На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Природа и сущность опричнины

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Государственный строй и правовая политика самодержавия в XVI-XVII в 5
1.1.Формирование русского централизованного государства 5
1.2 Система государственных органов в XVI-XVII вв 8
1.3.Формирование личности Ивана Васильевича; истоки политики опричнины 12
Глава 2. Указ об опричнине 15
2.1 Введение опричнины, её сущность 15
2.2. Опричный террор 20
2.3.Отмена опричнины 23
2.4. Итоги опричнины 27
Заключение 29
Список литературы 31


Введение

Актуальность рассматриваемой темы, несомненно, в виду следующих обстоятельств:
историография эпохи Ивана Грозного изобилует спорными и противоречивыми суждениями. Сегодня существует обширная литература об опричнине, ставящая неподготовленного читателя в тупик. Ибо в историографии сосуществуют множество точек зрения, не дающих однозначного ответа даже на один вопрос: так все-таки, прогрессивным или регрессивным было явление опричнины. Таким образом, следует говорить об актуальности исследования.
Главные же аспекты проблемы - социально-экономический и политический смысл опричнины - на основе всей совокупности источников, как опубликованных, так и рукописных, изучены и максимально объективно изложены в книге А. А. Зимина «Опричнина Ивана Грозного». Точка зрения дворянской историографии на опричнину как на бессмысленное порождение прихоти царя Ивана Грозного восходит к сочинениям А. М. Курбского и публицистов начала XVII в. Наиболее ярко в дореволюционной историографии выразили эту точку зрения Н. М. Карамзин и В. О. Ключевский. Позднее буржуазная историография пыталась локализовать опричнину в масштабе и времени, рассматривать ее как явление, не имевшее последствий для дальнейшей истории монархии, не характерное для централизованной власти на Руси.
Объектом исследования в настоящей работе являются природа и сущность явления –опричнина.
Поскольку предмет исследования отличается широтой содержания, основной целью настоящей работы является выявление особенностей времени политики опричнины при правлении Ивана Грозного.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- дать историческую оценку государственному строю и политике самодержавия в XVI-XVII в;
- охарактеризовать истоки политики опричнины;
- исследовать точки зрения опричного террора, причины, послужившие отмена опричнины;
- подвести итоги опричнины.
Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение и библиография.
Методологическую основу исследования составляют, исторический, сравнительно-правовой методы исследования, а также труды отечественных ученых. Работа написана на основе обобщения учебной, научной литературы и собрания сочинений по истории отечественного права.



Глава 1. Государственный строй и правовая политика самодержавия в XVI-XVII в.

1.1.Формирование русского централизованного государства

В XVI в. Русь присоединяет к себе новые земли. В XVII в. была присоединена вся Сибирь и произошло воссоединение с Украиной. Многонациональная Россия в XVII в. насчитывала 226 городов. Делаются попытки выйти к Балтийскому и Черному морям. Развивается торговля с Западом и Востоком. Проходит дальнейшее юридическое оформление сословий.
В политической истории России роль Ивана Грозного не ограничивалась реформаторской деятельностью. Самой личности Ивана Грозного, его разнохарактерной деятельности в литературе даются различные, противоречивые оценки.
Иван IV, будучи человеком с непомерно развитым самолюбием, со временем стал тяготиться людьми с самостоятельными взглядами. Опасным непокорством считал царь всякую самостоятельность в суждениях любого из его окружения. В зависимости от ситуации он прибегал к изощренным тактическим ходам, не особенно церемонясь в выборе средств. Вот несколько примеров. В декабре 1564 г. Иван IV в сопровождении заранее подобранных бояр и дворян отправился из Москвы на богомолье. В начале января 1565 г. гонец привез в Москву два послания царя, оглашенные на Красной площади. В первом царь сообщил, что он положил гнев и опалу на высшее духовенство и всех феодалов и решил оставить государство. В грамоте, обращенной к посад-ским людям Москвы, Иван IV заверял их, что относится к ним лояльно, доброжелательно. Это был рассчитанный демагогический жест: царь ловко противопоставил феодалов и посадских людей, выдавая себя за защитника простых людей от насилия феодалов. Московские "черные люди" потребовали, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться на престол. Через несколько дней царь принял в Александровской слободе делегацию духовенства и бояр и согласился вернуться на престол, но лишь с тем, чтобы он мог казнить "изменников" по своему усмотрению и учредить опричнину. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел государя всея Руси. Остальная часть государства именовалась земщиной. Земли, которые были взяты в опричнину, представляли собой уезды с давно развитым феодальным землевладением, служилые люди которых были исконной опорой великокняжеской власти .
В исторической литературе даются неоднозначные характеристики опричнине, причинам ее введения и последствиям. Вызывает интерес точка зрения на этот вопрос, принадлежавшая доктору исторических наук А. Л. Харашкевич. «Опричнина, как пишет автор, учреждена Иваном Грозным ради продолжения непопулярной в России Ливонской войны, ведшейся под лозунгом овладения наследием, якобы оставленным Августом-кесарем своему далекому потомку Рюриковичу. Страдавший сложным комплексом неполноценности (из-за неуверенности в законности своего появления на свет, невенчанности Василия III, былого, но не забытого соседними государями холопства его деда — Ивана Ш), первый русский царь (с 1547 г.) болезненно воспринял отказ великого князя литовского и короля польского признать его титул, равно как и нежелание боярства поддерживать его в борьбе за "государево имя" , в воинственных устремлениях против единоверческого населения Великого княжества Литовского». Стремление к миру с православными соседнего государства заставляло Боярскую думу — орган, выражавший корпоративные интересы высшей прослойки феодалов, поступать вопреки замыслам царя. Вину за неудачи в Ливонской войне, уже в 1560 г. превратившейся в ливонско-литовско-русскую, царь возлагал не только на воевод, но и на всех участников дипломатических переговоров с Великим княжеством Литовским и Короной Польской, в 1569 г. объединившихся в Речь Посполитую. За это большинство их — вне зависимости от принадлежности к опричнине или земщине — расплатилось жизнями на протяжении 1567— 1570 гг., когда обозначились необратимость неудач и близость полного поражения в войне.
При имеющейся разнице взглядов на сущность и причины опричнины очевидна ее неразрывная связь с укреплением самодержавия — в подавлении сословно-представительных начал, в сокрушении остатков удельных порядков, в сфере внешнеполитических отношений.
Что же представляла из себя опричнина Ивана Грозного?...............


