На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая криминалистическая фотография

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Криминалистическая фотография 4
1.1. Понятие криминалистической фотографии 4
1.2. Методы судебно-следственной фотографии 6
1.3. Виды судебно-следственной фотографии 12
1.4. Частные приемы судебно-следственной фотографии 16
1.5. Судебно-экспертная фотография 18
Глава 2. Криминалистическая видеозапись 22
2.1. Видеозапись как средство фиксации криминалистически
значимой информации 22
2.2. Виды криминалистической видеозаписи 23
Заключение 29
Список литературы 31

Введение

В отличие от других методов фиксации (фиксация путем описания в протоколе следственного действия, посредством зарисовок, составления планов и схем) фотография дает более полное, точное и наглядное представление о ряде признаков фиксируемых объектов.
Очевидны преимущества фотографии и перед памятью человеку. Человек не может длительное время удержать в памяти индивидуальные особенности объекта, а иногда их вообще не воспринимает, в то время как запечатленная на фотоснимке информация может храниться долго без изменений. К числу достоинств фотографии относится и относительная быстрота получения изображения объекта в необходимом количестве. Эти достоинства — быстрота фиксации, ее объективность и наглядность — предопределили широкое применение фотографии в целях фиксации различных обстоятельств и объектов, связанных с совершением, раскрытием и расследованием преступлений.
С помощью видеозаписи возможна фиксация как звуковой, так и зрительной информации, а также эмоционального состояния запечатленных лиц с последующим воспроизведением последних.
Видеозапись воспроизводится без дополнительной лабораторной обработки, сразу же после съемки, а в случае брака имеется возможность повторить ее. Все это обеспечивает более высокий уровень всесторонности, полноты, объективности предварительного расследования и судебного разбирательства.
Цель работы: рассмотреть виды, методы и приемы криминалистической фотографии и видеозаписи.
Задачи работы:
- дать понятие криминалистической фотографии;
- рассмотреть виды, методы и приемы криминалистической фотографии и видеозаписи.

Глава 1. Криминалистическая фотография

1.1. Понятие криминалистической фотографии

Криминалистическая фотография — отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе фотографических методов, средств, приемов, видов и способов, используемых с целью обнаружения, фиксации и исследования объектов, имеющих криминалистическое значение, и предоставления наглядного доказательственного материала для эффективного обеспечения уголовного судопроизводства .
Криминалистическая фотография, как совокупность методов достоверной фиксации и научного исследования, широко применяется в современной практике. Как средство фиксации при производстве следственных действий фотографирование предусмотрено рядом статей Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, в ст. 166 УПК "Протокол следственного действия" говорится о том, что при производстве следственного действия может применяться фотографирование. В этом случае к протоколу следственного действия прилагают фотографические негативы, снимки, диапозитивы. Статья 178 УПК РФ предписывает обязательно фотографировать неопознанные трупы. Статья 82 УПК РФ предписывает фотографировать вещественные доказательства, особенно те, которые в силу своей громоздкости или по другим причинам не могут храниться при уголовном деле.
Методы и способы криминалистической фотографии по своим целям и возможностям могут быть отнесены либо к запечатлевающим, либо к исследовательским. К запечатлевающим методам относятся панорамная, измерительная, репродукционная, стереоскопическая, опознавательная и крупномасштабная съемки. К исследовательским — микросъемка, фотосъемка с целью усилить контрастность изображения и фотосъемка в невидимых лучах спектра. Запечатлевающие методы служат для фиксации признаков, видимых невооруженным глазом, исследовательские — скрытых признаков. С помощью исследовательских методов выявляют следы подделок в документах, изучают микропризнаки и т. п.
Криминалистическую фотографию подразделяют на судебно-след-ственную, оперативную, судебно-экспертную. Судебно-следственная и оперативная фотосъемка осуществляется с применением в основном запечатлевающих методов. Судебно-экспертная использует как исследовательские, так и запечатлевающие. Судебно-следственная фотография применяется: а) при осмотрах места происшествия, трупа, вещественных доказательств, документов (ст. 177, 178 УПК РФ); б) при освидетельствовании живых лиц (ст. 179 УПК РФ); в) при производстве обыска (ст. 182, 184 УПК РФ); г) в ходе следственного эксперимента (ст. 181 УПК РФ); д) при предъявлении для опознания (ст. 193 УПК РФ); е) с целью регистрации живых лиц и трупов. Экспертная фотография используется при всех видах криминалистических экспертиз и во многих видах экспертиз иных классов (судебно-медицинских, судебных автотехнических, судебных пожарно-технических и др.) .
Наряду с методами различают частные приемы фотографирования, к которым относят ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемки.
Сочетание методов и частных приемов фотографирования, применяемых для съемки определенного объекта, образует вид криминалистической фотосъемки.
Осуществляя тот или иной вид фотосъемки, выбирают такие методы и приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное значение.

