На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договоры жилищного найма и аренды жилых помещений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Договоры жилищного найма»

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Законодательство, регулирующее договоры найма жилых помещений 5
Глава 2. Понятие и правовая природа договора найма жилого помещения 10
2.1. Понятие и содержание договора найма жилого помещения 10
2.2. Особенности договора социального найма жилого помещения 20
Заключение 27
Список использованных источников 29


Введение

Наем вещей (locatio-conductio rerum) известен еще со времен Древнего Рима. Относясь к группе консенсуальных договоров, он считался заключенным, если имелось соглашение о плате . Наймом вещей называется такой договор, по которому одна сторона (наймодатель, locator) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю, conductor) одну или несколько вещей для временного пользования, а другая сторона обязуется уплачивать за пользование этими вещами определенное вознаграждение и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю . Данное определение отражает сущность найма - временное пользование чужой вещью за плату в силу договора.
Наем жилого помещения является одним из способов осуществления предусмотренного Конституцией (ст. 40) права граждан на жилище. Конституционное право на жилище означает гарантированную для каждого гражданина Российской Федерации возможность быть обеспеченным постоянным жилищем. Это право предполагает юридическую возможность стабильного пользования имеющимся у гражданина жилым помещением, его неприкосновенность, недопущение произвольного лишения жилища, а также возможность улучшения жилищных условий путем приобретения другого жилья.
Право на жилье - это одно из прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ, причем, пожалуй, одно из важнейших в социальном аспекте. Поэтому не случайно жилищные тяжбы между гражданами, а также между гражданами и организациями либо органами власти являются одной из самых "популярных" категорий судебных споров. Интересно, что подход граждан ко многим жилищным проблемам с правовой точки зрения неверен, причем многие заблуждения весьма типичны.
Данная тема на сегодняшний день достаточна актуальна в нашей стране в связи со следующими моментами. Не первый год актуальная жилищная проблема, заключающаяся в отсутствии возможностей приобретения жилья в собственность широкими слоями населения. В силу этого многие граждане приобретают права пользования жилыми помещениями на основании договора найма жилого помещения.
Итак, целью данной работы является изучение правовой природы и особенностей договора найма жилого помещения.
Объектом исследования являются отношения найма.
Предметом исследования является отношения найма жилого помещения, а также аренды жилого помещения.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Изучить законодательство, регулирующее договоры найма жилого помещения.
2. Определить понятие, сущность и содержание договора найма жилого помещения.
3. Исследовать особенности договора социального найма жилого помещения.

Глава 1. Законодательство, регулирующее договоры найма жилых помещений

Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ. Гражданский кодекс говорит о том, что по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Приведенное определение договора найма жилого помещения является универсальным и охватывает две разновидности такого договора.
По ГК РФ единый договор найма жилого помещения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, подразделяется на два вида: договор социального найма и договор коммерческого найма жилого помещения. Граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, заключают с собственником государственного и муниципального жилищного фонда (или с уполномоченным ими органом) договор социального или коммерческого найма.
Договор социального найма - соглашение, в силу которого наймодатель передает нанимателю жилое помещение в пределах установленной нормы жилой площади в бессрочное пользование, а наниматель обязуется использовать его для проживания, своевременно вносить плату за пользование этим помещением и предоставляемые коммунальные услуги. Договор социального найма подписывается нанимателем и совершеннолетними членами его семьи.
Договор коммерческого найма - соглашение, по которому наймодатель передает нанимателю жилое помещение без ограничения размеров за договорную плату во временное владение и пользование, а наниматель обязуется использовать его в соответствии с назначением и своевременно выполнять обязательства по договору.
Как можно видеть даже из краткого определения этих договоров, различия между ними весьма существенны, и распространяются они как на объект договоров, так и на порядок их заключения (расторжения), ответственность лиц за выполнение договороных обязательств и на ряд других положений.
Жилищный кодекс РФ говорит лишь о социальном найме жилого помещения, определяя его как договор, в соответствии с которым одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных нормами Жилищного кодекса .
Анализ статей ГК РФ, посвященных регулированию найма жилого помещения, и норм жилищного законодательства показывает, что существование двух нормативных систем, регулирующих сходные отношения, существенно затрудняет целостное восприятие поведенческой модели правового регулирования жилищных правоотношений. Речь пойдет прежде всего о соотношении жилищного законодательства (в первую очередь ЖК РФ) и главы 35 ГК РФ, посвященной регулированию найма жилого помещения. Как определить "пограничную зону", за которой регулирование найма жилого помещения меняет свою нормативно-правовую базу?
Согласно ст.672 ГК РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Проживающие по такому договору совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности наравне с нанимателем. Причем основания, условия и порядок заключения договора должны базироваться на жилищном законодательстве. Это означает, что регулирование жилищных правоотношений, основанных на договоре социального найма жилого помещения, регламентируется, по общему правилу, нормами жилищного законодательства. В остальных случаях главенствующую роль играют нормы ГК РФ, ориентированные на рыночные отношения в сфере жилищных услуг.
Однако ГК РФ предъявляет более жесткие требования к форме договора социального найма жилого помещения (ст.671), правилам сохранения договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение (ст.675), правовому положению временных жильцов и поднанимателей (ст.680, пп.1 - 3 ст.685) и т.д. Как записано в п.3 ст.672 ГК РФ, другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством. Именно это положение порождает трудности в понимании и правильном применении конкурирующих норм, регулирующих сходные жилищные правоотношения. Остановимся на некоторых из них.
Статья 673 ГК РФ и ст.62 ЖК РФ определяют объект (предмет) договора найма жилого помещения. Анализ показывает, что разночтения просматриваются в самом названии статей. В первом случае речь идет о объекте, а во втором - о предмете договора. Не будем вторгаться в эту область расхождений, основанных, скорее, на теоретических канонах.
Более важным представляется содержательный аспект названных статей. Сравнительный анализ доказывает их относительную адекватность, хотя, на наш взгляд, более приемлемой видится редакция ст.673 ГК РФ, предусматривающую, что жилищный фонд социального использования - совокупность всех жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенных на условиях договора найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них.
К неоднозначным выводам приводит и анализ правоотношений, возникающих между нанимателем и гражданами, постоянно проживающими с ним. Согласно ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.
К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с последним и ведут с ним общее хозяйство. Если указанные лица перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют те же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи. Следовательно, постоянное проживание в таком помещении связано главным образом с членством в семье............

