий договор имеет практический смысл лишь в том случае, если стороны, вступающие в договорные отношения, определяют свои права и обязанности. Именно совокупность прав и обязанностей сторон составляет содержание договора. Однако права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участников договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (п. 1 ст. 2 ГК1) или о гражданско-правовом обязательстве.
Если говорить о содержании гражданско-правового обязательства, возникающего из договора, то оно может быть раскрыто с помощью формулы, применимой к любому гражданско-правовому обязательству: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК).
В связи с этим становится понятной норма, установленная Кодексом (п. 3 ст. 420): к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307-419), если иное не предусмотрено специальными нормами ГК, посвященными договорам (как общими положениями, так и правилами об отдельных видах договоров).
Изложенное свидетельствует о сохранении в ГК традиционных для российского гражданского права последних десятилетий подходов к определению как понятия гражданско-правового договора, так и его содержания.
Однако этим, пожалуй, и исчерпываются ортодоксальные положения о договорах, содержащиеся в части первой нового ГК. Напротив, большинство норм, изложенных в главах 27-29 ГК, представляют собой новеллы для российского права.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что по новому Кодексу в основе договора теперь лежит не чужая воля, навязанная сторонам плановым или иным административным актом, как это нередко имело место в прежние годы, а свободно выраженная воля самих сторон.
Свобода договора возведена в ранг принципов гражданского законодательства (ст. 1 ГК). Важно отметить, что ГК не только провозглашает принцип свободы договора, но и закрепляет, и раскрывает его в конкретных нормах о договорах.
В частности, принцип свободы договора нашел свое выражение в следующих основных положениях. Установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421). Решение вопроса о том, вступать ли в договорные отношения, по общему правилу зависит лишь от воли потенциальных контрагентов. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность одной из сторон заключить договор прямо предусмотрена законом либо добровольно принятым обязательством. Таким же образом решается вопрос и о выборе контрагента по договору1..................

Список использованной литературы
1. Конституция РФ 12 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями от 03.01.2006 г. № 6-ФЗ).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от26.01.1996 Г. № 14-ФЗ (с изменениями от 18.07.2005 г. № 89-ФЗ).
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (с изменениями от 27.12.2005 г.)
5. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996г. №6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ"
7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 2000г. "О некоторых вопросах, связанных с заключением договоров"
8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 2000г."О некоторых вопросах, связанных с изменением договоров"
9. Андреев В.К. Исполнение договора и его обеспечение // Бух.учет -1995.-№9.-С.34-38

10. Андреев В.К. Договор в новом ГК // Бух.учет. - 1995. - №6. - С.43-46
11. Брагинский М.И. О нормативном регулировании договоров // Журнал российского права. - 1997. - №1. - С.69-77
12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга1: Общие положения: Изд.2-е,испр. - М.: Статут, 2002
13. Вахнин И. Виды условий договора с учетом нормативно-правового регулирования // Хозяйство и право. - 1998. - №10. - С.104-108
14. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник ВАС РФ. 2001. №10
15. Витрянский В.В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. - 1998. - №7. - С.3-12
16. Генкин Д.М. Гражданское право. Т. 1. М., 2001
17. Гражданское право / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. СПб., 2001
18. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1950
19. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Ч. 1. / Под общей ред. Новоселова В.А. 2002
20. Советское гражданское право. ЛГУ, 1982
21. Тихомиров Ю.А. Договоры в экономике. М.: Экономика, 2001


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.