1.2. Методы судебно-следственной фотографии

Панорамная фотосъемка применяется в случаях, когда не удается запечатлеть интересующий объект полностью, даже с помощью широкоугольного объектива, либо не представляется возможным отойти на достаточное расстояние от фотографируемого объекта (ограниченность пространства, нежелательность получения снимка со значительным уменьшением).
Панорамную съемку производят с помощью специального аппарата или объект фотографируют по частям, последовательно получая ряд снимков. Каждый следующий снимок должен охватывать краевую часть участка, запечатленного на предыдущем снимке, перекрывая около 10% его площади. Все снимки производятся в одинаковых условиях (расстояние, освещение, выдержка, диафрагма и т. д.). Правильность установки аппарата определяют, глядя в видоискатель. При этом замечают какую-либо деталь, расположенную у края кадра. Эта деталь служит ориентиром при съемке следующего кадра, на котором она также должна быть изображена. При необходимости прибегают к искусственным ориентациям (колышки и т. п.). С полученных таким образом негативов изготавливают (в одинаковых условиях) фотоотпечатки. Последние разрезаются по имеющимся на них общим линиям и подклеиваются один к другому.
Панорамная съемка может проводиться как по вертикали, так и по горизонтали. В первом случае фотографируют пространство или объект в высоту (например, фотосъемка многоэтажного дома с относительно близкого расстояния). При горизонтальной панораме фотографируется участок, значительный по своей протяженности. Например, участок дороги, где произошло столкновение автомобилей. Снимок можно получить также с помощью круговой или линейной съемки.
При линейной съемке фотоаппарат перемещают параллельно переднему плану фиксируемого участка. При этом по шкале контролируют, чтобы расстояние от аппарата до переднего плана было постоянным. Особенно следят за тем, чтобы аппарат не имел перекоса.
При круговой съемке фотоаппарат поворачивают в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси штатива — при съемке с рук). Круговая съемка применяется в случаях, когда передний план объекта значительно удален от аппарата (например, съемка большого двора из его центра), в противном случае возможны сильные перспективные искажения.
Способом панорамной съемки (линейной и круговой) могут быть получены фотоснимки места происшествия, места обыска или проведения следственного эксперимента.
Стереоскопическая фотосъемка позволяет получать объемное восприятие предметов, что дает возможность полнее судить об их форме и взаимном расположении. Она производится из двух точек, находящихся одна от другой на расстоянии, называемом базисом стереоскопической съемки. Величина базиса равняется среднему расстоянию между зрачками глаз человека (65—70 мм). Таким образом, при съемке из каждой точки получают изображения, как бы видимые раздельно левым и правым глазом. Оба снимка наклеивают на картонку (левый — слева, правый — справа), чтобы расстояние между их центрами составляло 65 мм. Рассматривают такую пару через стереоскоп. Устройство прибора позволяет приблизить и удалить стереопару от окуляров для получения лучшего объемного эффекта.
Стереосъемка возможна различными способами.
Для съемки из двух точек (первый способ) малоформатными аппаратами типа "Зоркий", "Зенит" в следственном портфеле имеется специальная стереопланка (стереоскопическая штативная приставка). Она представляет собой металлическую планку с прорезью, в которой перемещается винт. Планка имеет гнездо для крепления к обычному фотоштативу. На винт, скользящий по прорези планки, крепится фотоаппарат, который фиксируется у левого края прорези, после чего производится фотосъемка. Затем аппарат перемещается к правому краю прорези и вновь фиксируется с помощью винта. В этом положении получают второй фотоснимок. Естественно, что условия съемки в обоих случаях (диафрагма, выдержка, освещение) должны быть одинаковы.
Второй способ основан на применении стереофотонасадки к обычному фотоаппарату. Она представляет собой комбинацию из зеркал и линз, обеспечивающую получение обоих снимков стереопары на одном кадре пленки.
Третий способ основан на использовании специальной стереоскопической фотоаппаратуры. Вся она снабжена двумя одинаковыми, расположенными горизонтально объективами. Наводка на резкость объективов — спаренная, затворы действуют синхронно. Расстояние между оптическими осями объективов — 65 мм. Камера разделена перегородкой пополам. Каждый из объективов проецирует изображение на соответствующую половину негативного фотоматериала .
Стереоскопическую фотосъемку следователь использует для получения обзорных, узловых (наиболее часто) и детальных фотоснимков.
Узловой снимок особенно ценен в тех случаях, когда на сфотографированном участке находилось много предметов или когда съемка проводится с близкого расстояния, что вызывает на плоскостной фотографии неизбежные перспективные искажения.
Измерительная фотосъемка производится для того, чтобы можно было вычислить размеры объектов и расстояние между ними. Измерительная фотосъемка подразделяется на масштабную и метрическую.
Масштабная съемка позволяет определять размеры (длину или высоту и ширину). Она используется при фотографировании документов, предметов, орудий преступлений, следов и иных вещественных доказательств...........