Заключение

В заключение курсовой работы, опираясь на цели и задачи, сформулированные в проведенной работе, необходимо сделать выводы.
Итак, опричнина Ивана Грозного была одним из печальных уроков правителям Российского государства. Она показала, что использование террора правящей верхушкой подрывает политический, экономический и социальный строй страны.
Хотя спустя многие столетия нечто подобное вернулось в Россию в 30-х, 50-х годах двадцатого века при правлении коммунистов во главе со Сталиным. В наших силах все, чтобы не повторилось больше подобного хаоса. И не допустить прихода к власти левых оппозиций, которые создают прямую угрозу всему населению страны. В данный момент в России, правительство борется с международным терроризмом, это во многом предопределит положительное развитие всех отраслей государства. Будет меньше социальных потрясений и катаклизмов.
Первый царь допустил огромную ошибку, применив насилие, как средство укрепления власти. Это сказалось на развитии всей России и отбросило ее в развитии на 200 лет назад.
Царь Иван IV три с половиной десятилетия обладал всей полнотой власти в Московском государстве. Он ставил перед собой весьма масштабные задачи и нередко добивался успеха, но затем терял плоды первоначальных побед, во всем желая большего, не умея хоть в чем-либо себя ограничить.
В государственной деятельности Ивана IV выделяются два этапа: до опричнины и после нее. Основная часть реформ падает именно на первый период. Положительные реформы 50-х годов продолжались бы, если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину, в результате которой была уничтожена самая активная часть страны, истощены и людские и материальные ресурсы, заложены предпосылки для многих будущих бед России, в том числе ближайшей – наступлении Смутного времени.
Очевидно, что Иван IV ставил перед собой задачи улучшения Русского государства не только в высших слоях, но и на общенародном уровне, хотя больше прослеживается путь реформ только на уровне высших сословий.
Но, тем не менее, добрая слава Иванова пережила его худую славу в народной памяти.


Список литературы

1. А.А.Зимин. Опричнина Ивана Грозного. М.,1964.
2. Альшиц Д.Н. Опричнина и формирование аппарата власти самодержавия. 1988 г.
3. Бушуев С. В., Миронов Г. Е. История государства российского. М., 1991. Кн. 1. С. 261 - 267.
4. Головатенко А. История России: спорные проблемы. М.,
1994.
5. Дворниченко А.Ю., Ильин Е.В., Кривошеев Ю.В., Тот Ю.В. Русская история с древнейших времен до наших дней.- СПб, 1999.
6. Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. 1964.
7. История России с древнейших времен до конца XVII века. Под редакцией Сахарова А.Н., 2001.
8. История России (с древнейших времён до наших дней), 2-е изд., Орлов А.С., Проспект, 2002.
9. История государства и права России, Исаев И.А., Проспект, 2006.265 с.
10. История государства и права России, Кузнецов И.Н., Издательский дом "Дашков и К", 2006. 586 с.
11. Ключевский В.О. О русской истории.- М., 1993.
12. Курс русской истории. В 4 т. Т. 4. Спорные и невыясненные вопросы русской истории / Отв. ред. А. А. / Учеб. пособие для студентов высших и сред. учеб. спец. заведений / Е. Ф. Шмурло, "Алетейя (Санкт-Петербург)" - 2000, 328 стр.
13. Мунчаев Ш. М. , Устинов В. М. История России: Учебник для вузов.- 4-е изд., перераб., и доп. –М.: Норма 2005.- 784 с.
14. Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: В 5 вып. М, 1991—1994.
15. Скрынников Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: в 2 т.- Смоленск, 1996.
16. Скрынников Р.Г. Иван Грозный.- М.: Наука, 1975.
17. Скрынников Р.Г. Царство террора.- СПб, 1992.
18. Скрынников. Р.Г. Опричный террор. Л.,1969.
19. Скрынников Р. Г. Самодержавие и опричнина (Некоторые итоги политического развития России в период опричнины) в книге Внутренняя политика царизма, М.,1967.
20. Федоров В. А. История России, 1861—1917 гг. М., 2000.
21. Хрестоматия по истории Отечественного государства и права (Х век-1917 г), Томсинов В.А., Зерцало, 2003,
22. Хорошкевич А.А., Зимин АА Россия времен Ивана Грозного, М.,1982.
23. Хрестоматия по истории государства и права России, Титов Ю.П., Проспект, 2001, 125 с.
24. Хрестоматия по истории государства и права России, Титов Ю.П., сост., Проспект, 2004.
25. Чистяков О. И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права 1917 - 1991 гг.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.