Заключение

Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ. Гражданский кодекс говорит о том, что по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
По ГК РФ единый договор найма жилого помещения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, подразделяется на два вида: договор социального найма и договор коммерческого найма жилого помещения. Граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, заключают с собственником государственного и муниципального жилищного фонда (или с уполномоченным ими органом) договор социального или коммерческого найма.
Итак, Гражданский кодекс РФ регламентирует общие положения относительно договора найма жилого помещения, регулируя по большей части договор коммерческого найма жилого помещения, однако устанавливая общие положения относительно договора социального найма жилого помещения, которые развиваются в Жилищном кодексе РФ.
Договор социального найма - соглашение, в силу которого наймодатель передает нанимателю жилое помещение в пределах установленной нормы жилой площади в бессрочное пользование, а наниматель обязуется использовать его для проживания, своевременно вносить плату за пользование этим помещением и предоставляемые коммунальные услуги. Договор социального найма подписывается нанимателем и совершеннолетними членами его семьи.
Договор коммерческого найма - соглашение, по которому наймодатель передает нанимателю жилое помещение без ограничения размеров за договорную плату во временное владение и пользование, а наниматель обязуется использовать его в соответствии с назначением и своевременно выполнять обязательства по договору.
Таким образом, договор социального найма жилого помещения и договор коммерческого найма жилого помещения - это две разновидности найма жилых помещений применительно к различным видам жилищных фондов.

Список использованных источников:

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.).
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ЖК РФ).
4. Белов В.А. Гражданское право. Договорное право. – М.: ЮрИнфоР, 2002.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 2000.
6. Гомола А.И. Гражданское право. – М.: Академия, 2003.
7. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / под ред. Садикова О.Н. – М.: Юристъ, 2004.
8. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1999. Ч.2.
9. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 2000.
10. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 1. - 6-е издание, перераб. и доп./Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М., ТК Велби, Проспект, 2003.
11. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова М., 1998. Т.2.
12. Ивакин В.Н. Гражданское право. Ч. 2, 3. – М.: Юрайт, 2004.
13. Касаткина Ю.О. Понятие и сущность договора найма жилого помещения в российском гражданском праве // Законодательство, N 4, апрель 2004.
14. Макаров Г.П. Законодательство о договорах найма и аренды жилых помещений // Гражданин и право, N 3-4, сентябрь-октябрь 2000.
15. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право: Учебник. М., 2001.
16. Памятники Римского права. Законы XII таблиц, Институции Гая. М., 1997.
17. Потяркин Д. Договор найма жилого помещения // Российская юстиция, N 1, 1998.
18. Тихомиров М.Ю. Социальный наем жилых помещений: Новые правила – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005.
19. Тютрюмов И.М. Законы гражданские (Свод законов. Т.Х. Ч.1. Изд. 1914 г.): С разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов, извлеченными из научных трудов по гражданскому праву и судопроизводству (по 1 февраля 1915 г.). Т.2. Пг., 1915.
20. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.