На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая исполнение приговора

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
Глава 1. Понятие, значение и субъекты стадии
исполнения приговора 5
1.1.Понятие и значение стадии исполнения приговора 5
1.2.Субъекты стадии исполнения приговора 12
Глава 2. Производство по рассмотрению и разрешению
вопросов связанных с исполнением приговоров 13
Глава 3. Вопросы разрешаемые судом при исполнении приговора 21
Заключение 27
Список литературы 29
Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ 30

Введение

Перечень вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, дается в Уголовном кодексе РФ, Уголовно - исполнительном кодексе и в УПК РФ. В настоящее время таких статей насчитывается порядка двадцати четырех. Никакие другие органы государства не могут брать на себя функцию разрешения этих вопросов. Это - прерогатива только суда. Многообразие и разнородность вопросов влекут за собой и различия в характере действий судьи, необходимых для их разрешения. Осуществляемые в связи с этим действия суда (судьи) можно разделить на три группы. Первая группа действий может быть названа "процессуально - административная". К ней следует отнести действия суда двух видов: действия суда, связанные с обращением приговора в исполнение, которые заключаются в отправке распоряжения об исполнении приговора вместе с его копией тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение; обязательное отслеживание судом приведения в исполнение приговора, определения или постановления этими уполномоченными органами.
Названные действия суда не носят характер процессуальных в чистом виде: предмет и метод правового регулирования, особенно во втором случае, не уголовно - процессуальные, а носят черты, более свойственные административным правоотношениям. Вторая группа действий связана с установлением, исследованием и оценкой различных по своему конкретному содержанию фактов, абсолютно не связанных с обстоятельствами самого преступления и вынесенного по нему приговора, но прямо указанных законами (УК РФ, УИК РФ, УПК РСФСР), которые должны решаться в стадии исполнения приговора. К таковым законодатель относит вопросы об отсрочке исполнения наказания, об условно - досрочном освобождении от наказания, о переводе осужденного из воспитательной колонии в исправительную колонию и многие другие. Итоговым процессуальным решением в этих случаях будет постановление судьи. Третья группа действий уже связана с "вторжением" судьи в сам приговор. Это разрешение в стадии исполнения приговора всякого рода сомнений и неясностей, возникающих при приведении его в исполнение, включая применение уголовного закона, имеющего обратную силу. Первая группа судебных действий - это действия, осуществляемые во в не процессуальном порядке. Они не сопровождаются принятием процессуально значимых решений и не требуют своего процессуального оформления постановлением судьи, определением суда или иным решением. Распоряжение об исполнении приговора итоговым процессуальным документом в уголовном процессе считать нельзя. Тем более нельзя считать и процессуальными решениями те документы, которые появляются в порядке ст. 394 и 395 УПК РФ и скорее относятся не к судопроизводству, а к делопроизводству в судах. Действия второй и третьей групп - это действия, осуществляемые в порядке, предписанном уголовно - процессуальным законом, и требующие от судьи принятия итогового процессуального решения. Оно выражается в самостоятельном процессуальном документе - в постановлении судьи. А поскольку по итогам всестороннего, полного и объективного изучения и разрешения по существу того или иного вопроса судьей (судом) выносится итоговый процессуальный документ в виде постановления или определения, отвечающих требованиям законности, обоснованности и мотивированности, то здесь с полным правом можно вести речь об отправлении правосудия.
Кроме того, действия второй и третьей групп обладают и другими атрибутами, свойственными отправлению правосудия.
К таким атрибутам (характерным чертам) следует отнести:
- для деятельности суда при решении этих вопросов характерно судебное заседание;
- здесь находят выражение принципы уголовного процесса: осуществление правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства;
- широкий круг участников процесса: осужденный, гражданский истец, судья, прокурор и др.

Глава 1. Понятие, значение и субъекты стадии исполнения приговора.