Заключение

Фотоснимки прилагаются к протоколам следственных действий или к заключению эксперта. Они документально отражают запечатленные на них объекты, позволяя наглядно воспринимать: признаки предмета (следа); обстановку, в которой осуществлялось следственное действие (осмотр, обыск); результаты экспертного исследования. Подобная наглядность не только дополняет описательную часть протокола (исследовательскую часть заключения эксперта), но и делает возможным восприятие признаков или обстановки, изложение которых затруднено из-за их значительного коли-чества или сложности восприятия/Фотографирование как объективная форма запечатления обладает рядом преимуществ перед любым словесным (вербальным) способом фиксации: документальность полученных снимков, их наглядность, высокая точность и объективность в передаче информации, относительная быстрота процесса фиксации. Все это, в сочетании с использованием современной фотоаппаратуры, делает криминалистическую фотографию одним из важнейших способов фиксации доказательственных фактов.
Преимущества видеозаписи перед фотографией и киносъемкой состоят в том, что с ее помощью возможна фиксация как звуковой, так и зрительной информации, а также эмоционального состояния запечатленных лиц с последующим воспроизведением последних. Видеозапись воспроизводится без дополнительной лабораторной обработки, сразу же после съемки, а в случае брака имеется возможность повторить ее. Все это обеспечивает более высокий уровень всесторонности, полноты, объективности предварительного расследования и судебного разбирательства.
Принимая решение о производстве видеозаписи, следователь должен осуществить комплекс подготовительных мероприятий, наиболее емкими из которых являются: составление плана фиксации следственного действия с помощью видеозаписывающей аппаратуры; приглашение соответствующего специалиста, располагающего видеоаппаратурой или могущего применять аппаратуру следственного подразделения; подготовка транспорта, научно-технических (унифицированный чемодан для осмотра места происшествия, металлоискатель и т.п.) и вспомогательных средств.
Видеозапись хода и результатов следственного действия в каждом конкретном случае имеет свою специфику и зависит от вида и характера следственного действия, а также условий, в которых оно проводится. Однако общие положения должны учитываться при проведении любого следственного действия.

Список литературы

1. Конституция РФ //Российская газета. N 237. 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред.от 30.12.2006 N 283-ФЗ)// Собрание законодательства РФ. 17.06.1996.N 25. ст. 2954.
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ// СЗ РФ.-2001.- 24.12.-N 52 (ч. I).-Ст. 4921.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004.
4. Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2001.
5. Белкин Р. С. Курс криминалистики. М., 2001.
6. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, доп. и перер. / Под ред. Закатова А. А. М., 2003.
7. Криминалистика: Учебник для ВУЗов / Под ред.Белкина Р. С. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма, 2006.
8. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие. М., 2002.
9. Шурухнов Н. Г. Криминалистика. Учебник – М.: Изд-во Эксмо, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.