На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Нормы наследованого права инструмент регулирования общественных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Общие положения о наследовании ……………………..5
1.1. Понятие наследования ……………………………………...5
1.2. Субъекты наследственных правоотношений ……………..6
1.3. Время и место открытия наследства ………………………11
Глава 2. Наследование по закону …………………………………14
2.1. Общие положения ……………………………………………..14
2.2. Очереди наследников …………………………………………15
2.3. Особенность наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя …………………………………………………………….16
2.4. Право на обязательную долю в наследстве …………………17
2.5. Права супруга при наследовании ……………………………18
2.6. Наследование выморочного имущества …………………….18
Глава 3. Приобретение наследства ……………………………….20
3.1. Порядок принятия наследства ………………………………..20
3.2. Срок принятия наследства ……………………………………21
3.3. Нотариальная практика………………………………………..23
Заключение …………………………………………………………30
Список использованной литературы ……………………………...32

Введение

Зарождение и развитие наследствования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств.
Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию, роль сторожевого пса .
Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.
Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям .
И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.
Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
Актуальность – в условиях изменившейся экономической обстановки частная собственность имеет особый правовой статус, охрана которого требует особого правового регулирования.
Право наследования означает прежде всего гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.
Целью работы является рассмотрение и защита прав и свобод гражданина в рациональном применении норм наследственного права как одного из инструментов регулирования общественных отношений.
Данная тема детально проработана и широко освящена как в учебных пособиях, так и в периодических изданиях, в свете принятия части третьей ГК РФ.

Глава 1. Общие положения о наследовании

1.1. Понятие наследования

Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам в порядке универсального правопреемства .
В ГК РФ дается легальное определение наследования.
Статья 1110 ГК РФ непосредственно определяет, что при наследовании умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное.
Таким образом, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.
Наследование имущества рассматривается в законе как универсальное правопреемство.
Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства согласно части 2 статьей 1112 ГК РФ:
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами;
- личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях .
В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частичной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.п.

1.2. Субъекты наследственных правоотношений

Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель. Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство.
Наследодателями могут быть любые граждане.
Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособен .
Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения 18-летнего возраста (п.2. ст.21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст.27 ГК РФ) становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание.
Лица, частично дееспособные (ст.26-28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст.30 ГК РФ), завещательной дееспособностью не обладают.
Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом.
Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.
Наследник – это лицо, которое привлекается к наследованию в связи со смертью наследодателя.
В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права .
Статья 1116 ГК РФ определяет лиц, которые могут призываться к наследованию
К наследованию могут призываться:
- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми послед открытия наследства;
- юридические лица, существующие на день открытия наследства;
- РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
1-я категория наследников – это граждане, которые могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, если находились в живых к моменту смерти наследодателя.
Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда или на день вступления решения суда в законную силу.
Право на наследство не зависит от гражданства наследника.
Перенять права и обязанности по наследству могут граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ .
Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности.
С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками.
Не имеют значения пол, возраст, национальность гражданина и т.п.
Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.
Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.
Так отметим, что часть 3 ГК РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующую очередь. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей.
Теперь наследниками могут быть дяди, тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры. В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.
Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства, наследуют наследство в равных долях.
По статье 1147 части 3 ГК РФ к кровным родственникам приравниваются усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники с другой стороны.
Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию.
Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и пр.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти .
При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.
Однако круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостаточными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).
Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.д.
Для применения указанной нормы необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер .
Направленность умысла значения не имеет.
Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Часть 2 пункта 1 статьи 1117 ГК РФ распространяется только на случаи наследования по закону.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на день открытия наследства.
В соответствии с п.2 ст.1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по Закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя .
Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства, здесь действуют правила главы 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения».
Данные правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Эти правила применяются к завещательному отказу (ст.1137 ГК РФ). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
Вторая категория наследников – юридические лица, которые в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию.
Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.
Третья категория наследников – публичные образования, т.е. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Наследование имущества в этом случае имеет место, когда наследственное имущество завещано РФ, субъекту РФ и другим, и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части .
В тоже время в данном случае речь может идти о наследовании выморочного имущества (ст.1151 ГК РФ). Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст.1117).