1.1. Понятие и значение стадии исполнения приговора

Исполнение приговора состоит в реализации содержащихся в нем решений. В этой деятельности принимают участие различные органы и должностные лица. Однако исполнение приговора как стадия уголовного процесса включает в себя только урегулированную процессуальным законом деятельность суда и иных заинтересованных лиц по: а) обращению приговора к исполнению; б) непосредственному исполнению оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в части немедленного освобождения его из-под стражи; в) контролю за приведением приговора в исполнение; г) разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.
Эта деятельность суда регламентирована процессуальными нормами, основана на единых принципах уголовного процесса и направлена на достижение общих задач уголовного судопроизводства. Деятельность суда по исполнению приговора представляет собой составную часть уголовного процесса, является одной из его стадий . Значение этой стадии уголовного процесса определяется стоящими перед ней задачами: своевременно реализовать все решения, принятые в приговоре; осуществить контроль за обращением приговора к исполнению; внести соответствующие изменения в порядок и условия отбытия осужденным наказания; разрешить всякого рода сомнения и неясности, возникающие при исполнении приговора.................

Заключение

Исполнение приговора - завершающая стадия уголовного процесса. На этой стадии могут возникнуть разнообразные по своему характеру вопросы, связанные с порядком приведения приговора в исполнение, с некоторыми пробелами и неясностями самого приговора, а также при решении судьей иных проблем, прямо предусмотренных уголовным, уголовно - исполнительным и уголовно - процессуальным законами. Глава 46 УПК РФ регламентирует вопросы, связанные с обращением приговоров, определений и постановлений к исполнению. Приговоры судов вступают в законную силу по истечении 10-дневного срока обжалования в кассационном или апелляционном порядке, если они не были обжалованы сторонами. В том случае, когда приговор был обжалован, он вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения, если кассация оставляет приговор в силе. Немедленно вступают в силу определения и постановления кассационных и надзорных инстанций.
Обращение к исполнению приговора возложено на суд первой инстанции. В течении 3-х суток со дня вступления в законную силу или возвращении уголовного дела из апелляционной или кассационной инстанции суд первой инстанции направляет копию приговора учреждению или органу, на который возложено исполнение наказания. Наказание в виде штрафа и конфискации имущества исполняет судебный пристав – исполнитель. Наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью исполняет уголовно – исполнительная инспекция; она же осуществляет контроль за осужденными условно и за женщинами, которым предоставлена отсрочка исполнения приговора. Если лицо осуждено к аресту или лишению свободы и находится под стражей – приговор направляется в место содержания осужденного под стражей. Если осужденный к моменту вступления приговора в силу не находится под стражей – копия приговора направляется в орган внутренних дел для его помещения в следственный изолятор и направления к месту отбытия наказания. Если лицо осуждено к ограничению свободы – оно направляется к месту отбытия наказания самостоятельно либо под стражей (этот вопрос решает суд в приговоре). При осуждении лица к аресту или лишению свободы администрация места содержания под стражей извещает одного из близких родственников осужденного о том, куда он направляется для отбытия наказания. До обращения приговора к исполнению близким родственникам осужденного по их просьбе предоставляется свидание.
Статья 396 УПК решает вопрос о компетенции судов, разрешающих вопросы, связанные с исполнением приговора. Общий принципиальный подход связан с рассмотрением соответствующих вопросов по месту отбывания осужденным наказания. Статья 397 УПК перечисляет все вопросы, которые суд рассматривает в связи с исполнением приговора. Кроме того, закон разрешает суду разъяснять сомнения и неясности, возникшие при исполнении приговора. Перечень таких неясностей дан в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров». В ст. 398 УПК разъясняются условия, при которых суд может предоставить отсрочку отбывания наказания. В ст. 399 УПК регламентируется порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Установлено, что вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по предоставлению учреждения или органа, исполняющего наказание. Вместе с тем в ряде случает инициативу может проявить и сам осужденный. Но ходатайство осужденного направляется не непосредственно в суд, а передаётся администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, которая, прежде чем обращаться в суд, должна провести определённую подготовительную работу. Кроме того, в определённых случаях администрация может не согласиться с просьбой осужденного.
В ст. 400 УПК определён порядок рассмотрения ходатайств о снятии судимости. На постановление суда, вынесенное по рассматриваемым вопросам, в 10-дневный срок могут быть поданы кассационная жалоба или представление.