1.3. Время и место открытия наследства

Законодатель в ст.1113 ГК РФ сформировал понимание юридического значения открытия наследства, то есть наследство открывается со смертью гражданина.
Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.............

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отметим, что наследственное право как подотрасль гражданского права, представляет совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель.
Наследодателем могут быть любые граждане.
Наследник – это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя, в качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.
Первая категория наследников – это граждане, они могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию.
Вторая категория наследников – это юридические лица, которые в отличие от граждан могут быть наследниками только по завещанию.
Третья категория наследников – публичные образования, РФ, субъекты РФ, иностранные государства.
Открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений.
Временем открытия наследства в соответствии со ст.1114 ГК РФ является день смерти гражданина.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст.1141 ГК РФ).
Сохранив очередность призвания наследников по закону к наследованию, новый ГК РФ довел число этих очередей до восьми.
Одна из основных причин увеличить число очередей наследников по закону – довести до 8 – состоит в том, чтобы свести к минимуму случаи перехода наследства как выморочного в собственность РФ.
Насколько оправдан такой подход – покажет будущее.
Таким образом, в принятой новой части 3 ГК РФ четко прослеживается преемственность основных положений и принципов действующего законодательства РФ, регулирующего наследственные правоотношения.
Это имеет позитивное значение для правоприменительной практики, т.к. сложившийся порядок реализации прав граждан в сфере наследования может быть органично включен в содержание нормативных предписаний нового наследственного законодательства.
Нормативное закрепление ряда теоретических положений российского гражданского права и наследственного права необходимо для единообразного понимания, толкования и применения законодательства.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ. М., 1993, ст.8, 75.
2. Гражданский Кодекс РФ, часть 3 // собрание законодательства РФ. – 2001, №49, ст.1552.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании"
4. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: курс лекций. – М., Юрайт, 2002. – с.8-72.
5. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и завещанию. – М., Юрайт, 1999. – с.15-105.
6. Гаврилов В.Н. Вопросы совершенствования наследственного права // Современные проблемы предпринимательства. – 1999, №3. – с.38-48.
7. Гражданское право. Учебник. Часть 3. / под ред. А.Н. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., Проспект, 1998. – с.89-194.
8. Гражданское право. Учебник. / Под ред. Масляева А.В. – М., Норма, 2000. – с. 118-154.
9. Гущин В.В. Наследственное право. Учебное пособие. – М., Дашков и Ко, 2002. – с.15-62.
10. Дегичев А. Наследственное право в проекте третьей части ГК РФ. // Российская юстиция. – 1999, №12. – с.54-67.
11. Маковский А.Л. Как лучше гарантировать наследование. // Адвокат – 1998, №1/2 – с.85-93.
12. Петренко Л.Ю. Доверенность и завещание. // Вестник РАН – 1999, №6 – с.575-577.
13. Резникова С.В. Наследственное право РФ // Юридический вестник – 1998, №4 – с.132-134.
14. Резникова С.В. Наследственное право РФ // Вестник МГУ – сер.5. – 2002, №4 – с.5-17.
15. Сегалова Е.А. Обеспечение наследования членов семьи в проекте раздела шестого части третьей ГК РФ // Законодательство. – 1998, №5. – с.80-84.
16. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев В.Н. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ (постатейный). Часть третья. – М., Вигрэм, 2002. – с.17-328.
17. Толстой Ю.К. Наследственное право. М., Проспект, 1999. – с.25-79.
18. Храмугов К. Обеспечение свободы завещания наследодателя // Российская юстиция – 1999, №11. – с.13-14.
19. Шустов Д.В. Судебное рассмотрение наследственных споров // Вестник МГУ – сер.5 – 1999, №5 – с.8-13.
20. Ярошенко К.Б. Порядок наследования имущества // Вестник МГУ – сер.5 – 1999, №5 – с.2-14.
21. Ярошенко К.Б. Наследование по закону // Вестник МГУ – сер.5 – 2002, №4. – с.9-15.
22. Комментарий части третьей Гражданского кодекса РФ / Брагинский М.И., Витрянский В.В., Суханов Е.А., Ярошенко К. Б. 2002 г.
23. Комментарий к Федеральному закону «О введении в действие части 3 Гражданского Кодекса РФ» от 1.03.2002 // Собрание законодательства РФ. – 2002, №15. – ст.1557.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.