Список используемой литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 г. № 63-ФЗ.
2. Уголовно – процессуальный кодекс от 18.12.01 г. № 174 – ФЗ.
3. Уголовно – исполнительный кодекс от 08.01.97 г. № 1 – ФЗ.
4. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров».
5. Новый Уголовно – процессуальный кодекс с комментариями. Библиотечка Российской газеты. Выпуск № 5, 6 от 2002 г
6. Звечаровский И.Э. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. – М.: Юристъ, 2004.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / Дуюнов В.К. и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005.
8. Куницын А.Р. Образцы заявлений и жалоб в суд (с комментариями законодательства и судебной практики). Практическое пособие (2-е изд., переработанное и доп.) - 2004 г.
9. Научно-практическое пособие по применению УПК РФ (под ред. д.ю.н., проф., Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева) - "Норма", 2004 г.
10. "Осуществляет ли суд правосудие в стадии исполнения приговора?". Д. В. Тулянский. "Журнал российского права", N 7 2001
11. Рарог А.И. Уголовное право России: Части общая и особенная. – М.: Юристъ, 2003.
12. Уголовный процесс. Учебник. Под общей ред. А.С. Кобликова. Норма-Инфра, М., 2006.
13. Уголовный процесс. Учебник. Под ред. Григорьева В.Н., Химичёвой Г.П. Юнита – Дана, М., 2006.
14. Уголовно – процессуальное право РФ. Учебник. Ответственный ред. П.А. Лупинская. М., Юрист. 2005.

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 13 сентября 2001 г.
"При повторном условном осуждении за преступление, совершенное
до вынесения первого приговора, правила ч. 5 ст. 69 УК РФ
не применяются. Каждый приговор исполняется самостоятельно"
(извлечение)

По приговору Петрозаводского городского суда 23 февраля 2000 г. Саляев (ранее судимый 16 декабря 1999 г. по п. "в" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 267 УК РФ к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года) осужден по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, в силу ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных по двум приговорам наказаний окончательно ему определено четыре года лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ это наказание признано условным с испытательным сроком три года.
Он признан виновным в том, что 4 ноября 1997 г. тайно похитил имущество Акименко на сумму 1767 руб. и имущество Паномарева на сумму 750 руб.
Президиум Верховного суда Республики Карелия 30 мая 2001 г. оставил без удовлетворения протест прокурора этой Республики об изменении приговора, исключении указаний о назначении Саляеву наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ и об исполнении обоих приговоров самостоятельно.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 сентября 2001 г. протест заместителя Генерального прокурора РФ, внесенный по тем же основаниям, удовлетворила, указав следующее.
Как по первому, так и по второму приговору Саляев осужден к лишению свободы условно. Второе преступление совершено до вынесения первого приговора.
Президиум Верховного суда Республики Карелия указал в постановлении, что при наличии совокупности преступлений суд обязан выполнить требования ст. 69 УК РФ, и уголовный закон не содержит запрета в отношении сложения условных наказаний при совокупности преступлений.
Однако вывод о возможности сложения условных наказаний ошибочен.
Правила ч. 5 ст. 69 УК РФ применяются при осуждении лица по обоим приговорам к реальному наказанию.
В п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. "О практике назначения судами уголовного наказания" разъяснено: если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст. 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно.
С учетом изложенного приговор от 23 февраля 2000 г. в отношении Саляева изменен, исключено указание о назначении ему наказания по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, этот приговор и приговор от 16 декабря 1999 г. определено исполнять самостоятельно, постановление президиума Верховного суда Республики Карелия.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.